Исследовательская работа "Остров Петрова"

Разделы: Начальная школа, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку», Руководство учебным проектом

Класс: 2


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (8,7 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Исследовательская работа учащихся 2 класса
«Школы-интерната № 29 ОАО «РЖД» , г.Уссурийск
Бессолицына Леонида,
Самборской Полины,
Копай Романа

Руководитель
Макаренко Ольга Михайловна,
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории

Цель: исследовать остров Петрова.

Задачи:

  • Изучить материал об истории открытия острова по различным источникам
  • Собрать информацию о достопримечательностях острова
  • Совершить путешествие на остров
  • Сделать фотоотчет
  • Рассказать одноклассникам о заповедном месте Приморья

Методы исследования: анализ материалов интернета и литературы, опрос одноклассников, составление маршрутного листа, путешествие, фотофиксация интересных моментов, логические заключения.

Гипотеза: мы делаем свою жизнь интереснее, изучая историю и природу своего края.

Актуальность: Люди знакомятся с одной из достопримечательностей побережья Приморского края – острове Петрова, его истории и природе, а посетив это место, полюбят составлять новые маршруты исследования своего края. Подобное путешествие могут совершить жители Приморья и гости края, а ценность исследования оценят преподаватели истории, географии, биологии. Для начинающих экологов это путешествие поможет обозначить экологические проблемы любой туристической зоны.

Затрачивая большое количество времени и денег люди стремятся отдыхать в экзотических местах за границей. Оказывается, люди просто не понимают, что они недостаточно знают свой край места возможного отдыха, а также не могут выстроить маршрут путешествия.

Вопросы:

1.Кто является первооткрывателем острова

2. Тайны острова

3. Достопримечательности острова

Введение

(Слайд 1)

(Полина). После летних каникул, учитель предложила нам рассказать о тех местах, где мы побывали летом. Мы, со своими родными, очень любим путешествовать, особенно бывать на море. Море – это не только «купаться и загорать», это еще много очень интересных островов. Нам захотелось рассказать об острове Петрова, об его удивительных местах.

(Леня) Приглашаем вас в увлекательное путешествие с нами на остров Петрова.

(Рома) Надеемся, что вы узнаете много интересного, и вам захочется там побывать.

Первооткрыватели острова

Меня зовут Бессолицин Леня. В школе на классном часе я узнал об острове Петрова. Я захотел узнать о первооткрывателях острова, как он осваивался и почему так называется. Мы с родителями просмотрели материал в интернете и еще отправились в городскую библиотеку.

Слайд 2. Остров Петрова находится на севере Японского моря у побережья Приморского края Лазовского района.

Слайд 3. Впервые остров описала и нанесла на карту экспедиция Василия Матвеевича Бабкина в 1860г.

 В.М.Бабкин – русский географ, исследователь побережья Приморского края, как руководитель научной экспедиции, прибыл 23 июля к берегам острова на винтовой шхуне «Восток» под командованием лейтенанта П.Л.Овсянникова. Из кинофильмов и книг знаю, что острова кто-то открывает (обнаруживает), потом изучает, наносит на карту. Чтобы имя открывателя острова стало началом его истории, географическое общество называет острова именем его открывателя.

Слайд 4. Остров получил имя Александра Ивановича Петрова, одного из членов экипажа шхуны «Восток». Это русский мореплаватель и путешественник, контр-адмирал.

В те годы А.И.Петров, хорошо известный в сообществе русских мореплавателей, командовал пароходом «Лена», который курсировал между Благовещенском и Николаевском (Хабаровский край). В Николаевске он преподавал в морском училище, которым одно время руководил В.М.Бабкин.

Слайд 5. В начале прошлого века на остров прибыли археологи. Раскопки показали, что здесь проживали представители Мохэ, создавшие на территории Приморского края первое государство – Бохай. Доказательство этому, найденные здесь украшения и утварь. После падения государства Бохай, здесь жили чжурчжени. А после падения государства чжурчжений, остров облюбовали «морские разбойники» илоу. Предполагают, что именно они и высадили на острове тисовые деревья. По-видимому, роща служила им культовым местом, где совершались религиозные обряды и жертвоприношения, не исключено, что и человеческие. У илоу дерево тиса ценилось невероятно дорого. Например, за две небольшие дощечки тиса можно было купить человека.

Слайд 6. Илоу использовали труд рабов. Невольники, например, насыпали искусственную косу, которая тянется почти до самого берега в 660 метров.

 Но коса недотягивает до суши метров сорок. Это было сделано не случайно. А для того, чтобы вражеские стрелы не смогли достать обитателей острова-крепости. На этом небольшом водном промежутке, соединяющем остров с большой землей, у илоу ходил маленький паром. В случае опасности разбойники рубили канаты и оборонялись. Сохранились и некоторые постройки, возведенные илоу.

Слайд 7. Спустя 120 лет остров Петрова вошёл в состав Лазовского заповедника с целью сохранения уникальных приморских растений и животных.

Тайны острова Петрова

Слайд 8. Меня зовут Самборская Полина. Летом, я с бабушкой и дедушкой, побывали на острове Петрова.

Справка: остров – это участок, окруженный со всех сторон водой.

Слайд 9. Остров этот необычный. И кажется, что до него рукой подать и можно даже доплыть самому. Однако, как говорят знатоки, остров может и не "пустить" тургруппу. Изменится ветер, поднимется волна, пойдет дождь – и катер туда не выходит. Согласно легенде, когда с острова уходили бохайцы, они оставили здесь шамана, который обещал хранить это место и дожидаться их возвращения.

Остров Петрова находится напротив бухты Поющего песка.

Справка: Бу́хта — небольшая часть моря, залива, озера, обособленная от открытых вод частями суши (выступами берегов, скалами и близлежащими островами) и защищённая ими от волн и ветра.

 От бухты к острову можно пройти по искусственному рифу, насыпанному в средние века китайскими разбойниками. Бухта Поющих песков является достопримечательностью Лазовского заповедника.

Слайд 10. Название бухты связано с легендой, которая рассказывает о молодой дочери рыбака, которая каждое утро встречала на берегу своего отца с рыбалки и пела грустную песню. Много лет встречала дочь отца, но однажды отец не вернулся с рыбалки. Дочь не поверила в его гибель. Она каждое утро приходила к берегу моря, ждала возвращения отца и пела свою грустную песню. Песок бухты запомнил эту песню. И с тех пор при определенных погодных условиях и в определенное время суток песок начинает насвистывать-петь. Но люди говорят, что свое название бухта получила за уникальное свойство песка издавать особые «поющие» звуки при хождении по нему.

Берег бухты Поющего песка усыпан светлым песком, в отличие от соседних скальных пляжей. В бухте Поющего песка прозрачная вода и песчаное дно, которое просматривается на 30 метров. Окружают бухту Поющего песка высокие скалы, покрытые кустарниками и травой.

Мне бы очень хотелось услышать песню песка, только когда это происходит, мы не узнали.

Слайд 11. Остров Петрова - очень маленький остров, его длина менее километра, а ширина примерно полкилометра. Он находится недалеко от поселка Преображение. На остров можно попасть по воде на катере и по суше. Но пройти по искусственному рифу очень сложно, потому что он покрыт водой, дно скользкое и много морских ежей. Люди прибывают на остров на катере. На острове нельзя ничего оставлять и брать с него что-нибудь на память тоже нельзя - примета плохая.

По косе на остров приходят и переплывают пятнистые олени, медведи и даже тигры. На острове, в основном, живут птицы, а из зверей – это белки. Кстати, есть примета, кто первым заметит белку, должен загадать желание.

Слайд 12. Берега острова с восточной стороны от моря скалистые и неприступные, а с западной стороны от материка, более пологие. На его скалистых «пляжах» любят нежиться тюлени. На морском дне сквозь прозрачную воду можно разглядеть морских ежей, звезд и кораллы. Здесь живут десятки видов рыб, осьминоги и другие моллюски. В октябре невдалеке от острова останавливаются на отдых и кормежку мигрирующие киты.

Ученые насчитали здесь около 300 видов высших сосудистых растений, среди которых лимонник, женьшень, орхидеи, аралия, элеутерокок, корейская сосна (растет только в этом регионе). Но самым знаменитым растением, бесспорно, является тис. Сейчас кроны этих деревьев образовали такой густой полог, что под ним практически нет других растений. Пристроиться там смогли лишь несколько видов, среди которых липа и феллодендрон или амурский бархат. Путешествие по роще продолжается возле других уникальных растений. Например, на пути вам может встретиться гигантский кишмиш. Высотой он с большое дерево, его ствол закручен как лиана. Расскажут вам и про дерево с названием диморфант, из цветов которого получается очень целебный мед, встретятся и более привычные для приморцев бархат, береза, сосна.

Слайд 13. На острове можно ходить только по тропе из деревянных досок. Ее длина 2,7 км. Побывать здесь мечтают многие, но пускают на остров всего 1000 человек в год. Курить и рвать растения здесь запрещено, но разрешается их фотографировать.

Слайд 14. Мы прошли через главную достопримечательность острова – тисовую рощу. Деревья эти очень кривые, как будто их сделали из проволоки. Некоторые даже считают остров Петрова аномальной зоной или заколдованной, о чем намекают причудливые формы деревьев-долгожителей. Несколько тысяч лет назад остров Петрова был обитаемым: здесь строили дома, укрепления и святилища бохайцы. Ходят легенды, что тисовую рощу высадили именно они, поэтому деревья растут такими ровными рядами. На самом же деле, роща гораздо моложе. Еще одна легенда гласит, что роща, если на нее смотреть сверху, похожа на иероглиф.

Кроме того, здесь можно увидеть каменные печи и земляные валы, оставшиеся от китайских пиратов илоу. А еще говорят, что здесь зарыты небывалые сокровища, но искать их запрещено, потому что эти земли заповедные.

На острове было три родника, сейчас действующие из них только два. Третий родник умер из-за действий человека. В 30-е годы на остров приехала научная экспедиция, и для того чтобы поставить лагерь, они вырубили несколько деревьев. Из-за этого произошли нарушения в экосистеме острова. Второй родник находится в центре острова. Нас к нему не водили, но рассказали, что он очень большой и предполагают, что древние жители использовали его, как ванну.

Слайд 15. А вот к первому роднику тоже проложена тропа. Источник, как древний колодец, обложен вокруг камнями. Вода в нем славится своими целебными свойствами. С него можно попить водичку.

Слайд 16. Но есть условие – нельзя опираться руками в воду и пить с ладошек. А так же набирать воду. Чтобы попить, приходится опускаться на коленки, как бы кланяться источнику.

На вершине острова есть две видовые площадки, с которых открывается чудесный вид на море и скалы.

Слайд 17. Единственна бухта, которая находится на самом острове – Бухта Любви. Чтобы увидеть эту бухту, нужно пройти крутой подъем на самую высокую точку острова. Пройти этот путь стоит ради одного только вида: лазурное море, высокие скалы и зеленые склоны. С этим местом связана еще одна легенда о влюбленных. Влюбленные из двух враждующих племен сбежали от гнева родителей и спрятались на острове Петрова. Когда же их нашли, и лодки родственников приближались к берегу, парень взял свою возлюбленную на руки и по почти отвесной скале поднял на вершину. Тогда племена поняли, что такой любви противостоять нельзя, и отпустили молодых с миром. А влюбленные, в свою очередь, остались жить на острове.

Слайд 18.В этой бухте есть две необычные по форме скалы, названные Дедом и Бабой.

Побывать на острове можно с июля по сентябрь.

Мы не везде побывали за одно путешествие, но этим летом обязательно продолжим наше исследование острова.

Слайд 19. Удивительная тисовая роща острова

Меня зовут Копай Рома. После каникул, в классе был классный час «Где я был летом?» Полина рассказывала об острове Петрова. Я с родителями тоже посетил этот удивительный остров летом 2017 года.

На острове Петрова находится реликтовая тисовая роща, выросшая на остатках древних поселений китайцев. Нам очень понравились тисовые деревья, и вот что я хочу вам о них рассказать.

Справка: Тис – реликтовое растение, доставшееся "в наследство" от Бохайского царства. Роща на острове Петрова занесена в Красную книгу, таких в мире остались единицы, так как последние столетия на них плотно "наседал" человек. Сам тис пережил многие поколения. Дерево появилось еще в Меловой период, за что его часто называют "современником динозавров". Ценится тис за прочную древесину. Древние викинги делали из него гвозди, применявшиеся при постройке судов.

На острове разрешено идти только по тропинкам.

Слайд 20. Когда мы заходили в тисовую рощу, экскурсовод нам сказала: «Ребята, а сейчас закройте глаза, положите руки впередистоящему человеку на плечи и идите за мной...»

Когда мы открыли глаза, то ахнули от восторга, увидев настоящую сказку. Мы стояли в загадочном лесу. Сумрачно, прохладно, таинственная атмосфера. Переплетенные тисы, много лиан. С древних деревьев свисали седые бороды мха. Лучи света, проникающие сквозь тисы, освещали роскошные розетки папоротников, как будто мы перенеслись на машине времени и попали в доисторический лес.

Слайд 21. Тисам, растущим в роще, по 800-900 лет. Тисы - это деревья-долгожители. Они способны жить до трех тысяч лет. Тисы на острове Петрова не похожи на материковые – они тоньше, ниже и гораздо более красивые – ведь здесь они обдуваются всеми ветрами, встречают все шторма. Поэтому прямой тис встретить на Петрова просто невозможно — все они изогнуты и сплетены.

Слайд 22. Нам показали крохотный росток, которому только 8 лет.

Слайд 23. Экскурсовод нам рассказывала, что этот лес растет естественным, таким как он появился давным-давно, он ни разу не был тронут пожарами, не было влияния человека на него. Поэтому, когда идешь по лесу, попадается много поваленных деревьев, их не убирают, все должно разрушаться естественно.

Для того, чтобы защитить заповедник, и установили деревянные настилы в качестве тропинки. Мимо них ходить нельзя, иначе можно наступить на росток тиса.

Тисы порой приобретают причудливую форму и с такими деревьями связано много легенд.

Слайд 24. Например, мы видели «дерево дружбы»: сквозь него можно протянуть руки и поздороваться.

Дело в том, что с возрастом у тисов середина выгнивает и получается полая дыра внутри, однако, питание по проводящим тканям все равно поступает, и дерево вверху зеленое. Вот и получилось «дерево дружбы».

Слайд 25. Также мы видели тис с причудливой личиной шамана на дереве. На одном из тисов образовался нехарактерный для этих деревьев нарост. Если отойти подальше, можно увидеть в этом наросте человеческое лицо: узкие глаза, рот. Когда-то, говорят, был и нос, но кто-то из туристов "взял" его на память.

Слайд 26. Есть на острове дерево в форме восьмерки, напоминающей число бесконечности.

Слайд 27. Также мы видели на острове дерево желаний с дуплами в виде ушей. Можно подойти и прошептать желание в ухо. Главное, чтобы его никто не слышал, и желание должно быть нематериальным. Многие верят, что желание сбудется. Мое сбылось.

Заключение

Слайд 28. Рома. То, что мы узнали и рассказали об острове Петрова, конечно очень мало. На острове еще много интересного. Посетите остров, вам понравится!

Леня. Вдоль нашего побережья Приморского края много островов, бухт, заливов о которых мы ничего не знаем.

Полина. Мы продолжим путешествие по удивительным местам края и попробуем раскрыть их тайны. Спасибо.

Приложение