Разработка туристического маршрута для школьников г. Белебей-Бунинский лес

Разделы: География, Экология, Краеведение, Патриотическое воспитание, Дополнительное образование

Классы: 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Введение

Актуальность исследования: В республике ежегодно выделяются немалые средства для организации малозатратных видов летнего отдыха, в число которых включаются однодневные и многодневные походы. Сегодня в школах при организации походов и экскурсий классные руководители и учителя сами решают все вопросы, связанные с выбором маршрута, обеспечением снаряжением, разработкой графика движения, и т.п. Правильно организованный и хорошо проведенный туристический поход обеспечивает хороший отдых, физическое развитие и спортивное совершенствование школьников, расширяет их кругозор, воспитывает коллективизм, любовь к природе, дисциплинированность, мужество и инициативу.

Согласно письма Министерства образования Республики Башкортостан от 27 сентября 2018 года №83 и в соответствии с Федеральным законом от 18 апреля 2018 г. N85-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" все образовательные учреждения в нашей республике должны разработать и утвердить свои туристические маршруты. В связи с вышеизложенным туристический маршрут для школьников будет иметь существенное практическое значение для всех школ района.

Объектом исследования является развитие туризма в Белебеевском районе.

Предмет исследования: туристический маршрут для школьников г.Белебей-Бунинский лес.

Цель исследования: разработка туристического маршрута, удовлетворяющего потребности учащихся Белебеевского района в расширении кругозора, знакомства с природными условиями нашего района.

Гипотеза: предполагаем, что разработанный нами туристический маршрут будет востребован во всех школах Белебеевского района и существенно облегчит туристическо-краеведческую работу в образовательных учреждениях.

Задачи исследования:

1. Изучить  рекомендации по составлению туристических маршрутов.

2. Определить район предполагаемого маршрута.

3. Определить ключевые точки маршрута, в том числе и места его начала и окончания.

4. Исследовать район, где проходит маршрут, ключевую точку маршрута (Бунинский лес).

5. Разработать маршрут с использованием картографического материала и информации о путях движения между ключевыми точками.

6. Определить рекомендуемый период (время года) для прохождения маршрута.

7. Определить рекомендуемый возраст детей для прохождения маршрута.

8. Выявить объекты, требующие повышенных мер безопасности, и составить рекомендаций по их прохождению.

9. Определить возможности оказания медицинской помощи на маршруте с указанием ближайших медицинских учреждений.

Основные методы исследования. При работе над проектом были применены методы эмпирического исследования, а именно: наблюдение на местности, сравнение, измерение и методы, используемые на теоретическом уровне исследований – анализ и синтез информации из разных источников (интернет, библиотека).

Туристический маршрут

Глава 1. Сведения о районе похода

1.1. История образования ботанического заказника

Для создания туристического маршрута нами был выбран Бунинский лес, состоящий из могучих хвойных и величественных лиственных деревьев, являющийся ботаническим заказником.

Под заказником понимается временно охраняемая территория, на которой сохранены определённые виды флоры и фауны, геологические объекты, элементы ландшафта. В пределах заказника запрещаются отдельные формы хозяйственной деятельности.

Заказник расположен к западу от населенного пункта Янги-Кюч и реки Ря, в двух километрах от деревни Мартыново.

Откуда же пошло название Бунинский лес?

История семьи Буниных сохранилась в памяти местных жителей деревень Илькино и Свобода (Бунин хутор). Оказывается,  в конце 19 начале 20 века в Белебее жил Василий Иванович Бунин, потомок Сергея Тимофеевича Аксакова. Он был председателем Земской Управы Белебеевского уезда Уфимской губернии. Жил Василий Иванович в собственном деревянном большом доме с мезонином – угол улиц Советской и Коммунистическая. Еще он арендовал участок земли под мельницу в деревне Илькино и имел собственный хутор, который назывался Бунинский (ныне деревня Свобода).

Заказник создан Распоряжением Кабинета министров Республики Башкортостан от 12 мая 1970 г. №234 «Об охране зарослей ценных лекарственных растений в Башкирской АССР» с введением особого режима пользования общей площадью 1200,0 га.

В заказник вошли кварталы №№ 85–93. Здесь запрещены рубка деревьев и ведение какой-либо охоты, установлены информационные, указательные и предупредительные аншлаги на природоохранную тематику. Лесхозом ведутся ежегодно лесовосстановительные работы на площади 10–15 гектаров непосредственно в заказнике. Остановлены всяческие изыскательские работы геофизиков и нефтяников. [5]

1.2. Природа заказника

Маршрут строился таким образом, чтобы сделать поход максимально обзорным и увидеть всю красоту природы Белебеевского района.

Бунинский лес – ботанический заказник. На его территории находятся самый красивый на возвышенности сосновый бор с многовековыми деревьями, липняки, дубняки, луга и каменистые степи.

Сосна-матка

В этом лесу (в квадрате №92 Белебеевского лесничества) росла знаменитая «Сосна – матка» возрастом около 400 лет – самое старое дерево западной Башкирии. Обхват - 5, 2 метра, высота – 27, 5 метра. Она погибла в 1995 году, утратив свое значение как памятник природы. [7]

С эстетической точки зрения нас интересовала флора и фауна Бунинского леса, поражающая своей неповторимостью, своеобразием. Конечно, разнообразен травяной покров, в котором встречаются реликты, сохраненные для нас самой природой. К ним относятся: горицвет весенний, ландыш майский, ветреница алтайская, купальница европейская. Они тоже занесены в Красную книгу. [1,с.8]

Среди животных здесь наиболее часто встречаются: ёж обыкновенный, крот обыкновенный, заяц - беляк и заяц – русак. Но можно повстречать: кабана, лисицу, волка, горностая, хорька, барсука, куницу. Лось и косуля нередко радуют местных жителей своим появлением в придорожной полосе Также наши леса украшают и являются нашей гордостью:   глухари, тетерева, рябчики, филины, а черный дятел и орел - могильник, занесены в Красную книгу. [2]

Родник Гремучий ключ

Есть в Бунинском лесу и естественные водные источники. Один из них- «Гремучий ключ». В нем с веселым шумом выбиваются 9 родников с хрустально - чистой водой. Шум воды отражается в отголосках лесного эха, поэтому и назвали это место «Гремучий ключ». Дорожка к нему проторена круглый год. Люди приезжают сюда за водой. Вода в нем всегда холодная, мягкая и приятная на вкус.

Рядом с этим удивительным родником расположено уникальное сообщество – склоновое родниковое моховое болото.

1.3. Режим охраны

Режим охраны установлен Положением о государственных природных заказниках в Республике Башкортостан, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 26 февраля 1999 г. №48. В связи с особенностями природного комплекса запрещаются все виды рубок, кроме выборочных санитарных, выпас и прогон скота, устройство летних лагерей скота, дальнейшая разведка и добыча нефти и иных полезных ископаемых, любое строительство, мелиоративные работы, посадка лесных насаждений на крутых остепенённых склонах, применение ядохимикатов. Разрешены свободное посещение территории гражданами, сбор грибов и ягод, сенокошение, научные исследования. [1, с.8]

Глава 2. Техническое описание маршрута

2.1 Общая идея маршрута

К выбору пути следования мы подходили следующим образом. Маршрут проходит по Белебеевскому району, от границы г. Белебей в сторону р.п. Приютово по грунтовой дороге вдоль трассы.  В пределах города движение проходит по тротуару. За городом в местах отсутствия дороги имеется хорошая тропа. При планировании маршрута старались держаться подальше от трассы.  Предпочтительным способом передвижения по данному маршруту является:  пеший, так как местность расчлененная, имеются овраги, встречаются сплошные заросли кустарников. Конечной точкой маршрута является родник Гремучий ключ, где запланирована стоянка с ночевкой. Обратный путь учащиеся проходят на школьном автобусе.

2.2. Характеристика маршрута

Начало маршрута – МАОУ «Татарская гимназия г.Белебея» РБ.

Окончание маршрута – Родник «Гремучий ключ».

Протяженность маршрута от гимназии до родника Гремучий ключ - 15 км.

Рекомендуемый период времени для маршрута: июнь-октябрь.

Возраст участников – от 10 лет.

Разработанный маршрут достаточно безопасен с точки зрения угрозы здоровья школьников. При продвижении учащихся отсутствуют серьезные трудности, физическая усталость не гасит эмоциональную сторону восприятия материала в процессе продвижения по тропе, удовлетворяет познавательные потребности учащихся в области экологических, географических, биологических вопросов. Тем не менее, на маршруте есть места, где нужно быть внимательным и соблюдать ПДД (нерегулируемые переходы через объездную дорогу Белебей-Бижбуляк), обойти опасные производственные объекты Башнефти, отмеченные специальными табличками и знаками.

Ориентиром для поворота с трассы на родник «Гремучий ключ», расположенный южнее от трассы, служит обелиск оздоровительного лагеря «Спутник» (примерно в 13 км от начала маршрута).

Учитывая характер местности (грунтовая дорога, частично хорошая тропа), протяженность маршрута и среднюю скорость школьников около 4 км/ч продолжительность маршрута для школьников составляет 4 часа, с отдыхом время может увеличиться (на 0,5 ч. для каждой стоянки на отдых). Места отдыха, продолжительность пути руководитель похода выбирает самостоятельно, учитывая возраст школьников.

Заключение

Мы выполнили проектирование нового познавательного, эколого-туристского маршрута, в котором постарались учесть все известные нам экологические, историко-культурные, этнографические и водоохранные особенности заказника Бунинский лес, метеорологические явления, обычные для данной местности, а также опасные участки. С уверенностью можем утверждать, что разработанный нами туристический маршрут будет востребован во всех образовательных учреждениях Белебеевского района и даже, возможно, за его пределами. Конечным продуктом нашего исследовательского проекта является Карта маршрута, содержащая общую схему маршрута, характеристику района по которому проходит маршрут.

Библиография

1. Путеводитель «Заказники и памятники природы Белебеевского района и города Белебея»/ Поселенческая б-ка № 2; ред. Н.Г.Никифорова; сост. С.В.Трофимова. – Белебей, 2014. – 16 с.;

2. Красная книга Республики Башкортостан/МедиаПринт Уфа — 2011;

3. Электронная версия Башкирской энциклопедии http://башкирская-энциклопедия.рф

4. Сайт «Экологическая карта России» http://map.vokrugsveta.ru/