День Матери. Готовим подарки своими руками

Разделы: Работа с дошкольниками, Внеклассная работа, Классное руководство, Коррекционная педагогика, Дополнительное образование


Ежегодно в детском дошкольном учреждении осенью широко отмечается, вошедший в добрую традицию, День Матери. На наш взгляд это одно из важных и нужных мероприятий. На выступление дети разучивают песни и стихи, рисуют  портреты своих мам, изготавливают памятные сувениры. Всё даримое в этот трогательный и нежный день говорит о любви и уважении к самому родному человеку на Земле. Воспитатели стараются, что бы подарок для мамы ребёнок сделал максимально сам.

Предлагаем мастер-класс по изготовлению осеннего сувенира,для  которого не придется тратить слишком много время, и самое важное, с процессом изготовления справится ребенок возраста 3+.

Для работы необходимо застелить рабочую поверхность клеёнкой или использовать доску для работы с пластилином. Из расходных материалов нам понадобятся:

  • семена-крылатки ясеня или клёна
  • остатки пластилина ярких цветов
  • изящная сухая веточка
  • песок
  • клей ПВА
  • вода
  • чайная заварка россыпью
  • стаканчики из под йогурта или любая другая ёмкость, заменяющая горшок, в котором будет держаться наша композиция.

Сначала необходимо изготовить цветы. В композиции стильно смотрятся цветы с одинаковыми серединками, но если сделать серединки разные, композиция станет веселее. Катаем шарик из цветного пластилина и сплющиваем его в лепёшку, приблизительно диаметром 1,5 см и толщиной около 4-5 мм. Если лепёшка будет тоньше, ребёнок не сможет качественно воткнуть семена в серединку цветка, сам же цветок будет деформироваться в руках.

Количество цветов будет соответствовать количеству свободных боковых веточек на вашей основной ветке. Аккуратно накалываем готовые цветы, стараясь не проткнуть пластилиновую серединку. Поставим готовую украшенную ветвь в стакан или подвесим вверх ногами. Класть не рекомендуется, так как семена очень хрупкие и от тяжести композиции ломаются. Если использовать крылатки ясеня, цветы получаются изящными, а при использовании семян клена - массивнее. Необходимо так же соблюдать направление поворота «носиков» у клена. Следите и за тем, что бы семена не располагались слишком часто или лишком редко. В первом случае композиция станет очень грузной, а во втором случае будет выглядеть куцей.

Приступаем к изготовлению основы, в которой композиция будет стоять.

Промытый и прокаленный в духовке или СВЧ-печи песок смешиваем с клеем ПВА, разведенным водой. В соотношении на 100 грамм песка столовая ложка воды и две столовые ложки клея. Устанавливаем ветку в приготовленную ёмкость и утрамбовываем. Поверхность песочной массы намазываем не разбавленным клеем и посыпаем густо чайной заваркой. Она будет имитировать землю. Если есть желание, на веточки можно завязать разноцветные ленточки тонко нарезанной гофрированной бумаги. Но и без них поделка выглядит очень нарядно и презентабельно (см. рис.).