Методический материал к обобщающему уроку по теме "Царство Грибы" – кроссворд "Учёные о грибах"

Разделы: Биология

Класс: 5

Ключевые слова: биология, грибы


Разгадав этот «грибной» кроссворд, вы узнаете необычное об известных грибах [4, с. 66 – 86], а также узнаете о том, какие открытия сделали учёные и натуралисты в области науки микологии. Ключевая фраза данного кроссворда «Учёные о грибах» поможет догадаться о каких фамилиях учёных и натуралистах идёт речь. Вы пополните свой багаж знаний о некоторых интересных грибах. Кто-то обнаружит для себя новые названия грибов. Желаю всем, интересующимся микологией, удачи!

Задания к кроссворду

1. Подосфера – это гриб, который является возбудителем мучнистой росы. Она поражает листья самых разных растений: яблони, сливы, айвы, боярышника, черники. Podosphaera erineophila – это самый интересный гриб среди всех подосфер. Он живёт только на галлах, образуемых на берёзовых листьях клещиком Erineophilus minor. На здоровых частях листа гриб не встречается. Грибница нежная, паутинистая, исчезающая. Конидиальная стадия неизвестна. Этот гриб описан известным микологом, доктором биологических наук в 1917 г. в Лужском районе Ленинградской области. Больше этот гриб нигде не найден. Кем же был описан данный гриб? (Ответ: Николай Александрович Наумов) [1, с. 138]

2. Известно, что далеко не все грибы приносят пользу! Большой вред грибы наносят лесному хозяйству, поражая как растущие деревья, так и деловую древесину. По данным одного чешского миколога, древоразрушающие грибы в среднем уничтожают 10-30% заготовляемой древесины. Грибы разрушают деревянные постройки, деревянные части других строений (домовые грибы), шпалы, фанеру. Назовите фамилию этого чешского миколога, автора книги «Биология дереворазрушающих грибов» (Ответ: Владимир Рипачек) [1, с.21]

3. В промышленном виноделии дрожжи генсениаспора, известные в специальной литературе под названием апикулятусов, являются серьёзными вредителями. Они широко распространены на ягодах винограда, на мягких фруктах. Дрожжи генсениаспоры вызывают энергичное брожение, а образуемые при этом продукты задерживают развитие винных дрожжей. Накапливающиеся летучие кислоты и эфиры придают вину нежелательные вкус и запах. Основной метод борьбы с апикулятусами – сульфитирование плодово-ягодных соков. Для генсениаспоры известны аспорогенные аналоги, которые описывают как виды определённого рода. По систематике Лоддера (1970) этот род дрожжей относится к подсемейству Torulopsoideae сем. Cruptococcaceae классу Fungi. Они распространены в основном в районах северного виноделия. О каком роде идёт речь? (Ответ: клёкера – Kloeckera) [1, с. 105]

4. Головнёвые грибы – интересная во многих отношениях группа базидиомицетов. Головнёвые грибы поражают большинство органов своих растений-хозяев, в том числе вегетативные и цветочные почки, листья и стебли, лепестки венчика и чашелистики, тычинки и пестики, плоды и семена. Реже поражают корни. Пораженные части растений выглядят как обугленные или покрытые сажей головешки. Поэтому заболевания, вызываемые головневыми грибами, называются «головня». Такие заболевания долгое время были загадкой для исследователей. Их появление объясняли либо нарушением обмена веществ у растений, либо заражением их инфузориями, насекомыми и другими организмами. Лишь в середине XIX в. установили, что причина головнёвых заболеваний – микроскопические грибы, ведущие паразитический образ жизни. Трудом многочисленных учёных-микологов была подробно изучена биология таких грибов и уточнено их место среди других грибных организмов. Изучали головнёвые грибы такие известные микологи как А. де Бари, О.Брефельд, Ю.Кюн, а также наш соотечественник. Назовите его. (Ответ: Михаил Степанович Воронин) [1, с. 346]

5. Работы Л. Пастера положили начало физиологическому направлению в изучении дрожжей, а первым фактом, явившемся основой для биохимических исследований, следует считать открытие в 1897 г. немецкими братьями зимазного комплекса. Они пытались приготовить экстракт пивных дрожжей для медицинских целей и для этого растирали дрожжи с трепелом, а затем на механическом прессе отжимали сок. Добавив к бесклеточному соку в качестве консервантов сахар, они обнаружили с удивлением, что сок начал бродить. Фактор, ответственный за бесклеточное брожение, был назван зимазой и состоял, как теперь известно, из смеси энзимов. Слово «энзим» происходит из греческого языка и означает «в дрожжах». Открытие зимазного комплекса – это начальная веха в развитии биохимии. Изучение механизма спиртового брожения показало, что аналогичные реакции гликолиза лежат в основе того процесса, благодаря которому любой живой организм получает из сахара энергию для жизни. Сделали на основе использования дрожжей такое важное открытие братья …. (Ответ: братья Людвиг и Георг Бюхнеры) [1, с.93]

6. В 1928 г. В Англии некий профессор обратил внимание на одну из чашек Петри с питательной средой, на которую была посеяна бактерия стафилококк. Колония перестала расти под действием попавшей из воздуха и развивавшейся в этой же чашке сине-зелёной плесени. Этот учёный выделил гриб в чистую культуру (это оказался Penicillium notatum) и продемонстрировал его способность продуцировать бактериостатическое вещество, которое он назвал пенициллином. Профессор рекомендовал использовать это вещество и отметил, что его можно применять в медицине. Однако значение пенициллина стало очевидным в полной мере лишь в 1941 г. Оксфордские учёные Флори и Чейн описали методы получения, очистки пенициллина и итоги первых клинических испытаний этого препарата. После этого появилась программа дальнейших исследований, которая включала поиски более подходящих сред и способов культивирования грибов и получения более продуктивных штаммов. С работ по повышению продуктивности пенициллов началась история научной селекции микроорганизмов. Имя этого ученого было окружено славой, которая всё возрастала. Его, как и его лекарство, знал теперь весь мир. Английский король возвёл учёного в дворянское достоинство. В октябре 1945 г. этот учёный узнал, что ему, Флори и Чейну присуждена Нобелевская премия по медицине за открытие пенициллина. Назовите этого знаменитого профессора, выдающегося биолога. (Ответ: Александр Флеминг) [1, с.385]

7. Одними из наиболее доступных и вкусных считаются грибы шампиньоны. В России разведением этих грибов начали заниматься в середине XVIII в. Первая заметка о культуре шампиньонов появилась в русской печати в 1780 г. Это была статья известного русского агронома и садовода «Нечто о шампиньонов», напечатанная в журнале «Экономический магазин». Очевидно, выращиванием этих грибов занимались в то время отдельные любители. Промышленная культура шампиньонов возникла в России вполне самобытно. В 20-е годы прошлого столетия крестьянином Осининым была построена первая в России шампиньонница – специальное помещение для выращивания этих грибов. С 1848 г. разведением шампиньонов стал заниматься известный огородник Е.А.Грачев, который сам разработал приёмы разведения этой культуры. В 1860 – 1861 гг. появляются его подробные описания культивирования шампиньонов в «Вестнике Российского общества садоводства». Кто же был автором первой русской заметки о шампиньонах? (Ответ: Андрей Тимофеевич Болотов – учёный, ботаник, лесовод, один из основателей агрономии) [1, с.287], [3, с. 32]

8. Гриб для трезвенников – так вполне можно назвать навозники. Можно употреблять и более благозвучное (хотя и идентичное по смыслу) латинское название, - копринусы. Грибы эти обладают уникальной и довольно интересной особенностью. Молодые и приготовленные сразу после сбора копринусы съедобны и совершенно безвредны, если … Если человек в день употребления их в пищу и ещё день-два после этого не принимал спиртного! В противном случае возникнут симптомы отравления: тошнота, сильное покраснение кожи. Вскоре эти ощущения пройдут, но новый приём спиртного повторит их с прежней силой. Одно из веществ, содержащихся в копринусах, задерживает разложение алкоголя в организме и образующийся продукт вызывает отравление. И всё же несколько слов о приготовленных копринусах. Автор книги «Лесное счастье», замечающий, что серый копринус «ароматнее и слаще перепелятины» о белых копринусах пишет так: «Молодые белые копринусы – это чудо! Раз пробу возьмёте – и после не расстанетесь. Их лучше всего ошпарить кипятком и нарезать поперёк шляпки тонкими ломтиками. Вы увидите белое, идеально круглое и ровное колечко с пушистыми волоконцами в дырочке. И, пожалуйста, манипулируйте колечками, как циркачи, - всё теперь зависит от вашего поварского искусства». Так мастерски рекламирует нам копринусы советский писатель-натуралист, назовите его. (Ответ: Пётр Николаевич Сигунов) [2, с. 173]

9. Распространённый по всему земному шару гриб, паразитирующий на злаках – гибберелла кукурузная (Gibberella zeae). В умеренной зоне этот гриб развивается на пшенице, ячмене, ржи, овсе, в тропиках и субтропиках – на рисе и кукурузе, а иногда и на растениях из других семейств. Этот гриб поражает всходы, корни, стебли и соцветия взрослых растений. Во влажных районах возделывания пшеницы вызывает её серьёзное заболевание, приводящее к снижению урожая, ухудшению качества зерна. Пораженное зерно содержит токсин и при употреблении его в пищу вызывает отравление (так называемый «пьяный хлеб»). Возбудитель токсикоза был определен двумя русскими микологами Михаилом Степановичем Ворониным и … . Кто же этот учёный-миколог, основоположник медицинской микологии в России? (Ответ: Николай Васильевич Сорокин) [1, с. 162]

10. Грибы из рода аспергилл – одни из наиболее распространенных гифомицетов. Естественное местообитание их – верхние горизонты почвы, особенно в южных широтах. Но чаще всего их обнаруживают на различных продуктах, главным образом растительного происхождения, где колонии их образуют плесневые налёты разного цвета, особенно часты голубовато-зеленые, реже других цветов. Колонии аспергилов появляются на хлебе, хранящемся при повышенной влажности, на варенье влажных обоях, изделиях из кожи и т. п. Следовательно, большинство видов аспергиллов – сапротрофы. В этом роде есть паразиты животных и человека. Некоторые группы и виды аспергиллов имеют весьма существенное практическое значение. Применение штаммов Aspergillus niger в различных лабораторных исследованиях многообразно. Когда-то этот вид образно называли «биохимической лягушкой» (Л.И. Курсанов). Так как они очень чувствительны к минеральным источникам питания, возможно использовать специально отобранные штаммы для определения дефицита некоторых элементов в почве (фосфора, калия, меди и др.) и витаминов, что оказалось значительно проще, точнее и быстрее, чем химические анализы. Известно, что в 1729 г. грибы рода аспергилл впервые описал итальянский ботаник и миколог. Назовите его фамилию. (Ответ: Пьер Антонио Микели) [1, с. 387, с. 389]

11. Необычные грибы - род циттария был описан этим английским ботаником и микологом по экземплярам, собранным Ч. Дарвином во время экспедиции на корабле «Бигль» в 1835 г. на Огненной Земле и в Чили. Ч. Дарвин первый обратил внимание на эти интересные грибы, в массе встречающиеся в лесах Южной Америки, и описал их в своем «Путешествии натуралиста вокруг света». Он отмечал, что зрелые стромы гриба, во множестве растущие на деревьях на Огненной Земле, местные жители собирают и едят сырыми. Эти стромы имеют сладковатый вкус, а по запаху напоминают шампиньоны. Кем был описан род циттария? (Ответ: Майлз Джозеф Беркли) [1, с. 190]

12. Какой известный путешественник и натуралист так красочно описывает свое впечатление о многообразии грибов в тропическом лесу Аргентины? «Никогда ни в одной части света я не видал такого богатства грибов, усеивавших лесную почву, валежник и даже деревья. Они были всех цветов, от винно-красного до черного, от желтого до серого, и фантастически разнообразны по форме. Некоторые были красные и имели форму венецианских кубков на тонких ножках; другие, все в филигранных отверстиях, напоминали маленькие желто-белые изогнутые столики из слоновой кости; третьи были похожи на большие гладкие шары из смолы или лавы – черные и твердые, они покрывали всю поверхность подгнивших бревен, а иные, скрученные и ветвистые, как рога миниатюрного оленя, были, казалось, изваяны из полированного шоколада. Одни грибы выстроились в ряды, словно красные, желтые, коричневые пуговицы на манишках упавших деревьев; другие, похожие на старые желтые губки, свисали с ветвей и источали едкую жидкость. Это был колдовской пейзаж». (Ответ: Джеральд Малькольм Даррелл) [1, с. 317], [2, с. 166]

13. Одним из основных объектов изучения этого миколога стали трюфели и другие подземные грибы, по результатам исследований подземных грибов в 1902 г. была издана работа «Материалы к морфологии и систематике подземных грибов», по этой же теме он защитил в Московском университете магистерскую диссертацию в 1903 г. Также он исследовал грибы Прибалтики. В 1908-1909 гг. он редактировал изданный Е.П.Шереметьевой «Иллюстрированный определитель грибов Средней России». Этот определитель представлял собой перевод и переработку раздела грибов из издания А.Энглера и К.Прантля с добавлением российских видов. В 1911 г. опубликована работа «Новые данные к морфологии и цитологии подземных грибов», по которой в 1912 г. защищена докторская диссертация. Кто этот ученый? (Ответ: Федор Владимирович Бухгольц) [1, с. 72]

Используемая литература

1. Жизнь растений в шести томах. Том 2. Гл. редактор Ал.А.Федоров. - М.: «Просвещение», 1976, 479 с.

2. Энциклопедия для детей. Том 2. Биология. Редактор и составитель тома А.Майсурян. - М.: «Аванта+», 1995, 688 с.

3. Грибы: съедобные и несъедобные. Сост. М.Н.Сергеева. - М.: ВАКО, 2016, 32 с.

4. Биология. Бактерии, грибы, растения. 5 кл.: учеб. для общеобразовательных учреждений. В.В.Пасечник. - М.: Дрофа, 2012, 141 с.