И выходным субботним днём мы в планетарий наш идём... (19 сентября 2019 г. исполнится 65 лет Волгоградскому Планетарию)

Разделы: Астрономия, Работа с дошкольниками, Работа с родителями, Логопедия, Краеведение


Идея возведения уникального Волгоградского планетария родилась в трудное послевоенное время, в преддверии 70-летия И.В.Сталина. Генералиссимусу Советского Союза делали подарки руководители многих стран. Сделали свой подарок и трудящиеся Германской Демократической Республики (ГДР). Рабочие народного предприятия имени Карла Маркса решили подарить советскому народу планетарий и пожелали, чтобы планетарий был построен в городе боевой славы – Сталинграде. Это предложение было поддержано всеми трудящимися Германии.

Заказ на изготовление аппарата Планетарий был передан правительством Германии коллективу народного предприятия “Цейсверке” в Йене. Этот аппарат представлял собой ценное пособие для популяризации астрономии.

«Подарок будет символом стремления нашего народа к миру, прогрессу. Советский Союз спас мировую цивилизацию, и мы, немецкие ученые, посвятившие свою жизнь оптике, с огромным воодушевлением приняли решение о постройке планетария на героической земле Сталинграда» – говорил 82-летний доктор наук профессор Иоганнес Хартлинг.

Весь десятитысячный коллектив завода поставил перед собой задачу — закончить изготовление аппарата Планетарий к марту 1950 г. Ранее подобные аппараты строились в течение 16 месяцев. Подарок защитникам Сталинграда был изготовлен за 4 месяца! В изготовлении планетария участвовало почти все население города Йена. В фонд постройки дара немецкого народа в январе 1950 г. поступило 1 млн. 350 тыс. 177 немецких марок. Немецкие архитекторы разработали проект здания, рабочие изготовили его детали и сложное оптическое оборудование. В адрес сталинградских строителей из Германии поступило 260 вагонов с грузами.

В марте 1951 г. газета Сталинградская правда писала: "В нашей стране планетарии имеются лишь в Москве и Киеве. Сталинградский планетарий будет третьим, а по техническому оборудованию и архитектурному сооружению он значительно превзойдет ныне существующие...”

Проект, поступивший из Германии, плохо подходил под условия нашего города, поэтому сталинградские архитекторы В.Н.Симбирцев и М.А.Хомутов разработали свой проект здания планетария. В новом варианте купол здания предполагалось увенчать статуей, созданной народным художником СССР заслуженным скульптором Верой Мухиной. Женщина с голубем мира оказалась последним творением гения.

Строительство планетария было осуществлено в кратчайшие сроки силами строителей треста “Сталинградкультстрой”. Строители с большой ответственностью отнеслись к возведению планетария.

Летом 1954 года строительные работы внутри здания были закончены. Начались работы по установке и апробированию сложных оптических приборов. Этой работой руководил главный механик А.Г.Храбров, ранее проработавший 24 года в Московском планетарии. Вместе с ним в Сталинград приехали работники Московского планетария Р.И.Цветов, А.Б.Поляков, С.Я.Юнусов для выполнения этой работы.

Бригада осуществила своими силами монтаж аппарата Планетарий Цейс в Звездном зале, добавив к нему многочисленные аппараты собственного изготовления (восход Солнца, кометы и метеоры, полярные сияния, круговую 70-метровую панораму Волгограда). Было смонтировано оборудование обсерватории (телескоп, подъемный пол и вращающийся купол), а также астрономической площадки.

Не менее важна была и другая задача — подготовка лекторских кадров для планетария. В этом оказал большую помощь ученый совет Московского планетария во главе с профессором П.П. Паренаго. Подготовку лекторов для Сталинградского планетария из местных кадров и руководство их стажировкой осуществляли лекторы Московского планетария К.А. Порцевский (руководитель группы), А.Б.Поляков, В.Н.Комаров, В.И.Резников.

19 сентября 1954 г. состоялось торжественное открытие планетария. В этот день в 12 часов дня перед зданием планетария состоялся митинг. На митинге присутствовали глава делегации Германии О. Гешке, министр культуры Т.М.Зуева, представители партийных, общественных организаций. О. Гешке от имени правительства Германии поздравил всех с открытием планетария и вручил символический ключ директору планетария Е.В.Кураксе.

После митинга гостей пригласили на первые лекции, которые прочитали старейшие лекторы Московского планетария К.А.Поляков, А.Ф.Ларионов. На астрономической площадке проводили беседы местные лекторы О.В.Воистинова, Л.Б.Дудина, а в обсерватории — лектор Э.П.Андреев.

Сталинградский планетарий, единственный в то время в Нижнем и Среднем Поволжье, вступил в строй. Восхищению людей не было предела.
Волгоградский планетарий за шестьдесят лет своей деятельности стал центром пропаганды естественнонаучных знаний. Коллектив этого уникального учреждения вложил много труда, творческой инициативы, чтобы организовать работу на высоком уровне.

Волгоградский планетарий по праву считается одним из лучших в России. В 1988 г. решением Совета Министров РСФСР ему присвоена первая категория.

В нашем планетарии побывали гости и делегации из всех городов России, из всех республик. В Звёздном доме Волгограда были главы государств и различные делегации из США, Англии, Франции, Индии, Конго, Танзании, Болгарии, Германии, Венгрии, Швеции, Чехословакии, Югославии, Бельгии и многих других.

Даже в тяжелые 1990-е годы Волгоградский планетарий, благодаря самоотверженному труду коллектива продолжал работать с полной отдачей, неся новые научные открытия и знания в массы, проводя просветительскую работу среди школьников.

Первым директором Волгоградского планетария был Куракса Евсей Васильевич. Он возглавлял коллектив с 1954 года по 1959 год. Затем с 1959 года по 1979 планетарием руководила Безверхова Евдокия Васильевна.

Фролов Владимир Иванович работал в планетарии с февраля 1986 года по 2016 год.

Звёздный зал Волгограда вот уже более полувека работает на полном хозрасчете. Коллектив решает самостоятельно все финансовые вопросы. И несмотря на большие сложности, коллектив Волгоградского планетария сумел сохранить старые традиции, значительно улучшить качество лекций, и программ, проводимых в Большом Звёздном зале. В год планетарий посещают более 120 тысяч человек. В основном это студенты, школьники, молодежь. Коллектив планетария уверено решает задачи по передаче школьникам знаний по истории, астрономии, космонавтике, физике, науке о Земле.

Сегодня Звёздный дом Волгограда остается крупнейшим на Нижней и Средней Волге. Он по праву является лучшим по архитектуре в России. Это заслуга руководства планетария и всего коллектива. Планетарий даже спустя 65 лет со дня своего основания не утратил своей научной и культурной значимости, до сих пор остается великолепной жемчужиной города-героя Волгограда.

Волгоградский планетарий известен своей необычной историей, с которой мы познакомились в ходе экскурсии 15 декабря 2018 года. Мы с воспитанниками ДОУ и их родителями убедились, что планетарий является крупным культурно-просветительским центром, который выполняет целый спектр услуг. Ежедневно проводятся научно-познавательные программы в его Звездном зале. При ясной погоде летом организуются наблюдения в обсерватории и многие другие мероприятия. Особое место занимает работа астрономического кружка, который занимается подготовкой юных астрономов.
Волгоградский планетарий представляет своих лекторов:

Колесникова Ольга Борисовна

Окончила Волгоградский педагогический институт им. А.С.Серафимовича по специальности физика и математика. Работает в Планетарии с 1988 г., читает лекции для школьников, студентов и массовой аудитории про Солнце, планеты, звёзды, галактики, туманности, про Землю и природу Земли. Любит животных, музыку (окончила музыкальную школу), коллекционирует старинные открытки и многое другое, пишет стихи и использует в лекциях.

Ушакова Тамара Павловна

Окончила Волгоградский педагогический институт по специальности математика и физика. Работала в Шемахинской астрофизической обсерватории. В Планетарии работает с 1983 г. Читает лекции для детей и взрослых по обширной тематике. Организует работу астрономического кружка "Альциона".

Тимонина Галина Дмитриевна.

Окончила Курский педагогический институт по специальности физика и математика. Работает в Планетарии с 2004 года. Читает лекции про звёзды, планеты, про Луну и поиск обитаемых миров, про следы космических катастроф, астероиды и кометы. Разработала программы по космонавтике: "Робинзоны Вселенной", "Человек в открытом космосе", "Жизнь в невесомости". Любит животных и путешествия.

Китаев Егор Владимирович.

Окончил Волгоградский государственный институт искусств и культуры в 2008 году. Работает в Планетарии с 2010 года, проводит дневные и вечерние наблюдения в астрономической обсерватории, читает лекции "Редкие небесные явления", "Под звёздным небом планетария", "Небо южных стран". Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, любит путешествовать.

Алейников Сергей Васильевич.

Окончил Волгоградский педагогический университет по специальности физика в 1996 году и по специальности психология в 2014. Работает в Планетарии с 2016 года, читает лекцию "Солнце, звёзды и планеты", проводит дневные наблюдения в обсерватории. Играет на гитаре и поёт, сочиняет песни.

Егоров Кирилл Александрович.

Учится в техническом колледже, готовится к поступлению в педагогический университет по специальности география. Работает в Планетарии с 2015 года, проводит дневные и вечерние наблюдения в астрономической обсерватории., читает лекцию "Что видно в телескоп". Очень любит наблюдать звёздное небо, слушать музыку, занимается фотографией.

Веляева Ольга Алексеевна.

Ольга Алексеевна - представитель естественных наук, закончила Волгоградский педагогический университет в 2005 году. Помимо "космических" лекций, таких, как "В просторах космоса", "Рекорды Солнечной системы" Ольга Алексеевна также читает программу "Путешествие к динозаврам". За то небольшое время, что она работает в Волгоградском планетарии (с 2015 года), Ольга Алексеевна уже успела разработать интерактивную игру для детей "Космознайка" и в данный момент готовит программу для школьников "Красная книга".

Лекторы Планетария предлагают желающим посетить одну из трёх возможных программ:

Программа в Звёздном зале.

Вас ожидает интересная экскурсия по основному зданию планетария, знакомство с экспонатами и наглядными пособиями, проведение опыта с маятником Фуко и увлекательная программа в Звёздном зале, где при помощи аппарата Большой Цейс на куполе воссоздаётся реалистичная картина неба, и ведётся интересный рассказ об астрономических объектах и явлениях.

Дневные наблюдения в астрономической обсерватории.

У вас будет возможность провести наблюдения Солнца в 5-метровый телескоп с различными увеличениями. В ходе наблюдений Вы познакомитесь с устройством обсерватории и телескопа. Также Вас ожидает небольшая экскурсия по территории планетария и знакомство с экспонатами на астрономической площадке.

Вечерние наблюдения в астрономической обсерватории

В ходе программы вы сможете наблюдать различные объекты ночного неба - Луну, планеты и звёзды. Вы в живую познакомитесь с удивительной работой астрономов, увидите красоты космоса.

Волгоградский планетарий приглашает дошкольников, школьников, учителей и родителей в Звездный зал на научно-познавательные программы в течении учебного года.

Подготовишек и первоклашек ждут увлекательные путешествия по космическому пространству и планетам Солнечной системы вместе со сказочными героями. Программы подготовлены с учётом детского возраста. В них понятным для ребёнка языком объясняются основные астрономические понятия.
Для учащихся 2-4 классов предлагается ряд лекций на выбор. Разнообразные программы расскажут школьникам о звездах, происхождении названий созвездий, о том, какую форму имеет Земля и как наша планета движется, о растениях и животных, об экологических проблемах Земли и об истории города Волгограда. Дети совершат путешествие к Луне, к планетам Солнечной системы, узнают о работе космонавтов и о животных, которые побывали в космосе.

Лекции для 5-10 классов расскажут о чудесах и загадках Солнечной системы, о новостях науки и современных космических исследованиях, об освоении Луны, об открытии планет у далеких звёзд и поиске внеземной жизни.

Для учащихся 11 классов существует абонемент, включающий 5 лекций. Программы направлены на формирования современного представления о структуре Вселенной и законах космической механики.

Все программы сопровождаются демонстрацией звёздного неба с помощью аппарата Планетарий, наполнены музыкальными, световыми эффектами и видеоматериалами.

Волгоградский планетарий заслуженно является памятником культуры и архитектуры. Архитектура здания и исторический интерьер поразят Вас своим великолепием и красотой. Интересная экскурсия, демонстрации уникальных экспонатов сделают посещение планетария незабываемым.

Фотографирование в планетарии разрешено, и вы можете запечатлеть все интересные моменты вашей экскурсии.

Видеоприложение

Волгоградский Планетарий, 15.12.2018 12.00.

«Путешествие к динозаврам»

Зима пришла и в Волгоград! Красиво, город очень рад!
И выходным субботним днём мы в Планетарий наш идём!
Здесь ели, все в снегу, встречают и за визит нас величают.
С их лап мы снег смахнуть хотим, и сами все в снегу стоим.
Билеты в кассе покупаем и в Нижний зал мы попадаем.
Экскурсию для нас ведёт наш дорогой экскурсовод –
Веляева О.А. всё скажет, ребятам «Звёздный дом» покажет!
Шеренга мраморных колонн, паркет прекрасный – эталон!
Миры галактик, звёзд картины заворожат нас всех отныне.
Гагарин – первый космонавт и Циолковский здесь гигант –
Теорий Космоса творец, простой российский наш мудрец!
По лестнице наверх шагаем и в Верхний зал мы попадаем.
Три глобуса в фойе стоят: о звёздном небе говорят,
Об огненном ядре Земли и о поверхности Луны.
Тех глобусов для нас размеры – Вселенной без границ примеры!
Мы, маятник Фуко качая, Земли вращенье ощущаем.
Какой простой эксперимент! Наглядный, образный момент!
Над нами голубой плафон, лепнина, витражи окон,
В отделке палисандр, берёза – всё, как поэзия, не проза…
Метеорит «Царёв» в витрине – он по размерам третий в мире!
Почти столетие ему – обломку чудному сему,
В Заволжье наше он, ребята, упал из Космоса когда-то…
Под Купол, в Звёздный зал заходим, здесь Планетарий «Цейс» находим.
Чудесен этот аппарат, нам проецировать он рад 6 тысяч звёзд,
Созвездий сотни, восход, заход Луны и Солнца.
И небо полушарий двух – у всех захватывает дух!
Полёт комет и звёзд паденье – всё попадёт под наблюденье
Пытливых детских глаз, ума – оценят дети всё сполна!
Программа наша начинается, мы к динозаврам отправляемся!
Ихтиозавр и стегозавр, трицератопс, тираннозавр,
Анкилозавр и диплодок, брахиозавр, птеранодон –
Для звуков, слогов отработки прекрасней нет нам тренировки!
Мы в древних джунглях побывали, жизнь тех рептилий наблюдали!
Не испугались, досмотрели, всех вымерших их пожалели.
Но представление кончается, мы с Планетарием прощаемся:
«До новых звёздных представлений, чудесных, неземных мгновений!»
И по «Гагарина» и «Мира» мы – по домам своим, квартирам,
Чтоб всё-всё близким рассказать и фото наши показать…

С ребятами - воспитанниками кружка "Язык родной, дружи со мной" 11 апреля 2019 года мы посетили библиотечное занятие, посвящённое 85-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина.

13 апреля и 19 мая этого года побывали с детьми на премьере спектакля "Сказочный принц на Большой Планете".

С их родителями посетили концерт джазовой музыки “В одиночестве Луны”. Об этом наши клипы на YouTube."

https://www.youtube.com/watch?v=dcHXLHrNGz4&t=18s

https://www.youtube.com/watch?v=Wi9HHBL9if4&t=3s

https://youtu.be/eua_AVB5Moo

5.06.2019