Использование электронных и цифровых образовательных ресурсов при подготовке к ОГЭ

Разделы: Информатика

Ключевые слова: ЭОР, Использование ЦОР


Одной из составляющих информационной образовательной среды (далее - ИОС) образовательного учреждения в контексте ФГОС является комплекс информационных образовательных ресурсов, в том числе ЭОР.

Электронные образовательные ресурсы (далее - ЭОР) - это представленные в цифровой форме фотографии, видеофрагменты, статические и динамические модели, объекты виртуальной реальности и интерактивного моделирования, картографические материалы, звукозаписи, символьные объекты и деловая графика, текстовые документы и иные учебные материалы(электронные приложения), необходимые для организации учебного процесса.

Современные ЭОР способны обеспечить:

  • поддержку всех этапов образовательного процесса – получение информации, практические занятия, аттестацию или контроль учебных достижений;
  • расширение сектора самостоятельной учебной работы;
  • изменение ролей преподавателя (поддержка учебного процесса и его координация) и учащихся (активная вовлеченность в учебный процесс);
  • ощущение способности управлять ходом событий и чувство ответственности за получаемый результат;
  • переход ученика от пассивного восприятия представленной информации к активному участию в образовательном процессе;
  • реализацию принципиально новых форм и методов обучения, в том числе самостоятельного индивидуализированного обучения.

Электронные ОР включают в себя цифровые ОР.

Цифровой образовательный ресурс (далее - ЦОР) - образовательный ресурс, который представляет собой законченный интерактивный мультимедиа продукт, направленный на достижение дидактической цели или на решение определенных учебных задач.

Главное, что отличает ЦОР от других – это их интерактивный характер. ЦОР предусматривает активное участие обучающегося в процессе использования ресурса.

К государственной итоговой аттестации по информатике готовим как на уроке, так и на дополнительных занятиях во внеурочной время.

В этом учебном году ОГЭ по информатике претерпел значительные изменения. В КИМ 2020 г. количество заданий сокращено до 15. Расширен набор заданий, выполняемых на компьютере за счёт включения 3 новых заданий, проверяющих умения и навыки практической работы с компьютером:

  • поиск информации средствами текстового редактора или операционной системы (задание 11);
  • анализ содержимого каталогов файловой системы (задание 12);
  • создание презентации или текстового документа (задание 13).

В отличие от КИМ 2019 г., в КИМ 2020 г. во всех заданиях предусмотрен либо краткий, либо развёрнутый ответ.

На занятиях по подготовке к государственной итоговой аттестации используем различные виды электронных и цифровых образовательных.

Основным ресурсом по подготовке к ОГЭ является официальный информационный портал государственной итоговой аттестации http://gia.edu.ru, где представлены основная информация о ГИА, демонстрационные варианты. Данный сайт рекомендует ознакомиться с размещенными на сайте ФИПИ документами, определяющими структуру, а также содержание КИМ. На сайте www.fipi.ru представлен открытый банк заданий по подготовке к ОГЭ.

Также при подготовке к ОГЭ используем сайт СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ. Дистанционная обучающая система для подготовки к экзамену «СДАМ ГИА» создана творческим объединением «Центр интеллектуальных инициатив». Базы заданий были специально разработаны для портала «СДАМ ГИА», а также составлены на основе следующих источников:

  • задания открытых банков и официальных сборников для подготовки к ГИА;
  • демонстрационные версии ГИА и экзаменационные задания, разработанные Федеральным институтом педагогических измерений;
  • диагностические работы, подготовленные Московским институтом открытого образования;
  • тренировочные работы, проводимые органами управления образованием в различных регионах Российской Федерации.

Все используемые в системе задачи снабжены ответами и подробными решениями. База заданий обновляется ежемесячно.

Следующий ресурс сайт Полякова. Здесь представлены материалы для подготовки к ОГЭ по информатике (ГИА для 9 класса):

Ресурс Мобильное электронное образование – это комплексная цифровая образовательная среда современной школы. МЭО обеспечивает:

  • совмещение лучших практик классического образования и цифровых образовательных технологий;
  • формирование навыков и компетенций цифрового мира;
  • персонализацию образовательного процесса с учетом потребностей и запросов каждого учащегося;
  • реализацию индивидуальных и групповых исследований и проектов;
  • повышение мотивации к учению за счет использования цифровой среды, привычной для современного учащегося;
  • безопасность в информационной среде.

На данном ресурсе есть возможность не только изучения предметов, но и подготовки к ОГЭ. Здесь представлены разные виды заданий.

Ресурс Незнайка – это сайт для подготовки к ОГЭ. Здесь можно решать как целый вариант, так и отрабатывать задания по отдельности. Для учителя есть возможность отслеживать результаты своих учеников по всей группе или классу. Для этого нужно пригласить заинтересованных учеников, нажав на кнопку "Создать класс". У учеников ведется рейтинг. Набирая хорошие баллы, они могут попасть на доску почета, т.е между детьми идет небольшое состязание «Кто лучше, кто умнее».

Еще одним ресурсом для подготовки к ОГЭ является ЯндексРепетитор. Все задания очень похожи на те, что используются на ОГЭ. Их составляют эксперты, в том числе авторы «СтатГрада».

Ресурс Лабы по информатике. ЕГЭ http://labs-org.ru/oge/ - ресурс с лабораторными работами и задачами по программированию и информатике, с заданиями по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по информатике. Здесь представлены объяснение тем, разбор заданий.

Подготовка к ОГЭ по информатике с использованием ИКТ, безусловно, кропотливая, требующая тщательной подборки разнообразного материала работа, но она становится творческим процессом, который дает возможность интегрировать знания в инновационном формате. А зрелищность, насыщенность, новшество компьютерных элементов урока в сочетании с иными методическими приемами позволяют сделать занятие необыкновенным, интересным, незабываемым, увеличивает авторитет педагога в глазах учащихся.

Использование цифровых образовательных ресурсов целесообразно, потому что дает возможность активизировать работу учащихся, позволяет повысить качество образования, стимулирует росту профессионального уровня педагога, предоставляет возможность применения разнообразных форм общения всех участников образовательного процесса.