Валеокафе - одна из форм работы по здоровьесбереганию

Разделы: Спорт в школе и здоровье детей, Внеклассная работа


Задачи клуба:

Образовательные:

  • сформировать основные понятия о здоровом питании
  • ознакомить учащихся с правилами и принципами здорового питания
  • обучить основным приемам приготовления вкусной и здоровой пищи
  • выработать навыки работы с продуктами питания

Развивающие:

  • развитие осознания полезности того или иного продукта
  • развитие творческого потенциала

Воспитательные:

  • сформировать правильную ориентацию в полезности применения знаний о правильном питании
  • сформировать благоприятный фон работы в коллективе
  • сформировать эстетическую культуру оформления готовых блюд

Ожидаемый результат:

  • повышение культуры здорового питания
  • умелое владение начальными понятиями полезной пищи
  • выработка нового стереотипа в мышлении
  • умение готовить блюда из разных продуктов питания
  • улучшение показателей социальной активности и адаптации

Каждое занятия состоит из нескольких этапов:

1. подготовка, во время которой

  • обосновывается выбор темы,
  • отбирается материал, содержащий историческую справку о данном продукте,
  • видеоматериалы, фотографии, картинки, готовится оформление зала
  • материал, содержащий полезность данного продукта
  • подыскиваются конкурсы, загадки и другие развлекательные материалы

2. само занятие, на котором:

  • шеф – повар в присутствии всех участников клуба готовит некоторые несложные в приготовлении блюда из данного продукта или нескольких продуктов
  • рассказ о полезности, историческом происхождении данного продукта
  • проба участников самим приготовить какое – то блюдо или реализовать свою домашнюю заготовку, учитываю тематику занятия
  • проведение конкурсов, игр, отгадывание загадок, ребусов, кроссвордов, головоломок
  • проведение лотереи

3. танцевальная часть, во время которой также проходят игры и конкурсы

Темами заседаний были: