Не так страшна орфография, как её малюют

Разделы: Русский язык, Профессия — педагог

Классы: 5, 6, 7, 8

Ключевые слова: имя существительное, орфография, имена собственные , сложные существительные


Правописание сложных существительных

Хочется отметить, что сложные существительные упростили нам жизнь: никогда не пишутся раздельно. Только слитно или через дефис (включая слова исключения).

Слитно пишутся:

1. Сложносокращённые существительные. Например:

Медуниверситет - медицинский университет 

Завхоз - заведующий хозяйством

2. Существительные с иноязычными частями (авиа-, аэро-, авто-, агро-, био, вело-, гидро-, зоо-, кино-, мото-, радио-, теле -, фото-, электро-, видео-, микро- и др.)

Например: гидроэлектростанция видеокамера микросъёмка микропроцессор

3. Существительные образованные от числительных. Например:

Восемнадцатилетний, сорокапроцентный девяностолетний, тысячекратный

4. Существительные образованные от нескольких слов + соединительных гласных «о», «е».

Например: бензобак, мореплавание, кинозал

5. Первая часть - отглагольная, заканчивается на «и».

Например: Горицвет, сорвиголова слово исключение: перекати-поле (колючая трава)

6. Слова,оканчивающие на -фикация-, не являются сложными (такого корня нет) перед этим сочетанием пишется и. Например: электрификация

Через дефис пишутся:

1. Промежуточные стороны света.

Например: юго-запад, северо-восток.

2. Единицы измерения.

Например: тонно-километр, койко-место

НО: трудодень, бетачастица.

3. Сложные названия со служебными словами внутри (союзами или предлогами).

Например: Иван-да-Марья, Ростов-на-Дону

4. Два самостоятельных слова без соедительной гласной буквы.

Например:

Жар-птица, плащ-палатка, Орехово-Борисово, Гусь-Хрустальный

НО: Ясная Поляна, Нижний Новгород (прилагательное стоит перед существительным)

5. Двойные фамилии.Например: Салтыков-Щедрин, Мамин-Сибиряк, Жолио-Кюри.

6. Существительные, начинающие на слова иноязычного происхождения: вице, лейб, обер, экс, штаб, гала, веб, онлайн, пресс

Например: вице-президент, гала-концерт, онлайн-тест, пресс-центр.

Нужно запомнить небольшое правило про мастера на все руки и написание иноязычных частей:

ЗАПОМНИ: Автомотовелофототелерадиомонтёр

Правописание сложных существительных с корнем -ПОЛ-

Пишем через дефис:

1) если слово начинается на букву «Л»

Пол-лимона, пол-литра, пол-листа, пол-ложки

2) если слово начинается с гласной буквы: пол-яблока, пол-апельсина, пол-огурца

3) если слово является собствественным: пол-Лондона, пол-России, пол-Африки, пол-Москвы.

Чтобы легче запомнить это правило,надо запомнить простое русское имя

Ю - «Ю» - заглавная буква, имя собственное;

Л - слова начинающие с согласной «л»;

Я - слова начинающие с гласной буквы.

В остальных существительных с корнем «ПОЛ» и «ПОЛУ», пишем слитно:

полгорода, полдороги, полкилограмма, полмиллиона, полгода, полушубок, полукровать, полугодие, полуавтомат, полумесяц.

Раздельно пишем: если между «пол» есть прилагательное:

  • пол кислого лимона,
  • пол чайной ложки,
  • пол фруктового сада,
  • пол гранёного стакана.

Правописание «н» и «нн» в именах существительных

Для каждой части речи существует своё правило.Правописание «н» и «нн» в именах существительных в школьной программе нет,и это правило не встретишь ни в одном учебнике русского языка, но со словами такими как ПЛЕМЯННИК, МАЛИННИК, НЕФТЯНИК мы встречаемся. Я хочу поделиться с правилом «Н» и «НН» у существительного: в существительном пишется столько же «Н», сколько в слове от которого оно образованно.

  • Вареник (от варёный), Утопленник (от утопленный)
  • Нефтяник (от нефтяной), Мошенник (от устаревшего русского слова мошна)
  • Ценник (цена), Карманник (от карман), мученик (от мученый), именинник (от именины).

«нн» пишем у существительных:

1) когда основа слова оканчивается на «н»: осинник-осина, сторонник-сторона

  • Песня - песенник,
  • сон - бессонница,
  • звон - звонница.

ЗАПОМНИ: Мошенник у труженика одну Н украл!

2) когда существительное образованно от прилагательного:

  • современнный - современник,
  • эрудированный - эрудированность,
  • ценный - ценность

В остальных пишется «Н»:

  • ветреник - ветреный,
  • пудреница - пудра,
  • гостиница - гостиный.

Не забывайте про корень, основное значение при изменении слова, какая часть слова остаётся неизменной.

Следует запомнить слова с одной «н»:

  • суженый,
  • приданое

НО: бесприданница

На всякий случай нужно проверить по словарю,как обычно в русском языке слов исключения бывают больше, чем правил.
На закрепление данных тем предлагаю карточки и тест :

КАРТОЧКА №1

Напиши слова, раскрывая скобки:

1. (Авиа)конструктор, (авто)база, (агро)техника, (био)станция, (вело)спорт, (гидро)механика, (зоо)магазин, (кино)театр, (метео)сводка, (микро)автобус, (радио)передача, (теле)постановка, (фото)лаборатотия, (электро)станция, (авто)гонки, (водо)лечебница, (свето)лечебница.

2. (Дизель)электроход, (динамо)машина, (стоп)кран, (диван)кровать, (платье)костюм, (плащ)палатка, (пила)рыба, (генерал)майор.

3. (Грамм)малекула, (киловатт)час, (тонно)километр.

4. Иван(да)Марья, мать(и)мачеха, любишь(не)любишь.

5. (Вице)адмирал, (штаб)квартира, (экс)чемпион.

6. (Северо)запад, (юго)восток, (норд)ост.

7. (Орехово)Зуево, (Эльзас)Лотарингия

8. Комсомольск(на)Амуре, Ростов(на)Дону, Франкфурт(на)Одере.

КАРТОЧКА №2

Напиши слова, раскрывая скобки:

1. (Верти)хвостка, (верти)шейка, (гори)цвет, (держи)морда, (перекати)поле.

2. (Пол)Москвы, (пол)метра, (пол)лимона, (пол)десятого, (пол)яблока, (пол)листа, (пол)года, (пол)Европы, (пол)огурца, (пол)арбуза.

КАРТОЧКА №3

Вставь пропущенные буквы:

Газ….фикация, газ….фицировать, газ…генератор, газ…провод, класс…фика-ция,класс…фицировать, спец…фикация, электр…двигатель, электр…станция, электр…фицировать.

Тест

1. Определите ряд сложных существительных с соединительной гласно
А) Велокросс, аэрофлот.
Б) Завуч, жар-птица.
В) Землемер, теплоход.

Правильный ответ: В.

2. В каких сложных существительных есть соединительная гласная.
А) Аквапарк, десятилетка.
Б) География, своенравие.
В) Грязелечение, властолюбие.

Правильный ответ: В

3. Все слова с пол- пишутся через дефис.
А) (Пол)класса, (пол)окна, (пол)города.
Б) (Пол)Европы, (пол)деревни, (пол)апельсина.
В) (Пол)арбуза, (пол)Киева, (пол)лета.

Правильный ответ: В

4. Укажите правильный вариант написания сложных существительных: Восьм..гранник, ча..питие, пут..шествие, солнц..пёк, десят..летие
А) е, и, е, е, и.
Б) е, е, и, е, и.
В) и, е, е, е, и.

Правильный ответ: В

5. Укажите правильный вариант написания сложных существительных: Земл..трясение, пеш..ход, птиц..лов, кра..ведение, кор..цве
А) е, е, и, е, е.
Б) е, и, и, е, е.
В) е, е, е, е, и.

Правильный ответ: В

6. Не является сложным существительное:
А) Электродвигатель.
Б) Газопровод.
В) Газификация.

Правильный ответ: В

7. Укажите сложное существительное:
А) Газификация.
Б) Электрофикация.
В) Электростанция.

Правильный ответ: В

8. Через дефис пишется существительное:
А) (Пол)дюжины.
Б) (Пол)очка.
В) (Пол)острова.

Правильный ответ: Б

9. Через дефис пишется существительное:
А) (Пол)города.
Б) (Пол)листа.
В) (Полу)месяц.

Правильный ответ: Б.

10. Через дефис пишется существительное:
А) (Пол)ложки.
В) (Пол)тарелки.
С) (Пол)день.
D) (Пол)круга.
Е) (Полу)маска.

Правильный ответ: А.

11. Через дефис пишется существительное:
А) (Пол)Азии.
В) (Пол)пути.
С) (Пол)секунды.
D) (Пол)города.
Е) (Полу)круг.

Правильный ответ: А.

12. Через дефис пишется существительное:
А) (Фото)съёмка.
В) (Земле)мер.
С)(Само)свал.
D) (Северо)восток.
Е) (Кино)театр.

Правильный ответ: D.

13. Через дефис пишется существительное:
А) (Авто)пробег.
В) (Стерео)кино.
С) (Норд)ост.
D) (Авиа)почта.
Е) (Фото)модель.

Правильный ответ: С.

14. Через дефис пишется существительное:
А) (Кино)театр.
В) (Био)сфера.
С) (Северо)восток.
D) (Фото)съёмка.
Е) (Аэро)порт.

Правильный ответ: С.

15. Через дефис пишется существительное:
А) (Спорт)лото.
В) (Паро)ход.
С) (Трёх)тонка.
D) (Микро)район.
Е) (Жар)птица.

Правильный ответ: Е.

16. Через дефис пишется существительное:
А) (Кило)метр.
В) (Кило)грамм.
С) (Киловатт)час.
D) (Атомо)метр.
Е) (Спорт)зал.

Правильный ответ: С.

17. Слитно пишется существительное:
А) (Фото)съёмка.
В) (Мини)юбка.
С) (Юго)запад.
D) (Киловатт)час.
Е) (Рыба)пила.

Правильный ответ: А.

18. Слитно пишется существительное:
А) (Юго)восток.
В) (Платье)костюм.
С) (Авиа)почта.
D) (Киловатт)час.
Е) (Норд)ост.

Правильный ответ: С.

Ответы к карточкам:

Карточка №1

  • Все слова пишутся слитно с2….8 через дефис

Карточка №2

  • Все слова пишутся слитно

Карточка №3

  • Газификация, газифицировать, газогенератор, газопровод, классификация, классифицировать, спецификация, электродвигатель, электростанция, электрифицировать.