Выступление на заседании ШМО по теме «Особенности сопровождения детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве»

Разделы: Общепедагогические технологии, Инклюзивное образование

Класс: 4


В Законе Российской Федерации «Об образовании» написано, что право граждан на получение образования является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации. В свете этого учащимся, которым комиссией ПМПК определен статус «ребенка с ОВЗ» оказывается социально-педагогическое сопровождение.

Что же означает термин «сопровождение»? «Сопровождение» - это организованная психолого-педагогическая помощь учащемуся с целью повышения эффективности и качества его обучения и воспитания. Структурно «сопровождение» представляет собой комплекс действий, методик, мероприятий, реализующий заявленную цель.

Форма, способы, средства и задачи «сопровождения»:

Форма - организованная, то есть: спланированная, причинно и теоретически обоснованная, конкретная, целевая.

Способы и средства - педагогические и психологические методы воздействия на сознание школьника как непосредственно так и опосредовано (через организацию среды, группу и др.).

Задачи: организация внутренних и внешних условий успешности учебной деятельности учащегося.

Функции «сопровождения»:

Сопровождение - это комплексный метод, в основе которого лежит единство четырех функций:

- диагностика существа возникшей проблемы;

- информация о существе проблемы и путях ее решения;

- консультация на этапе принятия решения и выработка плана решения проблемы;

- первичная помощь на этапе реализации плана решения.

Психолого-педагогическое сопровождение учащихся младших классах в рамках ФГОС.

Одним из основных направлений модернизации образования является обеспечение государственной гарантии доступности и равных возможностей получения полноценного образования детьми с ограниченными возможностями здоровья. В последнее время в школах перестали открывать классы СКК. А в некоторых школах, где есть такие классы, места для учащихся ограничены. И дети с ограниченными возможностями здоровья вынуждены обучаться в общеобразовательных классах. Эта ситуация более обострилась, когда родители стали иметь возможность на право выбора учебного учреждения, где будет обучаться их ребёнок. И многие родители не хотят следовать рекомендациям ПМПК. Исходя из этого, следует, что дети с тяжелыми нарушениями в речи и ЗПР должны быть обеспечены специальными условиями для обучения в общеобразовательной школе. И здесь основным принципом организации работы является оказание комплексной психолого-педагогической помощи детям. Совместно с классным руководителем, педагогом-психологом, социальным педагогом, учителем-логопедом составляется карта индивидуального маршрута развития по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья (там отражены пути сопровождения учащихся с учётом индивидуальных особенностей, работоспособности и состоянием здоровья)

Одним из требований образовательных стандартов является сопровождение учащихся, испытывающих трудности в обучении. Важным условием реализации программы сопровождения с детьми начальных классов является сотрудничество учителей со специалистами. Программа сопровождения в соответствии со Стандартом направлена на создание системы комплексной помощи детям в освоении основных учебных программ начального общего образования, коррекционных недостатков в физическом и психическом развитии, обучения, их социальной адаптации. Так же среди учащихся 1 классов есть дети «группы риска», которые тоже нуждаются в сопровождении специалистов. Этапы сопровождения учащихся

Работа по сопровождению учащихся осуществляется по этапам:

1-й этап – диагностическая работа. Проводится мониторинг среди первоклассников два раза в год. В мониторинге участвует учителя, педагог-психолог, учитель-логопед.

1. Стартовую диагностику проводит педагог-психолог.

Она изучает у ребёнка:

  • познавательные УУД (логическое мышление, психологические процессы, визуальное мышление) коммуникативные ууд (направленные на организацию и осуществления сотрудничества, на интеллектуальный аспект общения)
  • регулятивные УУД - оценка сформированности учебной деятельности.
     Экспертную оценку определяет учитель по рекомендациям психолога.
  • личностные УУД - мотивация к учебной деятельности, исследования самооценки, нравственно-этическое оценивание. Учителя самостоятельно определяют уровень дезадаптации учащихся.

2. Изучение сформированности речи проводит учитель-логопед. Диагностика позволяет выявить отклонения устной и письменной речи, определить структуру речевого дефекта, поставить правильное заключение о речевом диагнозе (ФФНР, ОНР, ФНР, дислалия, дисграфия) С детьми с речевыми нарушениями проводится диагностический диктант для определения формы дисграфии.

Уровень развития речи обследуется по таким критериям как:

  • состояния звукопроизношения;
  • фонематического восприятия;
  • сформированности лексико-грамматического строя речи, связной речи;
  • навыки языкового анализа и синтеза; навык чтения и письма.

Все показатели мониторинга заносятся в протоколы обследования. Результаты мониторинга доводятся до учителей и по необходимости родителям.

2-й этап — аналитико-диагностическая работа.

Сбор и анализ данных об учащихся. Обработка результатов обследования с целью выявления детей «группы риска». Определение прогноза речевого и психического развития ребёнка. Комплектования групп. Составление индивидуального маршрута учащихся, где отражаются пробелы знаний и намечаются пути ликвидации, направления коррекционной работы. При необходимости подготовка документации на ПМПК (составление характеристик, логопедическое и психологическое представление на ребёнка). Осведомление родителей о задачах коррекционной работе и мероприятиях с ребёнком, через индивидуальные беседы, родительские собрания.

3-й этап — коррекционно-развивающие занятия со специалистами.

Исправление или сглаживание отклонений нарушения развития, преодоление трудностей учащихся в учебной деятельности. Формирование позитивного отношения к учебному процессу. Овладение необходимыми знаниями и умениями, навыками в рамках ФГОС. В рамках ФГОС по организации внеурочной деятельности рекомендуем родителям посещать детям определенные кружки для развития. Педагог-психолог предлагает кружок «Я учусь учиться» (развития познавательных способностей), «Азбука общения» (развития личности, коммуникальных УУД). Учитель-логопед проводит кружок «Весёлый грамотей» (развитие познавательных УУД)

4-й этап – заключительный.

Проводится анализ результативности совместной деятельности с целью изучения динамики учащихся. В мае проводится повторный мониторинг учащихся. Данные мониторинга сравниваются со стартовой диагностикой и по результатам принимается решение о необходимости продолжить коррекционные занятия или «выпустить» ребёнка под контроль классного руководителя. Всё это создает условия для формирования умение проводить пошаговый, тематический и итоговый контроль полученных знаний учащихся.