Проект на тему "Чтобы краше стал наш край"

Разделы: Начальная школа, Краеведение, Руководство учебным проектом

Класс: 4


Каждый из нас живет не просто в большой стране – России, но и еще на своей малой родине, я, например, в поселке Обидимо Ленинского района Тульской области. Мне и моей бабушке надоела серость нашего двора. В городе Башкуши она видела красивые, чистые дворы, и тогда нам с бабушкой захотелось точно также украсить наш двор. Мы с бабушкой изучили много литературы и решили построить свой проект.

В 2003 году мы вместе с бабушкой создали две клумбы. На фотографии видно наш старый серый дом, и нас с бабушкой как мы сажаем клумбы.

На клумбах рассадили множество цветов, ухаживали за ними, пололи сорняки, поливали цветы, постригали их. К 2007 году появилось много клумб. Постепенно к благоустройству двора подключились и другие жители двора: покрасили оборудование детской площадки, бордюры, создали альпийскую горку, соорудили из бабушкиной старой ванны водоем, дворик украсили деревянными фигурками животных (их мы готовили еще зимой).

Мы с папой, с мамой, с бабушкой купили материал (крагис), а соседка Александрова Лариса Николаевна по моим рисункам нарисовала животных (некоторых животных моя бабушка выпиливала сама, этих животных можно увидеть на фотографиях: жирафа, лягушку, аиста.

А также такие малыши как я, еще убирали мусор во дворе от листьев, выносили их на носилках на свалку. Однажды мы с ребятами на свалке нашли шины от легковых машин, тогда мы попросили взрослых, чтобы они принесли эти шины. Моя соседка Буракова Ольга Александровна вырезала из них вазоны, в которых мы рассаживаем цветы. О нашем труде узнала и местная, и районная, и даже областная администрация. В один прекрасный день наш двор посетила конкурсная комиссия, она была поражена состоянием нашего двора, в 2006 году администрация Ленинского района подарила нам беседку, которая изображена на фотографии.

В нашем дворе собирается много поколений: мои друзья, друзья моих родителей, друзья бабушек и дедушек и просто люди, которым нравится чистый, красивый, уютный двор.

В 2007 году наш двор опять принял участие в районном конкурсе и нас наградили подарком для нашего двора - "стенкой-турником".

Моя бабушка Римма очень талантливая и творческая личность, любит природу, неравнодушна к любым проявлениям прекрасного. Для нее не возникает никаких сомнений в том, что уютно и красиво должно быть не только дома, в квартире, но и в подъезде, во дворе. Я тоже думаю, что каждый день надо быть хоть чем-то полезным своему родному поселку.

Так как моя бабушка была организатором этого проекта, то за свою работу она получила благодарность от губернатора Тульской области – В.Д.Дудки и ценный подарок. Нашим двором любуется весь поселок, но мы уже готовимся на следующий год удивить жителей и гостей.

Мы планируем сделать дорожку - "Змею". Для этого я сейчас собираю пробки из под бутылок газированной воды.

1 августа 2007 года при активном участии моей бабушки был проведен праздник "День двора", где мы, дети сами готовили концертные номера.

На фотографии можно увидеть меня, моих друзей и гостей из администрации Ленинского района.

Я горжусь тем, что живу на своей маленькой родине в таком приятном, красивом, гостеприимном, уютном дворе.