Рациональное использование и охрана рекреационных ресурсов в регионах России

Разделы: География, Внеклассная работа, Экология, Конкурс «Презентация к уроку», Дополнительное образование

Классы: 9, 10, 11


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (9,7 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


В курсе географии 9 класса «Россия: природа, население и хозяйство» третичному сектору хозяйства уделяется недостаточно внимания. Однако в современном мире в большинстве развитых странах именно этот сектор даёт основные поступления в бюджеты. Туризм, как один из ярких примеров третичного сектора экономики, во многих странах мира динамично развивающаяся отрасль. У России есть все предпосылки для развития различных видов туризма: экскурсионного, спортивного, экологического, пляжного и некоторых других. Представляемый материал на уроках географии и экономики в 9–10 классах, а также на занятиях внеурочной деятельностью позволит познакомить учащихся с терминами «рекреационные ресурсы», «туристские ресурсы», «охраняемые территории», «экологический туризм», а также рассмотреть взаимосвязь между наличием у страны конкретных видов рекреационных ресурсов и развитием определённых видов туризма. Опираясь на предложенный материал можно поставить проблемные вопросы и попытаться коллективно найти на них ответы, также сведения возможно использовать для разработки экологических и экономико-географических тем в исследовательской деятельности учащихся.

К статье прилагается подробная презентация «Озеро Байкал – уникальный объект природы», которая может использоваться педагогами с учётом уровня подготовленности класса и поднимаемой на уроке или занятии темы. Опираясь на презентацию, педагог может показать взаимосвязь между сохранением уникальной природы и развитием хозяйственной деятельности, вместе с учениками подумать, как достичь баланса в триаде «природа – человек – общество» на конкретных уникальных территориях.

Туристская деятельность базируется на нескольких основных составляющих, в т.ч. на рекреационных ресурсах (РР), среди которых можно выделитьприродные и культурно-исторические. С 1970-х гг. и по наши дни общество и государство озабочены проблемой рационального использования РР. Активное развитие рекреационной деятельности в ряде регионов России в последние несколько десятилетий привело к обострению проблем сохранения природных ресурсов. Применяемых мер по их решению зачастую недостаточно – необходимо разработать новые подходы, опираясь на современные реалии, и приступить к скорейшей реализации намеченного.

Существует множество трактовок термина «РР». Обобщив их можно представить следующее определение: РР — это  явления природы, природные, природно-антропогенные и антропогенные объекты, которые обладают аттрактивностью, эстетической привлекательностью, целебно-оздоровительной и социально-культурной значимостью, способствующие поддержанию и восстановлению физических, интеллектуальных и эмоциональных сил человека, используемые для организации разных форм и видов туризма некоторого количества людей в течение некоторого времени в соответствии с уровнем развития общества [3, с. 71-72; 5, с. 54-55; 8, с. 6-7]. Важно, чтобы РР удовлетворяли потребностям туристского интереса. Необходимо различать понятия «РР» и «туристские ресурсы». РР — это лишь часть туристских ресурсов, понятие «туристские ресурсы» значительно шире и «распространяется также на экономические, финансовые, трудовые, производственные, социальные, инфраструктурные ресурсы, которые могут быть использованы для организации туристского хозяйства» [5, с. 42].

Рациональное использование РР можно рассматривать в рамках концепции устойчивого развития. Устойчивое развитие – это «процесс, в рамках которого развитие происходит без нанесения ущерба ресурсам и их истощения, что и делает [дальнейшее] развитие возможным» [3, с. 53]. Термин «устойчивое развитие» можно применить и к рекреации, т. е. это должно быть такое развитие рекреационной деятельности, которое протекает в условиях рационального использования ограниченных природных ресурсов. Устойчивое развитие, чтобы действительно быть таковым, должно базироваться на трёх взаимосвязанных компонентах устойчивости: экологической (обеспечивает развитие рекреационной деятельности с сохранением РР), экономической (содействует социально-экономическому росту региона) и социально-культурной (повышает занятость населения, сохраняет сложившийся уклад жизни и самобытность региона).

На основе Всемирного саммита по устойчивому развитию, проходившему в Йоханнесбурге в 2002 г., в России были определены важнейшие задачи по решению проблем устойчивого развития, среди них внимание было уделено «усилению роли государства в области охраны природы» [3, с. 55]. В июне 2012 г. в Рио-де-Жанейро состоялся юбилейный саммит «Рио+20», на котором присутствовали делегации из 188 стран. В его итоговом документе нашли отражение вопросы, связанные с глобальной проблемой защиты природных ресурсов нашей планеты от истощения – были поставлены задачи разработки Целей устойчивого развития и поиск новых индикаторов устойчивого развития [15].

Нерациональное использование РР создает ряд экологических проблем, которые пагубно сказываются на развитие самого туризма. В ходе хозяйственного освоения территорий возникла проблема обеспечения сохранения хотя бы части первозданных ландшафтов, а также материальных культурно-исторических ценностей. Для этого в государствах стали выделять отдельные участки суши и/или водного пространства – охраняемые территории –  деятельность человека в которых ограничена. Международный союз охраны природы (МСОП) выделяет 6 категорий охраняемых территорий с разной степенью охраны. Одна из последних тенденций в природоохранной деятельности – это её постепенный переход на транснациональный уровень. Так в 1993 г. была принята панъевропейская стратегия по сохранению видового и ландшафтного разнообразия, провозгласившая создание первой в мире экологической сети (ЭКОНЕТ) [4, с. 519]. Согласно стратегии каждой стране необходимо объединить свои охраняемые природные территории в единую национальную систему. Предложенная система должна состоять из трёх категорий структурных элементов с различным режимом природопользования: ключевых территорий (ядер), экологических коридоров, буферных зон (звеньев). В России также существует проект создания Эконета под название «Экологическая Сеть Северной Евразии» [7, с. 22-31]. Однако заявленный масштабный проект существует лишь на бумаге. Несколько активнее продвигается работа на региональном уровне, так, в качестве примера, можно отметить, проект Баренцевоморского Эконета, в создании которого участвуют Швеция, Норвегия, Финляндия и 8 регионов России [14]. Вместе с тем перед всем человечеством стоит глобальная задача – это реализация концепции Эконета не только на региональном, но и на всемирном уровне, т.е. объединение охраняемых природных территорий различного ранга и статуса и территорий с разными системами природопользования в единую глобальную структуру, при этом уделяя особое внимание социально-экономическим факторам.

Одним из эффективных способов рационального использования РР является развитие экологического туризма, в частности на особо охраняемых природных территориях. Международное общество экотуризма (TIES) трактует экотуризм, как «ответственное путешествие в природные территории, которое сохраняет окружающую среду и улучшает благосостояние местного населения» [13]. Следует разделять масштабы и специфику развития экотуристической деятельности в заповедниках и национальных парках. В ряде официальных документов правительства РФ и Минприроды РФ [1; 2] присутствует важное замечание, о том, что развитие регулируемого туризма важнейшая задача, стоящая перед национальными парками России, а для всех заповедников данная деятельность необязательна и должна быть строго регламентирована. Данное направление поддерживал крупнейший советский и российский эколог Штильмарк Ф.Р., отмечая, что «размывание граней между заповедниками и национальными парками» недопустимо [12].

Остановимся подробнее на развитии экологического туризма в национальных парках нашей страны. На сегодняшний день перед администрацией каждого национального парка стоит две важнейшие задачи. Во-первых, создание грамотной среды для развития регулируемого туризма (как собственными силами, так и посредствам привлечения частного сектора к данной деятельности). Во-вторых, минимизация негативного воздействия человеческой деятельности на природные комплексы и объекты культурного наследия [11]. Прежде чем начать реализовывать экотуристскую деятельность в национальных парках необходимо тщательно её спланировать. Для этого нужно разработать Генеральный план развития туризма (в частности экотуризма) и/или бизнес-план, которые будут способствовать более рациональному использованию имеющихся у каждого конкретного парка РР. В настоящее время лишь немногие из 59 национальных парков страны имеют данные документы. Лишь единицы из них способны организовать туристскую деятельность на своей территории используя лишь внутренние ресурсы. Как правило, необходимо привлечение внешних финансовых, трудовых, инфраструктурных ресурсов, необходимо задействовать сопредельную с национальным парком территорию (строительство кемпингов, баз отдыха, привлечение местных жителей). Особо охраняемой природной территории потребуется выстроить грамотные партнёрские отношения с федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления, туристическими фирмами, частными собственниками и местным населением. Невозможно не отметить и тот факт, что развитие регулируемого туризма способствует социально-экономическому росту регионов, повышает жизненный уровень местного населения, улучшает качество его жизни. Следовательно, можно сделать вывод, что приоритет развития экотуризма по праву принадлежит национальным паркам России. Благодаря своему статусу и правому положению именно национальные парки «могут стать плацдармами для воплощения в жизнь принципов устойчивого туризма» [11].

Экотуризм на особо охраняемых природных территориях (в частности в НП) – это вид рационального природопользования, вместе с тем рациональное устойчивое природопользование – важнейшее условие осуществления экотуристской деятельности на данных территориях. Для того, чтобы сохранить первозданную природу, нужно соблюдать, как минимум, два взаимосвязанных условия: администрациям национальных парков грамотно организовать экотуристскую деятельность (особенно важен учёт рекреационной ёмкости территории!), а туристам – соблюдать правила поведения.

Активное развитие рекреации в ряде охраняемых природных территорий мира привело к негативным последствиям для природного и культурного наследия. В результате появилась необходимость выработки международным сообществом системы мер по её регулированию. В 1983 г. Всемирная туристская организация (ВТО) и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) утвердили совместную декларацию о взаимосвязи туризма и окружающей среды. В 1992 г. те же организации стали выпускать публикации посвящённые теме «Туризм и окружающая среда». Первый материал стал методической рекомендацией на тему «Развитие национальных парков и охраняемых природных территорий в туристских целях». Его основной посыл был следующий: «деятельность национальных парков, связанная с туризмом, может служить инструментом самофинансирования и, следовательно, инструментом охраны природы» [9, с. 49, 52]. В помощь органам управления парков совместно ВТО и ЮНЕП выпустили план по развитию туристской деятельности в национальных парках, носящий рекомендательный характер. В нём нашли отражение четыре основополагающих раздела:

  • планирование управления;
  • зонирование территории (этот инструмент упрощает управление РР территории);
  • создание туристской инфраструктуры парка;
  • определение места парка и туризма в региональном контексте [9].

Вопрос развития туризма в национальных парках неоднозначен, существует множество мнений по данному вопросу. Наиболее взвешенной, пожалуй, является следующая позиция, – в грамотно управляемых национальных парках развитие, конкретно, экологического туризма не несёт серьёзной опасности природным комплексам и культурным объектам.

Экотуристская деятельность в парках страны также может рассматриваться с позиции попытки добиться устойчивого развития рекреации в отдельно взятой особо охраняемой природной территории, так и, в дальнейшем, всей хозяйственной деятельности на местном, региональном и даже национальном уровнях.

Практическая реализация концепции устойчивого развития в регионах тесно связана с рациональным природопользованием в области рекреации. Сейчас актуален поиск решений по проблеме сохранения и охраны РР в регионах России. Для этого предпринимаются шаги по разработке ряда программ устойчивого развития рекреационных регионов РФ [11]. Верно выверенная стратегия развития рекреационных регионов должна включать в себя несколько этапов, среди которых нужно выделить: исследование экологических, экономических и социальных факторов, построение возможных вариантов развития событий, широкая общественная дискуссия, построение стратегического плана развития, грамотная организация процесса реализации стратегии и контроль над её исполнением. В последнее время большие перспективы в области охраны РР и окружающей среды в целом связаны с современной многоуровневой системой управления под названием, территориальный экологический менеджмент[10]. Он способствует грамотному выстраиванию отношений между субъектами потребляющими природные ресурсы и субъектами утилизирующими отходы производственной и непроизводственной деятельности, учитывая возможности природы и потребности общества.

Охрана природы невозможна без популяризации экологических знаний и экологического образа жизни. Необходимо популяризировать познавательные формы туризма, используя в качестве одного из механизмов реализации экологические тропы, способствующие расширению кругозора людей. Не менее важно «воспитание экологической культуры поведения людей» [5], как на лоне природы, так и в повседневной жизни. Эти задачи далеко не новы. Ещё в конце 1960-х гг. советский географ Д.Л. Арманд сформулировал «перечень воспитательных и принудительных мер против повреждения природы туристами» [6], большинство из которых не потеряли своей актуальности и сейчас: основы экологического поведения нужно воспитывать с раннего детства, в школьном обучении должно уделяться повышенное внимание вопросам охраны природы, необходимо повышение квалификации персонала, работающего в туристской отрасли.

Литература

1. Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 г. [Текст] / утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. № 2322-р.

2. Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 22 апреля 2003 г. N 342 «Об утверждении основных направлениях развития системы государственных природных заповедников и национальных парков в Российской Федерации на период до 2015 года» [Текст].

3. Боголюбова С.А. Эколого-экономическая оценка рекреационных ресурсов: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений [Текст]. – М.: Издательский центр Академия, 2009. –  256 с.

4. География туризма [Текст] / под ред. А.Ю. Александровой. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: КНОРУС, 2009. – С. 519.

5. Кусков А.С. Туристское ресурсоведение: учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений [Текст]. – М.: Издательский центр Академия, 2008. – 208 с.

6. Мироненко Н.С., Твердохлебов И.Т. Рекреационная география [Текст]. — М.: Изд-во Московского ун-та, 1981. – 207 с.

7. Предпосылки и перспективы формирования экологической сети Северной Евразии [Текст] / под ред. А.И. Бакка, Н.А. Соболев // Охрана живой природы. – Вып. 1(9). – Нижний Новгород, 1998. – С. 22-31.

8. Рекреационные ресурсы СССР: проблемы рационального использования [Текст] / В.Н. Козлов, Л.С. Филиппович, И.П. Чалая и др. – М.: Наука, 1990. – 168 с.

9. Сергеева Т.К. Экологический туризм: учебник [Текст]. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 360  с.

10. Троценко М.А. Территориальный экологический менеджмент как инструмент устойчивого развития региона (на примере Волгоградской области) [Текст] // Сборник международной научно-практической конференции «Современные проблемы географии, экологии и природопользования» 25-26 апреля 2012 г. – Волгоград, 2012. – С. 535.

11. Травкина М.Ю. Регулируемый туризм и отдых в национальных парках России [Текст] / Доп. материалы к Стратегии управления национальными парками России. – Вып.  10. – М.: Изд-во Центра охраны дикой природы, 2002. – 42 с.

12. Штильмарк Ф.О проблеме экотуризма на ООПТ [Текст] // Заповедное братство. – Смоленск: Принт-Экспресс. – 2011. – №3 (24). – С. 4.

13. Charles R. Goeldner, Brent Ritchie J. R. Tourism: Principles, Practices, Philosophies [Text]. – 11th ed. – Published John Wiley and Sons, Inc., Hoboken, New Jersey. – Printed in the USA, 2009. – 624 p.

14. Проект Баренцевоморского Эконета будет представлен министрам / Официальный сайт WWF. – 2009. – 23 октября. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.wwf.ru/resources/news/article/5526 (дата обращения 02.12.12).

15. Участники саммита «Рио+20» утвердили итоговую декларацию / Сетевое издание «РИА Новости». – 2012. – 23 июня. [Электронный ресурс]. – URL: http://ria.ru/nature/20120623/679784802.html (дата обращения 30.11.12).