Социализация детей в приемной семье

Разделы: Социальная педагогика

Ключевые слова: воспитание детей, социализация детей, приемная семья , взааимодействие взрослых и детей


Семья – первый и основной социальный институт, в который попадает человек. Все, что заложено семейными взаимоотношениями, предопределяет отношения с другими людьми, с окружающим социумом. Среди разнообразных функций семьи  первостепенное значение имеет воспитание подрастающего поколения. Социализация – процесс становления личности, ее обучения, воспитания и усвоения социальных норм, ценностей, установок, образцов поведения, присущих данному обществу [2].

В каждой семье складывается своя система воспитательных воздействий, которая определяется взаимовлиянием детей и родителей.  Именно семья формирует личность ребенка, определяя для него нравственные нормы, ценностные ориентации и стандарты поведения [3]. При подготовке детей к самостоятельной жизни общепризнанными являются три основополагающих воспитательных принципа в семье: родительский контроль, поддержка и авторитет.

А как же формируется личность ребенка, оставшегося в силу разных причин без попечения родителей? Серьезной проблемой выпускников детских домов становится низкая компетентность, трудность в общении, неприятие самого себя как личности, перегруженность отрицательным опытом, негативными ценностями и образцами поведения. Эти дети с раннего возраста пребывают в ситуации сверхопеки, что блокирует развитие установки на выживание, формирует тип иждивенца. Приоритетной формой устройства детей-сирот является устройство детей в приемные, опекунские семьи. Вектор воспитательной деятельности в приемных семьях направлен прежде всего на подготовку детей к самостоятельной жизни. Это и развитие самопознания; позитивное отношение к самому себе; эмоционально-волевые сферы личности; создание условий и приобретение социального опыта; разъяснение социальных ценностей и жизненных смыслов [1].

Год назад мы были свидетелями усыновления и одновременно удочерения одной семьей двух детей. Они стали непосредственными участниками нашего исследования.

Наша задача заключалась в следующем:

  • исследовать семью (через тестирование, собеседование, сбор информации);
  • подготовить семью к тому, чтобы стать приемной (через систему обучения);
  • провести социальную, педагогическую, психологическую, медицинскую  диагностику детей при поступлении в приемную семью;
  • обеспечить условия для реабилитации, адаптации детей  через их пребывание в приемной семье.

В самом начале исследования выяснено, что усыновители руководствовались двумя мотивами: желание иметь ребенка в случае невозможности по физиологическим причинам иметь собственного; чувство милосердия к детям, нуждающимся в поддержке и защите. С помощью тестов, анкет и беседы были изучены история их семьи, ее ближнее окружение (родственники, друзья, соседи), были рассмотрены их  взаимоотношения в семье, исследован эмоциональный климат. Все это привело к выводу, что причин, запрещающих  усыновить ребенка, нет, отсутствуют отрицательные мотивы и побуждения.

В ходе исследования было подтверждено, что наиболее рациональна комплексная работа специалистов – социальных педагогов, психологов, социальных работников. Усыновители, собрав необходимые документы, получили заключение о возможности быть приемными родителями от органов опеки и попечительства. Они хотели усыновить 3-летнего мальчика, но у этого мальчика оказалась 6-летняя сестра, их родители погибли в автомобильной катастрофе. По общему правилу не допускается, при образовании приемной семьи, разъединение братьев и сестер. Вот так появилась еще одна  полноценная семья. При патронировании не замечено состояние тревоги, агрессии, какого-то эмоционального напряжения. Приемная дочь: Алиса Н., 6 лет, ходит в школу; приемный сын: Максим Н., 3 года, в детский сад.  Приемные родители  окружили детей заботой и лаской, человеческим теплом, дети, чувствуя эту заботу, постепенно привыкли к новым родителям. У детей появилось чувство постоянного дома, они почувствовали себя кому-то нужными, почувствовали заботу и любовь любящих людей. Усыновителям удалось создать такую внутрисемейную обстановку, климат семьи, который благотворно сказывается на наших подопечных. Теперь семье некогда скучать, они создают условия для обучения детей, организуют общий быт, досуг, взаимопомощь. Многое сделано, но впереди еще масса намеченных планов! И мы с уверенностью можем сказать, что Алиса и Максим станут вполне сформировавшимися и самостоятельными личностями, жизнеспособными и целеустремленными людьми.

В современных условиях, когда на семью возлагается вся ответственность за воспитание и содержание детей, важно суметь создать такую внутрисемейную обстановку, климат семьи, которые бы обеспечивали соответствующие условия для этого. Ведь семья – первый и наиболее значимый воспитательный институт полоролевой социализации ребенка. Приемная семья дает возможность максимально приблизить воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к реальной жизни. Она формирует у детей навыки преодоления трудных жизненных ситуаций, психологическую защиту и правильное поведение при стрессах, а также морально-этическую установку на создание собственной стабильной семьи. Разнообразное насыщенное взаимодействие взрослых и детей в семье в различных ситуациях позволяет детям усваивать не только житейские нормы поведения, но и формирует опыт жизни в семье, образы и ролевое поведение отца и матери [1].

Пока же искренность, доброта, терпение людей, взявших на себя нелегкий груз ответственности за воспитание детей с трудными судьбами, дает позитивные результаты. Возможности приемной семьи далеко не исчерпаны и при должном внимании и поддержке приемная семья способна эффективно решать вопросы воспитания и социализации детей-сирот.

Литература

  1. Колокольникова З.У. Проблемы социализации социальных сирот в приемных семьях Сибирского региона// Успехи современного естествознания.- 2007.- с.19-22.
  2. Социология. Словарь-справочник. М., 1990.- 215 с.
  3. Суоми И.П. Основы воспитания в семье. Учебное пособие. Челябинск, 2007.- 204 с.