В ожидании Рождества

Разделы: Иностранные языки, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»

Классы: 5, 6

Ключевые слова: Адвент , приготовление к Рождеству в Германии и Австрии


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (3,1 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Звучит тихая музыка

Слайд 1. Добрый день, дорогие гости! Сегодня мы хотели бы рассказать Вам о приготовлении к Рождеству в Германии и Австрии, об Адвенте.

Слайд 2. Guten Tag, liebe Gäste! Wir möchten Ihnen über die Vorbereitung zum Weihnachten in Deutschland und in Österreich, über den Advent erzählen.

Слайд 3. Адвент - это радость ожидания рождения Спасителя, подготовка к светлому празднику, самое прекрасное и тихое время в году.

Первое воскресенье Адвента считается началом нового церковного года. Это время поста.

Слайд 4. С началом Рождественского поста в домах выставляются Advent Kranz - венок с четырьмя красными свечками.

Венок Адвента – обязательное украшение дома. Каждое воскресенье дети зажигают по одной свечи и к Рождеству горят все 4 свечи.

Слайд 5. На стены вывешиваются календари Adventskalender с кармашками, где в каждый карман, соответствующий оставшемуся до Рождества дню, вложен маленький подарок.

Слайд 6. В начале декабря дети высаживают во влажную ткань зерна злаков, чтобы к Рождеству можно было поставить игрушечные ясли на зеленую полянку. Ясли стоят до Рождества пустыми. Детям за каждое доброе дело разрешается положить в ясли всего только одну соломинку. Чем больше соломинок наберется к Рождеству, тем мягче и теплее будет лежать младенцу Христу. Фигурку младенца в ясли положат рождественской ночью.

Стихотворение Weihnacht

Heut ist die wunderbare Nacht
Da Christus uns geboren.
Nun freut euch alle, singt und lacht,
denn niemand ist verloren.

Ihr ruhet in der Hand des Herrn,
so macht euch keine Sorgen.
Seid glücklich, habt einander gern,
und liebt euch auch noch morgen.

Слайд 7. 4 декабря в день Святой Варвары срезают ветки вишни, черешни, сливы и ставят их в воду в теплом помещении - к празднику они зацветут и вместе с ветвями бука, тиса, можжевельника составят компанию рождественской елке.

Слайд 8. Свои особые украшения в канун Святой ночи появляются и во многих больших немецких городах. В Эрфурте в центре города в декабре вырастает дремучий Рождественский лес. В Бремене и Мюнхене проходят знаменитые рождественские ярмарки.

Везде проходят карнавалы, где Дева Мария предстает перед зрителями в синем плаще и золотой короне, Иосиф - в старой фетровой шляпе, Кристкинд (младенец Христос) в длинном белом одеянии.

Слайд 9. В Германии сохранился обычай "поисков приюта" - переноса иконы Девы Марии из церкви от дома к дому, на каждую ночь Рождественского поста. В честь Рождества то в том, то в другом доме всю ночь горит свеча - на тот случай, если где-то в зимней мгле мужчина ведет под уздцы ослика, на котором сидит женщина, которой приходит срок разрешиться от бремени. Они могут быть уверены - в этом доме им непременно предоставят приют.

Песня

Leise rieselt der Schnee