Львовско-Сандомирская операция

Разделы: Математика, Конкурс «Мы мир храним, пока мы помним о войне»

Класс: 5

Ключевые слова: математика, Великая Отечественная война, танк-Т34


Цель мероприятия:

  • Познакомить обучающихся с Львовско-Сандомирской операцией.
  • На основе исторических  фактов уметь проводить математические расчеты по применению танковых войск в Львовско-Сандомирской операции
  • Воспитывать уважение к истории своей страны,  патриотизм.

Задачи:

  • Изучить ход боевых действий в Львовско-Сандомирской операци;
  • Сравнить тактико-технические характеристики советских и немецких танков, применяемых в Львовско-Сандомирской операции.
  • На основе исторических примеров подтвердить математическими расчетами возможности ведения боевых действий танковыми войсками.   

Гипотеза: При подготовке и в ходе боевых действий командирам, принимая решения, обязательно необходимо проводить математические расчеты. Без расчетов командир обречен на поражение.

Ход мероприятия

1. Преподаватель объявляет тему мероприятия, говорит о её актуальности.

2. Суворовец рассказывает о ходе проведения Львовско-Сандомирской операции. Рассказ сопровождается показом презентации.
Львовско-Сандомирская операция (13 июля – 29 августа 1944г.)

Львовско-Сандомирская операция, проведенная войсками 1-го Украинского фронта, является одной из поучительных операций Великой Отечественной войны. Операция характерна большим размахом, переносом усилий в ходе выполнения задач с одного направления на другое, искусным маневром танковых войск и общевойсковых соединений на окружение группировок противника.

Львовско-Сандомирская операция представляет собой наиболее характерный пример организации и проведения силами одного фронта крупной наступательной операции стратегического значения, развернувшейся в 400-километровой полосе на глубину до 350 км. В этой операции в составе одного фронта участвовало большое количество войск и боевой техник, что позволило создать значительное превосходство в силах и средствах над группой армий «Северная Украина» и обеспечило выполнение поставленной задачи. 

Львовско-Сандомирская операция осуществлялась в благоприятной военно-политической обстановке. Она началась в период разгрома группы армий «Центр» в Белоруссии и завершилась уже после уничтожения крупной стратегической группировки противника в районе Ясс и Кишинева. В условиях общего стратегического наступления советских войск, развернувшегося в июле 1944 г. от Финского залива до Карпат, возможности противника в отношении переброски своих резервов против 1-го Украинского фронта были весьма ограниченными. Это значительно облегчило войскам 1-го Украинского фронта выполнение поставленной перед ними задач.

Обстановка в полосе 1-го Украинского фронта к началу июля 1944 г.

В ходе кампании первой половины 1944 г. особенно крупные успехи были достигнуты на южном крыле советского-германского фронта. Здесь войска Украинских фронтов выдвинулись далеко на запад, заняв выгодное положение для проведения новых наступательных операций на львовском и бухарестском направлениях.

После завершения зимних и весенних наступательных операций войска 1-го Украинского фронта – командующий Маршал Советского Союза Конев И.С., члены Военного Совета генерал-лейтенант Хрущев Н.С. и генерал-лейтенант Крайнюков К.В., начальник штаба генерал армии Соколовский В.Д. – во второй половине апреля 1944г. временно перешли к обороне на рубеж западнее Луцк, восточнее Броды, Езерна, восточнее Бучач, западнее Коломыя, Красноильск. Протяжение линии фронта достигло около 400 км.

К этому времени в состав фронта входило шесть общевойсковых армий (1-я и 3-я гвардейские, 13,18, 38 и 60-я), три танковые (1-я и 3-я гвардейские и 4-я), одна воздушная армия (2-я), три танковых (4-й гвардейский, 25-й и 31-й) и два кавалерийских (1-й и 6-й гвардейские) корпуса, а также значительное количество средств усиления.

Наличие в составе войск 1-го Украинского фронта большого количества подвижных войск давало возможность командованию проводить широкий маневр с целью выхода на тылы крупных группировок противника и обеспечивало высокие темпы операций. Так, например, после прорыва обороны противника и завершения окружения его группировки в районе Броды все три танковые армии и одна конно-механизированная группа сосредоточивали свои усилия на львовско-перемышльском направлении. Точно так же решался вопрос сосредоточения усилий подвижных войск при форсировании р. Висла, захвате и удержании Сандомирского плацдарма.

В Львовско-Сандамировской операциии 1-я гвардейская, 3-я гвардейская и 4-я танковые армии имели на вооружении средние танки Т-34, отдельные гвардейские танковые полки танки ИС-2. 1-му Украинскому фронту противостояла группа армий «Северная украина», которая на вооружении имела средний танк Т – 4 (Пантера)и тяжелый танк Т – (Тигр).

Тактико – технические характеристики танков Красной армии и вермахта приведены в таблицах 1, 2, 3.

Презентация

См. слайд 4, 5,6.

В октябре 1943 года танк ИС-2 был принят на серийное производство, которое было развернуто в начале 1944 года. При массе в 46 т, незначительно превосходившего массу танка КВ-1с, новая боевая машина имела более толстую броню. Башня, лобовая деталь и подбашенная часть корпуса выполнялись литыми. Установка малогабаритных планетарных механизмов поворота (ПМП) конструкции А.И. Благонравова позволила уменьшить ширину корпуса ИС-2 на 18 см по сравнению с КВ-1с.

Танки ИС-2 поступали на вооружение отдельных тяжёлых танковых полков, которым уже при формировании присваивалось наименование «гвардейский». В начале 1945 года были сформированы несколько отдельных гвардейских тяжелых танковых бригад, включавших по три тяжелых танковых полка каждая. ИС-2 впервые был применен в Корсунь-Шевченковской операции, а затем участвовал во всех операциях завершающего периода Великой Отечественной Войны.

Принципы боевого применения танков

Перед началом и в ходе Великой Отечественной войны Руководством Красной армии и военными теоретиками разрабатывались принципы применения танковых войск. Параллельно над этой задачей работало и командование танковых войск вермахта. В основном были выработаны независимо друг от друга одинаковые принципы применения танковых войск. 

  • Высокая проходимость танка обеспечивает его большую маневренность. Чем быстрее передвигается танк, тем меньше он подвергается опасности поражения со стороны противника. Обладая способностью вести огонь с ходу, танк является наступательным оружием.
  • Все боевые свойства танка полностью используются лишь в том случае, если наступление ведется на большую глубину и войска, прорвав оборону противника, переходят к преследованию.
  • Для прорыва сильно укрепленной обороны противника необходимо массированное применение танков. От этого зависит быстрота достижения успеха и уменьшение потерь своих войск.
  • Танк должен выбирать такую местность, по которой он может быстро передвигаться. Только на благоприятной для танка местности полностью используются мощь его дальнобойного оружия и возможности взаимной огневой поддержки.

Советский танк Т-34 превосходил немецкий танк Т–4 (Пантера) по скорости и по проходимости, тем самым он становился более маневренным на поле боя и менее уязвим от огня противника.

Применяя в ходе Львовско-Сандомировской операции второй принцип Командующий 1-м Украинским фронтом ставил задачу танковым армиям ежесуточно наступать в глубину полосы обороны противника до 25–30 км в сутки, а в оперативной глубине противника в отдельных случаях танковые армии и корпуса продвигались до 60 км в сутки.  противника танковые армии 1- го Украинского фронта.

Так ввод в прорыв 1-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-полковника танковых войск Катукова М.Е. на Равво – русском направлении был начат с утра 17 июля. Войска армии преодолев сопротивление противника в районе Тартаков вышли на реку Западный Буг и овладели плацдармом в районе Добрачин. Пройдя с боями сорок пять км.

Танковые войска вермахта не наступали, а только наносили контрудары выходя из окружения.

Так в ночь на 20 июля группировка противника окружная в районе Бродов, начала прорыв в южном и юго-западном направлениях. На рассвете враг вышел в районе Княже в расположении штаба и тыла 4-й танковой армии. Генерал Лелюшенко срочно направил в этот район 93-ю отдельную танковую бригаду, часть сил 62 гвардейской танковой бригады, дивизион 22-й самоходной артиллерийской бригады, полк реактивных минометов. Руководство боевыми действиями руководил начальник штаба армии генерал К.И.Упман. В ходе двухдневных боев было уничтожено 50 вражеских танков и 62 орудия и минометов.

Большое значение приведения боевых действий танковыми армиями в оперативной глубине имела разведка. Опыт показал, что состав, и силы разведывательных групп, и дозоров высылаемых от танковых армий, позволяли им вести разведку на удалении 40–60 км. т.е. значительно больше чем определялось нашими уставами. Это обусловливалось сравнительно низкой плотностью войск противника в оперативной глубине. Так 19 июля разведывательный отряд 1ой гвардейской танковой армии доложил своему командующему генерал-полковнику М.Е.Котукову об обнаружении противника в районе Люблино.

Командующий первой гвардейской танковой армией принял решение атаковать противника силами танкового корпуса, который находился в 57 км от него.

Задача 1: Через какое время танковый корпус нанесет удар по противнику, если первые 36 км на марше танковый корпус продвигался со скоростью 18 км/ч, при развертывании в батальонные колонны, танковой корпус расстояние в 12 км прошел со скоростью 12 км/ч, при развертывании в ротные колонны, расстояние в 6 км преодолел со скоростью в 6 км/ч, при развертывании в боевые порядки расстояние в 3 км преодолел со скоростью 3 км/ч.

Решение:

Сколько времени потребуется танковому корпусу для совершения марша

  • 36 км / 18 км /ч = 2 часа

Сколько времени потребуется танковому корпусу для развертывания в батальонные колонны

  • 12 км/ 12 км/ч = 1 час

Сколько времени потребуется танковому корпусу для развертывания в ротные колонны

  • 6 км / 6 км/ч = 1 час

Сколько времени потребуется танковому корпусу для развертывания в боевые порядки

  • 3 км / 3 км/ч = 1 час

Через какое время танковой корпус нанесет удар по противнику

  • 2ч +1ч+1ч+1ч = 5 часов

Ответ: 5 часов потребуется танковому корпусу для нанесения удара.

В ходе Львовско-Сандомирской операции внезапность достигалась изменением направления главного удара. Так 19 июля враг предполагал, что советские войска стремятся ударом из района Соколь окружить войска четвертой танковой армии и овладеть городом Люблином. Это предположение противника вытекало из того, что 1ая гвардейская танковая армия развивала стремительное наступление на Томашув. Прикрыв угрожаемое направление, враг в тоже время оставил без внимания участок севернее Рава-Русская.

Используя благоприятные условия 1ая гвардейская танковая армия изменила направление главного удара и в течении трех суток продвинулась на 162 км, выйдя к реке Сан в районе Ярослав.

Движение танков осуществлялось только ночью в течении 6 часов, ежесуточно.

Задача 2: Сколько километров каждые сутки проходила танковая армия и с какой скоростью?

Решение:

Определим, сколько километров проходила 1ая гвардейская танковая армия каждые сутки.

  • 162 км : 3 сут. = 54 км

Определим, с какой скоростью двигалась танковая колонна во время ночного марша.

  • 54 км : 6 ч. = 9 км/ч

Ответ: Каждые сутки танковая армия проходила 54 км со скоростью 9 км/ч.

На Львовском направлении 14 июля общевойсковым армиям не удалось прорвать оборону противника, поэтому было принято решение ввести в сражение третью гвардейскую танковую армию, не дожидаясь выхода стрелковых войск к намеченному рубежу. В ходе боевых действий при прорыве обороны противника тяжелый танковый полк имел потери 9 танков ИС-2. Неисправные танки находились в 16 км от населенного пункта Барануве, где был развернут сборный пункт аварийных машин. Заместитель командующего армией по технической части генерал-майор Ю.Н.Соловьёв отдал приказ на эвакуацию танков.

Задача 3: За какое время будут эвакуированы танки ИС-2 тремя тягачами, если скорость тягача без буксировки танка составляет 16 км/ч, а при буксировки 8 км/ч?

Решение:

Сколько рейсов предстоит тягачам, что бы эвакуировать танки

  • 9 тан : 3 тяг. = 3 рейса

Определим сколько понадобиться времени на 1 рейс

  • (16км : 16км/ч) + (16км : 8км/ч) = 3 час

Сколько времени потребуется для эвакуации всех танков

  • 3 часа * 3 тан. = 9 часов

Соединение четвертой танковой армии, совершив в течении 4 ночей форсированной двухсот километровый марш, 15 августа подошли к населенному пункту Сташуна. К этому времени армия насчитывала 141 танк. Горючее в танках закончилось. Для дальнейшего продолжения боевых действий необходимо было подать горючее воздушным транспортом.

Справка: Горюче-смазочные материалы доставлялись в железных бочках (по 180-200 литров или в парашютно-десантных баках по 100-120-125 литров.) Перед использованием тару обязательно проверяли на предмет чистоты и прочности. На каждую отправляемую самолетом партию горючих и смазочных материалов представитель службы устанавливал их номенклатуру, оформлял паспорт установленной формы. В инструкции устанавливалась следующая грузоподъемность самолетами: ЛИ-2 1600-1800 литров = 10-12 бочек. ПО-2 200-250 литров = 2 парашютно-десантных бака по 100-120 литров.

Заместитель командующего фронтом по тылу генерал-лейтенант Анисимов принял решение подать горючее в 200 литровых бочках 50 самолетами ПО-2.

Задача 4: Сколько горючего необходимо подать для 141 танка в основные и дополнительные баки до полной заправки (Емкость основных баков Т-34 составляет 540 литров, дополнительных 180 литров) и сколько самолёто-вылетов потребуется для подвоза горючего?

Решение:

Определим сколько необходимо подать горючего для 1 танка?

  • 540 литров + 180 литров = 720 литров

Сколько горючего нужно подать для всех танков?

  • 720 литров * 141 танк = 100520 литров

Сколько самолето -рейсов необходимо выполнять для подачи 100520 литров?

  • 100520 литров : 200 литров = 508 рейсов

Сколько потребуется рейсов для подвоза горячего 50-ти самолетам ПО-ПО-2

  • 508 рейсов : 50 сам. = 10 рейсов

Львовско-Сандомирская операция характерна большим размахом, в ней приняло участие количество сил и средств. Наличие в составе 1-го Украинского фронта большого количества танковых войск давала возможность быстро наступать. В итоге Львовско-Сандомирской операции была разгромлена группа армий «Северная Украина», освобождена Западная Украина и юго-восточные районы Польши.

Войска фронта форсировали р. Висла и захватила Сандомирский плацдарм, сыгравший огромную роль в нанесении последующего удара в Южной Польше.
Без расчетов командир обречен на поражение.

Список литературы используемый в работе

  1. Владимир Дайнес «Советские танковые армии в бою». Москва, «Яуза»: ЭКСМО 2010.
  2. Танки в войне Хрестоматия-М. АСТ: Астрель; Владимир: ВТК, 2011.
  3. Работы теоретиков и практиков бронетанковых войск: Т.Кузнецов «Тактика танковых войск», Гейнц Гудериан «Танки - вперед!», Людвиг Риттер фон Эймансбергер «Танковая война».
  4. Энциклопедия танков (библиотека военной истории). Полная энциклопедия танков мира 1915-2000 гг. Составитель Холявский Г.Л. ООО «Харвест», 2004.