Урок мужества «Земляки – герои» (посвященный героям Советского Союза к 75-летию Великой Победы)

Разделы: История и обществознание, Внеклассная работа

Класс: 9

Ключевые слова: Великая Отечественная война 1941-1945 гг., 75-ая годовщина Победы

Цель: воспитание патриотических чувств у подрастающего поколения.

Задачи:

• формировать чувство уважения к героическому прошлому нашей Родины;
  • формировать такие важные понятия, как «долг перед Родиной», «любовь к Отечеству», «герой»;
  • развивать чувство гордости за землю, на которой живешь;
  • усилить интерес к истории родного края, к судьбам земляков;
  • сохранить в памяти юного поколения имена великих героев;
  • воспитывать любовь и уважение к своему посёлку, к родному краю.

Ход урока-мужества

I. Организационный момент

Учитель: Добрый день. Я очень рада нашей встрече. Всё доброе и прекрасное находится в душе человека, то есть внутри нас. Давайте возьмемся за руки и вместе с теплом передадим, друг другу самое лучшее и позитивное, что есть в нас.

(Дети берутся за руки)

Учитель:- Ребята, как вы думаете, о чём сегодня будем говорить на нашей встрече? (О войне)

Учитель: - Совершенно верно о войне, точнее о её героях и их подвигах.

II. Основная часть

1. Объявление темы

Учитель: - 1945 году закончилась Великая Отечественная война… Но мы не должны забывать её героев, ведь они проливали свою кровь, шли на верную смерть, ради нашего светлого будущего.

Учитель: - Ребята, есть среди героев войны и наши земляки.

Сегодня на уроке мужества, мы узнаем как можно больше о наших ветеранах, о героях войны.

2. Составление портрета героя

Учитель: - Как вы понимаете значение слова «герой»? Кого мы можем назвать героем? (высказывания детей)

Учитель: - Чтобы знать какими чертами должен обладать герой, давайте создадим его портрет. (Слово «герой» висит на доске)

Учитель: - Ребята, давайте подберём нужные слова и узнаем, какими чертами наделён настоящий герой. (На доске слова: сильный, храбрый, трусливый, мужественный, доблестный, равнодушный, отважный, бесстрашный.)

Учитель: - И так каким же должен быть герой? (сильным, храбрым, отважным, мужественным, доблестным, бесстрашным )

Учитель: - А какие слова здесь лишние? (трусливый, равнодушный)

Учитель: - Верно, молодцы ребята. Если человек будет труслив и равнодушен, он никогда не станет героем.

Учитель: - А сейчас я вам расскажу о земляках-героях.

3. Сообщения учителя. «Мои земляки – Герои»

Чупин Яков Иванович

Родился 29 октября 1925 года в селе Мизоново Ишимского района Тюменской области. Окончил 7 классов. Работал учетчиком в колхозе имени XVII партсъезда в своем селе.

В апреле 1943 года добился призыва в Красную Армию, юноше еще не было 18. В запасном полку получил специальность пулеметчика. В боях Великой Отечественной войны с осени того же года. Боевое крещение получил 8 ноября 1943 года, был легко ранен. Через несколько недель вернулся в свою часть, но в декабре вновь был ранен. На этот раз тяжело и надолго лег в госпиталь. На фронт вернулся только весной 1944 года. С этого времени до Победы воевал в составе 1079-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии, командиром пулеметного расчета. 18 июля 1944 года при прорыве вражеской обороны у населенного пункта Гаруша на реке Турья красноармеец Чупин со своим расчетом из станкового пулемета отбил 3 атаки противника, поразил 18 противников.

Приказом от 26 июля 1944 года красноармеец Чупин Яков Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

Приказом от 25 сентября 1944 года ефрейтор Чупин Яков Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

В боях за расширение Пулавского плацдарма пулеметный расчет Чупина активно поддерживал пехотинцев. Приходилось отражать по 7-8 контратак, которые предпринимали противники в течение дня. Умело выбирая позицию, Чупин уничтожил несколько десятков противников. На этот раз был отмечен орденом Красного Знамени. 17 апреля 1945 года в бою за высоту у деревни Шёнфлис старший сержант Чупин участвовал в отражении 3 вражеских контратак. Смело выдвигал свой пулемет на передний край, беспощадно уничтожал контратакующего противника, истребив более 50 противников. При форсировании реки Мюллен под огнём противника переправил свой пулемет на другой берег и уничтожил три огневые точки, тем самым обеспечил успешную переправу через водный рубеж стрелковых подразделений. 26 апреля при отражении контратаки противников в деревне Петерсдорф, Грос-Шауэн расчет Чупина истребил до взвода пехоты, две огневые точки. Всего за время боев с 16 по 28 апреля 1945 года со своим расчетом вывел из строя более 150 противников. После прорыва обороны противника на Одере 69-я армия участвовала в ликвидации группировки юго-восточнее Берлина. А к концу Берлинской операции вышла на Эльбу в районе Магдебурга. Здесь и закончил свой боевой путь пулеметчик Чупин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с захватчиками старший сержант Чупин Яков Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны продолжил службу в армии, окончил военное училище, стал офицером-политработником. В 1955 году уволен в запас в звании майора.

Остался жить в городе Кировоград. Выучился на слесаря-жестянщика, быстро освоил новую для себя профессию. Одновременно учился в вечерней школе, закончил её с золотой медалью. Продолжив учёбу, окончил Кировоградский институт сельскохозяйственного машиностроения. Много лет работал на предприятиях Кировограда — начальником технологического бюро цеха, старшим технологом, начальником ОТК, исполняющим обязанности главного инженера. Умер 30 апреля 1991 года. Похоронен в Пантеоне Вечной Славы в Кировограде.

Марков Николай Иванович

Николай Марков родился 19 декабря 1910 года в семье крестьянина в селе Уварово Мокроусовской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии, ныне административный центр Уваровского сельсовета Мокроусовского района Курганской области. Окончил 8 классов. До войны работал пекарём.

20 августа 1941 был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Усольским РВК Иркутской области. С августа 1942 Марков сражался на Сталинградском направлении. В оборонительных боях был ранен. В составе 823-го артиллерийского полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии Марков участвовал в Ясско-Кишинёвской операции.

25 августа 1944 у села Бозиень, что юго-западнее города Бендеры, старший сержант Марков со своим расчётом поразил свыше взвода живой силы, несколько повозок с боеприпасами, две огневые точки противника. Лично уничтожил трёх вражеских солдат и одного взял в плен. За этот подвиг 4 сентября 1944 Николай Иванович был награждён орденом Славы III степени.

14 января 1945, действуя в составе своего полка на 1-ом Белорусском фронте, при прорыве обороны противника западнее польского города Магнушев, старший сержант Марков из орудия уничтожил пулемёт, до десяти вражеских солдат, подавил миномётную батарею. Затем, поддерживая наступающую пехоту, бил по огневым точкам врага, ликвидировал пулемёт и орудие. 15 января 1945 в бою на левом берегу реки Пилица, при отражении контратаки противника из орудия прямой наводкой, уничтожил зенитное орудие, пулемёт, рассеял и уничтожил до взвода пехоты врага. Приказом по 5-й ударной армии от 15 февраля 1945 Марков был награждён орденом Славы II степени.

24 апреля 1945 на подступах к Берлину поразил из гаубицы шесть пулемётов, орудие, а в составе батареи подавил три артиллерийских и две миномётных батареи противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 Николай Иванович Марков был награждён орденом Славы I степени.

В 1945 году после демобилизации беспартийный Николай Иванович Марков переехал в посёлок городского типа Тельма Усольского района Иркутской области, работал заведующим подсобным хозяйством промышленного предприятия.

Последние 10 лет в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Николай Иванович Марков умер 20 апреля 1990 года, похоронен на Аллее Героев кладбища города Усолье-Сибирское.

Его награды:

• Орден Отечественной войны I степени, 23 декабря 1985 года [1]
  • Орден Красной Звезды, 14 августа 1944 года [2]
  • Орден Славы I степени № 1922, 15 мая 1946 года
  • Орден Славы II степени № 11313, 15 февраля 1945 года [3]
  • Орден Славы III степени № 71132, 4 сентября 1944 года [4]
  • Медаль «За взятие Берлина»
  • Медаль «За освобождение Варшавы»

Учитель: - Мы должны помнить подвиги Героев. Ведь без прошлого нет настоящего, пока мы помним – мы живем. В каждом городе, в каждом поселке нашей необъятной Родины зажжен Вечный Огонь, в память о тех, кто отвоевал мирное небо для нас. Каждый год, 9 мая, ветераны, труженики тыла, дети войны, жители посёлка, ученики нашей школы, приходим к памятнику неизвестного солдата, чтобы почтить память о погибших во время войны. И возложить цветы к вечному огню.

Ученик:

Вечный огонь, как вечный цветок,
Символ что память, не спит и не гнется.
Он через годы и время пробьётся.
А.Шевченко

4. Минута молчания

Учитель: - Ребята, давайте дружно встанем и минутой молчания почтим память, не вернувшихся с войны всех Солдатов.

III. Подведение итогов. Рефлексия

Учитель: - Ребята, вы сегодня очень много узнали! Расскажите, пожалуйста, то, что вам больше всего запомнилось! То, что для вас было самым интересным.

Какими должен быть настоящий герой? (Ответы детей)

Учитель: - Ребята, какой великий праздник наша Родина отмечает 9 Мая? (День Победы в Великой Отечественной войне.)

Учитель: Каждый год 9 Мая в честь Великой Победы зажигается салют. Вечернее небо расцвечивается яркими праздничными огоньками.

Ученик: «Салют Победе» А.Твардовский

Салют и слава годовщине
Навеки памятного дня!
Салют Победе, что в Берлине
Огнём попрала мощь огня!
Салют её большим и малым
Творцам, что шли путём одним,
Её бойцам и генералам,
Героям павшим и живым,
Салют!

Учитель: - Не забывайте о подвигах ваших предков! Помните и почитайте их, ведь они воевали за нас.