Интегрированный урок (литература + экономика + история) по теме «Человек и время в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети"»

Разделы: История и обществознание, Литература, Экономика


Задачи:

Образовательные:

  1. Обобщение материала по теме “Характеристика России начала и середины 19в.”
  2. Подготовка учащихся к восприятию сложности идеологической борьбы 60-х годов.
  3. Формирование навыка анализа художественного произведения, умения выделять в нем важные содержательные части.
  4. Подведение учащихся к пониманию авторского замысла.

Развивающие:

  1. Развитие умения выделять главное в изучаемом материале.
  2. Развитие аналитических умений при сравнительной характеристике исторических эпох и экономических систем.
  3. Развитие познавательного интереса через подготовку сообщений, создание презентаций.

Воспитательные:

  1. Воспитание коммуникативной культуры, способствующей адаптации в новом коллективе, обществе.
  2. Воспитание творческого подхода к выполнению заданий.

Оборудование: Мультимедийный проектор, компьютер, экран.

При подготовке к уроку учащиеся получают домашнее задание: Прочитать 1-4 главы романа И.С.Тургенева “Отцы и дети” заполнить в таблице графы: даты, биография Н.Кирсанова.

На доске записан эпиграф к уроку:

А что касается до времени – отчего я от него зависеть буду? Пускай же оно зависит от меня.
(Базаров в разговоре с Аркадием (гл.VII))

Ход урока

На экране 1 слайд презентации.

Учитель литературы: Тема сегодняшнего урока звучит так: (слайд 2) "Человек и время в романе И.С.Тургенева “Отцы и дети”". Частная жизнь и история, человек и время – достаточно сложные философские понятия. Какие ассоциации вызывают они у вас? Чтобы понять это, я попрошу вас написать небольшое философское размышление, составить секвейн со словами время и человек, работая по группам (составление секвейна учениками по группам, чтение вслух).

Учитель литературы: Анализ предложенных размышлений.

Человек и время… Главный герой романа И.С.Тургенева “Отцы и дети” Евгений Базаров в одной из начальных глав романа в разговоре с Аркадием высказывает такое мнение: “А что касается до времени – отчего я от него зависеть буду? Пускай же оно зависит от меня.” (гл.VII). Неслучайно я выбрала именно эту цитату из текста в качестве эпиграфа к разговору. Думаю, он поможет нам сформулировать основной вопрос, на который мы должны ответить, размышляя над первыми главами романа “Отцы и дети”. (Учащиеся формулируют цель урока. Вариант учителя: Как, по мнению И.С.Тургенева, связаны два понятия: человек и время) (слайд 3).

Учитель литературы: Человек и время… “Время, — так начинается семнадцатая глава романа, — летит иногда птицей, иногда ползёт червяком”. Перед глазами Тургенева, когда он пишет, стоят не только лица современников, не только картины событий, но и сам образ времени. Это особенность тургеневского дарования. Временные потоки он слышал, как люди слышат ропот бегущих ручьёв. Время течёт всегда. Поэтому роман начинается будто бы не сначала. Река уже текла… мы подошли, услышали: (слайд 4).

Ученик читает начало романа:

— Что, Пётр, не видать ещё? — спрашивал 20-го мая 1859 года, выходя без шапки на низкое крылечко постоялого двора на *** шоссе, барин лет сорока с небольшим, в запыленном пальто и клетчатых панталонах, у своего слуги, молодого и щекастого малого с беловатым пухом на подбородке и маленькими тусклыми глазенками.

Учитель литературы: Уже в первых строчках романа мы встречаемся с необычной исторической достоверностью Тургенева, автор указывает точно не только год, но и месяц и даже число, когда начинается действие 20 мая 1859 года. Как вы думаете, почему? (ответ уч-ся) А почему эти, а не другие даты взяты Тургеневым? Послушаем сообщение на эту тему.

Сообщение группы литературоведов: Приложение 1.

(Учащиеся заполняют таблицу) (слайд 5).

Учитель экономики: 1859 год – время начала действия романа…

Вводя точные даты, Иван Сергеевич Тургенев соотносит мир героев с реальностью 50-х, 60-х годов 19 века.

А какова была экономическая реальность России этого периода?

Выступление учащихся. (Приложение 2, сопровождается презентацией, слайды 6-8).

Учитель экономики: Итак, экономическое развитие в первой половине 19 века можно охарактеризовать как предкризисное, поскольку в экономике переплелись самым сложным образом старые феодальные формы хозяйства и новые рыночные отношения.

Лето 1859 года – совершенно конкретная историческая дата, когда всем стало понятно, что “низы” не хотят, а “верхи” не могут жить по- старому и поэтому в обществе заговорили о скором проведении реформ.

Тургенев уже в первых главах кратко, но выразительно поднимает вопрос о взаимоотношениях крестьян и барина перед реформой, о веяниях нового времени во все еще крепостнической России.

Откройте, пожалуйста, 3 главу и назовите фрагменты текста, свидетельствующие о сохранении феодальных пережитков в экономике России, и фрагменты, говорящие о возникновении рыночных отношений.

(Учащиеся работают с текстом и называют нужные выдержки из текста).

Обратитесь к заданию, которое вам выдано. Распределите выделенные детали по отношению к экономическим системам. (Задание).

Проверка проводится в парах по слайду 9.

Учитель экономики: Вы рассмотрели факты экономической ситуации России только из 3 главы, а (имена учащихся, готовивших выступление) поработали с текстом всего произведения. Результат своей работы они сейчас вам представят.

Выступление учащихся. (Приложение 3, сопровождается презентацией, слайды 10-16).

А теперь прервем свою работу на физкультминутку (проводится физкульминутка).

Учитель литературы: Мы с вами, я думаю, уже сумели почувствовать и понять, в сколь не простое время происходит действие в романе Тургенева. И сам автор в тексте первой главы вновь и вновь обращает наше внимание на даты, которые связаны с биографией Николая Петровича Кирсанова. Для чего писатель рассказывает нам биографию героя? (стандартная фраза: “биография нужна для того, чтобы характеризовать героя”.) Тургенев мог бы обойтись и без такой точности? Роман все-таки не анкета? Расскажите мне кратко жизненный путь героя и ответьте на вопрос: как характеризует Николая Петровича его прошлое? (ответ ученика, учитель литературы анализирует ответ, уточняет “+” и “-” в образе.) Смысл точных дат в биографии пока неясен? Попробуем разобраться, представителем какого поколения людей является Н. П.

Учитель истории: Года 1812-1835 год. (ученики по ходу сообщений заполняют таблицу) проверка на слайде 17 (каждая строка таблицы появляется по щелчку).

Сообщение учащегося: Приложение 4.

(Ученики по ходу сообщений заполняют таблицу) проверка на слайде 17 (2 строка таблицы).

Учитель литературы: ВЫВОД (запись в тетрадь): Николай Петрович принадлежит к поколению людей, чье формирование происходит в эпоху последекабрьской реакции: в 1835 году он кончил университет. Политические интересы в это время не могли проявляться открыто, поэтому на первый план выступило увлечение литературой, искусством, философией. В них-то подспудно и выявлялись настроения передовой части общества.

Какими годами обозначена следующая историческая веха? (47-48 гг., смерть жены и отъезд на жительство в деревню) Современные Тургеневу читатели легко понимали значение фразы: “... но тут настал 48-й год”.

Учитель истории: Какие же события в России и за рубежом определяют жизнь страны, состояние общества в указанное Тургеневым время? 1835-1848 гг.

Сообщение учащегося: Приложение 5.

(Ученики по ходу сообщений заполняют таблицу) проверка на слайде 17 (3 строка таблицы).

Учитель литературы: ВЫВОД (запись в тетрадь): Новое обострение реакции после революции на Западе привело к тому, что часть дворянства окончательно избрала своим местом жительства деревню, как сделал Николай Петрович, - подальше от столичных дел - и ограничила жизнь личными интересами. В такой обстановке выработался характер “отцов”.

А что касается времени становления поколения “детей”, то и для него Тургенев определяет в своем произведении исторические рамки 1848 – 1859 гг.

Учитель истории: Какие же события в России и за рубежом определяют жизнь страны, состояние общества 1848-1859 гг.

Сообщение учащегося: Приложение 6.

(Ученики по ходу сообщений заполняют таблицу) проверка на слайде 17 (4 строка таблицы).

Учитель литературы: (запись в тетрадь) Итак, мы видим: в 1855 году Николай Петрович повез сына в университет, а, как известно, именно этот год является началом новой эпохи, эпохи общественного подъема в стране. 1859 год, когда Николай Петрович ждет сына домой, чреват революционной ситуацией в России.

Подводя итог работе, проделанной нами на уроке, возвращаюсь к его теме "Человек и время в романе И.С.Тургенева “Отцы и дети”". Хочу услышать ваш ответ на вопрос, поставленный в начале занятия: Как, по мнению И.С.Тургенева, связаны 2 понятия: человек и время (слайд18)?

Домашнее задание: слайд19.

19.05.2009