Улицы героев

Разделы: Классное руководство, Конкурс «Мы мир храним, пока мы помним о войне»

Классы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Погибшим – Быть бессменно на посту,
Им жить в названьях улиц и в былинах…

Л.Преображенская

Города как и люди. У каждого своя судьба, свое лицо, свой характер, свой ритм жизни. В нашем городе много больших и маленьких улиц, проходя по которым, мы часто обращаем внимание на их название. Многие носят имена известных писателей, например, ул. Герцена, Пушкина, известных композиторов, например, ул. Чайковского, известных политиков (ул.Ленина). Другие улицы носят имена неизвестных нам людей, например, ул. 1-Ефимовская, но мы так привыкли к этим названиям, что не задумываемся над тем, кому принадлежит это имя и чем известен этот человек.

История каждой улицы интересна по-своему. Но особое внимание хотелось бы уделить тем улицам, которые названы в честь героев Великой Отечественной войны. Кто же они? Вот улицы нашего города, носящие имена героев:

ул. Маршала Василевского
ул. Генерала Белова
ул. Танкиста Белороссова
ул. Сахарова П. И.
ул. Маршала Жаворонкова
ул. Генерала Горбатова
ул. Танкиста Александрова
ул. Летчика Лазарева
ул. Капитана Петрачкова
ул. Генерала Хлебникова
ул. Летчика Люлина

Улица, на которой расположена наша школа, носит Имя героя – имя Маршала Василевского. Пример исключительной стойкости и мужества проявил в годы войны маршал Александр Михайлович Василевский - начальник Генерального штаба. Ему принадлежала руководящая роль в разработке многих крупнейших операций. Вклад маршала Василевского в дело Победы огромен. Он разрабатывал крупные сражения Великой Отечественной войны. Александр Михайлович спланировал контрнаступление под Сталинградом, координировал действия фронтов в битве на Курской дуге, планировал и руководил операциями по освобождению Правобережной Украины и Крыма. 10-го апреля в 44-м, в день освобождения Одессы от фашистов. Василевского наградили орденом «Победы». Этот орден был вторым по счету с момента учреждения этого воинского знака отличия. Обладателем ордена № 1 стал командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

В мае 2015 года по инициативе жителей города на одном из домов по улице Маршала Василевского установлена мемориальная доска в честь военачальника.

Еще одна улица, расположенная недалеко от нашей школы, носит имя Николая Михайловича Хлебникова — советского военачальника, генерала-полковника артиллерии, Героя Советского Союза. С первых дней войны и до самой победы Николай Михайлович находился на фронте. С июня 1941 года командовал артиллерией 27-й армии (с декабря 1941 4-я ударная). В 1942 году Николай Хлебников был назначен на должность начальника артиллерии Калининского фронта, в декабре 1944 года — 1-го Прибалтийского фронта, в феврале 1945 года — Земландской группы войск. В 1943 году ему было присвоено звание генерал-полковник артиллерии. 19 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета за успешное командование артиллерией фронта во время штурма Кёнигсберга и личное мужество генерал-полковнику артиллерии Xлебникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За время войны удостоен двух орденов Суворова 1 степени, ордена Кутузова 1 степени и Суворова 2 степени, удостоен звания Героя Советского Союза.

Генерал Хлебников прославился не только выше перечисленными событиями. Одним из самых ярких фрагментов в его жизни – приказ №0423 от 17 мая 1945 года о массовом награждении солдат. Судьба награжденных на то время была весьма плачевна: кто-то побывал в плену, кто-то вернулся из штрафбата, кто-то находился на оккупированной территории. Хотя большая часть из них и прошла всю войну, но не имела ни одной правительственной награды, и Хлебников решил исправить положение, подписав приказ о награждении. Всего в списки попало более 150 солдат и офицеров.

Имена людей в названиях улиц не дают забыть об их величайших заслугах перед Отечеством. В каждом городе и населенном пункте есть улицы героев. Эти названия являются неотъемлемой частью нашего исторического наследия. Мы надеемся, что небольшая часть поведанных историй задела вашу душу и сердце, и вам захотелось узнать об истории нашего города.

Список литературы

  1. Баграмян И.Х. Великого народа сыновья. — М.: Воениздат, 1984 (глава «А. М. Василевский», стр. 43-84).
  2. Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. — 2-е изд. — М.: Воениздат, 1989. [1]
  3. Горбунов Г.И. Судьба чапаевского артиллериста. – Ярославль, 1969.