Внеклассное мероприятие "По страницам Красной книги"

Разделы: Начальная школа


Форма проведения: внеклассное мероприятие, пресс-конференция.

Задачи:

  • интегрировать разрозненные представления и понятия учащихся о необходимости охраны природы;
  • познакомить учащихся с основными организациями и профессиями людей, которые специально занимаются разработкой и осуществлением мер по охране природы в  нашей стране;
  • воспитывать чувство ответственности перед своими меньшими братьями, любовь  к природе родного края, бережное отношение ко всему живому.

Оборудование: карта России, родного края, выставка художественных и научно– публицистических книг, посвященных животному и растительному миру,  фотографии и рисунки редких животных, растений, “Красная книга” родного края, карточки с названием участников пресс– конференции.

Ход занятия

I. Вводная часть

Начинается мероприятие с чтения учителем (ведущим) стихотворения Л.М.Мартынова “Дети природы” под сопровождение натуральных звуков природы и музыки.

Природа нам родная мать,
И мы её, как дети, сердим,
И ухитряемся ломать
Мы всё кругом со всем усердьем.
И, рассердив её до слёз,
Мы глаз своих не подымаем,
Но молнии за розги гроз
Мы шаловливо принимаем
А вдруг иссякнет даже гнев
И вдруг на иждивенье к детям
Она захочет, одряхлев?
Что мы на это ей ответим?!

II. Основная часть

Далее мероприятие проводится в виде деловой игры, пресс-конференции.

Ведущий: Уважаемые Дамы и Господа!

Эту встречу мы организовали по просьбе журналистов и корреспондентов детских журналов нашей страны. Мне хотелось бы представить видных учёных, гостей, которые пришли на пресс-конференцию.

Эколог, занимающийся охраной окружающей среды, биологи, занимающиеся исследованием животного и растительного мира, орнитолог, занимающийся изучением птиц, гость из Тамбовской области– краевед, изучающий природу родного края, работник Башкирского государственного заповедника.

Как вы уже поняли из прочитанного мной стихотворения, речь на этой встрече пойдёт об охране природы. Посмотрите, пожалуйста, сюда(показывает на выставку “Как прекрасен этот мир”). Не правда ли, как прекрасна природа в разные времена года, как прекрасны её творения, представленные на этих фотографиях, рисунках! О них поэты слагают стихи, композиторы сочиняют удивительную музыку, писатели пишут интересные рассказы и повести, художники пишут чудесные картины. Ими б только восхищаться, поражаясь, сколь щедра на выдумки природа, если бы не одно тягостное обстоятельство: многие из них уже исчезли с лица Земли, а многим угрожает исчезновение.

Начиная с 1600 года, на нашей планете вымерло около 150 видов животных, причём более половины из них – за последние 50 лет. За малым исключением все эти животные вымерли по вине человека. К началу XX века стало очевидно, что необходимо принимать специальные меры по спасению растительного и животного мира. Дело охраны природы, как и дело мира, касается каждого живущего на Земле. Оно требует усилий всех государств и народов.

По решению ООН ежегодно 5 июня отмечается Международный день охраны окружающей среды. В нашей стране также принято несколько законов об охране природы. В одном из них говорится, что “граждане нашего государства обязаны беречь природу и охранять её богатства.”

Человек наносит природе большие и маленькие раны. И сегодня мы поговорим об этих тревожных сигналах природы, уважаемые учёные и журналисты. Но прежде всего давайте подумаем вместе: будет ли природе хуже, если, собирая орехи, мы сломаем несколько веточек? Или просто так сорвём два-три красивых цветка и выбросим? Или поймаем одну-единственную необыкновенную бабочку?

Да. Природе будет хуже! Каждая сломанная попусту ветка, каждый сорванный цветок, каждая пойманная бабочка-это маленькая рана, нанесённая природе. И если одну рану нанесёшь ты, другую твой товарищ, третью ещё кто-то. Что же станет с природой?

А теперь слово предоставляем нашим учёным.

Эколог. Поговорим о больших ранах, наносимых природе. С давних пор люди занимаются хозяйством. Строят города и сёла, шоссейные и железные дороги, возделывают поля. Всё это для жизни человека необходимо. Но часто, чтобы построить город, проложить дорогу или создать новое поле, люди уничтожают леса. Много деревьев вырубают ради получения древесины. Её требуется очень много. С каждым годом на нашей планете остаётся всё меньше лесов.

Биолог 1. Всё больше загрязняются воздух, водоёмы. А все знают, что вода и воздух необходимы для жизни растений, животных и человека. Из-за того, что лесов становится всё меньше, а воздух и вода загрязняются, страдают многие растения и животные, болеют люди. Но растениям и животным приходится трудно и по другой причине: люди часто рвут красивые растения, а животных истребляют ради меха или мяса, а иногда просто так, ради развлечения.

Ведущий. Многие растения и животные, которые раньше встречались часто, сейчас стали редкими. Они внесены в “Красную книгу”-символ бедствия и необходимости срочных мер по охране растений и животных. Красный цвет– сигнал опасности. “Красную книгу” учредил Международный союз охраны природы и природных ресурсов в 1966 году. Хранится она в швейцарском городе Морже. В неё заносятся данные обо всех растениях и животных, срочно нуждающихся в опеке и защите человека. Также имеется “Красная книга России”, любого края. А теперь прошу журналистов задавать вопросы.

Корреспондент журнала “Свирелька”

– Прошу поподробнее рассказать о животном, которого называют морской коровой.

Биолог 2. Это было примерно 250 лет назад. Экспедиция В. Беринга обнаружила в море, у самого берега, невиданных животных, которые мирно паслись в зарослях морской капусты. Их назвали морскими коровами. Эти доверчивые, медлительные животные размерами со слона не боялись людей, близко подплывали к их лодкам. А люди безжалостно их убивали. С каждым годом их становилось всё меньше и меньше, затем их истребили совсем.

Корреспондент журнала “Юный путешественник”

К нам в редакцию приходят письма, в которых ребята просят рассказать о необыкновенных голубях. Я прошу рассказать о них орнитолога.

Орнитолог. В одной стране жили необыкновенные голуби. Громадными стаями перелетали они с одного места на другое. Называли этих голубей странствующими. Их было так много, что люди ради вкусного мяса убивали их без счёта. Охота не прекращалась до тех пор, пока на Земле не осталось ни одного голубя.

Ведущий. В 1971 году в “Международную Красную книгу” попал ряд животных, обитающих в нашей стране. Это амурский тигр, белый медведь, журавли, красный волк. Казалось бы, чем полезны волк, тигр, барс? Даже в сказках их изображают обычно злыми. Но вот и барс попал в “Красную книгу”! Хищники улучшают стада травоядных животных, истребляют больных и слабых.

Корреспондент журнала “Юный натуралист”

– Я хотел бы задать вопрос краеведу из Тамбовской области. Какое животное или растение срочно нуждается в защите человека у вас?

Краевед. На территории Тамбовской области обитает удивительный зверёк. Это русский выхухоль. Он встречается только в нашей стране и нигде больше. Сородичи выхухоля жили примерно 40 миллионов лет тому назад. И примерно 15 миллионов лет тому назад они вымерли. Сохранился лишь один вид-русский выхухоль. Выхухоль– ценный пушной зверёк. Его шкурки ценились выше шкурок бобра. Сейчас охота на него запрещена. Несколько лет тому назад этот зверёк водился в нашей речке Малый Эртиль. Но браконьеры сделали своё чёрное дело, и сейчас этот зверёк встречается в наших краях редко.

III. Итог

Ведущий. Кроме “Красной книги” люди создали заповедники. Это охраняемые природные участки, где запрещена любая хозяйственная деятельность, охота. Цель создания заповедников –сохранение природы в её естественном состоянии, во всём многообразии и сложности. Первые заповедники в нашей стране , Астраханский и Ильменский, были созданы в первые годы Советской власти. К концу XX века в СНГ было 143 заповедника. К 2000 году их количество планировалось довести до 210-220.

(Далее можно рассказать о заповеднике родного края)

О Башкирском государственном заповеднике расскажет нам один из его работников.

Работник Башкирского заповедника. В одном из самых живописных мест Южного Урала, в Бурзянском районе, расположен Башкирский государственный заповедник. Он организован в 1930 году. Площадь его более 70 тысяч гектаров. Все звери и птицы живут на свободе, но под защитой и наблюдением работников заповедника. Учёные изучают жизнь животных, обитающих здесь. Здесь имеется замечательное сочетание самых разнообразных природных условий: горы, долины, ущелья, пещеры, быстрые горные реки с порогами, водопады, леса и степные участки.

На территории заповедника протекают реки Белая, Нугуш, Кага, Узян. Горы и долины покрыты смешанными лесами.

Чрезвычайно богат и разнообразен в заповеднике животный мир. Лось, марал, косуля, заяц, хорь, норка, медведь, рысь, волк, лисица, колонок, белка, ореол, глухарь, тетерев и другие звери и птицы чувствуют себя здесь вольготно и хорошо размножаются. О них заботятся люди. Для маралов, лосей и косуль на зиму заготавливают сено и раскладывают соль-лизунец. Для птиц развешиваются сотни птичьих домиков.

Ведущий. Прекрасен мир живой природы, а люди– часть его. Нам надо сообща беречь, умножать, познавать этот великий мир! Без него не было бы ни поэзии, ни искусства, а значит и Человека.

Берегите эту Землю, эту воду
Даже малую былиночку любя,
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя!

Вот такими строками мне хотелось бы закончить нашу пресс-конференцию. Всех благодарю за внимание и активное участие.

21.04.2009