"Нечаянный случай все расстроил и переменил…"

Разделы: Литература


Роман “Дубровский” был написан за три с половиной месяца, но так и не опубликован при жизни Пушкина. Что явилось тому причиной? Об этом можно лишь высказать предположение.

К этому времени Пушкин определен на службу чиновником десятого класса, получил доступ к архиву. В архиве он нашел материалы о восстании Пугачева, которые так захватили писателя, что, не закончив роман Дубровский”, уже 31 января 1833 года начата повесть “Капитанская дочка”.

Дата окончания романа “Дубровский” - 6 февраля 1833 года. Несмотря на то, что Пушкин был увлечен работой над романом, “Дубровский так и не был закончен. Может быть, был пересмотрен первоначальный замысел? Может быть, поэт опасался, что роман не будет опубликован? Существовало и другое мнение по этому поводу: роман лишен художественного совершенства.

В литературоведении выяснена реальная основа “Дубровского”. Роман внушен был П.В.Нащокиным, другом Пушкина. Известно было поэту судебное дело нижегородского помещика Дубровского, у которого в 1802 году незаконно было отобрано имение его родственника. В Нижегородской губернии жил помещик Троекуров, который владел огромными вотчинами. Недалеко от Болдина находится сельцо Кистеневка, полученное Пушкиным в наследство.

В процессе работы над романом не обойдены вниманием и впечатления, полученные поэтом при посещении Псковского края. Недалеко от Михайловского находится село Покровское, где жил двоюродный дед Пушкина, генерал – майор Петр Абрамович Ганнибал. (см. Приложение 1)

Многие из Ганнибалов по старому помещичьему праву приживали от своих крепостных крестьян и дворовых людей “женска полу” детей. Петр Абрамович завел у себя в Петровском целый гарем крепостных дев. Своих наложниц и их детей он потом поселял в особую деревню, названную Арапово.

Пушкин назвал своего героя Владимиром Дубровским. Возможно потому, что в Петровском, действительно, некоторое время жил мальчик, которого звали Владимиром Дубровским. Это внебрачный ребенок Вениамина Петровича Ганнибала, сына Петра Абрамовича.

Когда Вениамин Петрович был предводителем уездного дворянства в Боровичах Новгородской губернии, сошелся с дочерью таможенного егеря Марией, жившей в местечке Дубровы. У Марии родились два сына. Второго сына назвали Вениамином. Марии это имя не нравилось, и она звала сына Владимиром. Когда мальчик подрос, его привезли в дом деда Абрама Петровича Ганнибала. Маленький Вениамин – Владимир надолго прижился в имении и считался даже наследником имения. Так как родом мальчик был из местечка Дубровы, в Петровском его звали Володькой Дубровским.

Так звал мальчика и Александр Сергеевич Пушкин. Он встречался с этим мальчиком, когда приезжал в Петровское. Пушкин знал и семью Владимира. Он даже останавливался у них в Дубровах во время поездок из Петербурга и Москвы в Михайловское и обратно.

Чтобы учащиеся поняли, почему у Троекурова появляется мысль даже напасть на Кистеневку, можно рассказать о нравах некоторых помещиков Новоржевского района, который находится недалеко от села Михайловского.

Этот рассказ записал С. Гейченко со слов Бориса Александровича Анисимова. “Помещики Новоржевского уезда были самые дикие. Один из них, Леонид Алексеевич Львов, был очень “добродушный” человек. Он утверждал, что освобождать крепостной народ не нужно, это для него вредно!.. Его брат Александр ( из Алтуна) ездил по уезду в золотой колеснице, в тигровой шкуре на голом теле. Всю деревню свою он таскал с собою, увешивал их груди орденами вроде льва и солнца. Но держал всех голыми.

Раз он затеял “правильный” штурм Новоржева. Собрал армию, выкатил пушку и осадил город… Хорошо, что исправник был догадливый. Он взял какие – то ржавые ключи, положил их на бархатную подушку и вместе с “отцами города” торжественно вышел навстречу врагу и сдал ему город…

После воли мужикам наши новоржевские помещики стали сильнее злиться, и зверства их даже усилились… Гаремы свои, в которых баре содержали крепостных девушек – красавиц, они долго не распускали, а сажали взаперти, пока девки не стали устраивать бунты и разбегаться. Ежели их ловили – отправляли на конюшню и там пороли кто чем…”

События, описанные в романе, происходят в 20-е годы 19 века.

Какие исторические события происходили в это время?

(Дворянские революционеры подняли восстание против самодержавия и крепостничества)

В “Дубровском” поставлен чрезвычайно актуальный вопрос о возможности сотрудничества дворян с народом. Пушкин пришел к выводу, что оторванность от народа и отказ от совместных действий оказались гибельными для декабристов.

Ко времени написания романа наблюдается рост крестьянских выступлений.

Перед началом работы над романом Пушкин побывал в Болдине. Об этой поездке упоминается в письме П. А. Вяземского к жене: “ Может быть, едет и Пушкин через Москву и Нижегородскую деревню унимать своих лафайетов и шатобрианов”. Действительно, в Болдине крестьяне недовольны управляющим и требуют смещения его.

Возможно ли сотрудничество между дворянами и крестьянами? Это один из вопросов, который Пушкин пытается разрешить в “ Дубровском”.

Перед чтением 1 главы романа можно задать такой вопрос: “Что лежит в основе дружбы?”

(взаимное уважение, любовь, умение соблюдать интересы друг друга)

Может ли нечаянный случай все расстроить?

(Учащиеся дают разные ответы)

Объявление темы и целей. Комбинированное чтение 1 главы романа.

  • “большой вес в губернии” – все в губернии считались с ним;
  • “знаки подобострастия как надлежащую дань” – как само собой разумеющееся;
  • “барская праздность” – ничегонеделание;
  • “выказывал все пороки” – обнаруживал, показывал;
  • “бывал навеселе” – пьян”.

В одном из флигелей его дома жили шестнадцать горничных, занимаясь рукоделиями, свойственными их полу. Окна во флигеле были загорожены деревянною решеткою; двери запирались замками, от коих ключи хранились у Кирила Петровича. Молодые затворницы в положенные часы сходили в сад и прогуливались под надзором двух старух. От времени до времени Кирила Петрович выдавал некоторых из них замуж, и новые поступали на их место”.

О чем это говорит?

(Кирила Петрович держал гарем)

“смиренное состояние” – отсутствие состояния.

Смиренный –

  1. Проникнутый смирением.
  2. Отсутствие гордости, готовность подчиняться чужой воле.

“сделаться приказчиком избалованной бабенки” – во всем подчиняться жене.

Приказчик – служащий в имении, управляющий помещичьим хозяйством и исполняющий различные хозяйственные поручения.

“рассердило… не странным слогом и расположением, а сущностью” – не намерением, которое принял, а содержанием.

Сущность – внутренняя основа, содержание.

Расположение – принятое намерение.

“с благоговением ожидал его приказаний” – с восторженным почтением.

Хорошо ли дружить с таким человеком, как Троекуров?

(Ксения К. С таким человеком дружить невозможно, потому что он будет повелевать, приказывать.

Артем К. С богатыми тоже можно дружить. Такой человек поможет устроиться на хорошую работу, через него можно познакомиться с нужными людьми. Только в жизни редко богатые дружат с бедными.)

Почему Троекуров привязался к Дубровскому?

(“ … они ( Троекуров и Дубровский ) сходствовали отчасти и в характерах и в наклонностях”.

Троекуров уважал Дубровского.

“В некоторых отношениях и судьба их была одинакова”.)

Кто виноват в ссоре на псарне?

(Даша Е. Виноваты оба. Дубровский слишком горд, а Троекуров не способен на человеческие отношения.

Олег П. Троекуров виноват. Он знал характер Дубровского.)

(Рассматривание иллюстрации Д. А. Шмаринова “ Ссора на псарне”)

Художник в своей книге “Годы жизни и работы” писал: “В новых рисунках я стремился подчеркнуть материальное и общественное неравенство двух поссорившихся друзей – старика Дубровского и барина Троекурова”

Что помогло иллюстратору воссоздать внешность героев романа?

( Подробного описания внешности героев у Пушкина нет. В романе показано, что Троекуров имеет “необыкновенную силу физических способностей”, громкий голос и смех, “ тяжелые шаги”. О Дубровском сказано, что он был “ нетерпеливым и решительным”, “ бедным и независимым” )

Как показаны Троекуров, Дубровский, псарь Парамошка?

Какие слова передают душевное состояние Дубровского?

(“молчал и хмурился”, “побледнел и не сказал” )

Почему письмо Дубровского оскорбило Троекурова?

(Дубровский в письме требует тех же прав, какими наделен Троекуров.)

Действительно ли “нечаянный случай все расстроил и переменил”?

(Нет, это не было случайностью. Кирила Петрович был разгневан тем, что Дубровский требует равенства. Он согласен приехать к Троекурову, если тот вышлет ему Парамошку с повинною. Социальные отношения сильнее дружеских. )

Домашнее задание: гл. 2, 3. Ответы на вопросы:

Какое чувство вызывает у вас Шабашкин?

Зачем в роман включена копия решения суда без переделки?

20.06.2009