Деятельность классного руководителя в начальной школе

Разделы: Классное руководство

Классы: 1, 2, 3, 4

Ключевые слова: учебно-воспитательный процесс


Введение

Основным структурным элементом учебно-воспитательной системы школы является класс. Именно здесь организуется познавательная деятельность школьников, формируются социальные отношения между учащимися.

В обеспечении условий для развития индивидуальности школьника в учебном процессе и во внеурочной деятельности важная роль отведена классному руководителю. Особое значение для организации учебно-воспитательного процесса деятельность классного руководителя имеет на начальной ступени образования.

Функции, роль и обязанности классного руководителя на различных этапах развития педагогической науки выступали предметом исследования ряда отечественных педагогов: Н.Н.Бояновской [5], И.Ф.Исаева [7], М.П.Нечаева [10], В.А.Сластенина [11], П.И.Пидкасистого [12], и других.

В свете реформирования современной системы образования и введения в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) второго поколения, актуальность рассмотрения вопроса специфики деятельности классного руководителя, в том числе, на уровне начальной школы, очевидна.

Объект исследования составляет организация образовательно-воспитательного процесса в начальной школе в современных условиях.

Предмет исследования составляет специфика деятельности классного руководителя в начальной школе в современных условиях построения учебно-воспитательного процесса.

Целью данной работы является рассмотрение специфики деятельности классного руководителя на ступени начального образования в современных условиях.

Задачи работы:

  • раскрыть основные подходы к определению понятия «классный руководитель» в современном научном знании;
  • осветить исторические аспекты становления института классного руководства в России;
  • раскрыть роль классного руководителя в современном воспитательном процессе;
  • рассмотреть особенности деятельности современного классного руководителя на начальной ступени образования.

Работа основана на использовании преимущественно общенаучных методов исследования, основным из которых является анализ научной и методической литературы по проблеме исследования.

Теоретическую основу исследования составили работы педагогов: Н.Н.Бояновской [5], Г.М.Коджаспировой [8], М.П.Нечаева [10], В.А.Сластенина [11], П.И.Пидкасистого [12], И.В.Петровой [13], А.Г.Ряписовой [15], и других.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования педагогами начальной школы результатов исследования для построения эффективного образовательно-воспитательного процесса.

Структура работы обусловлена задачами и логикой исследования и включает введение, две главы, заключение, список использованной литературы.

Глава 1. Теоретические основы деятельности классного руководителя в научно-педагогическом знании

1.1. Основные подходы к определению понятия «классный руководитель»

Элементом построения учебно-воспитательного процесса в современной школе выступает класс. В классах осуществляется забота о социальном благополучии учащихся, решаются проблемы досуга детей и сплочения коллективов, формируется соответствующая эмоциональная атмосфера.

Организатором деятельности учащихся в классе, координатором воспитательных воздействий на ученика является классный руководитель.

Классное руководство - традиционный для российского образования вид педагогической деятельности по организации воспитания учащихся в условиях первичного детского коллектива.

Раскроем основные подходы к определению понятия «классный руководитель» в педагогическом знании.

Известный педагог В.А.Сластенин определяет данное понятие следующим образом: «классный руководитель - учитель, организующий учебно-воспитательную работу в порученном ему классе» [11; 112].

Педагогический словарь Г.М.Коджаспировой содержит следующее определение: «классный руководитель – педагогический работник, в чьи должностные обязанности входит: содействие созданию благоприятных условий для индивидуального развития и формирования личности ребёнка; внесение необходимых коррективов в систему его воспитания; помощь в решении проблем, возникающих у детей при общении между собой, с учителями, родителями; организация и воспитание классного коллектива» [8; 89].

С позиции М.П.Нечаева, «классный руководитель – это профессионал-педагог, духовный посредник между обществом и ребёнком в освоении культуры, накопленной человечеством, организующий систему отношений через разнообразные виды воспитывающей деятельности, создающий условия для индивидуального выражения каждого ребёнка и осуществляющий индивидуальный корректив развития каждой личности» [10; 68].

По мнению отечественного ученого М.И.Рожкова, «классный руководитель – педагог школы, осуществляющий функции организатора детской жизни, корректора межличностных отношений и защитника воспитанников своего класса в трудных деловых и психологических коллизиях школьной жизни» [14; 12].

На основании анализа приведенных определений, можно согласиться с мнением педагога Н.Н.Бояновской, что при некотором различии приведенных определений, общим в них является то, что основной целью деятельности классного руководителя является создание благоприятных условий для развития личности, проявления инициативы, самостоятельности, ответственности, искренности, взаимопомощи, самоутверждения каждого обучающегося, раскрытия его потенциальных возможностей [5; 22].

Классный руководитель является формальным и фактическим лидером детского коллектива, носителем культуры, организатором и участником коллективной творческой деятельности детей, помощником, вдохновителем, наставником, опекуном и другом своих воспитанников.

Обратимся к рассмотрению исторических аспектов становления института классного руководства в России.

1.2. История становления института классного руководства в России

Институт классного руководства сложился очень давно, практически вместе с возникновением учебных заведений.

На протяжении XIX–XX вв. по-разному решался вопрос о том, кто должен заниматься воспитанием детей в образовательных учреждениях.

В ноябре 1804 года (во времена правления Александра I) был издан «Устав учебных заведений». В нем указывалось, что основная цель учебных заведений – не только давать соответствующие знания, но и осуществлять воспитание духа и тела. Тогда же впервые появилась должность профессионального воспитателя, в обязанности которого входило изучение личности ребенка и воспитание в нем «добродетели и благонравия» [15].

Циркуляр Министерства просвещения 1813 года «Об установлении должности комнатных надзирателей при пансионах» предписывал строгое разделение функций обучения и воспитания. Надзиратели в течение суток находились вместе со своими питомцами (на каждого приходилось 15 воспитанников). Они вместе с воспитанниками ходили на занятия, помогали делать домашние задания, вместе проводили свободное время, следили за порядком и чистотой в комнатах пансиона. Надзирателями могли быть люди, владеющие французским языком, с надежной нравственностью, хорошими манерами поведения [15].

Как отмечает в своей работе исследователь в области педагогики А.Г.Ряписова [15], во времена правления Николая I (1796–1855 гг.) изменяется цель учебных заведений, теперь их суть – воспитание слуги отечества путем строжайшей дисциплины, быстрого и четкого выполнения требований педагога. В 1835 г. Министерством народного просвещения России была введена должность классных надзирателей, которые следили за поведением учащихся (на занятиях, на улице, в общественных местах). Образование классных надзирателей было на порядок ниже «комнатных надзирателей» – им достаточно было иметь образование на уровне уездного училища. Именно эта причина делала их малоавторитетными, а их постоянный надзор вызывал лишь ненависть со стороны учащихся. Нередко на должность надзирателя, приглашались иностранцы (немцы).

В 1871 году в России был введен институт классных наставников, которых назначали по одному на класс с обязательной учебной нагрузкой в своем классе (18 часов в неделю). Этим актом был сделан шаг к сближению обучения и воспитания. Классные наставники, неформально относившиеся к своему делу, пользовались уважением. В женских гимназиях классными наставниками были «классные дамы» [15].

После революции 1917 года должности наставников и классных дам были упразднены и в обязанности каждого учителя входило выполнение функций обучения и воспитания. Эти сложные обязанности были под силу лишь творческим учителям, которых было немного. В большинстве образовательных учреждений приоритет отдавался обучению, а воспитание осуществлялось по остаточному принципу.

В 1931 году была введена должность групповода, а с 1934 года – классного руководителя.

Классным руководителем назначался один из учителей, на которого возлагалась особая ответственность за воспитательную работу в данном классе. Обязанности классного руководителя, как отмечает в своей работе В.А.Сластенин, выступали дополнительными к основной преподавательской работе [11; 114].

В настоящее время в школах России институт классных руководителей подвергается реформированию и развивается на вариативной основе [15]. Наиболее известны следующие:

- освобожденный вариант. Воспитатель не ведет уроков, а только организует воспитательную работу с учащимися одного класса, сотрудничает с учителями, работающими в данном классе и с родителями школьников;

- организатор параллели классов.Он не является учителем-предметником, а занимается только воспитательной работой в нескольких классах одной параллели или старших классах;

- руководитель разновозрастного детского коллектива. Данный вариант организации воспитания целесообразен, например, в сельских малокомплектных школах;

- традиционный вариант классного руководства, который используется чаще всего практике образовательных учреждений, когда педагог имеет полную учебную нагрузку плюс классное руководство в одном классе. В обязанности классного руководителя входит изучение учащихся, руководство ученическим коллективом, взаимодействие с учителями предметниками, работающими в данном классе, а также с родителями учащихся, с детскими юношескими организациями и объединениями.

Основными требованиями, выдвигаемыми к классному руководителю современной нормативно-правовой базой, ФГОС НОО [4], Уставами образовательных учреждений, регламентирующих, в том числе, деятельность классного руководителя, выступают следующие:

- наличие высшего или среднего специального педагогического образования;

- знание Закона Российской Федерации «Об образовании» [2], Конвенции о правах ребенка [1], основ трудового законодательства [3];

- владение основами педагогики, детской, возрастной, социальной психологии, школьной гигиены, педагогической этики, теории и методики воспитательной работы.

Краткие выводы по первой главе

Организатором деятельности учащихся в классе, координатором воспитательных воздействий на ученика является классный руководитель.

Институт классного руководства сложился очень давно, практически вместе с возникновением учебных заведений. В настоящее время классный руководитель - это педагогический работник, в чьи должностные обязанности входит: содействие созданию благоприятных условий для индивидуального развития и формирования личности ребёнка; внесение необходимых коррективов в систему его воспитания; помощь в решении проблем, возникающих у детей при общении между собой, с учителями, родителями; организация и воспитание классного коллектива.

Обратимся к подробному раскрытию специфики деятельности классного руководителя в начальной школе на современном этапе.

См. продолжение статьи

Список использованной литературы

  1. Конвенция о правах ребенка. Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года // http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon
  2. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 03.02.2014) // Собрание законодательства РФ, 31.12.2012, N 53 (ч. 1), ст. 7598
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ  (ред. от 04.11.2014) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3
  4. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования утв. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009г. № 373 // http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=959
  5. Бояновская Н.Н. Организация деятельности классного руководителя в начальной школе // Начальная школа плюс: до и после. – 2009. - №3. – С. 22-25
  6. Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России / Стандарты второго поколения. - М.: Просвещение, 2009. - 24 с.
  7. Исаев И.Ф. Профессионально-педагогическая культура преподавателя. - М.: Академия, 2002. - 208 с.
  8. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь. – М., Академия, 2005. – 176 с.
  9. Макаренко А.С. Методика организации воспитательного процесса. Соч. Том V. – М., 1978. – 265 с.
  10. Нечаев М.П. Управление воспитательным процессом в классе. – М., 5 за знания, 2007. – 176 с.
  11. Педагогика / Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Академия, 2007. - 576 с.
  12. Педагогика / под ред. П.И. Пидкасистого. — М., 2006. - 608 с.
  13. Петрова И.В. Роль классного руководителя в современном воспитательном процессе // http://festival.1september.ru/articles/571293/
  14. Рожков М.И. Классному руководителю. – М., ВЛАДОС, 2001.– 280 с.
  15. Ряписова А.Г.  Педагогика. Часть 2. - Новосибирск: ГОУ ВПО НГПУ, 2007 // https://lib.nspu.ru/umk/1d5af45abe00d59c/2/5/3/1/index.html
  16. Саляхова Л.И. Настольная книга классного руководителя – М. 2007. – 22 с.
  17. Стефановская Т.А. Классный руководитель. – М., 2006. – 3 с.
  18. Шакуров Р.Х. Социально-психологические основы управления: Руководитель и педагогический коллектив. – М., 1990. – 287 с.