Цели:
- Продолжить формировать знания о метаболизме веществ в организме человека и роли витаминов в обмене веществ.
- Познакомить с жиро- и водорастворимыми витаминами.
- Дать понятие о витаминозах
- Показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов
- Установить межпредметные связи с химией, медициной
- Развивать творческое мышление и интеллектуальные способности учащихся
- Познакомить с нормами и режимом питания
Оборудование:
- Мультимедия
- Диск с презентацией
- Индивидуальные карточки
- Схемы по обмену веществ
- Муляжи овощей и фруктов
- Препараты витаминов
Ход урока
- Введение в урок. Объявление темы. Постановка цели урока.
- Работа над домашним заданием:
- Выдача индивидуальных карточек трем ученикам, для самостоятельной работы. (Приложение А)
- Беседа по домашнему заданию с использованием схемы презентации
Вопросы:
- Что называем обменом веществ?
- Сколько этапов выделяется в обмене веществ?
- Какие вещества поступают в организм?
- Во что превращаются в организме?
- Что такое диссимиляция и ассимиляция?
- Какие вещества выделяются из организма и через какие органы?
- Работа с разборными моделями у доски (3 ученика):
Схема обмена белка
Схема обмена жира
Схема обмена углевода
- Работа над новым материалом
- Сообщение учащегося об истории открытия витаминов
- Работа по таблице №1 (объяснение учителя с элементами беседы с демонстрацией муляжей фруктов и овощей)
Таблица №1 – Характеристика витаминов
Витамины |
Авитаминозы |
Продукты, содержащие витамины |
Суточное потребление |
Жирорастворимые: |
|
|
|
А |
Замедление роста, ухудшение зрения – куриная слепота, поражение кожи и кишечника. |
Сливочное масло, печень, яичный желток, морковь, помидоры, абрикосы, персики |
1-3 мг |
Д |
Развитие рахита у детей, у взрослых ломкость костей |
Печень, рыбий жир, яичный желток. |
0,02-0,06 мг |
Водорастворимые: |
|
|
|
С |
Кровоточивость десен, выпадение зубов, понижение иммунитета, цинга |
Шиповник, лимон, черная смородина, капуста, лук, чеснок, клюква |
50-100 мг |
В |
Поражение нервной системы, паралич конечностей (заболевание Бери-Бери) |
Зерна злаков, капуста, яблоки, дрожжи |
2-3 мг |
- Словарная работа. Знакомство с медицинскими терминами: авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз.
- Беседа по нормам и режиму питания школьников (на доске вывешивается девиз: «Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!»)
В сутки человеку нужно:
белка – 80-100 г;
жира – 80-100 г;
углеводов – 500 г;
достаточное количество витаминов и минералов.
- Решение биологической задачи: Подростки от 14 до 17 лет тратят энергии на 1 кг массы 209-272 кДж. Вычислите, зная свой вес, сколько вам нужно энергии на сутки.
- Режим питания школьника (беседа с элементами рассказа и составление памятки)
Завтрак 1 – 20% пищи
Завтрак 2 – 15 %
Обед – 45 %
Ужин – 20%
- Закрепление материала
- Тест к ГИА с последующей взаимопроверкой (Приложение Б)
- Беседа о правильном приготовлении пищи «Как сохранить витамины»
- Итог урока
- Домашнее задание стр.194-198
- Оценки за урок
- Подготовить сообщение о жизнедеятельности К. Функа