Один день из школьной жизни

Разделы: Профессия — педагог

Ключевые слова: школа, учитель


Моя жизнь – это работа в школе. Я - учитель новой, современной школы. Я беру и веду учащихся их в новый, яркий и интересный мир. Точнее, я веду в этот мир всех моих учеников, я хочу, чтобы им было так же волшебно учиться, как мне когда-то.

Что же здесь такого, что я хочу предложить ученикам, учителям, родителям? Как театр начинается с вешалки, так и школа начинается с вестибюля, с входа, через который все приходят сюда. Конечно, на входе и по все школе есть система видеонаблюдения, но на входе дополнительно присутствует система «Ребёнок в школе». Специальные турникеты идентифицируют детей и взрослых по отпечатку пальца и теперь родители всегда знают, где их ребёнок, а администрация – как работает коллектив. На первом этаже в рекреации установлены два высококонтрастных экрана, благодаря которым учащиеся и гости школы могут читать свежие новости, просматривать красочные презентации и видеоролики об учреждении в самом высоком качестве и, что особенно важно, при дневном свете. Практически все кабинеты оснащены самой современной техникой: интерактивными досками, планшетами, компьютерами, принтерами, современным оборудованием визуализации и звукоусилений; имеется собственная серверная.

Шумная толпа школьников спешит в классы, оборудованные по последнему слову техники.

Но заглянем уже на урок… Вот урок физики у старшеклассников. На электронной интерактивной доске ученики моделируют физические явления, потом проверяют свои знания в лаборатории. Лабораторий у нас много. Каждый предмет нуждается не только в лекционном обучении, но и в практическом применении знаний. Поэтому в кабинетах школы оборудованы специальные зоны для практической работы. Или выделены специальные помещения, для физики, химии, Благодаря этому ученики смогут более углубленно и наглядно изучать механизмы химических реакций, строения ДНК, клеток и органов. Теперь сложные для восприятия вещи можно будет более доступно объяснить с помощью роликов и иллюстраций на демонстрационном оборудовании. Кабинет астрономии, самый увлекательный и интересный. Что может быть прекраснее, чем звездное небо? Каждый человек хоть раз поднимал глаза к нему, в поисках ответов на извечные вопросы. Для юных учеников – это совершенно новый, неизведанный мир. И где, как не в школе, они смогут получить точные знания о том, что представляет собой космос, какими бывают звезды и что такое Млечный путь. Где они находятся, из чего состоят и какое имеют влияние на жизнь человека – дисциплина откроет все эти тайны. Именно здесь разбираются устройство Солнечной системы, различные созвездия и галактики, их зарождение и угасание.

Кстати, всё интересное, что происходит в школе, всегда можно видеть на школьном сайте.

Но вернёмся на занятия. Хотите поиграть? Да, да, вот игровая для малышей начальной школы, с различными тренажёрами, развивающими сенсорики, память, воображение. Здесь есть и компьютеры, и спортивные снаряды, и тихий уголок, где приятно просто поболтать. Сюда выходит и дверь кабинета школьного психолога, всегда можно поделиться с ним своими проблемами.

А вот игровая для старшеклассников. Что, что? Они уже не играют в куклы? Вы уверены? А разве смоделировать геометрические фигуры или прогуляться в виртуальную экскурсию по Древнему Риму – это не игра? Ну да, они тут учатся, но именно играя, ведь тут, в комнате релаксации, так интересно! В коридорах теннисные площадки, шашки и т.д.

Кстати, и для учителей есть своя комната релаксации. Там можно отдохнуть, поговорить с коллегами. Только отдохнуть от шума тут не получится…

Спортивные залы обеспечены всем необходимым инвентарём и оборудованием: мячи баскетбольные, волейбольные, футбольные; гимнастические скамейки; тренажёры; гири; лыжи; гимнастические снаряды; козел гимнастический; стенка шведская; беговая дорожка; столы для армрестлинга; стол теннисный; мостик; комплекты гантелей; гранаты спортивные; кольца баскетбольные; палки гимнастические; сетки для бадминтона; волейбола; канат для лазания; штанги; утяжелители.

Кстати, вот сейчас ребята пообедали в столовой, которая готовит блюда разных видов и направляются на классные часы, занятия кружков. Раньше им приходилось посещать подобные занятия в учреждениях дополнительного образования. Но теперь материальная база позволяет проводит много занятий прямо в школе. И хор, и школьный театр, своя телестудия – всё это нужно и интересно.

Однако, что это я всё о материальном? Современная школа – это школа нового мышления, новых взаимоотношений. Школа – это не только место (пространство), куда приходит растущий человек, чтобы получать знания. Это огромный промежуток времени (если рассматривать его в масштабе всего детства), который проводит ребенок в этом самом месте. Школа – это сеть отношений, в которые вовлечены все мы ежедневно и ежечасно. И это система, организованная и живущая по своим законам, формирующая и изменяющая каждого, кто является ее частью. В конце концов, школа – это процесс, и не только процесс образования и становления…

Вот и заканчивается учебный день. В спортивных залах неугомонные спортсмены готовятся к соревнованиям. В кабинете психолога только закончился «сложный разговор» и решилась «большая проблема». В комнате детского самоуправления уже утих жаркий диспут по подготовке очередного праздника.

Есть такая народная пословица «Под лежачий камень вода не течет» - поэтому наш педагогический и руководящий состав самостоятельно осваивает этот непростой мир новых технологий и пытается создать для наших учеников благоприятную среду для развития их творческого потенциала и различных компетенций. Своим примером мы хотим показать, что при желании всё возможно, в том числе такое сложное техническое оснащение и самостоятельная работа с современным оборудованием».