Песни, с которыми мы победили. Внеклассное мероприятие по музыке для учащихся 5–7-х классов

Разделы: Музыка, Внеклассная работа, Патриотическое воспитание, Конкурс «Мы мир храним, пока мы помним о войне»

Классы: 5, 6, 7

Ключевые слова: песни военных лет


Цели:

  • Обучающие: познакомить учащихся с историей создания известных песен о войне, показать роль песни в годы Великой Отечественной войны, ее могучее воздействие на человека, побуждающие его к преодолению трудностей через борьбу к победе.
  • Развивающие: развивать эмоциональную отзывчивость учащихся, умение сопереживать.
  • Воспитательные: воспитывать чувство любви к отечеству, уважение к историческому прошлому Родины, патриотизма и гуманизма. Формировать негативное отношение к войне.

Ход мероприятия

1. Организационный момент

Звучит Марш «День Победы»

Слайд 2

Презентация

9 мая 2020 года наша страна и весь мир будут отмечать 75-летие Великой Победы. Пройдут праздники, концерты, тематические вечера, встречи с ветеранами. И конечно, на каждой такой встрече будут звучать песни военных лет. Их знают все, они живы и любимы людьми самых разных возрастов.

2. Актуализация опорных знаний

Слайд 3

Творчество композиторов-песенников в военные годы – одна из самых замечательных страниц в истории музыки.

Слайд 4

Песни о Родине, о встрече и разлуке, об утрате и надежде мотивировали людей на подвиг. Они стали духовным оружием фронта и тыла.
Главная тема песен о войне - защита Родины

3. Открытие нового знания

Слайд 5 «Священная война»

Эта песня, известна нам по первой строчке «Вставай, страна огромная!» стала гимном. В конце июня 1941 года были опубликованы стихи поэта Лебедева-Кумача, после чего композитор Александров написал к ним музыку. Впервые она прозвучала  26 июня 1941 года на Белорусском вокзале, ее исполнила группа Краснознаменного ансамбля песни и пляски.

Слайд 6 «В землянке»

Стихи этой песни военный журналист и поэт Алексей Сурков написал осенью 1941 года  практически «с натуры». Сурков вместе с репортерами, где попал под минометный обстрел. Там в землянке, у Суркова родилось стихотворение, которое он показал композитору Константину Листову. После публикации песни в газете «Комсомольская правда» она широко разошлась среди фронтовиков.

Слайд 7 «Катюша»

Впервые песня Катюша прозвучала в 1938 году в Колонном зале Дома Союзов. Эта песня трижды исполнялась на «бис». В годы Великой Отечественной войны появились десятки вариантов «Катюши». Миллионы людей воспринимали героиню песни как реальную девушку, которая любит бойца и ждет ответа.

Слайд 8 «Синий платочек»

История этой песни не совсем обычна. И текст и мелодия были написаны и исполнялись эстрадными певцами еще до войны. Привычный же «Синий платочек» появился в 1942 году, когда песню исполнила Клавдия Шульженко. Клавдия Ивановна обратилась к Михаилу Максимову с просьбой изменить слова песни на более патриотичные. Тогда-то поэт и вставил в текст песни знаменитые слова о пулеметчике.

Слайд 9 «Моя Москва»

В феврале 1942 года на страницах журнала «Новый мир» были опубликованы стихи младшего лейтенанта Марка Лисянского. Композитор Исаак Дунаевский увидел стихотворение и прямо на полях журнала написал ноты. Впервые песня была исполнена на обыкновенном полустанке Дивизионный между Читой и Улан-Удэ. Солдаты слушали ее пять раз подряд. В 1943 году по указанию Сталина песня была записана на пластинку и стала транслироваться по Всесоюзному радио.

Слайд 10 «Заветный камень»

Песня была написана в 1944 году, считается, что она рассказывает о событиях, имевших место в реальности. После боев с фашистами за Севастополь спаслись четверо солдат. Один из них был сильно ранен. Он передал товарищам гранитный камень с городской набережной, чтобы они вернули его обратно в город-герой Севастополь.

4. Итог мероприятия

Слайд 11 Марш «День победы» Слайд 11-12

 Песни о войне всегда будут напоминать нам, какой героический подвиг совершил советский народ в борьбе с фашизмом.

Слайд 12

Ветеранов все меньше и меньше с каждым годом. Они уходят, оставляя отвоеванную землю на нас. И завещают беречь этот мир такой хрупкий и прекрасный.

Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне? Потому что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом – это наш долг перед мужеством защитников прошедшей войны.