Экологическое краеведение. Речной круиз «Марьино–Коломна»

Разделы: География, Внеклассная работа, Классное руководство, Экономика, Экология, Краеведение, Дополнительное образование

Класс: 10

Ключевые слова: краеведение, путешествие, Москва-река , круиз


Целевая аудитория, для которой предназначено это путешествие, по социальному статусу разнообразна, от школьников, студентов, людей со средним достатком до людей пенсионного возраста.

Задачи проекта:

  • Подобрать и изучить литературу о культурных ландшафтах Подмосковья.
  • Систематизировать и структурировать данную литературу по темам.
  • Предложить практические формы использования туристического маршрута.
  • Подготовить работу по результатам исследования и выступить перед учащимися школы на научно-практической конференции.

Объект исследования:

  • Изучение туристических возможностей речной системы Москвы-реки.
  • Проектным продуктом будет создание нового туристического водного маршрута.

МАРЬИНО

Марьино - динамично развивающий район Москвы, расположенный на левом берегу Москвы-реки. В нашем районе есть множество прекрасных магазинов шаговой доступности, необходимое количество лечебных учреждений, благоустроенные дворовые площадки, детские сады и школы.   Это самая низкая точка города, в недалеком прошлом здесь были расположены поля фильтрации, где сточные воды проходили почвенную очистку (через песок) и сбрасывались в Москву-реку.

А ведь это самая большая и самая «беспробковая улица» нашего города и микрорайона. И я считаю, что потенциал этой водной артерии используется очень слабо. В парке «850-летия Москвы» на берегу реки есть причал для теплоходов. Причал расположен недалеко от станции метро «Марьино», что позволит совершить круиз не только жителям Марьино, но и всем москвичам. Тем более рядом с парком есть удобная автомобильная стоянка, н в летнее время движение теплоходов проходит вдоль парка 850-летия Москвы до парковой зоны Коломенское.

Москва-река судоходна на участке от города Москвы до города Коломны. По Москва-реке суда выходят в реку Оку.

Я предлагаю создать новый эколого-познавательный водный маршрут: Марьино - Коломна-Марьино.

Река — символ непрерывного хода времени, но сама не меняется. Вдоль ее извилистых берегов перемешаны разные временные пласты и эпохи: деревенские домики чередуются с многоэтажками, златоглавые церкви — с заводскими трубами, зеленые дубравы — с современными магистралями. Путешествуя по реке, вы незаметно для себя попадаете из XXI века в XIX, затем — в XVII, а то и в XVI, и вдруг снова возвращаетесь в XXI.
Путешествуя по реке в пределах Московской области, можно увидеть маленькие уютные городки с яркой зеленью улиц и удивительными памятниками истории.

Речной круиз – один из самых лучших вариантов релаксации, позволяющий отдохнуть от бешеного ритма современного города. Ведь в некотором роде это воплощение русской народной сказки о Емеле, который мог попасть хоть в лес, хоть во дворец, не слезая с печи. Современный теплоход доставит вас в неизведанные уголки Подмосковья и откроет удивительные тайны, наполнит вас новыми, незабываемыми впечатлениями. Удивительные пейзажи русской природы, очарование лесов и полей, волшебство рассвета и таинственность заката позволят вам увидеть волшебный мир, раскрашенный самыми яркими и добрыми красками природы.

Куда же можно отправиться на теплоходе по Москва-реке?

Я решила создать новый туристический маршрут. Создание туристического маршрута – явление креативное.

Туристический маршрут имеет несколько составляющих:

  • географическую – маршрут путешествия;
  • познавательную – исторический экскурс в прошлое нашей страны;
  • экологическую-влияние антропогенных факторов на окружающую среду;
  • сервисную - услуги, питание;
  • экономическую - расчет себестоимости и цены туристического продукта
  • рекламную - продвижение продукта на рынке услуг.

ПРОГРАММА КРУИЗА

День

Стоянка

Описание

1

г. Москва

Отправление из Москвы от причала Марьино.
Путевая информация

2

г. Дзержинский.

Посещение Николо-Угрешского монастыря

3

Лыткарино

Обзорная экскурсия по городу

4

Мячково

Зеленая стоянка

5

Бронницы

Посещение собора Михаила Архангела

6

Коломна

Посещение Коломенского Кремля

7

г. Москва

Прибытие в Москву на причал Марьино 

Общие условия для всех рейсов теплоходов:

  • Дети до 5 лет - бесплатно.
  • Детям до 14 лет – стоимость билета 150 рублей.
  • Скидка пенсионерам - 50%.
  • Взрослые -  700 рублей.

В стоимость входит: 3-х разовое питание.

Безопасность речных круизов.

Я выбрала самых надежных партнеров, которые следят за состоянием своих судов, ежегодно проводят переоборудование и модернизацию теплоходов - круизную компанию «СТОЛИЧНАЯ СУДОХОДНАЯ КОМПАНИЯ», обладающую современным и комфортным флотом.

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

Наш круиз начинается от причала в Марьино.

Беседы. Церковь Рождества Христова в Беседах - памятник русской старины. Каменная церковь в честь Рождества Христова была построена в Беседах в 1598—1599 гг. Годуновыми. Храм был закрыт в 1930-х, вновь открыт в 1943 году и более не закрывался.

Дзержинск. А по правому берегу - Николо-Угрешский монастырь в Дзержинском. Монастырь основал князь Дмитрий Донской по обету, данному перед Куликовской битвой.

Органично вписанный в природный ландшафт, монастырь представляет собой целый комплекс, где всюду живет память о великом русском народе.
Спасо-Преображенский собор - второй по площади после храма Христа Спасителя в Московском регионе. Рядом с собором в 2005 году восстановили Никольский собор. Среди всех построек на территории монастыря выделяется Часовня святого Николая. Она поставлена на месте явления иконы Святителя Николая Дмитрию Донскому 9 августа 1380г.

Лыткарино. На заводе оптического стекла в Лыткарино было изготовлено зеркало для самого большого оптического телескопа в мире. В 6-м микрорайоне Лыткарино находится красная Петропавловская церковь конца 18-начала 19 века и белая церквушка Николая Чудотворца 1680-х годов постройки.

Мячково. Известно своими каменоломнями. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Мячково 1764-1770 годов постройки. Белокаменная пятиглавая церковь с трапезной и колокольней XVII в. Трапезная с Никольским и Ильинским приделами и шатровая колокольня возведены вновь в 1840-1847. В годы советской власти она не закрывалась.

Чулково. Боровский курган. Курган был насыпан на могиле воинов и местных жителей, погибших в сражении с ордой Батыя.

С Боровского кургана в сентябре 1812 года М.И.Кутузов начал знаменитый марш-бросок русских войск, известный в истории как Тарутинский.

Софьино. Никитская церковь, сооруженная в1770 году по типу пятиглавых храмов 17 века с барочным декором, закрыта в 1939 году. В настоящее время отремонтирована и открыта в 1992 году.

Марково. Здесь в бывшей усадьбе князя Я.Н.Одоевского сохранился очень интересный памятник архитектуры 17 века - Казанская церковь.  Внутреннее убранство памятника было выполнено мастерами Оружейной палаты.

Бронницы. На центральной площади города высится собор Михаила Архангела. Он был сооружен в 1705 году. Внутри храма сохранилась лепная отделка. В некрополе перед Архангельским собором находятся могилы декабристов М.А.Фонвизина, И.И.Пущина.

Коломна. В настоящее время Коломна объявлена городом-заповедником. На ее территории находится около 300 памятников гражданской и культовой архитектуры. При впадении реки Коломенки в Москва-реку расположен Коломенский кремль. Наиболее крупное из сохранившихся зданий кремля - Успенский собор.

МАРШРУТНЫЕ РАСХОДЫ

Расходы на путешествие включают в себя: стоимость проезда и питания, страховку, амортизацию снаряжения; оплату труда командиров экипажей, экскурсоводов, поваров. Для доставки группы туристов достаточно одного микроавтобуса.

Отдельный вопрос — питание. Его обеспечивают повара, которые готовят еду для отдыхающих.

Себестоимость тура на 1 человека (без учета первоначальных затрат) составляет 700 рублей.

Так как бизнес сезонный, то экскурсоводов привлекаем на работу по договору. Это могут быть музейные работники, преподаватели, студенты московских вузов. А это дополнительные рабочие места в нашем микрорайоне.

РЕКЛАМА

Выпуск буклетов — самый распространенный способ продвижения туристического продукта.

Цикл телепередач на местном телеканале «Водные путешествия по Москве-реке». Зрителей ожидает подробный рассказ, где и как можно отдохнуть в Подмосковье, используя речную артерию, биологическое разнообразие реки, экологические проблемы водной среды.

Результатом такого круиза может быть:

1. Получение и закрепление практических навыков и знаний (составление плана местности, изучение флоры и фауны).

2. Формирование представлений о реальной жизни города и области.

3. Формирование активного, хозяйственного отношения к жизни микрорайона.

4. Помощь организациям и учреждениям в получении новой информации.