Славный путь моего прадеда – участника Великой Отечественной войны Ходова Ахсарбека Александровича

Разделы: История и обществознание, Внеклассная работа, Краеведение, Патриотическое воспитание, Конкурс «Мы мир храним, пока мы помним о войне»

Классы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Автор:
Кайтукова Эмма Юрьевна
ученица 4 класса

Научный руководитель:
Газзаева Альбина Резикоевна,
учитель начальных классов

Введение

Война – самое страшное слово на всех языках мира. Каждый может дать определение войне. Но только тот, что видел её и пережил её, знает, что такое настоящая война. Мы - поколение, не знающее войны. У нас от одного произношения этого слова замирает сердце, потому что о страшных последствиях войны мы знаем из телепередач, книг и рассказов взрослых.

Ежегодно 9 мая мы празднуем День Победы Советского народа в Великой Отечественной войне самой страшной и жестокой войне за всю историю человечества.

Что помогло нашему народу выстоять в той великой войне? Не сломаться перед армадой фашистов? В чем причина этой стойкости, мужества и героизма защитников нашей Родины? Какова роль моих предков в великой победе над фашисткой Германией?

Ответы на эти вопросы я попыталась найти в ходе моей исследовательской работы, в ходе исследования истории моей семьи, моего рода.

А заинтересовала меня эта тема так.

В прошлом году моя бабушка показала мне старенький альбом, а в нём очень интересные фотографии. Мы должны были отобрать фотографию для шествия «Бессмертного полка», который проходит каждый год на День победы. С неё на меня смотрел молодой мужчина, лет 20-ти. Это мой прадедушка Ахсарбек Александрович Ходов.

Ахсарбек Александрович был одет в тёмный костюм и серую рубашку. Как пояснила бабушка, на этот момент он работал в колхозе, поэтому такая одежда для него была привычной. На его лице выражение безмятежности. Он строил планы на будущее. И все было бы хорошо, если бы не страшная Великая Отечественна война.

Ещё одна фотография, которая была сделана в 1943 году. На этой фотографии прадедушка был одет в военную форму. Я обратила внимание на его лицо. Оно выражало боль, тревогу, неизвестность. Он переживал, как сможет его семья выстоять без поддержки в трудные годы войны.

На груди у прадеда награда медаль «За отвагу». Бабушка сказала, что это была не единственная награда. Я поняла, что я мало знаю о судьбе и подвигах своего прадедушки. Знание истории своей страны и родного края очень важно, но не менее важно знать историю своей семьи, гордиться ею, брать хорошие примеры и опыт своих предков, чтобы строить будущее. История семьи – это корни, без которых человек не может существовать.

Вот так я решила глубже узнать о моём прадедушке, о том, какой вклад внесла моя семья в победу над фашистской Германией, и рассказать об этом всем. Началась моя исследовательская деятельность.

Тема моей исследовательской работы «Славный путь моего прадеда – участника Великой Отечественной войны».

Я выдвинула гипотезу: мой прадед принимал участие в Великой Отечественной войне, был защитником Родины и внес посильный вклад в Великую Победу.

Цель работы: проследить боевой славный путь моего прадеда Ахсарбека Александровича Ходова показать его вклад в Победу над фашистской Германией.

Задачи исследования:

1. Познакомиться с историей Великой Отечественной войны.

2. Собрать, систематизировать и проанализировать документы, фронтовые письма, семейные фотографии семьи Ходовых.

3. Узнать, как жили мои предки во время Великой Отечественной войны, какой вклад они внесли в приближение Победы.

4. Оценить роль и место моего прадеда в истории страны в годы Великой Отечественной войны.

5. Выяснить судьбу моего прадеда и его семьи в послевоенные годы.

Объектом исследовательской работы является судьба моего прапрадедушки А.А.Ходова.

Предмет исследования: вклад прадеда в победу над фашистской Германией; устные и письменные источники, отражающие историю моей семьи: фотографии, документы, воспоминания, фронтовые письма прадеда.

Практическая значимость работы состоит в воспитании гражданственности и патриотизма школьников, уважении к предшествующим поколениям.

В ходе работы я использовала следующие методы:

1. Опрос учащихся о жизни и участии их родственников в ВОВ.

2. Опрос родственников о жизни моего прадедушки.

3. Анализ документов, фотографий из архива моей семьи, газетного материала, воспоминаний и их расположение в хронологической последовательности.

4. Обобщение и обработка полученной информации.

1. Основная часть

1.1. Довоенная жизнь моего прадеда

Мой прадедушка Ахсарбек Александрович Ходов родился 12 августа 1920 года в селении Старый Батакаюрт. Нашу семью очень хорошо знали и уважали в селе.

Семья была большая дружная и трудолюбивая: отец Аксо и мать Зокка воспитывали шестерых сыновей и двух дочерей. Их звали Езетхан, Ахсарбек, Хаджимусса, Андрей, Таймураз, Маирбек, Захар и Раиса. Мой прапрадедушка Аксо к этому времени был уже немолодым, но работал не покладая рук в родном колхозе, потому что нужно было прокормить большую семью. Время было тяжелое. Жили трудно, много работали, но не голодали. Дети все помогали отцу.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. На фронт уходили все, кто мог и не мог. Из села, в котором родились и выросли мои родные люди, в котором до сих пор живут мои родственники, на фронт ушло 250 человек. 137 человек из них не вернулось. Село Батакоюрт дало Родине трёх Героев Советского Союза: дважды героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики, прославленного генерала армии Иссу Александровича Плиева, Ходова Константина Елизбаровича и Бзарова Георгия Николаевича.

Моему прадеду в начале войны было двадцать лет. Он сразу принял решение идти на фронт и пошел в военкомат с заявлением. Но в селе нужны были крепкие работники, и ему было отказано. Он много трудился в колхозе в тяжелых условиях, выполняя непосильную работу от зари до зари. А ещё в здании сельской школы Батакаюрт был оборудован медсанбат, где оказывали первую помощь раненным красноармейцам истребительского батальона 317-й стрелковой краснознамённой Будапештской дивизии, штаб которой располагался в селе. Бойцы дивизии воевали на территории Малгобекского района и защищали дорогу ведущую к каспийской нефти. Прадед принимал активное участие в транспортировки раненных солдат в медсанбат.

Вскоре в районе был создан истребительный батальон, куда пошёл служить мой прадедушка. С оружием в руках он охранял колхоз от врагов. Много раз ему приходилось отбивать от них колхозный скот.

Таким образом, свой вклад в Победу мой прадед внёс ещё в свои довоенные годы.

1.2. Фронтовой славный путь моего прадедушки

В 1942 году мой прадедушка всё, же добился, чтобы его призвали на фронт.

Вначале он был отправлен на южный Урал, в чкаловскую пулеметную школу, прошел обучение, затем попал на фронт. Он принял присягу на верность Родине и не жалея своей жизни защищал ее до самой Победы. Всегда помнил наказ отца беспощадно уничтожать фашистов и освободить родную землю.

Боевое крещение Ахсарбек Александрович принял, участвуя в тяжелом сражении на Малой Земле под городом Новороссийском в составе легендарной 18 армии Черноморского флота. Героические сражения здесь продолжались 225 дней и завершились 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска.

Я читала статью боевого товарища моего прадеда, Хасана Георгиевича Хумарова, о боевых действиях на Малой Земле, написанную в 1985 году в местной газете «Жизнь Правобережья». Он вспоминал о прадедушке: «Ахсарбек храбро сражался в бою. Уничтожив 10 фашистов, и, будучи сам раненым, спас товарища, вытащив его с поля боя».

За проявленные мужество и героизм в битве на Малой Земле прадедушка был награжден орденом Славы. Именно эту награду я и видела на его груди, на старой военной фотографии.

Пролечившись после осколочного ранения в бою на Малой Земле, мой прадед Ахсарбек Александрович вернулся в часть и продолжил свой славный боевой путь за освобождение Западной Украины в составе Житомирского полка 1-го Украинского фронта. В 1943 и 1944 годах он освобождал города Киев, Львов, Житомир.

Мой научный руководитель познакомил меня с сайтами «Подвиг народа» и «Память народа» Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦАМО), не имеющим аналогов в мире.

Как мне стало известно из архивных документов, полученных на портале ЦАМО, в бою за город Коростышев 27 декабря 1943 года мой прадед Ходов Ахсарбек Александрович участвую в блокировке дзота на противоположном берегу реки Тетерев первым достиг дзот и броском гранаты уничтожил двух немцев и крупнокалиберный пулемёт. А 31 декабря 1943 года в бою за село Калиновка действуя в разведке один уничтожил троих немецких солдат. За проявленное мужество и отвагу в боях за освобождение Коростышева Ходов Ахсарбек был награжден орденом Красной Звезды. После освобождения в результате очень упорных боев от немцев города Коростышева стало возможным освобождение Житомира. Житомир являлся центром снабжения всех войск вермахта на Украине.

Из сети Интернет я узнала, что в боях за освобождение Житомира участвовала   2-ая гвардейская кавалерийская дивизия, командиром которой был легендарный человек, наш земляк Хаджи-Умар Мамсуров.

О следующей награде, которую мой прадед получил на ЦАМО есть следующая информация. «Автоматчик взвода 9 стрелковой роты гвардии красноармеец Ходов Ахсарбек Александрович участвуя в бою за село Бураки Виницкой области 9 января 1944 года в числе первых достиг окраины села и ворвавшись в дом огнём автомата уничтожил трёх немецких солдат, а затем увлёк за собой личный состав взвода на выполнение боевой задачи». За отвагу и мужество был награжден ещё одной наградой - орденом Славы III степени.

Третью награду прадед Александр Ходов получил чуть позже 1 февраля 1944 года мужество и отвагу. Именно эту награду я и видела на его груди, на старой военной фотографии.

Эти награды свидетельствуют о том, что мой прадед был отважным воином и, принимая участие в каждом сражении, он вносил свой вклад в победу над фашистами. Наша семья бережно хранит все награды и всё, что связано с памятью прадедушки: фотографии, военный билет, удостоверения к медалям, его личные вещи.

Его подчиненный Саламджери Бокоев позже после войны рассказывал, каким смелым и отважным воином был мой прадедушка, как он смело шел в разведку и добывал ценную военную информацию. В составе Красной армии мой прадедушка прошел всю Польшу, участвовал в боях у реки Висла, воевал за освобождение Чехословакии. К этому времени он командовал взводом. Войну Ахсарбек Александрович Ходов закончил в чехословацком городе Прага.

1.3. Послевоенные годы жизни прадеда

На родину, в родное село Старый Батакоюрт вернулся в октябре 1945 года, где его ждала семья. В 1947 году он встретил ту единственную девушку Ирину, которая покорила его своей добротой и нежностью. Через год сыграли свадьбу. На свадебном столе стояла каша пшенная да картошка, больше ничего и не было. Родились у них четверо детей, а вместе с ними и новые заботы.

Ахсарбек Александрович стал учителем в сельской школе, активно трудился в родном районе, обучал детей военному делу.

Исследую жизненный путь прадеда, я была удивлена, узнав, что в суровые военные и послевоенные годы мой прадедушка писал стихи. Познакомившись с его творчеством, я отметила для себя, как сильно прадедушка любил свой народ, свою Родину, как он ценил жизнь.

Послание Иристону

Вольный перевод

Тæхуды, мæ хъуызгæ мæ уарзон
Цæстæнгасæй бакæс дæумæ
Нæ Иры зæрдæмæ – дзыллæты мæсыгæй
На Дзæуджыхъæумæ!
Да номдзыд фæсивæд на бæсты сæрвæлтау
Ныккалдзæн йæ туг!
Цы фæнды куысты дæр фæлæууы уæигау
Æхсырф уа дзæбуг!

О, как бы хотелось мне краешком глаза увидеть хоть раз
Венец Иристона, как башня, великий наш Владикавказ!
Сыны твои, дочери твердые духом, любовью к тебе!
Защитники Родины кровь проливают в труде и в борьбе!

Мой прадед Ахсарбек Александрович Ходов прожил 68 лет и умер в июле 1988 году. Похоронен в Беслане. Он был добрым, отзывчивым, скромным и жизнерадостным человеком, любящим свою семью, пользующимся уважением окружающих. Ничто не смогло изменить его характера. А тяжелые годы войны лишь закалили его, научили радоваться каждой мелочи: весеннему солнцу, мирному небу над головой, детской улыбке.

Был честным, добросовестным и ответственным работником, отдающим всего себя служению Отечеству, с честью выдержавшим все испытания, настоящим патриотом своей Родины!

Ахсарбек Александрович оставил о себе добрую память своими делами, своими поступками. Мы помним его, любим и гордимся им. Всегда его светлый образ, частица его души, сердца всегда будут жить в нашей памяти.

1.4. Вклад моих родственников в Победу

Собирая материалы о прадедушке, я узнала от моей двоюродной прабабушки Ходовой Раисы Аксоевны, что трое раненых солдат были и в доме моего прапрадедушки Аксо. Он их называл своими сыновьями. За ранеными ухаживали очень заботливо. Особенно внимательна к ним была моя двоюродная прабабушка Езетхан. Она помогала солдатам физически и морально поддерживала их. К сожалению, не все раненые солдаты выживали. Их хоронили всем селом на сельском кладбище и на территории школы. Уже потом после войны все они были перезахоронены в братской могиле во дворе правления колхоза.

Узнала, что двоюродный брат моего прадеда Ходов Константин Елизарович за мужество и героизм, проявленный в годы ВОВ был удостоен высшей наградой Героя Советского Союза.

Мой другой прадед Кайтуков Алексанедр Еналдикоевич был участником битвы за Севастополь. Был тяжело ранен и ему ампутировали ногу, после чего он был демобилизован из рядов Красной армии.

И сегодня, в мирное время, моя бабушка Надежда Афарини в составе поискового общества «Харон» отыскивает пропавших без вести солдат, связывается с их родственниками, организовывает встречи, проводит очень важную работу.

2. Практическая часть

2.1. Опрос

Мне стало интересно, а что знают о своих предках мои одноклассники.  Я провела опрос. Задала вопрос: "Что вы знаете об участии ваших родственников в Великой Отечественной войне?".

В исследовании приняли участие 30 человек. Из них 12 человек (40%) – не владеют информацией вообще. 15 человек (50%) смогли назвать родственников - участников войны, но они не смогли рассказать об их подвигах. И только 3 человека (10%) знают подробности о том, какое участие принимали их родственники в военных событиях. Сделала вывод: не во всех семьях рассказы о воинах-родственниках передаются из поколения в поколение.

Считаю, что моя работа актуальна тем, что знание истории семьи во многом и воспитывает в нас детях патриотизм, мы берем пример со своих предков. А жизнь моего прадедушки может стать примером для подражания.

Заключение

Подводя итоги своей работы, я могу сказать, что мы достигли той цели, которую поставили в начале своей работы. В ходе исследования я узнала много нового о войне 1941 - 1945 гг, о родном мне человеке. Мы проследили фронтовой путь прадеда по семейному архиву и материалам, найденным в исторической литературе.

Мне очень интересно было узнать историю его жизни. Как капля в море, как песчинка в пустыне, так и моя семья – это одна из миллионов страниц очень интересной и увлекательной книги под названием История России. Теперь уже нет нашего старшего поколения, но история рода не обрывается, она продолжается в детях.

Но несмотря на трудности, я испытала огромное удовлетворение от проделанной работы, так как поняла, что историю можно лучше понять и прочувствовать, если она пройдет через тебя, твое сердце, твою душу. Узнав больше о прадедушке, я глубже узнала историю.

Я очень благодарна своей прабабушке за то, что она проводила со мной много времени, рассказывала мне, что она знает об Ахсарбеке Александровиче, отвечала на мои вопросы. Если бы не ее рассказы, я бы не узнала столько интересного о жизни моего прадедушки.

В своей работе я исследовала боевое прошлое моего прадеда. Моя работа содержит исследовательский материал, который можно использовать на уроках окружающего мира, классных часах, на факультативных занятиях.

В народе говорят: «Человек жив, пока о нем помнят». Мой прадед всегда будет жить в наших сердцах. Он сделал все, чтобы был мир на нашей земле, чтобы мы жили сейчас, учились, мечтали о будущем.

Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив нам мирную, спокойную жизнь на Земле. Именно поэтому наш долг – помнить о тех суровых днях и героях войны.

9 маяво время шествие Бессмертного полка я с гордостью понесу фотографию своего прадеда, участника Великой Отечественной войны.

Список использованной литературы

  1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия: мультимедийное информационное электронное издание. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», 2006.
  2. Великая Отечественная война Советского Союза 1941–1945. Краткая история / под ред. П.Поспелова, М.Минасяна, П.Богданоа, М.Долгих. – М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1967. – 623 с.
  3. Воспоминания о муже прабабушки Ирины Кубаловой-Ходовой.
  4. Воспоминания о семье прабабушки Ходовой Езетхан Александровны.
  5. Козлов А.П. Тревожная судьба / А.П.Козлов. – М.: Воениздат, 1973. – 263 с.
  6. Книга героев.