Урок биологии по теме "Обонятельный анализатор". 8-й класс

  • Опарина Юлия Николаевна, учитель биологии и географии, методист по биологии ГБОУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга

Разделы: Биология


Задачи урока: - сформировать знания о значении обоняния в жизни человека, о строение и функциях обонятельного анализатора, об обонятельном восприятии;
- продолжить; развитие коммуникативных качеств учащихся, умения работать в группе;
- организовать активный мыслительный процесс, способствующий формированию личности готовой к сотрудничеству и проявляющей желание овладеть новыми знаниями;

Ход урока:

1. Организационный момент – учащиеся рассаживаются для работы в группах.

2. Вызов. Учитель просит прочитать фразу, записанную на доске и вставить пропущенное слово («Без……человек чёрт знает что, без…..человек птица не птица, гражданин не гражданин просто возьми да вышвырни за окошко» Н.В. Гоголь)
Учащиеся выдвигают свои предположения и записывают в тетради тему урока «Обонятельный анализатор»

3. Оформление тетради. Учитель просит оформить в тетради на двойном листе таблицу и без использования учебников ответить на поставленные в таблице вопросы и записать их во вторую графу.

Вопросы

Предполагаемые ответы

Новое, интересное

1. Каково значение обонятельного анализатора

 

 

2. Что является раздражителем обонятельных рецепторов?

 

 

3. Как развито обоняние у различных групп животных?

 

 

4. Как формируется нервный импульс, поступающий в корковый центр обонятельного анализатора?

 

 

5. На какие группы вы разделили бы все существующие запахи?

 

 

4. Работа в группах. Учащиеся работают в группах над поставленными вопросами.

5. Фронтальная работа с учащимися. По каждому вопросу группы дают свои ответы. Учитель по возможности фиксирует ответы на доске.

6. Лекция. Учитель зачитывает небольшой отрывок, подготовленный по дополнительной литературе. Учащиеся в это время работают по определённой схеме в таблице. Знаком «\/» отмечают во второй графе верную информацию, знаком «-» не верную информацию. В третьей графе записывают кратко новую, интересную информацию.
Текст лекции:
Орган обоняния, будучи одним из древнейших анализаторов, прошёл длительный путь эволюции. Раздражителями для него служат химические вещества, оказывающие воздействие на рецепторы.
У относительно низко организованных водных животных (например, простейшие) трудно установить различие между органами обоняния и вкуса, т.к. и на те и на другие воздействуют химические вещества, растворённые в воде и непосредственно контактирующие с растворами. У более высокоорганизованных животных, например, членистоногих рецепторы дифференцируются: орган вкуса реагирует на вещества, растворённые в воде, а орган обоняния на частицы вещества, находящиеся в воздухе.
Большинство млекопитающих обладают хорошо развитым обонянием. Плохо этот орган развит у птиц, обезьян, человека, а у таких водных животных как дельфин, вообще атрофирован.
Обонятельный анализатор имеет большое значение для определения состава пищи и вдыхаемого воздуха. Многие животные используют обоняние для ориентации во внешней среде, обнаружения пищи, оценки её качества, узнавания других животных.
Площадь чувствительной поверхности в носовой полости человека составляет 2,5 – 5 см². У человека 40 млн. рецепторов клеток, тогда как у хищных – до 200 млн.
Молекулы пахучих веществ, попадая в носовую полость вместе с воздухом, проникают в обонятельные клетки через оболочки, содержащие жироподобные вещества-липиды. Там они взаимодействуют с белками, при этом генерируют нервный импульс, который передаётся по обонятельным нервам в корковый центр обонятельного анализатора.
Пахучие вещества проникают в носовую полость и из ротовой полости через носовые ходы – хоаны (при вдохе во время еды). Сильно пахучие вещества раздражают не только обонятельные клетки, но и окончания тройничного нерва, вызывая защитные рефлексы: чихание и кашель.
Согласно современной теории запах определяет не химический состав или строение, а геометрическая формула в целом. Два разных химических вещества, имеющих одинаковую объёмную форму молекул, обладают одним и тем же запахом.
Предполагается, что существует семь первичных запахов: камфороподобный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый, гнилостный.

7. Обсуждение результатов работы. Учитель даёт время на обмен информацией в группе, учащиеся дополняют информацию в таблице. Затем учитель совместно с учащимися обсуждает результаты работы групп по таблице.

8. Практическая работа. Распознавание запаха знакомых веществ.

Цель: применение полученных знаний в новой ситуации; развитие исследовательских способностей учащихся;
Оборудование: в каждой группе по пять полосок, пропитанных пахучими веществами; полоски пронумерованы;
Пробы: 1. – духи; 2 – нашатырный спирт; 3. – сердечные капли; 4. – машинное масло; 5. - растворитель;
Лабораторную работу учащиеся оформляют в виде таблицы. В заключении делают вывод.

Проба

Пахучее вещество

Количество
правильных ответов

% правильных ответов

1.

 

 

 

План работы:
1. Определить, какие пахучие вещества нанесены на полоски.
2. Заполнить в таблице первую и вторую графы.
3. Учитель выдаёт информацию о том, какие вещества нанесены на полоски.
4. Учащиеся сравнивают результаты своего эксперимента с информацией, предоставленной учителем.
5. Учащиеся делают вывод, отвечая на вопросы: а) Почему высок процент правильных ответов в проведении эксперимента? и б) Какую роль в жизни человека играют знакомые запаха?
6. Обсуждение результатов практической работы.

9.Подведение итогов урока. Подвести итоги урока можно в различной форме. Это может быть эссе, синквейн по теме урока.

4.05.2009