Семья в системе ценностей современной молодежи

Разделы: История и обществознание

Класс: 11

Ключевые слова: семья, проблемы современной семьи , отношение молодежи к семье


Являясь необходимым компонентом социальной структуры любого общества и выполняя множественные социальные функции, семья играет важную роль в общественном развитии. В семье происходит первичная социализация и воспитание детей, а также в значительной части реализуется обязанность заботиться о старых и нетрудоспособных членах общества. Семья является ячейкой организации быта и важной потребительской единицей. Таким образом, семья- это базовое фундаментальное условие функционирования российского общества, важнейший элемент его самоорганизации. Это подтверждается данными переписи населения 2010 года, согласно которой 80 % населения предпочитают семейный образ жизни [3, с.31].

В тоже время произошедшие за последние годы изменения привели к тому, что вопрос о том, что происходит с институтом семьи, стал одним из самых актуальных. Возросло число неполных семей, число разводов и сожительства без регистрации брака. По данным Федеральной службы государственной статистики в России наблюдается тенденция к сокращению количество браков [1]. Наблюдается рост рождаемости детей вне брака и социальное сиротство, утрачиваются традиции многодетной семьи, увеличивается число бездетных семей.

В одном из своих выступлений В.В. Путин отметил, что когда мы говорим о престиже и достоинстве страны, то в огромной степени имеем в виду моральные ориентиры и достоинство каждой личности, включая наших самых маленьких граждан. Все эти качества берут свои истоки в семье [2]. Крепкая, здоровая семья – залог здорового общества и крепкого государства, а будущее любого общества определяет молодежь. На этом фоне немаловажным представляется выяснить, как молодежь воспринимает институт семьи.

Какое место занимает семья в системе ценностных ориентаций современной молодежи? Рассмотрим данную проблему на примере молодежи города Рубцовска.

Эмпирическую базу составили материалы исследования, проведенного с 15 по 23 октября 2017 года среди молодежи. Методом сбора первичной информации выступил анкетный опрос. Было опрошено 140 человек в возрасте от 16 до 23 лет.

Для анализа жизненных ценностей молодежи использовалась адаптированная методика М.Рокича. Она основана на прямом ранжировании списка ценностей. Семья как ценность у молодежи находится на одном из первых мест.

Таблица 1

Ценностные ориентации молодежи

Ценность

Место

Друзья, общение

7

Материальное благополучие

4

Семья

1

Здоровье

2

Самореализация

5

Карьера

3

Любовь, отношения

6

Досуг, отдых

8

Но важно понять, что, собственно, понимается молодыми людьми под семьей? Понятие о семье у опрошенных расходятся. Среди респондентов 30% считают, что семья – это люди разных поколений, связанные кровным и духовным родством. 27,14% респондентов отмечают, что семья предполагает ответственность и заботу друг о друге.

Значительное влияние на молодежь оказывает стремление построить карьеру. Большинство опрошенных считают, что сначала нужно закончить учебное заведение, затем устроить карьеру, а потом заводить семью (52,85). Вместе с этим следует подчеркнуть, что 49% считают человека, не сумевшего построить карьеру неуспешным, а 50 % респондентов отмечают, что карьера может помешать построению крепких семейных отношений. Однако 48% молодых людей не рассматривают семью как препятствие в карьерном росте.

Оптимальный возраст для вступления в брак - 25-30 лет (57,14).  По мнению 58,57 % молодых людей брак нужно регистрировать официально. Но при этом большинство молодежи допускают сожительство (48,57% относится к сожительству положительно, 30% - вполне положительно). Современная молодежь толерантна к гостевому браку (55,71% опрошенных допускает существование гостевого брака).

Более половины респондентов говорят о том, что наличие детей в браке обязательно (60%). Среднее количество детей - 1-2 ребенка. С этим согласилось 68% молодых людей. Однако значителен процент тех, кто говорит о необязательности наличия детей в семье (40%).

Как показало исследование для основной массы респондентов семейная жизнь родителей и родственников является ролевой моделью, 68 % респондентов ориентируются на семейную жизнь родителей в качестве образца. Вместе с тем значительное число опрошенных указывают, что не хотели бы, чтобы их семьи были похожи на родительские (32%). Это неудивительно, поскольку современная молодежь живет в совершенно других условиях и значительная часть родительских ценностей перестает быть актуальной для нее.

Видят средние или высокие показатели кризисного состояния института семьи в современной России подавляющее большинство опрошенных (74%). А именно оценивают это кризис в максимальной степени и ситуация угрожающая – 49,28% опрошенных, выражен в средней степени – 24,28%. 
Выявив, что практически все респонденты считают, что кризис института семьи в российском обществе все же наблюдается, необходимо проанализировать, в чем заключается это кризис.

Наиболее распространенной формой проявления кризиса, по мнению молодежи, является девиантное поведение в семье (пьянство, наркомания - 74 ответа), рост числа неполных семей (68 ответов).  Наряду с этими данными, кризисным фактором для семьи выступает и безработица в стране (71 ответ).
Так же, по мнению опрошенных, другой формой проявления кризиса семьи является недостаточный уровень ответственного и зрелого отношения к семье (рост числа разводов - 60 ответов, ранние браки – 66 ответов).

Значительная часть всех опрошенных выбрало приоритетным взаимную любовь, считая, что именно ей современная российская молодежь руководствуется при вступлении в брак в первую очередь (42,85%). А также примечателен тот факт, что на решение вступить в брак, по мнению молодежи, влияет желание соответствовать общественным стандартам – 22,14%. Однако стоит отметить, 22,4% респондентов рассматривает семью как возможность улучшить своё материальное положения за счет партнера.

Какой тип семьи ближе молодежи, кто должен быть главой семьи и кто должен обеспечивать семью материально? Подавляющее большинство респондентов предпочитают форму организации семьи, когда супруги являются равноправными членами семьи и вместе принимают решения (69,28%), на втором месте вариант ответа «Глава семьи мужчина» (21,42%) и только 9 % отметили, что главой семьи должна быть женщина. Т.е. сегодня партнерский тип семейных отношений - наиболее распространенный и желаемый.

На вопрос о том, кто должен обеспечивать семью больше половины респондентов считают, что семью должны обеспечивать оба супруга (73,57%), а 26,42% опрошенных считают, что семью должен обеспечивать мужчина. Вариант ответа, где семью должна обеспечивать женщина, не выбрал ни один респондент.

В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы.

Семья для молодежи является безусловной ценностью. Семейные отношения молодыми людьми воспринимаются преимущественно в психоэмоциональных и кровнородственных характеристиках. Хотя почти 40% молодых людей связывают семью с ответственностью перед ее членами. Кроме того, среди молодых людей практически разделилось мнение о возможности совмещения успешной карьеры и полноценной семейной жизни. Вместе с тем, больше половины опрошенных считают, что семью заводить стоит все-таки после окончания учебы. Для основной массы опрошенных важны хорошие взаимоотношения с родителями. Родительская семья для них является образцом.

Современная российская молодежь при вступлении в брак руководствуется в первую очередь взаимной любовью. Опрошенные отмечают, что регистрировать отношения в той или иной степени важно. Большинство опрошенных считают, что семья должна быть партнерской. Оба супруга должны нести ответственность за благосостояние семьи, совместно решать все проблемы. В семье должно быть 1–2 ребенка.

Однако в понимании семьи как социальной ценности можно выделить ряд проблем. Среди них следует отметить тенденции к приоритету карьеры по отношению к созданию семьи. На первом месте для большинства молодых людей- карьера для достижения материального благополучия и независимости
Кроме того, современная молодежь вполне положительно относится к сожительству, толерантна по отношению к гостевому браку. Помимо этого, прослеживается тенденция к малодетным или даже бездетным семьям (40% считают наличие детей в семье не обязательным). Для 32% молодых людей родительская семья не является образцом. Это позволяет сделать вывод о наличии внутрисемейных проблем.

Большинство опрошенных фиксирует наличие в современном российском обществе выраженного кризиса семьи, который проявляется практически во всех сферах функционирования этого института (ранние браки, рост числа разводов, экономические проблемы). В этой связи все более актуальным становится вопрос о семейной политике.

В современных условиях российского общества сохранение и укрепление семьи является важной проблемой, требующей незамедлительного решения. Мероприятия, направленные на укрепление института семьи, должны носить комплексный характер, включать не только меры экономической поддержки. Для достижения эффективного результата семейная политика должна реализовываться во всех сферах жизни общества не только государством, но и общественными организациями. 

Работа должна вестись в следующих направлениях:

  1. Экономическая поддержка семьи (улучшение социально-экономических условий и повышение уровня жизни населения, например, программы по ликвидации безработицы, помощь в трудоустройстве молодежи, увеличение пособий по уходу за ребенком, снижение кредитных ставок и ставок по ипотекам молодым семьям, жилищная политика).
  2. Законодательное повышение статуса, защиты семьи.
  3. Пропаганда семейных ценностей и здорового образа жизни среди молодёжи (например, введение семейно ориентированных курсов в программы обучения в школах и ВУЗах. Только система воспитания и обучения навыкам здорового образа жизни, семейным традициям, подготовка к социальной роли супругов, родителей с раннего детства может обеспечить решение поставленной проблемы).

В основе семейной политики должна быть направленность на повышение престижа семьи и семейного образа жизни. 

Список литературы

  1. Браки и разводы //Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#
  2. Владимир Путин: Современной России нужна преемственность семейных традиций // Образовательный портал Слово [Электронный ресурс]. URL: https://www.portal-slovo.ru/news/30519.php
  3. Государственная семейная политика в Российской Федерации. Сборник материалов. – М.: Издание Государственной Думы, 2014. – 432 с.