Презентация по теме "Шоколад"

Разделы: Экономика, Конкурс «Презентация к уроку»

Класс: 5


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (6,4 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Выполнил:
Авилова Наталия,
обучающаяся 5 класса

Руководитель проекта:
учитель экономики
Дмитриева О.В.

В своей проектной работе по теме «ШОКОЛАД», я определила ряд направлений работы:

1) Изучить сведения по теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет.

2) Выяснить отношение одноклассников к шоколаду. Провести входную диагностику (составить анкеты, провести анкетирование, обработать материал).

3) Помочь респондентам ориентироваться в мире шоколада, изучив его состав и свойства.

4) Определить отличие одного шоколада от другого.

5) Собрать интересные факты о шоколаде.

Слово «шоколад» происходит от «чоколатль», название напитка из какао-бобов. На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка.

1200-е годы: в Мексике и на окружающих территориях царит империя ацтеков. Они называют шоколад «cacahuatl», что переводится как «пенная вода». Шоколад приобретает важное экономическое, политическое и религиозное значение.

Чтобы избавиться от грусти и не чувствовать себя одинокой в чужой стране, испанка Анна Австрийская привезла шоколад во Францию в1615 году. Шоколад помог принцессе поднять настроение, и, недолго думая, она ввела на него моду в Париже.

В России шоколад появился при Екатерине Великой. В Петербурге и Москве открылись «шоколадные дома».

Полезные свойства шоколада

  • Шоколад самый сложный по химическому составу пищевой продукт: в него входят 380 веществ.
  • В какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами, повышает иммунитет.
  • Известно, что шоколад стимулирует мозговую деятельность человека. Шоколад считается хорошим средством для профилактики простуды.
    В шоколаде содержатся биологически активные вещества из группы флавонидов. Специалисты уверены, что благодаря этому свойству, шоколад спасает от инфаркта и инсульта.
  • Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами, препятствуют образованию зубного налёта.
  • Шоколад также богат кальцием, фосфором, фтором. Кальций отвечает за формирование костной ткани, фосфор необходим нашему мозгу, фтор укрепляет зубы.
  • Шоколад богат стеариновой кислотой, которая очищает сосуды. На кровеносную систему благотворно влияют фенолы, содержащиеся в шоколадных лакомствах. Фенолы укрепляют кровеносную систему, защищают её, предохраняют от сужения сосуды.
  • Шоколад препятствует окислению холестерина благодаря фенолу.
  • Кашель и боль в горле пройдут, если вы рассосёте полплитки чёрного шоколада.
  • Содержащийся в шоколаде танин способен регулировать работу пищеварительной системы, выводя из организма шлаки.
  • Шоколад поднимает настроение - это общеизвестный факт, не требующий научных доказательств. Ежедневное употребление всего нескольких долек этого лакомства замедляет процесс старения и предотвращает появление морщин.

Вред шоколада

Он содержит возбуждающие вещества (в частности кофеин);

  • вызывает аллергию;
  • вызывает ожирение;
  • способствует развитию кариеса;
  • вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке,
  • вызывает сильную головную боль, т.к. сужает кровеносные сосуды головного мозга за счёт танина.

В практической части своего проекта я провела исследование качества шоколада.

Социологический опрос.

Социологический опрос — это метод сбора первичной социологической информации об изучаемом объекте, в нашем случае шоколаде, посредством обращения с вопросами к определенной группе людей, обучающимся 5 «Б» класса, именуе­мых респондентами. Основу моего социологического опроса со­ставляло не опосредованное (интервью) общение человека, проводящего опрос, это я и рес­пондента путем регистрации ответов на систему вопросов, вытекаю­щих из цели и задач исследования.

Меня интересовало, какой шоколад предпочитают мои одноклассники и как название этого шоколада. Также меня интересовало отношение к шоколаду вообще.

Результаты я фиксировала, затем обработала и получила следующие данные, представленные в табл. № 1.

Подбор испытуемых образцов

Проанализировав результаты социологического опроса, я получила перечень марок шоколада, наиболее употребляемые моими одноклассниками. Это известные марки шоколада: «Милка с фундуком», «Alpen Gold» с фундуком, «Аленка» с фундуком, Бабаевский «темный » с фундуком, Шоколад молочный с арахисом и фундуком.

В разных магазинах («Пятерочка», «Магнит», «Дикси»), в свободной продаже я закупила вышеперечисленные шоколадки для своей дальнейшей работы.

Изучение информации

ГОСТ — это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции, работ и услуг, имеющих межотраслевое значение.

Рассмотрев всю информацию на упаковке шоколада, я выяснила, что значок ГОСТ стоял у шоколада «Алёнка с фундуком» и у шоколада «Бабаевский тёмный с фундуком». Данные представлены в Табл № 2.

У шоколада «Милка» и «Альпен Гольда не стоял значок ГОСТ.

У шоколада молочного с арахисом и фундуком стоял значок ТУ.

 Я сделала вывод, что более качественным является шоколад «Алёнка с фундуком» и «Бабаевский тёмный с фундуком».

Срок годности – период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Запрещается продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок службы или срок годности, но не установлен.

Рассмотрев все наименования шоколада, я выяснила, что самый длительный срок хранения у шоколада «Альпен Гольд» и у Бабаевский «тёмный» с фундуком. Данные представлены в Табл № 3. Из литературы я узнала, что настоящий качественный шоколад без добавок хранится не более 6-8 месяцев, иначе в состав включены антиокислители и консерванты. Среди мной изученных образцов шоколада все с добавлением орехов со сроком годности не менее 9 месяцев. Я считаю, что хорошим шоколадом является «Аленка» с фундуком и «Бабаевский темный с фундуком».

Информация по составу шоколада

Чтобы отличить настоящий шоколад, мы должны на упаковке искать три компонента: какао тертое, какао порошок, какао масло, если есть другие - шоколад ненастоящий. Я проанализировала данные на упаковке представленных наименований шоколада и выяснила, что какао-масло присутствует во всех марках шоколада. Пищевые добавки лицетин соевый и Е 476 также присутствует во всех марках шоколада и помогают стабилизировать вязкость и повышать однородность продукта. Данные представлены в таблице № 4.

Опыт. Получение домашнего шоколада

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один и, следуя рецептуре, получила шоколад. Шоколад получился твердым и очень вкусным.

Экспериментальная

Органолептический метод (органолептика) — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса. При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность и другие свойства.

Исследование органолептических свойств шоколада.

  • Вкус
  • Структура (консистенция)
  • Поверхность
  • Цвет (его однородность)
  • Таяние во рту
  • Качество отламывания

Вкус шоколада должен быть ярко выраженным и гармоничным, с приятной горчинкой, с легким ароматом ванили.

Шоколад должен иметь однородную структуру и твердую консистенцию и ни в коем случае не быть деформированным. Поверхность шоколада без добавок должна быть ровной и глянцевой с обеих сторон, без пятен и налета.

Ломаться шоколадная плитка должна с сухим треском, а излом плитки должен быть матовым.

Настоящий шоколад высокого качества должен таять в руках.

Если же положить кусочек твердого шоколада в рот, то он также должен быстро раствориться.

  • Недоброкачественный шоколад выдают: 

    белый налет, или «поседение»; 
  • неприятный «нешоколадный» запах; 
  • пятна на поверхности; 
  • он не ломается, а тянется или крошится; 
  • он не тает во рту (значит, какао-масло заменили твердыми жирами);
  • поврежденная упаковка

Я попросила моих одноклассниц мне помочь в эксперименте. Учитель с ассистентом зашифровала образцы и по определенным критериям мы должны были провести анализ образцов. В конце мы узнали какой шоколад был под каким номером зашифрован.

Результаты эксперимента мы занесли в таблицу № 4.

Проанализировав данные мы получили следующие результаты:

Номер образца

Наименование шоколада

Рейтинг

№4

«Милка»

1

№1

«Альпен Гольд»

2

№5

«Бабаевский»

3

№2

«Шоколад молочный с арахисом и фундуком»

4

№3

 «Алёнка»

5

Заключение

В ходе исследования мной было выяснено, что самым близким по составу к натуральному шоколаду является шоколад под торговой маркой «Бабаевский».

Он же имеет хороший состав, срок годности, выполнен в соответствии с ГОСТом и имеет достаточно высокий рейтинг в проводимым нами испытании.

Данный шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, ломается с сухим треском, не тянется. При употреблении тает во рту и остается приятное послевкусие.

Как отличить настоящий шоколад:

  • На упаковке должен стоять ГОСТ;
  • Надо искать три компонента: какао тертое, какао порошок, какао масло, если есть другие - шоколад ненастоящий;
  • Шоколад должен быть однороден и иметь гладкую блестящую поверхность;
  • Ломается с характерным треском;
  • Моментально тает во рту.

Рекомендации

  • Для того, чтобы определить качество шоколада, необходимо плитку или просто небольшой кусочек шоколада взять двумя пальцами и подержать так его минуты три. Если в шоколадке какао меньше 40 процентов и добавлены растительные и другие жиры, то шоколад сразу же начнёт таять в руке. Хороший шоколад, куда кондитеры не добавляли растительный жир, не будет таять в руках долгое время. Шоколад, в котором процентное содержание какао порошка больше, чем 55% - не тает в руках даже летом.
  • Употребляйте настоящий шоколад, а не подделки (их 90%) и помните, что в больших количествах вреден любой продукт. Безопасная норма для взрослого мужчины - сто граммов черного продукта в день, женщинам дозу надо уменьшить вдвое, для детей - еще раз пополам.
  • А знаете ли вы, как надо есть шоколад, чтобы получить удовольствие? Сам шоколад в плитке разламывается на кусочки, выкладывается на круглое блюдце из фольги шоколада. Затем положить кусочек шоколада на язык и сладкая, ни с чем несравнимая нега разольётся во рту. Кажется, волны счастья и радости прокатывается по организму, придают силы и энергии каждой его клеточке.