Музыкальная гостиная: "Нас песня к Победе вела"

Разделы: Патриотическое воспитание

Ключевые слова: Великая Отечественная война, песни военных лет , авторы песен военных лет


/ звучит песня В.Агапкина «Прощание славянки» /

Более 78-ми лет отделяют нас от тех суровых и грозных дней и ночей. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжёлую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины.

Жить, работать, воевать, побеждать врага помогали нашему народу на фронте и в тылу песни, созданные в те грозные годы.

«Когда говорят пушки, музы молчат», - гласит поговорка. Но с первых дней войны появились десятки новых песен, большинство из которых сразу же «ушли на фронт».

Есть среди песен Великой Отечественной войны такие, которые сыграли особенную роль в жизни народа.

Некоторые из них имеют к тому же интересную историю появления на свет. О песнях, ставших памятниками военных лет, об их авторах, об истории их создания мы поведём наш рассказ.

И слова тех честных песен звали
За Отчизну биться до конца.
И от песен слёзы застывали
Каплями смертельного свинца.

/ звучит песня А.В.Александрова и В.И.Лебедева-Кумача «Священная война» /

Для старших война стала далёким воспоминанием: это были трудные годы войны, окопы, атаки, горечь утрат, радость побед. Для среднего поколения - воспоминания о родных, не вернувшихся с фронтов. Для юных это был музыкальный символ трудных лет Великой Отечественной войны.

Но и сегодня ни один не останется равнодушным, когда слышит по радио «главную песню Великой Отечественной войны», написанную в первые её дни поэтом Лебедевым-Кумачом и 58-летним композитором Александровым. «Песня-воин, песня-полководец, песня-пророк».

Её слова были опубликованы в газете «Известия» через два дня после начала войны, а 27 июня песню впервые исполнили на Белорусском вокзале, с которого уходили на фронт военные эшелоны.

С первых же тактов было понятно, что песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь - пять раз подряд! - пели Александровцы «Священную войну».
С этого дня каждое утро после боя Кремлёвских курантов по радио звучала «Священная война».

/ звучит песня А.В.Александрова и В.И.Лебедева-Кумача «Священная война» /

Песни военных лет... Музыкальная летопись войны. В них отразились многие страницы Великой Отечественной: героические и патриотические, лирические и трагические, весёлые и грустные, общественные и личные.

/ звучит попурри на темы песен времён ВОВ:
Тихон Хренников «Марш артиллеристов»,
Никита Богословский «Тёмная ночь»,
Борис Мокроусов «Песенка фронтового шофёра»,
Марк Фрадкин «Случайный вальс»,
Дмитрий и Даниил Покрасс «Казаки в Берлине»,
Константин Листов « В землянке»/

Написаны эти строки после тяжёлого боя под Истрой. Так бы и остались стихи частью письма, если бы в редакцию не пришёл композитор Константин Листов. Песня-письмо молниеносно распространилась на фронте. 16 стихотворных строк вместили в себя всё: ненависть к врагу, уверенность в победе, боль разлуки с любимыми.

Стихи будущей песни «Катюша» Михаил Исаковский начал писать в начале 1938 года. Поэт сочинил первые две строфы, а потом работа застопорилась. «Я не знал, что же дальше делать с Катюшей, которая вышла «на высокий берег на крутой», - вспоминал автор.
Может быть, строки так и остались бы недописанными, если бы не композитор Матвей Блантер. Множество вариантов сочинил композитор, пока, наконец, не родилась замечательная мелодия «Катюши». Но песни всё ещё не было, стихотворение, по-прежнему, оставалось незаконченным.

Летом того же года авторы встретились вновь, и Исаковский передал Блантеру несколько вариантов окончания песни. В воздухе уже витал дух войны, поэтому были выбраны строчки о бойце-пограничнике. Премьера песни состоялась осенью 1938 года в Колонном зале Дома союзов. «Катюша» сразу же покорила сердца слушателей. Её стали петь везде всегда и все.

Советские воины, сражавшиеся в партизанских отрядах Италии, в дни Победы, когда их пожелал увидеть Папа Римский, вошли в Ватикан с песней «Катюша».

В Болгарии, например, «Катюшу» долгое время считали партизанским гимном.

Во Франции её пели бойцы сопротивления.

В США её пели негры на хлопковых плантациях в Оклахоме.

Любят «Катюшу» и в Японии. Её исполняет знаменитый хор «Поющие голоса Японии».

Трудно найти на нашей планете страну, где бы не знали этой песни. Она перестала принадлежать авторам Исаковскому и Блантеру, стала народной, более того интернациональной.

/звучит песня М.Блантера и М.Исаковского «Катюша»/

В девятый день ликующего мая,
Когда легла на землю тишина,
Промчалась весть от края и до края:
Мир победил! Окончена война!
Уже нигде не затемняли окон
В продымленной Европе города,
Ценою крови куплена победа,
Пусть мир запомнит это навсегда!

Всё дальше и глубже в историю уходит Великая Отечественная война. Появляются новые песни о войне, написанные поэтами и композиторами, которые никогда не слышали орудийной канонады, не лежали в окопах, не мёрзли в землянках, не ходили в атаку. Они родились после 1945 года.

«День Победы» прозвучал впервые на праздничном Огоньке, посвящённом 30-летию Победы над фашистской Германией.

Новую песню не сразу приняли в композиторских кругах, на радио и в музыкальных издательствах.

Только через полгода песня родилась заново на концерте в честь Дня милиции, найдя своего исполнителя в лице Льва Лещенко. Это гимн нашей победе! Чувство горечи потерь, тяжести военных лет, радость победы переполняет душу человека.

Давид Тухманов и Владимир Харитонов создали замечательную песню, песню-поэму о прошлом, которое зовёт вперёд в будущее, песню, которая трогает до слёз ветеранов и заставляет учащённо биться сердца молодых. Песня «День Победы» шагнула за рубежи нашей Родины. Она известна в Польше, бывшей Чехословакии и ГДР, Болгарии, Франции, Японии и других странах.

Ветераны Великой Отечественной войны считают её своей фронтовой песней. Не лучшая ли это оценка работы её авторов?..

/звучит песня Д.Тухманова и В.Харитонова «День Победы»/

Литература

1. «Рассказы о песнях» О.Очаковская.

2. «Праздники в начальной школе» О.В.Узорова, Е.А.Нефёдова CD:

  • «Священная война» Дмитрий Хворостовский
  • «Песни советских композиторов» Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А.В.Александрова

Прозвучали песни в исполнении:

  1. Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В.Александрова,
  2. М.Бернеса,
  3. В.Трошина,
  4. Л.Утёсова,
  5. Дм.Хворостовского.