Познай себя

Разделы: Школьная психологическая служба


Цель занятия: Учить детей самоанализу своих поступков и самонаблюдению. Воспитывать честность, аккуратность.

Познав самого себя, никто
не останется тем, кто он есть.

(Т. Манн)

На одном из знаменитых храмов (Дельфийском) есть надпись: «ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ». Эти слова самые главные, самые важные в жизни, ибо именно с познания самого себя всё начинается.

Никакие блага не могут заменить человеку удовлетворение от правильно выбранного места в жизни, занятия по душе.

А ведь многие люди и сами для себя загадка. Они не понимают своих поступков, высказываний, а иногда и собственных мыслей. Они могут часами разговаривать о своих родителях, братьях, сёстрах или друзьях, но если им необходимо рассказать что-то о себе, начинают спотыкаться на каждом слове.

Я знаю, как на мёд садятся мухи,
Я знаю смерть, что рыщет всё губя,
Я знаю книги, истины и слухи,
Я знаю всё, но только не себя, -

писал в XV веке французский поэт и бродяга Франсуа Виньон.

Уж, не про нас ли это?

И в самом деле, что мы знаем о себе любимом? Уж, казалось бы, кого-кого, а себя я должен знать прекрасно, сталкиваясь с «ним» постоянно. Но, к сожалению, в этом стоит усомниться.

А вообще, что это такое «познать себя» и так ли это важно?

Сначала попробуем ответить шутливо, а потом вполне серьезно.

Смотри, слушай, молчи и запоминай. Длинные уши лучше острых когтей. Ну и конечно, не симулируй глухоту, чтобы оправдать немоту. У многих прозрение приходит через уши. Но очень трудно бывает открыть глаза тому, кто не желает ничего слушать. Послушай меня, дружок! Я плохого тебе не посоветую.

«Опыт – это хорошо, - говорил Б. Шоу, - он увеличивает нашу мудрость, но, к сожалению, не уменьшает нашей глупости». Опыт – это, наверное, то, что мы вежливо подразумеваем под своими ошибками, ну и везет же тем, кто научился извлекать пользу из своих неудач. На ошибках учатся, но чем больше на них учиться, тем порой всё легче удаётся их совершать. А потому, чтобы их было меньше, каждый должен ПОЗНАТЬ СЕБЯ, свои сильные и слабые стороны, и научиться преодолевать последние. «Все неприятности в мире происходят от людей, которые сами не знают, кто они, или претворяются что они - это не они». (Л. Хелман, драматург).

Если ты узнаешь себя, то сможешь быть честным с собой, будешь способным сделать выбор и принять решение, которое подходит именно тебе. Ты сможешь строить планы – на сегодня, на завтра, на всю жизнь сообразно собственным представлениям о себе.

Если кто-то попробует вовлечь тебя в какую-то компанию или предложить тебе покурить или будет настаивать на том, чтоб ты занимался музыкой, баскетболом или в дальнейшем выбрал профессию, не соответствующую твоему складу личности, ты сможешь твёрдо сказать: « Не это не для меня». Ведь нередко люди позволяют другим решать за себя, что делать и как думать. А хорошо ли это? Такой человек никогда не будет счастлив в жизни.

Располагая знаниями о себе, ты сможешь управлять своей жизнью, получишь свободу в выборе собственного пути.

Лучшее из того, что ты о себе узнал, поможет тебе пройти через любой трудный период твоей жизни. Это даст тебе опору или эмоциональный «якорь». Знание не лучших твоих сторон сможет уберечь тебя от лишних проблем. Относись к каждой проблеме, как к возможности что-либо в себе изменить.

Познать себя – значит ответить на вопросы: Какой я? Почему я такой?

«Тот, кто познал других, учён.
Тот, кто познал себя, мудр»

(Лао Цзы)

«Недоверие к себе – причина большинства наших неудач» (К. Боуви)

но при самоанализе очень важно не ошибиться в оценке своих достоинств и недостатков. Говорят, что недостатки – это продолжение наших достоинств. Но если достоинства продолжаются больше, чем надо и не там, где надо, то и они являются недостатками.

«Самая большая ошибка – полагать, что ты не способен ошибаться» (Т. Карлейль)

Ум человека, к сожалению, имеет пределы, зато глупость – беспредельна.

«Познай САМОГО СЕБЯ - есть высшее правило. Но неужели вы думаете, что можно познать себя, всматриваясь в себя? Нет. Вы можете познать себя, только присматриваясь к тому, что вне вас. Сравниваете ваши силы с силами других, ваши интересы с их интересами; стараетесь думать о своих интересах как о чем-то второстепенном, преклоняетесь перед достоинствами других, исходя из уверенности, что вас, вероятно, нет ни чего особенного» (Дж. Рёскин).

Да, умение в любой ситуации посмотреть на себя со стороны и представить, как твое поведение отразится на окружающих, помогает выявить собственные недостатки.

Тебя, например, раздражает чей-то слишком громкий голос или долгий разговор по телефону. Помни об этом, когда сам говоришь.

В общении с людьми мы невольно разделяем их на приятных, симпатичных и вызывающих неприязнь. Оснований для этого «отбора» может быть много, но, пожалуй, главное состоит в манерах, поведении людей.

Анализируя свои впечатления о людях, выясни, какие манеры вызвали то или иное отношение к ним, а затем сравни их с собственными. А теперь остается только избавиться от плохих и приумножить хорошие.

Но, конечно же, чего греха таить, сравнивать себя с другими нелегко, так как в своем глазу, как известно, не только соринки, но и бревна не увидишь. Но к стати, бревно в чужом глазу отнюдь не оправдание соринке в своем собственном. То-то и оно, что нужно быть чистым, как слеза, чтобы требовать от других той же самой «хрустальности». А вернее требовать от других ни чего не стоит. Надо самому быть на высоте.

«Поведение – это зеркало, в котором каждый показывает свой лик» (Гёте)

Кстати, а какой «лик» у тебя?

Много ли у тебя друзей, приятелей? Ты уж извини за нескромный вопрос.

«А интересен ли ты сам окружающим?» Стоишь ли ты их внимания? Доволен ли ты собой? Да?! Ну тогда скажем тебе начистоту: с самокритикой у тебя явно не все в порядке. Не обижайся, мы по-дружески.

Можешь ли ты сказать, что уважаешь себя? Да?! А за что, если не секрет.

А теперь попробуй сам задать себе несколько вопросов и даже записать их в свой дневник.

Как? У тебя нет вопросов? Тебе все ясно? «Мы ленивые и не любопытные», - говорил А.С. Пушкин.

Тогда продолжим задавать вопросы мы:

  • Почему мне иногда так не везет в жизни?
  • Почему у меня так часто стали возникать ссоры с родителями?
  • Хорошо ли им со мной?
  • Почему я так редко радую их?
  • Умею ли я вести себя в любой обстановке?
  • Из-за чего происходят конфликты с одноклассниками?
  • Почему я часто болею?
  • Какой у меня характер? Добрый ли я?
  • Почему редко улыбаюсь и часто хандрю?
  • Почему все чаще возникают проблемы с учебой?
  • Почему я такой некрасивый и неуклюжий?

Стоп! Хватит! А то вдруг, обидевшись, ты не захочешь меня больше слушать и займешься каким-то более приятным делом. Ну, например, включишь телевизор, поиграешь на компьютере или ляжешь на диван и , глядя в потолок, помечтаешь.

На потолке, кстати, ничего нет, но почему-то некоторые много оттуда берут.

Нет-нет, это всего лишь шутка, не имеющая к тебе никакого отношения. Мы ведь с тобой ничего не будем брать с потолка, а спокойно и обстоятельно поразмышляем над некоторыми вопросами. Надеемся, что тебе это будет даже интересно. « А в прочем, так ли уж важно отвечать на все эти вопросы? – возможно, подумает всё тот же несмышлёныш в коротких штанишках. – И кому какое дело, какой я и как отношусь к окружающим? Ну, не сделал, не поздравил, нагрубил, не убрал, опоздал, намусорил, не умылся, не вернул книгу, подвёл, получил двойку, поссорился, ударил… Ну и что? Это ведь моё личное дело!»

Сколько же агрессии! Ну зачем же так? Давай поговорим спокойно.

Всё начинается с познания себя. Кстати, эмоциональную оценку своего Я психологии считают одной из важнейших черт человеческого характера.

Хорошо, если у человека есть ещё и другое Я, которое следует по пятам и критикует твоё первое Я. Вот оно-то и есть твоя то совесть. «Совесть, когтистый зверь, скребущие сердце». (А.С. Пушкин). Но у некоторых людей она просто спит.

Сократ писал: «… идущий из груди моей голос многому меня учит. Это голос моей совести. Тот, кто внимательно прислушивается к ней, много открывает в себе тайн, многое постигает».

Мы живём в мире людей. Чтобы заслужить репутацию воспитанного человека, мало знать, для чего существуют ножи, вилки и как ими пользоваться, почему здороваться и быть опрятным. Надо чтобы доброта, вежливость, уважение к людям стали естественной нормой, потребностью повеления. Отсутствие этой культуры сделает невыносимой прежде всего твою жизнь. И бесполезно обвинять всех и жаловаться на свои промахи и непонимание близких. Только ты один в своих бедах повинён. Ты виноват и страдаешь из-за своей же ограниченности, грубости, бескультурья, бездуховности, невоспитанности, бестактности, равнодушия к людям.

Поэтому начни с себя. Прямо сегодня. И пусть доброта и вежливость станут отныне твоими главными качествами.

Это всё хорошо. Но это благие пожелания, общие фразы. Ну а начать-то с чего?

Начинать, как известно, лучше всего с начала. «Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» (К. Прутков).

Между прочим, в Древнем Риме был обычай: каждую еду начинать с … яйца. А яйца-то тут при чем?

Обычай этот был так хорошо распространён, что выражение « с яйца» стали употреблять каждый раз, когда пытались в чем-то разобраться. Оно приобрело новое значение, став поговоркой со смыслом « начинать что-то сначала», « от печки».

С началом запальчиво спорил конец:
«Я всякому делу, - кричал он, - венец!»
«Да, верно, - начало ему отвечало -
Однако я всё начинаю сначала»

(Назым Хикмет)

Шутки шутками.

Но, пора и о серьёзном.

Если вдруг совесть тебя стала заедать частенько, да и сегодня твердит одно и то же: «Я плохой, Я плохой», скажи ей: «Стоп!»

У тебя ведь есть свобода выбора, а именно: стать хорошим.

Опять общие слова? Да нет же.

Умение задуматься над собой, своими достоинствами и, в первую очередь, недостатками – это уже хорошо, ибо это уже первый шажок к работе над собой.

Итак…

Начни самого простого. Возьми листок бумаги раздели пополам, выпиши слева свои достоинства (со знаком +), а справа – недостатки (со знаком -), например:

+

-

добрый
трудолюбивый
чистоплотный
весёлый
любознательный
терпеливый
люблю родителей
много друзей

сутулый
несобранный
несамостоятельный
застенчивый
обидчивый
часто болею
иногда обманываю
плохо учусь и т.д.

Самоанализ и самонаблюдение- есть первый и необходимый этап для создания своей жизненной программы.

Человеку, как существу мыслящему, просто необходимо время от времени внимательно смотреть на свою жизнь. («А так ли я живу?»)

Без этого просто невозможно подлинного роста личности.

А раз у тебя есть желание быть хорошим то необходимо задуматься над двумя важными вопросами:

1. Что бы ты хотел в себе изменить?
2. Каков твой идеал, образец, которому бы ты хотел подражать, соответствовать?

Есть люди, хорошо знающие своё дело. Завидуй им (но, конечно, белой завистью).

Есть люди, знающие своё дело и любящие его. Подражай им.

Есть люди, знающие и любящие своё дело и умеющие его делать. Учись у них.

Конечно, строительство мостика, соединяющего тебя с эталоном, потребует немало мужества, смелости, терпения. Часто бывает, что в этом процессе самопознания человек открывает для себя какие-то новые свои отрицательные черты, которые он раньше даже и не замечал. И это прибавляет ему силы пути к самопознанию, самосовершенствованию.

«Признавшись в своей слабости человек становится сильным» (О. Бальзак)

Да хотя бы ради этого стоит поразмышлять над собой, своим поведением, манерами, умением держать себя.

«Твоё - только старание, потому что каждый божий дар можно загубить», - говорила мама Марине эту непонятную, а потому так запомнившуюся на всю жизнь фразу.

Так не сочти за труд поработать над собой ради своего же блага. «Самое главное глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце»

Твоё - только старание, желание и терпение, - повторяем мы . Они необходимы, чтобы стать… хорошим, чтобы стать личностью, достойной любви и уважения.

«Психологический тест»

Насколько ты уравновешен? Угрожает ли тебе нервный срыв? Ты узнаёшь об этом, ответив на вопросы текста и подсчитав данные в скобках очки.

1. Трудно ли тебе обратиться кому-либо с просьбой о помощи?

Да, всегда (3), очень часто (2), иногда (0), очень редко, иногда (0)

2. Думаешь ли ты о своих проблемах даже в свободное время?

Очень часто (5), часто (4), иногда (2), очень редко, никогда (0)

3. Видя, что у человека что-то не получается, испытываешь ли ты желание сделать это вместо него?

Да, всегда (5), очень часто (4), иногда (2), очень редко, никогда (0)

4. Подолгу ли ты переживаешь из-за неприятностей?

Да, всегда (5), часто (4), иногда (1), очень редко, никогда (0)

5. Перебиваешь ли ты, не дослушав объясняющего что-либо с излишними подробностями?

Да, всегда (4), часто (3), в зависимости от обстоятельств (2), редко (1), нет (0)

6. О тебе говорят, что ты вечно спешишь…

Да, это так (5), часто спешу (3), спешу, как все, иногда (1), спешу только в исключительных случаях, никогда не спешу (0)

7. Трудно ли тебе отказаться от вкусной еды?

Да, всегда (5), часто (4), иногда (3), редко (1), никогда (0)

8. Приходиться ли тебе делать несколько дел одновременно?

Да, всегда (5), часто (4), иногда (3), редко (1), никогда (0)

9. Случается ли, что во время разговора твои мысли витают где-то далеко?

Очень часто (5), часто (4), случается (3), очень редко, никогда (0)

10. Не кажется ли тебе порой, что люди говорят о скучных и пустых вещах?

Очень часто (5), часто (4), иногда (1), редко, никогда (0)

11. Нервничаешь ли ты, стоя в очереди?

Очень часто (4), часто (3), очень редко (1), никогда (0)

12. Любишь ли ты давать советы?

Да, всегда (4), очень часто (3), иногда (1), очень редко, никогда (0)

13. Долго ли колеблешься прежде, чем принять решение?

Всегда (3), очень часто (2), часто (1), очень редко (3), никогда (0)

14. Как ты говоришь?

Торопливо, скороговоркой (3), быстро (2), спокойно, медленно, важно (0)

Подсчитаем очки:

45 – 63 очков - нервный срыв для тебя – реальная угроза.

20 – 44 – нужно относиться к жизни спокойно и уметь внутренние расслабиться, снимать напряжение.

До 19 очков – тебе удаётся сохранить спокойствие и уравновешенность. Старайся впредь избегать волнении, не обращать внимания на пустяки и не воспринимать драматически любые неудачи.

0 очков – если ты отвечаешь честно и откровенно, то единственная опасность, которая тебе угрожает, – это чрезмерное спокойствие и, конечно же, скука.

Итак, мы сегодня, ребята, узнали очень много интересного и я надеюсь, что каждый для себя сделает соответствующие выводы.

До свидания! До новых встреч!

4.05.2009