Использование технологии проблемного обучения истории в старшей школе

Разделы: История и обществознание


Основной целью проблемного обучения является усвоение не только результатов научного познания, но и овладение способами этого познания. Проблемное обучение - это формирование и развитие интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной сфер учащихся, развитие их индивидуальных способностей.

Проблемное обучение помогает учащимся приобрести следующие умения и навыки:

1. Определить проблему и цель работы.

2. Подобрать самостоятельно необходимый  материал.

3. Сравнить  и проанализировать разные точки зрения на проблему.

4. Дать собственную оценку изученной проблеме.

Проблемное обучение - это система развития учащихся в процессе обучения, использование учебных проблем в преподавании и привлечение учеников к их решению, это  развивающее обучение,  которое  направлено на формирование познавательной деятельности учащихся, твёрдых мотивов учения и мыслительных способностей в усвоении ими научных понятий и способов деятельности. Проблемным оно называется не потому, что учебный материал учащиеся усваивают только путем самостоятельного решения проблем и “открытия” новых понятий. Здесь применяются и объяснение учителя, и  деятельность учащихся, и постановка задач, и комплекс упражнений. Но учебный процесс  организуется на систематическом решении учебных проблем.

Т.В.Кудрявцев определил 4 уровня проблемного обучения:

1) Проблемное изложение.

2) Создание учителем проблемной ситуации.

3) Проблема формируется и решается самостоятельно учащимися.

4) Учащийся сам находит проблему и решает ее.

При проблемном изложении учитель воспроизводит логики поиска, выдвигает предположения, обосновывает их, оценивает результаты.

На втором уровне проблема формируется и разрешается детьми вместе с педагогом.

Проблемное обучение состоит из следующих этапов: проблемная задача, проблемный вопрос, проблемная ситуация и проблемный урок.

Проблемная задача – единица содержания проблемного обучения, а система проблемных задач - это и есть содержание. В проблемной задаче содержатся элементы, которые заключают в себе противоречия и между собой, и с имеющимися знаниями учащихся.

Проблемный вопрос может входить в проблемную задачу, выступать как самостоятельная форма мысли, требующая ответа. Проблемные вопросы и задачи формируют проблемные ситуации - познавательные затруднения, которые преодолеваются с помощью поиска новых знаний.

Уровень проблемного обучения определяется сложностью проблемных ситуаций. В практике учителя уровень проблемы связан с распределением учебного материала по темам и вопросам.

Постановка учебной проблемы - это постановка вопроса для исследования, иногда воспроизводящего формулировку темы урока, а иногда  с ней не совпадающего.

Учебная проблема ставится принципиально разными путями:

  1. В точности повторяет этап постановки проблемы в науке (классический).
  2. Имитирует научное творчество (сокращенный).

Классический путь - создание проблемной ситуации.

Проблемная ситуация разрешается с помощью мыслительной деятельности и  носит необходимую меру обобщенности, чтобы применить его для решения  более конкретных задач.

Существуют определённые требования к проблемным ситуациям:

- решение проблемной ситуации должно быть ориентировано на максимальную самостоятельность и творческую деятельность учащегося;

- проблема должна соответствовать учебной информации, которую познает ученик и информации, которой он уже владеет;

- проблемная ситуация должна создавать трудность в ее решении, но быть посильной, способствовать формированию потребностей в ее решении;

- основу проблемной ситуации составляет противоречивость информации;

- в процессе решения проблемная ситуация должна порождать потребность в новых ситуациях, которые связаны с рассматриваемой;

- формулировка проблемной ситуации должна быть максимально ясной;

- проблемная ситуация должна основываться на принципах дидактики обучения (научности, систематичности и т.д.);

- проблемная ситуация должна бросать вызов любознательности обучающихся.

Учебная проблема – это задача, вопрос или задание, которые не решаются по готовому образцу. Ученик должен проявить самостоятельность в решении проблемы. При объяснении нового материала используются две формы проблемного обучения: проблемное изложение и поисковая беседа.

В проблемном изложении, проблему ставит и решает учитель. Он не просто излагает материал, а размышляет над проблемой, рассматривает возможные подходы и пути решения. Учащиеся при этом учатся логике рассуждения, анализу, лучше усваивают материал. Проблемное изложение применяется при более сложном материале для организации поисковой беседы. Поисковая  беседа необходима для привлечения учащихся к решению проблем с помощью вопросов, которые подготовил учитель. Она используется в случаях владения учениками необходимыми знаниями для участия в решении выдвигаемых проблем. Часто поисковая беседа охватывает часть нового материала, изучаемого на уроке. Но бывают и темы, где изучение может быть организовано полностью в форме поисковой беседы.

Способы создания проблемных ситуаций:

- Ситуация неожиданности создаётся при ознакомлении учащихся с фактами и идеями, которые вызывают удивление.

- Ситуация конфликта построена на противоречии новых фактов и теории.

- Ситуация несоответствия организована из столкновения научных знаний с жизнью.

- Ситуация неопределенности содержит недостаточное количество данных для решения, но может быть найдено благодаря сообразительности, интуиции ученика и базовым знаниям.

- Ситуация предложения – это создание собственной интерпретации исторических событий и явлений, объяснение их причин и следствий, мотиваций целей деятельности, приведение аргументов.

- Ситуация версионного характера содержит в условии два и более противоречивых мнения о причинах, характере, последствиях исторических событий и явлений. Детям необходимо определить собственное отношении к ним, доказать справедливость одной из версий или выдвинуть свою.

Проблемное обучение формирует и развивает способности личности к творческой деятельности и потребности в ней, влияет на развитие творческого мышления учащихся.

Успешность применения проблемного обучения зависит от заинтересованности учителя и мотивации учащихся. При использовании проблемного обучения происходит и усвоение материала, и развитие мыслительной деятельности учащихся.

Главный итог использования технологии проблемного обучения то, что выпускник школы хорошо ориентируется в современных ценностях, приобретает опыт творческой деятельности, он готов к межличностному и межкультурному сотрудничеству.

10.06.2019