Авторская песня: прошлое и настоящее. 6-й класс

Разделы: Музыка, Конкурс «Презентация к уроку»

Класс: 6

Ключевые слова: В.С.Высоцкий, Булат Окуджава, авторская песня , Юрий Визбор , Олег Митяев , Ада Якушева , Юрий Кукин


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (10,4 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цели:

  • познакомить учащихся с жанром авторской песни;
  • приобщить их к бардовской песне;
  • прививать умения и навыки самообразования при организации культурного досуга·развивать слушательскую культуру.

Ход урока

I. Рассказ о бардовской песне

(1 слайд)

Учитель. - Здравствуйте! Разговор у нас пойдет о жанре бардовской песни; еще ее называют авторской. Кто же такие барды?

Ответы учащихся. (2 слайд)

Бард - от англ. и ирландского- певец. В средние века бардами называли профессиональных поэтов-певцов, служивших при княжеском дворе в Ирландии, Уэльсе и Шотландии.

Учитель: Авторская песня - самобытное, неординарное музыкальное явление, которое не укладывается ни в одно определение. Свое начало этот жанр берет в музыкальной культуре Древней Руси - древние слагатели былин (баяны), певцы-дружинники. Бардовская песня имеет многовековую историю и существует с момента появления человечества. Она имела разные названия, свои особенности, бытовала в разных странах и уголках нашей земли, но суть бардовской песни была и остается неизменной. Расскажу одну притчу. Еще задолго до Рождества Христова на земле жили люди, которые назывались кельтами. Своих мудрых учителей они называли друидами. Перед знаниями друидами законов материального и духовного мира преклонялись многие народы, населявшие тогда Землю. Чтобы получить звание начальной степени друидов, избранные должны были 20 лет обучаться у жреца – друида. Пройдя испытания, обучение и посвящение избранник назывался – БАРД. Теперь он имел моральное право идти в народ и петь, вселяя в людей СВЕТ и ИСТИНУ своей песней, формируя словами образы, исцеляющие душу.

Автор стихов и музыки является ее непременным исполнителем. Создатель авторской песни обычно не музыкант, а поэт. Б.Окуджава говорил, что это - «поэзия под гитару», а В.Высоцкий говорил, что это поэты, которые исполняют свои стихи под музыку. Исполнение таких песен отличается доверительностью, простото.

Учитель. Что является истоками авторской песни?

Ответы учащихся:

  • городской романс;
  • кант (бытовая многоголосная песня);
  • крестьянские песни;
  • творчество декабристов;
  • революционные молодежные песни 20-х годов;
  • песни беспризорников;
  • студенческий фольклор.

Учитель. Авторскую песню запрещали, обвиняли в непрофессионализме, называли «самодельщиной». Но песни, сочиненные в стройотрядах, в кругу друзей-единомышленников, очень быстро распространялись по стране и становились народными.

Учитель (слайд 4-9) В своих стихах-песнях автор пишет о том, что его волнует, о своем видении мира. Размышляет о добре и зле, о смысле жизни, о человеческих чувствах. Поэтому концерт бардовской песни - это не развлечение, а искренний разговор по душам со слушателем. Как бы наедине со всеми. Авторы-исполнители хотят, чтобы мы увидели мир их глазами, поняли его несовершенство, его суетность и непостоянство. А поняв и осознав себя частичкой этого мира, постарались изменить и себя, в первую очередь, и мир.

Жанр бардовской песни как явление отечественной культуры нашего времени появился в 50-60 годах XX века. Основное качество бардовской песни – это то, что за песней всегда стоит какое-то чувство, смысл, душа автора. Бардовская песня – это живая песня. Она спрашивает, советует, рассказывает, печалится и веселится.

(27-29,33) Авторская самодеятельная песня – один из самых массовых и демократических видов искусства. Об этом свидетельствуют многотысячные аудитории фестивалей бардовской песни, которые проходят круглый год в самых разных уголках нашей Родины. Самый известный из них – это Грушинский фестиваль авторской самодеятельной песни, который традиционно проходит в первые выходные июля в г.Самара. Фестиваль посвящен памяти Валерия Грушина, студента из г. Куйбышева, туриста и автора песен, геройски погибшего в горной реке при спасении тонущих детей.

(слайд 32)

Гитара, как никакой другой инструмент подходит для бардовской песни. Недаром сцена Грушинского фестиваля авторской, самодеятельной песни сделана в форме гитары. Лиричная, задушевная, мягкая, проникновенная, искренняя, она хороша и в узком кругу друзей, и в камерном зале любителей классической музыки.

Учитель. Два – три часа на сцене, очень близко от зрителей, стоит человек с гитарой и поёт песни. Рассказывает о себе, отвечает на записки , импровизирует, шутит. Никакого эстрадного кокетства, никакой академической холодности. Дистанция между исполнителем и теми, кто пришёл его слушать, предельно сокращена. В зале вдруг возникает удивительная атмосфера дружеской расположенности и взаимного доверия.

II. Об авторах

(6 слайд) муз.

Окуджава Булат Шалвович - русский советский поэт, писатель.

Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года в семье партийного работника.

В 1937 году родители Булата были арестованы, отец был расстрелян по ложному обвинению в 1937 году, а мать сослана в Карагандинский лагерь, откуда она вернулась лишь в 1955 году. После ареста родителей Булат остался с бабушкой. Он редко говорил и писал про своих предков. В 1940 году Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси. Учился, потом работал на заводе учеником токаря.

В апреле 1942 года, в возрасте 17 лет, Окуджава пошёл на фронт добровольцем. Был миномётчиком, потом радистом тяжёлой артиллерии. Был ранен под Моздоком.
К этому времени относится его первая песня «Нам в холодных теплушках не спа́лось» (1943), текст которой не сохранился. (14-17 слайд)

После войны учился в Тбилисском государственном университете. Работал учителем в сельской школе под Калугой. Работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», затем — заведующим отделом поэзии в «Литературной газете». Участвовал в работе литературного объединения «Магистраль». В 1962 году Окуджава стал членом Союза писателей СССР.

В 1970 году на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал», в котором исполнялась песня Булата Окуджавы «А нам нужна одна победа». Окуджава — автор и других популярных песен. В общей сложности песни Окуджавы и на его стихи звучат в более чем 80-ти фильмах. 23 июня 1995 года состоялся последний концерт Булата Окуджавы в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

12 июня 1997 года Булат Окуджава скончался в Париже. Похоронен на московском Ваганьковском кладбище.

Б.Окуджава продолжил традиции 19 века - дух декабристов, когда честь и достоинство были превыше всего. Главные темы его творчества - Любовь, Вера, Надежда. Его песни вселяют веру в торжество Добра и Справедливости.

Высоцкий Владимир Семёнович - русский поэт и актер.

(21-25 слайд)

Родился 25 января 1938 г. в Москве в семье военного связиста.

Во время учёбы в школе Высоцкий занимался в драмкружке и хотел поступать в театральный институт, но по настоянию родителей сдал экзамены в Московский строительный институт имени В. В. Куйбышева, откуда вскоре ушёл. Летом 1956 г. поступил в Школу-студию имени В.И.Немировича-Данченко при МХАТе. По окончании студии (1960 г.) работал в Московском драматическом театре имени А.С.Пушкина и в Московском театре миниатюр. Тогда же начал сниматься в кино.
В 1964 г. был принят в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни. Артист сыграл на сцене Таганки более 20 ролей, из которых наиболее известна роль Гамлета из одноимённой трагедии Шекспира.

В 1960—1961 гг. появились первые песни Высоцкого. За свою жизнь он создал их около тысячи. Официально не признанные, минуя радио, телевидение, печать, благодаря магнитофонным лентам песни Высоцкого становились известны всем.

Много песен и баллад предназначалось для кинофильмов. В 1966 г. Высоцкий снялся в картине «Вертикаль» и написал для неё пять песен. Всего он сыграл в 30 художественных фильмах. Последние годы жизни Высоцкого были драматичны. При всенародной популярности он не мог добиться публикации своих стихов, выхода пластинок; тяжело переживал травлю, развязанную в прессе. От перенапряжения болел, в 1979 г. перенёс клиническую смерть.

Умер 25 июля 1980 г. в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище. Только после смерти был издан первый сборник его стихов «Нерв» (1981 г.).

В 1987 г. за роль капитана МУРа Глеба Жеглова в пятисерийной телевизионной ленте режиссёра С. С. Говорухина «Место встречи изменить нельзя» ему была посмертно присуждена Государственная премия СССР.

В.Высоцкий и после смерти продолжает своим творчеством оказывать влияние на развитие авторской песни. Его по праву называют «сердцем» авторской песни.

Слушание песен

Визбор Юрий Иосифович

(9,19,20 слайд)

Визбор Юрий Иосифович (20 июня 1934, Москва - 17 сентября 1984) - исполнитель и автор песен, киноактер, журналист, писатель, сценарист.

В 1955 окончил Московский государственный педагогический институт. В том же году написал текст к своей первой песне - Мадагаскар.

В период службы в армии участвует в самодеятельности. Проза и стихотворения Визбора публикуются в армейских газетах.

В 1962 выступает инициатором создания молодежной радиостанции "Юность". С 1964 совместно с группой единомышленников издает журнал "Кругозор". Много ездит по стране, встречаясь с представителями различных профессий.

Написал ряд сценариев и пьес, которые шли во многих театрах страны. Повести и рассказы Визбора были опубликованы большей частью уже после его кончины. Книга "Я сердце оставил в синих горах" (1986-89) имела тираж 250 тыс. экземпляров.

Одним из серьёзнейших увлечений Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту. В честь Юрия Визбора названы горные вершины: "Пик барда Визбора" (Алтай) и "Пик Визбора" (Памиро-Алтай). На Памире и в Забайкалье существуют перевалы Визбора.

Слушание и исполнение песен

Всего за 33 года написано более 300 песен и более пятидесяти песен.

С апреля тяжело болен раком печени. 17 сентября 1984 Визбор скончался в Москве. Похоронен на московском Новокунцевском кладбище.

Кукин Юрий Алексеевич — советский и российский поэт, музыкант, бард.

(слайд 8)

Юрий Кукин родился 17 июля1932 года в поселке Сясьстрой Ленинградской области. Окончил с отличием Ленинградский государственный институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта (1954).

До 1973 года жил в Петродворце, работал тренером по фигурному катанию в детских спортивных школах Петродворца, Ломоносова, Ленинграда. В 1960-х участвовал в геологических экспедициях в Горную Шорию, на Камчатку, Дальний Восток, Памир.

С юности Кукин увлекался музыкальной самодеятельностью, играл в джазовой группе на барабанах. С 1948 года начал писать песни и исполнять их, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре. Многие из этих песен получили широкую популярность в среде туристов, геологов. Со временем Кукин стал лауреатом различных конкурсов, фестивалей.

У Юрия Кукина вышли две пластинки на фирме «Мелодия» (1988, 1990), аудиокассеты, компакт-диски и книги песен.

Умер 7 июля 2011 года в Санкт-Петербурге.

Ада Якушева

(слайд 10-11)

Исполнение песни

родилась 24 января 1934 г. в Ленинграде. Её отец погиб во время Великой Отечественной войны в Белоруссии, будучи комиссаром партизанского отряда. В детстве Ада училась музыке по классу виолончели, но музыкальную школу не окончила. В 1952 г. поступила в Московский педагогический государственный институт им. В.И.Ленина на факультет русского языка и литературы, где училась одновременно с будущими бардами и поэтами Юрием Визбором, Юлием Кимом, Юрием Ряшенцевым, писателем Юрием Ковалем, а также с режиссером Петром Фоменко. Педагогический институт был одним из главных в стране центров авторской песни, и в 1954 г., на втором курсе, Ада стала сочинять песни и стихи.

Окончила институт в 1956 г., а в 1957 г. вышла замуж за Юрия Визбора. Вскоре у них родилась дочь Татьяна. В начале 1960-х Якушева руководила женским песенным октетом, гастролировала с ним по всей стране. С 1966 по 1968 г. работала редактором на радиостанции «Юность». В 1968 году она вступила в брак с радиожурналистом Максимом Кусургашевым.

У Якушевой вышла пластинка на фирме «Мелодия». Среди изданных аудиозаписей певицы — «На время позабудь», «Ты моё дыхание», «Лучшие песни», «Ада Якушева» (в серии «Российские барды»).

Кроме того, вышли три книги Ады Якушевой — «Если бы ты знал», «Песня — любовь моя» и «Три жены тому назад. История одной переписки».

Ада Якушева скончалась 6 октября 2012 года от рака лёгких в своей квартире в Москве.

Олег Митяев

(слайд 30, 31)

Российский автор-исполнитель Олег Митяев родился 19 февраля 1956 года в Челябинске. Озорное и счастливое детство советского мальчишки прошло около трубопрокатного завода, где работал его отец. Озеро у дома, купание, рыбалки, лихие компании, прирученные собаки, черно-белые фотографии – все оставило яркий и теплый след в душе будущего поэта.

В школе Олег особенным прилежанием не выделялся, а самым большим увлечением в 7 классе стала гитара.

В 1971 году начал учебу в Челябинском монтажном техникуме, окончив который, успел полгода поработать электромонтажником.

В 1975 году ушел в армию и два года прослужил в морском флоте.

Далее была учеба в Челябинском институте физкультуры, активная студенческая жизнь, самодеятельность, свое открытие бардовского творчества и увлечение им. Тогда-то, после посещения Ильменского фестиваля самодеятельной песни, родился будущий походный гимн «Изгиб гитары желтой». Олегу было 23 года, и отныне его судьбой стала песня.

В 1986 году поступил в ГИТИС на режиссерский факультет. Будучи дипломированным артистом, Олег Митяев попробовал себя в киносъемках.

Важной вехой своей жизни Олег считает знакомство с Булатом Окуджавой, который сам разыскал Митяева, обнаружив новый бардовский талант.

Олег Григорьевич Митяев женат, имеет четырех детей. Он многое успевает, пишет, гастролирует, вокруг него всегда люди. Это позитивный человек со своей интонацией и обаянием. Сегодня он - заслуженный артист России, лауреат множества фестивалей и премий, основатель благотворительной организации, оказывающей помощь движению авторской песни. Его лирика понятна и любима, а популярные песни уже разошлись на цитаты.

1 Вед. В завершение мы предлагаем всем вместе спеть песню «Изгиб гитары желтой», которая является бардовским гимном. (Раздается текст.) (в конце песни слайды)

III. Итог

Учащиеся: Бардовская песня – это особый пласт в музыкальной культуре.

Бардовская песня, как никакая другая песня, способствует работе души, а следовательно, и ее исцелению. Бардовскую песню, и в этом ее особенность, можно воспринять только тогда, когда внимание слушателя ничем не отвлекается. Перед слушателем лишь проникновенная мелодия и образы, которые создает песня.

Используемый материал

Тексты бардовских песен с аккордами для аккомпанемента на 6-струнной гитаре.

1. «Вечер бродит» А.Якушева.

2. «Как здорово», муз. и сл. Олега Митяева.

3. «Каждый выбирает для себя», муз Виктора Берковского, сл. Юрия Левитанского.

4. «Братские могилы», муз и сл. Владимира Высоцкого.

5. «Песня о друге», муз и сл. Владимира Высоцкого.

6. « Лыжи у печки стоят»», муз и сл. Юрия Визбора.

7. «Грузинская песня», муз и сл. Булата Окуджавы.

8. «Город», из репертуара гр. «Аквариум».

9. «Атланты» А.Городницкий.