Урок — ролевая игра "Заболевания кожи" (для учащихся 8–х классов)

Разделы: Биология


Оборудование:

  1. таблица “Строение тала человека”
  2. таблица “Строение кожи”
  3. видеофильм “Оказание первой помощи при ожогах”
  4. таблица 1 “Заболевания кожи”
  5. таблица 3 “Оказание первой помощи при ожогах”

Задачи:

  1. Расширить знания учащихся о заболеваниях кожи.
  2. Формирование гигиенических навыков.
  3. Развитие навыка самостоятельной работы учащихся с дополнительной литературой, видеофрагментами.
  4. Развитие интереса к предмету.

 Литература:

  1. Зверев И.Д. “Книга для чтения по анатомии и гигиене человека”
  2. Журнал ОБЖ, 1998, № 3
  3. Видеоэнциклопедия для народного образования видеостудии “Кварт” – Первая медицинская помощь.

(В кабинете перед доской находятся Инструктор – бывалый микроб, Оспа, Чесотка. На доске таблицы “Строение тела человека”, “Строение кожи”)

 Ход урока

Инструктор: Итак, продолжаю. Каковы две главные задачи паразита?!

Оспа: Проникнуть на территорию хозяина и устроиться там жить!

Инструктор: Правильно! Так вот: перед вами таблица “Строение тела человека”. На первый взгляд тело кажется неприступным, однако если постараться, то можно отыскать лазейки. Вот, например, кожа – она первая встречается нам на пути.

Чесотка: Так это же главная линия обороны! В нее не пролезешь – уж очень клетки плотно прилегают друг к другу. Да и химическая защита там на высшем уровне!

Инструктор: Не перебивать! Кто же вас заставляет лезть в здоровую кожу. Вы ищите лазейки: порезы, царапины, ожоги .Чтобы быть незаметными можно использовать в качестве транспортного средства насекомых, ведь в нашем деле главное – натиск и скорость.

Оспа: А как лучше пробраться в организм человека?

Чесотка: Самое главное – маскировка!

Оспа: А если через слуховой проход пролезть ?

Инструктор: Там серой заминировано.

Оспа: А если через глаза ?

Инструктор: Слезами смоют!

Оспа: Может еще лазейка есть ?

Инструктор: Отставить вопросы! Итак, вы оказались на вражеской территории. Не думайте что вас там встретят хлебом – солью. Если поймают – удушат! А что делать, чтобы не поймали?!

Чесотка: Знать своего противника в лицо!

Инструктор: Правильно! Посмотрите на фотографии тех, кто будет вас разыскивать (демонстрирует фотографии врачей).Эти любят хватать наших.. (Инструктор в последний раз проверяет снаряжение каждого из диверсантов: документы, гранаты и т.д.)

Чесотка и Оспа (выходят из кабинета и поют песню):

Макрофаги и В-лимфоциты притаились в засаде, а зря!
В теле клетки иммунной защиты ловят банду и главаря.
Всеравно обойдем все засады,
Все ловушки и мины пройдем.
Нет от нас настоящей преграды – мы лазейку в теле найдем!

(В кабинет входят Тимус – генерал и кожа. Вносят стенд “ Их разыскивает милиция”, на котором помещены фотографии Оспы, Чесотки, Трихофитии.)

Тимус: Мы живем в потенциально враждебном мире, наполненном огромным количеством инфекционных агентов. Они относятся к разным царствам, классам, но их объединяет то, что все они паразиты. Эти дармоеды рады были бы использовать наше тело в качестве среды обитания и размножения своих агентов. Но мы всегда начеку и не дремлем! Первая линия обороны, докладывайте!

Кожа: Все в порядке! Ожогов не было, потовые железы в норме, сальные вроде бы тоже.

Тимус: А золотистый стафилококк как поживает?

Кожа: Давно не видались. А что ожидается?

Тимус: Да ладно, я пошутил.

Кожа: Ничего себе шуточки. В прошлый раз все волосяные фолликулы мне обгрыз. Так разошелся еле- еле ультрафиолетом угомонили.

Тимус: Значит с кожей все в порядке .

Кожа: Мой генерал, хочу доложить о долгом сражении с оспой. Докладывает Агент-001

(Слушая Агента -001, учащиеся заполняют таблицу 1 “заболевания кожи”.)

Заболевание симптомы Пути заражения Меры предосторожности
       
       

Агент-001: Симптомы были следующие: появились жар, головная боль, рвота, затем температура падала и на коже лица, рук, груди, возникали пузырьки, наполненные жидкостью (пустулы). Температура снова повышалась, пустулы воспалялись, лопались и образовывались язвы с гнилостным запахом. У переболевших людей на коже оставались характерные поражения-оспины. Оспа поражала в первую очередь детей младшего возраста, но от нее не были застрахованы люди всех возрастных и социальных групп. В конце 17 века в Китае, Турции, на Дальнем Востоке изобрели метод защиты от инфекции, искусственно вызывая у людей слабую степень заболевания, после чего уже никогда не возникало острой формы болезни. Проблему предохранения от оспы коренным образом решил английский сельский врач Эдуард Дженнер в конце 18 века (1798 г.). Он нашел вещество, которое можно было без риска использовать для предохранительной прививки. Отважившись на рискованный эксперимент, он взял у доярки, больной коровьей оспой, содержимое пустулы и привил его на кожу плеча восьмилетнему мальчику. Через полтора месяца Дженнер ввел мальчику гнойное содержимое кожного пузырька от больного натуральной оспой. Мальчик не заболел. Дженнер повторил заражение – тот же Результат. Так зародилась идея прививки через вакцинацию. Вакцину для прививок стали получать заражением телят. Много позже вирусом получили первую живую вакцину. Сейчас таких вакцин очень много. В 1966 г была принята резолюция об нейтрализации борьбы с оспой с целью полного ее искоренения. Сегодня в России каждому новорожденному ставят прививку против оспы.

Кожа: Мой генерал! На связи Агент-002,который осведомит нас о диверсанте Трихофитии.

Агент-002: Трихофития – заболевание, которое в народе известно как стригущий лишай. Возбудители – грибы, причем одни из них паразитируют на волосах и коже только человека – антропофильные и другие, вызывающие заболевания животных – зоофильные. Трихофития поражает лишь верхние слои кожи и поэтому протекает легче. Заражаются ею когда на кожу попадают чешуйки кожи или волос больного. Обычно это случается, если человек надевает головной убор больного трихофитией, пользуется его расческой, мочалкой, полотенцем, маникюрными принадлежностями. При поражении волосистой части головы на ней появляются мелкие шелушащиеся очаги. Волосы на этих участках редеют и ломаются на уровне 2–3 мм от поверхности кожи, выглядят как бы подстриженными. Вначале ни зуда, ни боли человек не испытывает и поэтому он не всегда знает, что болен трихофитией. Если трихофития возникает на коже туловища, рук, ног, на ней образуются единичные округлые или овальные очаги розового или красного цвета, шелушащиеся в центре. Если своевременно не обратиться к врачу, трихофития становиться хронической, а больной – постоянным источником заражения окружающих. На его коже образуются участки красновато-синюшного цвета, не имеющие границ. Волосы на затылке и темени, обламываются у самого основания и на голове образуются плешины. Заражение людей происходит в большинстве случаев от животных или через предметы, загрязненные их шерстью: подстилки, щетки, кормушки. Распространить заболевание могут мыши, обитающие на скотном дворе. Для профилактики трихофитии очень важно соблюдать правила личной гигиены:

  1. Нельзя пользоваться чужими расческами, мочалками, полотенцами.
  2. До и после мытья необходимо чистить ванну специальными моющими средствами, а губки и мочалки промывать горячей водой с мылом и просушивать.
  3. Работники животноводческих ферм не должны входить к животным без спецодежды .После работы ее следует оставлять в рабочем помещении. При стирке кипятить 10 минут, после –высушить и прогладить. Один раз в неделю замачивать в растворе едкой щелочи.
  4. Руки после общения с животными нужно мыть мылом.

Тимус: Да, ну и денек выдался! Так со всех сторон вирусы и микробы поползли. Так ты говоришь,Кожа,со всеми этими Кочевниками справились. Ну, молодец! Объявляю тебе и твоим агентам благодарность за то, что содержите кожу в чистоте.

(Слышится звонок телефона.)

Кожа: Алло! Что? Что? Вас плохо слышно… Алло!.. Да что вы говорите?! Какие киллеры?! Что?.. Ожоги? А какой степени? Какая нужна помощь?

Тимус: Ну, что там еще ?

Кожа: Ожоги! Срочная помощь нужна!

(Учитель предлагает учащимся посмотреть видефильм “Первая помощь при ожогах” и заполнить самостоятельно таблицу 2 “ Степени ожогов”.)

Степень ожога симптомы выздоровление
1 покраснение кожи

отечность

сильное жжение

через 5–15 дней
2 сильная боль

покраснение кожи

отслоение эпидермиса

образование пузырей,

заполненных жидкостью

выздоровление через 15 дней
3 омертвление всех слоев кожи, образование плотного слоя -струпа несколько месяцев с образованием рубцов
4

 

повреждена кожа,

сухожилия, кости,

внутренние органы

пересадка кожи

 Таблица 3. “Виды ожогов и оказание первой помощи”

Химические Первая помощь
А) кислотные поврежденную поверхность промыть под струей холодной воды обработать раневую поверхность слабым раствором соды, наложить асептическую повязку
Б) щелочные раневую поверхность промыть под струей холодной воды и нейтрализовать щелочь слабым раствором уксусной или лимонной кислоты
В) фосфорные погрузить обожженную часть тела под струю холодной воды и удалить при помощи ватной палочки остатки фосфора, после место ожога обработать раствором медного

купороса, наложить влажную асептическую повязку

ЭЛЕКТРООЖОГ освободить пострадавшего от воздействия электрического тока

(сухим токонепроводящим предметом), непрямой массаж сердца 50–60 раз в мин. чередовать с

искусственным дыханием изо рта в рот, доставить пострадавшего в медицинское учреждение

ТЕРМИЧЕСКИЙ ОЖОГ Прекратить воздействие высокой температуры на пострадавшего, сбить пламя водой или плотной тканью, обожженную часть тела освободить от одежды, наложить на всю ожоговую поверхность асептическую повязку, обезболивание от шока, уложить пострадавшего, укрыть, дать теплый чай или слабый кофе, доставить в мед.учреждение

Тимус: Доложите обстановку!

Кожа: Все нормально! Первая помощь при ожогах пострадавшим оказана, сейчас они доставлены в поликлинику,где им помогут врачи.

Тимус: Значит все в порядке .

Кожа: Так точно, товарищ генерал!

Учитель: Врачи-дерматологи справедливо утверждают, что никаких кожных болезней нет, а есть только общее заболевание, которое отражается на коже. Волдыри,сыпи, язвы – это как бы КОЖНАЯ ПРОБА – показатель общего состояния организма. Все кажется просто и обычно, но сложность есть и она состоит в необходимости систематического соблюдения гигиенических требований. Если вы, дорогие мои ребята, добьетесь их выполнения, то почувствуете благотворный результат на себе.

18.05.2009