Тема урока "Витамины"

Разделы: Биология


Цели:

  • Продолжить формировать знания о метаболизме веществ в организме человека и роли витаминов в обмене веществ.
  • Познакомить с жиро- и водорастворимыми витаминами.
  • Дать понятие о витаминозах
  • Показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов
  • Установить межпредметные связи с химией, медициной
  • Развивать творческое мышление и интеллектуальные способности учащихся
  • Познакомить с нормами и режимом питания

Оборудование:

  • Мультимедия
  • Диск с презентацией
  • Индивидуальные карточки
  • Схемы по обмену веществ
  • Муляжи овощей и фруктов
  • Препараты витаминов

Ход урока

  1. Введение в урок. Объявление темы. Постановка цели урока.
  2. Работа над домашним заданием:
  3. Выдача индивидуальных карточек трем ученикам, для самостоятельной работы. (Приложение А)
  4. Беседа по домашнему заданию с использованием схемы презентации
рис.1

Вопросы:

  • Что называем обменом веществ?
  • Сколько этапов выделяется в обмене веществ?
  • Какие вещества поступают в организм?
  • Во что превращаются в организме?
  • Что такое диссимиляция и ассимиляция?
  • Какие вещества выделяются из организма и через какие органы?
  1. Работа с разборными моделями у доски (3 ученика):

Схема обмена белка

рис.2

 

Схема обмена жира

рис.3

 

Схема обмена углевода

рис.4
  1. Работа над новым материалом
  • Сообщение учащегося об истории открытия витаминов
  • Работа по таблице №1 (объяснение учителя  с элементами беседы с демонстрацией муляжей фруктов и овощей)

Таблица №1 – Характеристика витаминов

Витамины

Авитаминозы

Продукты, содержащие витамины

Суточное потребление

Жирорастворимые:

 

 

 

А

Замедление роста, ухудшение зрения – куриная слепота, поражение кожи и кишечника.

Сливочное масло, печень, яичный желток, морковь,  помидоры, абрикосы, персики

1-3 мг

Д

Развитие рахита у детей, у взрослых ломкость костей

Печень, рыбий жир, яичный желток.

0,02-0,06 мг

Водорастворимые:

 

 

 

С

Кровоточивость десен, выпадение зубов, понижение иммунитета, цинга

Шиповник, лимон, черная смородина, капуста, лук, чеснок, клюква

50-100 мг

В

Поражение нервной системы, паралич конечностей (заболевание Бери-Бери)

Зерна злаков, капуста, яблоки, дрожжи

2-3 мг

  • Словарная работа. Знакомство с медицинскими  терминами: авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз.
  • Беседа по нормам и режиму питания школьников (на доске вывешивается девиз: «Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!»)

В сутки человеку нужно:

белка – 80-100 г;
жира – 80-100 г;
углеводов – 500 г;
достаточное количество витаминов и минералов.

  • Решение биологической задачи: Подростки от 14 до 17 лет тратят энергии на 1 кг массы 209-272 кДж. Вычислите, зная свой вес, сколько вам нужно энергии на сутки.
  • Режим питания школьника (беседа с элементами рассказа и составление памятки)

Завтрак 1 – 20% пищи
Завтрак 2 – 15 %
Обед – 45 %
Ужин – 20%

  1. Закрепление материала
    1. Тест к ГИА с последующей взаимопроверкой (Приложение Б)
    2. Беседа о правильном приготовлении пищи «Как сохранить витамины»
    3. Итог урока
      • Домашнее задание стр.194-198
      • Оценки за урок
      • Подготовить сообщение о жизнедеятельности К. Функа