Детям о блокадном Ленинграде (мероприятие для дошкольников старшего возраста)

Разделы: Работа с дошкольниками, Конкурс «Мы мир храним, пока мы помним о войне»

Ключевые слова: старший дошкольный возраст, блокада Ленинграда


Цель: обогатить знания детей о героическом прошлом Ленинграда; дать представления о тяжелых и героических днях в истории города; воспитывать патриотизм, уважение к истории своей страны.

Ход занятия

Аудиозапись детского голоса - Я, Савичева Таня, пятый ребёнок в большой и дружной семье. У меня две старшие сестры и два старших брата. В нашей квартире было много музыкальных инструментов. В свободное время мы устраивали домашние концерты. Я очень любила петь. Все говорили, что у меня ангельский голос. Я могла стать певицей, но в один день всё это счастье оборвалось.

Слайд 4 Запись песни ’’Вставай, страна огромная’’.

На нашу страну напала фашистская Германия. Началась война. Страшная, беспощадная….. Рушились города, горели деревни, взрывались мосты и заводы.

Слайд 5

Фашистская армия близко подошла к Ленинграду. Осенью 1941 года окружили город со всех сторон, захватили железную дорогу, которая связывала Ленинград со страной.

- Посмотрите (карта), на что это похоже? (круг, кольцо)

Так и говорили: ’’Кольцо вокруг города сомкнулось’’. Ещё это кольцо называют блокадой. Все дороги, ведущие к городу, были перерезаны.

Потянулись страшные 900 дней.

Слайд 6. 7

Каждую ночь гул самолётов, разрывы бомб.

Кружился снег, а Ленинград бомбили.
Была тогда жестокая война.
Защитники фашистов победили,
Чтоб мирной стала каждая зима!

Город регулярно обстреливали с воздуха по 6-8 раз в сутки. И звучала воздушная тревога (запись воздушной тревоги). Когда люди слышали такой сигнал, то все прятались в бомбоубежище, и чтобы их успокоить по радио звучал звук метронома.

Слайд 8

Очень рано грянули морозы. Наверное, никогда ещё не было так холодно. Транспорт не работал. Всю зиму в домах не было отопления, люди в комнатах ставили буржуйки – маленькие печки, а в них жгли мебель, книги, чтобы как-то согреться.

Слайд 9

В домах не работал водопровод за водой ходили на реку Нева. Из последних сил везли воду домой, ведь там ждали те, кто уже совсем не мог ходить.

Слайд 10

Жизнь в городе становилась всё труднее. Единственной возможностью для выживания стало Ладожское озеро, по которому пролегла «Дорога жизни». По этой дороге под огнём противника перевозили хлеб в город, а обратно везли детей, стариков, раненых. К весне поездки по льду стали опасными: часто машины шли прямо по воде, иногда проваливались, и водители снимали дверцы кабины, чтобы успеть выскочить из тонущего грузовика…

Город назывался Ленинградом,
И шла тогда суровая война.
Под вой сирены и разрыв снарядов
«Дорогой жизни» Ладога была.

Слайд 11

В самый тяжёлый период блокады нормы выдачи хлеба были очень маленькими. Вот такой кусочек хлеба выдавали жителю блокадного Ленинграда на целый день.  Ребята, посмотрите на этот маленький кусочек чёрного хлеба. Единственным продуктом питания был вот такой кусочек черного хлеба, который выдавали по карточками, он был слаще и вкусней любой конфеты. Норма хлеба на человека в день была – 125 грамм. И всё, только вода и хлеб.

Слайд 12

От голода, холода, тяжёлого труда умерли почти все родные Тани. Дату их смерти она записывала в блокнот.

Была зима военная, блокадная зима.
В Ленинграде городе та девочка жила.
От голода и холода погибла вся семья,
И написала девочка: «Осталась только я».

Слайд 13

Давайте же вспомним о тех, кто погиб, и почтим их светлую память минутой молчания. И пусть в эту минуту звучит (как в годы блокады) ленинградский метроном. (Все встают – минута молчания, звучит метроном)

Люди Ленинграда,  вы - герои!
Подвиг ваш бесценен на века!
Пусть не будет больше горя.
Никогда, никогда, никогда!
Память о блокаде Ленинграда
С трепетом в сердце храним.
За мужество, силу, отвагу
Ленинградцам спасибо говорим!

Слайд 14

Но в городе работали детские сады и школы. Для детей устраивали праздники.

Слайд 15

В январе 1944 года наши войска перешли в наступление. Орудия обрушили сильнейший удар на врага. 18 января 1944 года блокада была прорвана, а 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от блокады.

Слайд 16

На том месте, где было прорвано кольцо блокады, сейчас установлен памятник, который называется «Разорванное кольцо». За мужество и героизм город получил звание «Города-героя».

Такого дня не видел Ленинград!
Нет, радости подобной не бывало
Казалось, что все небо грохотало….
Гремел неумолкаемо салют
Из боевых прославленных орудий.
Смеялись, пели, обнимались люди.

Слайд 17

Сегодня мы вспоминаем и празднуем это событие. Люди приходят к памятникам защитникам Ленинграда и возлагают цветы, молча склоняют голову перед вечным огнем, который горит и днём и ночью, как вечная память героям.