Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме

Разделы: Биология


Продолжительность: 45 минут.

Необходимое оборудование: Проектор, компьютеры, Таблица «Пищеварительная система», йод, кусочек хлеба, кусочек теста, необходимые для опытов.

Авторский медиапродукт: Презентация

Структура презентации

№ слайда Содержание слайда
1 слайд Титульный лист
2 слайд Задачи урока
3 слайд Содержание
4 слайд Пищевые продукты
5 слайд Питательные вещества
6 слайд Функции питательных веществ
7 слайд Расщепление питательных веществ
8 слайд Переваривание
9 слайд Биологическая задача
10 слайд Пищеварительная система
11 слайд Фильм
12 слайд Функции пищеварительной системы
13 слайд Задача
14 слайд Вывод
15, 16 слайд Закрепление «Найди лишнее»
17 слайд  «Поразмышляй»

Целесообразность использования медиапродукта:

    1. Эффективность использования времени.
    2. Повышение эффективности усвоения учебного материала за счет одновременного изложения учителем необходимых сведений и показа демонстрационных фрагментов.
    3. Недостаточное количество информационного материала в существующих учебно – методических пособиях.
    4. Формирование информационной культуры и компетентности школьников.
    5. Повышение интереса к предмету.

Задачи урока:

Образовательные:

  • Сформировать представление о пищеварительных продуктах и питательных веществах..
  • Рассмотреть строение и функции пищеварительной системы.
  • Сформировать понятие о взаимосвязи строения и функций органов.
  • Выработать биологические понятия с помощью опытов.

Развивающие:

  • Развитие познавательных и творческих способностей учащихся.
  • Развитие монологической речи учащихся.
  • Развитие умения сравнивать, обобщать.
  • Способствовать повышению познавательной активности и интереса к предмету.

Воспитательные:

  • Воспитание информационной культуры учащихся.
  • Воспитания ответственности, и бережного отношения к своему организму, здоровью.

Карта урока

Структурные элементы № слайда Время Развитие личностных качеств и психических процессов
Репродуктивные формы деятельности Продуктивные формы деятельности
Организационный момент: приветствие, объявление темы урока целей. 1 слайд 1 мин. Внимание  
Разъяснение задач урока, содержание 2, 3 слайд 2 мин. Внимание Рефлексивность
Подготовка к изучению новой темы. Актуализация знаний, необходимых для понимания нового материала: - беседа. -опыты 4 слайд 5 мин. Внимание. Память Рефлексивность. Аргументирование. Активность. Исследовательские способности.
Изучение нового материала. Работа с книгой, дополнительной литературой. Индивидуальные задания. Работа в группах.   10 мин. Внимание. Память Рефлексивность. Самостоятельность. Аналитичность
Изложение нового материала. Неорганические вещества. Органические вещества Функции питательных веществ. 5 – 8 слайды. 6 мин. Память Аргументирование. Точность речи. Активность. Коммунитативность Рефлексивность
Решение биологической задачи 9 слайд 2 мин Внимание Исследовательские способности. Активность Рефлексивность.
Дальнейшее изучение нового материала. Пищеварительная система, функции пищеварительной системы. Показ фильма. 10 – 12 слайды 7 мин. Внимание Активность. Исследовательские способности. Точность речи. Рефлексивность

Задача. Показать взаимосвязь других систем с пищеварительной системой.

13 слайд.

3 мин.

Внимание. Память

Активность. Точность речи. Рефлексивность. Коммутативность. Исследовательские способности

Вывод 14 слайд 2 мин.
Закрепление «Найди лишнее» 15, 16 слайд 3 мин. Внимание.
Подведение итогов. Рефлексия 2 мин. Память
Поразмышляй! Анкетирование было проведено среди учащихся нашей школы. 17 слайд Домашнее задание. 2 мин.  

Ход урока.

I. Орг. Момент.

II. Подготовка к изучению новой темы. Актуализация знаний.

1. Пищевые продукты (беседа)

-Какие продукты питания вы можете назвать?

(Называют продукты питания)

- На какие группы по происхождению их можно разделить? (Животного и растительного происхождения). Приводят примеры.

-Какое значение имеет пища?

Пища содержит питательные вещества.

Пища является источником энергии.

2. Питательные вещества. Исследовательская работа. (Учитель показывает опыты, учащиеся делают выводы)

-Опыт: на кусочек капнуть йод, он посинеет - есть крахмал (углевод).

-Сжать кусочек хлеба - жирное пятно на бумаге.

-Вымыть кусочек теста - белок.

III. Самостоятельное изучение новой темы. Индивидуальные задания.

Работа с учебником и дополнительной литературой.

У каждого на столе карточка

  • Какие две группы веществ входят в состав любой клетки?
  • Почему человек не может существовать без пищи?
  • Что такое питательные вещества?
  • Функции питательных веществ?
  • Строение пищеварительной системы?
  • Функции пищеварительной системы?

По ходу изучения новой темы отвечаем на вопросы.

IV. Изложение нового материала.

1. Индивидуальное сообщение.

Неорганические вещества: вода 60-65%

Минеральные соли 5,8%

Вода - универсальный растворитель, в виде водных растворов вещества поступают в клетку, выводятся из клетки, перемещаются внутри клеток. В водной среде или при участие воды протекает большая часть реакций в клетке.

Минеральные соли играют важную роль в распределении воды между клетками и межклеточным веществом.

Органические вещества:

  • Белки 15- 20%
  • Жиры 19% Значение органических веществ.
  • Углеводы 0,6%
  • Витамины

Проблемный вопрос

Какая особенность объединяет все органические вещества и отличает их от неорганических?

Органические вещества являются источником энергии, так как их химические связи чрезвычайно богаты энергией.

2. Работа в группах. (Изучают материал и делают выводы)

-Функции питательных веществ:

  • Строительная
  • Энергетическая.

Строительная. Питательные вещества усваиваются организмом. Те вещества, которые расходуются в процессе жизнедеятельности, заменяются новыми. Поэтому одна из функций питательных веществ – строительная.

Энергетическая. Пища является источником химической энергии, которая превращается в организме в другие виды энергии, например в тепловую, механическую. Следовательно, другая функция питательных веществ – энергетическая.

3. Работа с таблицей №1. Содержание органических соединений в пищевых продуктах.

Какой можно сделать вывод?

Вывод по таблице: В пищевых продуктах питательные вещества содержатся в разных количествах. В связи с этим пищу различают: белковую, жировую, и углеводную.

4. Что происходит в пищеварительной системе и что такое переваривание?

В пищеварительной системе происходит расщепление питательных веществ

-Расщепление питательных веществ.

  • Белки до аминокислот.
  • Углеводы до глюкозы.
  • Жиры до жирных кислот и глицерина.

Вывод:

- Переваривание - физическая и химическая обработка пищи.

Пищеварение - происходит под воздействием пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, желчи, секрета поджелудочной железы.

5. Биологическая задача (закрепление по вопросу «Питательные вещества»)

Почему вещества, пригодные для пищи, например молоко или куриный бульон, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека?

6. Пищеварительная система.

-Выбери органы пищеварительной системы (карточки с названием органов кровеносной, дыхательной и пищеварительной системы у каждого). Приложение № 2

-Назвать и показать на таблице органы пищеварительной системы.

Просмотр фильма.

7. Функции пищеварительной системы (индивидуальное сообщение)

  • Секреторная.

В ротовой полости пища измельчается, затем подвергается сложной химической обработке пищеварительными соками. Слюнные железы выделяют слюну, железы желудка, поджелудочная и кишечные железы – различные соки, а печень желчь. В результате воздействия этих соков белки, жиры, углеводы расщепляются до более простых. Из продуктов расщепления в организме образуются новые, только ему свойственные органические соединения.

  • Двигательная.

Все превращения возможны при движении пищи по пищеварительному каналу и тщательном ее перемешивании. Перемещение и перемешивание пищи осуществляется благодаря мощным сокращениям мускулатуры стенок пищеварительного канала.

  • Всасывательная.

Переход питательных веществ и воды в кровь и лимфу, то есть всасывательная функция, выполняется слизистой оболочкой отдельных участков пищеварительного канала.

8. Задача (Умение сравнивать, анализировать)

Покажите взаимосвязь пищеварительной системы с другими системами.

  • Дыхательная - поступление кислорода, под действием его происходит окисление, выделяется энергия.
  • Кровеносная - перенос питательных веществ.

V. Вывод.

  1. Пищевые продукты состоят из питательных веществ.
  2. Пища, передвигаясь по пищеварительному каналу, подвергается длительной обработке.

VI. Закрепление.

Найди лишнее.

  1. Глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник.
  2. Питательные вещества_ это белки, жиры, углеводы, сыр, минеральные вещества.
  3. К продуктам животного происхождения относят: масло, яйца, творог, сахар, мясо.
  4. Пищеварительные железы, расположенные вне пищеварительного тракта: слюнные, желудочные, печень, поджелудочная.
  5. Функции пищеварительной системы: секреторная, двигательная, строительная, всасывательная.

VII. Домашнее задание:

Составить суждения. Вспомнить правила гигиены ротовой полости. Индивидуальные задания. Поразмышлять над заданием.

 

СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

  Примерное количество граммов в 100 г пищевых продуктов Энергетическая ценность (в кДж)
Пищевые продукты
  белки жиры углеводы
Ржаной хлеб 5,4 0,6 39,3 771,6
Пшеничный хлеб 5,7 0,4 56,0 1076,9
Манная крупа 9,5 0,7 70,3 1400,0
Гречневая крупа 3,0 1,5 64,4 1303,9
Пшено 8,1 2,2 63,7 1320,9
Рис 6,5 1,8 77,7 1518,6
Картофель 1,3 0,1 18,5 334,5
Горох 19,3 3,2 50,3 1322,3
Морковь 0,7 0,2 7,4 147,1
Капуста свежая 1,1 0,1 4,1 93,3
Помидоры свежие 0,7 0,2 3,0 1,4
Огурцы свежие 0,7 0,1 1,8 46,9
Яблоки свежие 0,2 10,9 190,9
Масло растительное 97,8 3824,0
Сахар (песок) 98,2 1689,0
Говядина средней жирности 19,0 8,0 639,6
Свинина жирная 14,5 37,3 1707,8
Печень 16,7 3,7 2,7 478,2
Сало говяжье топленое 0,5 89,0 3488,5
Рыба свежая (сазан) 8,6 1,2 194,8
Молоко коровье цельное 3,1 3,4 4,9 270,6
Сметана 3,3 30,2 2,5 1280,6
Сыр голландский 24,9 29,9 2,3 1637,0
Творог нежирный 16,8 0,4 0,9 320,1
Масло сливочное 0,5 79,3 0,4 3166,1
Масло топленое 94,0 2,0 3675,4

Приложение №2

Носовая полость, Носоглотка, гортань трахея, бронхи, легкие. Сердце, артерии, вены, капилляры. Рот, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, печень, поджелудочная железа, слюнные железы.