Иностранный язык и учебные стратегии

Разделы: Иностранные языки

Классы: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

Ключевые слова: стратегии , самостоятельная работа, философия изучения языка , языковое поведение


A language is not a subject which can be
taught; it is a subject which must be learnt.

M. West.

В последнее время методисты обращают всё больше внимания не только на обучение языку, но и на обучение учащихся умению учиться. Если ученик сможет в полной мере использовать свои собственные ресурсы, принимать самостоятельные решения о том, что и как нужно делать, то его достижения будут гораздо лучше.

Программа обучения языку в идеале должна представлять собой сочетание работы в классе и самостоятельной (самоуправляемой—self-directed) работы. Основная идея последней заключается в том, что ученики должны брать на себя ответственность за своё обучение: учитель не может научить всех своих учеников всему, не может находиться с каждым из них постоянно, поэтому его задача— научить их учиться самостоятельно.

По мнению методистов А.Вендена и Дж. Рубина [1], на определённом этапе у учащихся складывается собственная философия изучения языка, которая в свою очередь ведёт к выбору подхода ( reflective or risk-taking), а он определяет выбор стратегий изучения языка:

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СТРАТЕГИИ ИЗУЧЕНИЯ ЯЗЫКА?

Это языковое поведение учащихся, которое они используют для изучения иностранного языка, а также особые действия или приемы (сравнение правил родного и иностранного языка, повторение фразы с целью запоминания и т.д.)

Некоторые стратегии являются скрытыми (сравнение в уме), некоторые – явными ( вопросы ученика). Стратегии всегда проблемно ориентированы, то есть учащиеся используют их, когда в этом возникает потребность.

Термин “стратегия” может быть применен к языковому поведению, которое непосредственно влияет на обучение — на то, что ученик делает, чтобы контролировать или трансформировать получаемую информацию (контекстуальная догадка) и регулировать обучение (обращение внимания на то, понимает ли тебя партнер)

Языковое поведение может и косвенно влиять на процесс обучения: в ситуации, когда учащиеся используют свой ограниченный лексический запас, чтобы общаться (описание чего-то, когда не знают конкретного слова; использование жестов), или в ситуации, которую сами создают для изучения языка (просмотр фильмов на иностранном языке, переписка).

Методисты [1] высказывают следующую мысль: когда учащиеся знакомы с достаточно большим количеством стратегий, то роль преподавателя заключается в том, чтобы, во-первых, создать условия для наилучшего использования их каждым учеником и, во-вторых, показать ему альтернативные стратегии, с тем, чтобы ученик сам выбрал наиболее подходящие для себя.

СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО КЛАССИФИКАЦИЙ СТРАТЕГИЙ [2]:

1. ОСНОВНЫЕ (direct):

-memory strategies: базируются на механизмах человеческой памяти (группировка, структурирование, создание логических связей, использование звука, образов, движений);

-cognitive strategies: использование приемов индуктивных и дедуктивных умозаключений, сопоставительного анализа, подведения итогов;

-compensation strategies: догадка о значении, использование синонимов и перефразирования, невербальных средств, уклонение от использования языковых явлений, в правильности которых учащиеся не уверены.

2.ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ (indirect)

-metacognitive strategies: планирование процесса работы над заданием, самооценка и самоконтроль учебной деятельности, создание условий для эффективной работы, организация рабочего места;

-affective strategies: умение владеть собой, успокаиваться, освобождаться от чувства тревоги.

- cooperative strategies:: сотрудничество с партнерами по обучению сопереживание, учет способностей, возможностей собеседника и его социокультурных особенностей.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ СВОИМ УЧЕНИКАМ УЧИТЬСЯ?

Для начала необходимо выяснить, какие стратегии они уже используют. Здесь возможны два пути:

1. Использовать “дневники” учащихся, где они записывают и классифицируют свой опыт изучения языка;

2. Провести интервью или анкетирование.

В результате ученики будут более осознанно относиться к процессу обучения, а преподаватель лучше узнает возможности своих учеников и факторы, которые влияют на их успехи, как в классе, так и за его пределами. Сравнив стратегии, используемые разными учениками, преподаватель может разбить их на группы, в которых более продвинутый ученик будет “думать вслух”, выполняя задание, заодно объясняя свою стратегию остальным.

Формировать и развивать учебные стратегии преподавателю гораздо легче, когда в учебно-методическом комплекте, с которым он работает, имеются соответствующие упражнения, направленные на их развитие. Оксфордский УМК PACESETTER STARTERразвивает учебные стратегии уже с первых уроков, что хорошо видно из приведенной ниже таблицы.

UNIT EXERCISE PAGE STRATEGIES
1 1 6 repetition,clarification
2,3 7 grouping
3 8 cooperation
3 9 recombination
5 9 inductive inferencing
1 11 note-taking
3 13 auditory representation
6 5 42 inductive inferencing
2 43 note-taking
  1 44 prediction
2 44 skimming
3 44 scanning
1 45 skimming, scanning
2 45 grouping

Еще один вывод, к которому я пришла, заключается в том, что обучать учебным стратегиям нужно начинать не в старших классах, а как можно раньше. Тогда к окончанию средней школы мы действительно сможем подготовить компетентного независимого ученика, способного и дальше учиться вполне самостоятельно.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Wenden A., Rubin J. Learner Strategies in Language Learning.- Prentice-Hall International Language Teaching, 1998.
  2. Колесникова И.Л., Долгина О.А., Англо-русский терминологический справочник по методике преподавания иностранных языков.- СПб.: Русско-Балтийский информационный центр “БЛИЦ”, Cambridge University Press, 2001.