Конспект внеклассного мероприятия "День народного единства". 1–4-е классы

Разделы: Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (4,6 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цели:

  • Познакомить учащихся с историей возникновения праздника;
  • Закрепить знания о символах России;
  • Воспитывать в детях чувство патриотизма и гордости за свою Родину.

Слайд №1 ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

Слайд №2 ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

С историей не спорят,
С историей живут,
Она объединяет
На подвиг и на труд

Едино государство,
Когда един народ,
Когда великой силой
Он движется вперед.

Врага он побеждает,
Объединившись в бой,
И Русь освобождает,
И жертвует собой.

Во славу тех героев
Живем одной судьбой,
Сегодня День единства
Мы празднуем с тобой!

Слайд №3 С 2005 года 4 ноября в России отмечается как День народного единства. История этого праздника неразрывно связана с Казанской иконой Божией Матери и с такими известными людьми, как патриарх Гермоген, князь Дмитрий Пожарский и нижегородский земской староста Кузьма Минин.

Слайд №4 16 век.

Слайд №5   После смерти царя Ивана Грозного московский трон зашатался.

Слайд № 6  Три сына у царя было. Старший умер, средний недолго процарствовал. Что сталось с младшим, Дмитрием, - неизвестно. То ли из-за болезни умер, то ли из-за несчастного случая. А в народе слух ходил: конечно, убили царское дитя!

Слайд № 7 И убийца тот, кто стал царём вместо Дмитрия: Годунов Борис Фёдорович!

Борис Годунов много хорошего для страны сделал, еще больше задумал. Но народ так и не простил ему смерти царевича Дмитрия. А тут ещё неурожай, голод. Кто виноват? Конечно, царь-убийца: это Бог его наказывает!

И началось в Русском государстве страшное время, которое назвали Смутой.

Слайд № 8 Цари-самозванцы.

Слайд № 9 Неожиданно в Литве объявился беглый монах Григорий Отрепьев и назвал себя царевичем Дмитрием, чудесным образом спасшимся!

Слайд № 10 Польский король его признал и дал войско - отвоевать "отцовский" престол.

Слайд № 11 Борис Годунов не успел навести порядок в стране: умер.

Слайд №12 В Москве воцарился Самозванец, который остался в истории Лжедмитрием I. Лжедмитрий I  государем оказался неплохим. Полякам и боярам мешал разорять Русь.

Слайд №13 Поэтому они его убили, заменив на другого, который тоже назвал себя царевичем Дмитрием. В истории его назвали Лжедмитрием II.

Слайд № 14 27 августа, 17-го по старому стилю 1610 года Боярская Дума заключила договор с Польшей, согласно которому на московский престол приглашался сын польского короля Сигизмунда III – Владислав, будущий король Владислав IV.

Прибыть в Москву и вступить в свои права ему помешал его же собственный отец король Сигизмунд III. Когда отправили послов к польскому королю Сигизмунду, тот заявил: "Сам в Москве на трон сяду. Станет Русь частью Польского королевства!" Сигизмунд хотел отодвинуть сына в сторону и править Россией самому. Этой мечте не суждено было сбыться. Тогда и наступил конец терпению народа.

Слайд № 15 Народное единство

Слайд № 16  Против захватчиков и предавшего страну боярского правительства поднял восстание воевода из старинного рода рязанских бояр Прокопий Ляпунов. Он собрал ополчение и двинулся на Москву.

Слайд № 17  Испугались поляки и бояре-предатели, составили грамоту с приказом распустить ополчение. И пошли к патриарху Гермогену: "Ты в русской церкви самый главный. Тебя народ послушает. Подпиши грамоту!" Отказался патриарх и призвал русский народ выступать против захватчиков. Ополчение Ляпунова было невелико и не могло взять Москву. Но призыв патриарха облетел все русские города. Услышали его и в Нижнем Новгороде.

Слайд 18 Тамошний купец Кузьма Минин первым отдал на ополчение всё своё богатство.

Слайды № 19

Слайд № 20 А.Д.Кившенко  Воззвание Кузьмы Минина  к нижегородцам.

Слайд № 21

Слайд № 22 Собрали жители Нижнего большое войско. Во главе его стал князь Дмитрий Пожарский.

Слайд №23  Двинулось ополчение к Москве и в пути росло не по дням, а по часам. Люди стекались отовсюду.

Слайд № 24 В борьбе против польских завоевателей отличился простой русский человек Иван Сусанин.

Ива́н О́сипович Суса́нин — русский национальный герой, крестьянин из села Домнино Костромского уезда (род. в селе Деревеньки).

Слайд №25 Согласно легенде, Сусанин был нанят отрядом поляков зимой 1612–1613 гг. в качестве проводника в село Домнино, где скрывался царь Михаил Фёдорович.

Слайд № 26, 27 Сусанин завёл поляков в болотистый лес,

Слайд №28 Где был ими замучен за отказ указать верный путь.

Слайд №29 А в Москве поляки снова потребовали от патриарха: "Прикажи ополчению, пусть разойдется!" Но патриарх Гермоген разослал из Кремля  грамоты во все города страны, призывая народ оставаться верным православному царю. - "Да будет над ними милость Божья и наше благословление! - ответил Гермоген. - Изменники же да будут прокляты и в этом веке, и в будущем".

Слайд № 30 Непреклонного стража Православной церкви поляки уморили голодом. Но дело было сделано.

Слайд № 31 На зов патриарха откликнулись сотни тысяч ратников.

Слайд № 32 Бои за Москву.

Вся Русская земля встала против захватчиков и предателей.

Слайд № 33 Начались бои за Москву.

Слайд № 34 Князь Пожарский оказался талантливым полководцем. А Кузьма Минин, не жалея жизни, сражался под стенами столицы, как простой ратник.

Слайд № 35  Шли тяжелые бои за Москву.

Слайд № 36  И вот наступил славный день: вражеское войско сдалось на милость победителей!

Слайд № 37 Русское войско во главе с Мининым и Пожарским  победным маршем проехали по освобожденной Москве.

Когда настали мирные времена, новый царь щедро наградил Минина и Пожарского.

Слайд № 38 Но лучшей наградой стала память народная. Недаром памятник им стоит в Москве на Красной площади - в самом сердце России.

Слайд № 39 Памятник Минину и Пожарскому работы скульптора И.П.Мартоса (1752 - 1835) - один из самых известных памятников Москвы.

Слайд № 40 Он создавался с 9 лет на народные пожертвования и находится у Покровского Собора (Собора Василия Блаженного).

Скульптором изображен момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. На постаменте памятника, украшенного двумя барельефами, нанесена надпись: "Князю Пожарскому и гражданину Минину благодарная Россия. 1818 год".

Слайд № 41 А еще такой памятник установлен в Нижнем Новгороде. По инициативе мэра г. Москвы Ю.М.Лужкова этот памятник воссоздан и преподнесен в дар от москвичей жителям Нижнего Новгорода 4 ноября прошлого года. Творческое повторение памятника безвозмездно осуществил известный скульптор, монументалист, народный художник РФ, президент Российской академии художеств З.К. Церетели. В Нижнем Новгороде памятник установлен на площади перед храмом Иоанна Предтечи на Скобе, с паперти которого Минин призывал нижегородцев пожертвовать часть своего имущества на дело спасения Отечества.

Слайд № 42 Не забыт и подвиг Ивана Сусанина. Ему установлен памятник в городе Костроме.

Слайд № 43 День Казанской иконы Божией Матери.

Слайд № 44 4 ноября отмечается не только  как "День народного единства". Это еще и празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская». Праздник  установлен в этот день в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

Слайд № 45 В ополчение, которое возглавлял князь Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Когда народное ополчение подошло к Москве, то в первых его рядах сиял чудотворный лик Казанской иконы Божией Матери. Три дня перед решающей битвой воины провели в посте и молитве перед иконой. И 22 октября (4 ноября по новому стилю) ополченцы ринулись в бой. Они обращались с молитвой к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. И молитва была услышана. И никакая вражеская сила не смогла их остановить, потому что на их стороне была Заступница Небесная.

Слайд № 46  Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом. Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась, а сегодня снова восстановлена!

Слайд № 47 ЕДИНСТВО НАВСЕГДА

Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!

Победой вписана строка,
И славит стих былых героев,
Поверг народ врагов-изгоев,
Обрел свободу на века!

И поднималась Русь с колен
В руках с иконой перед битвой,
Благословленная молитвой
Под звон грядущих перемен.

Деревни, села, города
С поклоном русскому народу
Сегодня празднуют свободу
И День единства навсегда!
Наталья Майданик

Слайд № 48 В память о чудесной победе  русского войска над польскими захватчиками  было объявлено празднование Казанской иконе Божией Матери. А на Красной площади взметнулся к небу Казанский собор, куда торжественно была перенесена икона, находившаяся в рядах ополченцев. Казанский собор, был построен в 20-х годах XVII века на средства князя Дмитрия Михайловича Пожарского в благодарность за помощь и заступничество в борьбе с польско-литовскими захватчиками. Этот собор был разрушен в 1936 году, а сегодня восстановлен на своем историческом месте.

Слайд № 49 Казанский собор есть и в Санкт-Петербурге.

Слайд № 50  Казанский собор есть и в Волгограде.

Слайд № 51 Герб России.

Слайд № 52  Флаг России.

Слайд № 53 Гимн России.

Слайд № 54        

Призывная

В День единства будем рядом,
Будем вместе навсегда,
Все народности России
В дальних селах, городах!

Вместе жить, работать, строить,
Сеять хлеб, растить детей,
Созидать, любить и спорить,
Охранять покой людей,

Предков чтить, дела их помнить,
Войн, конфликтов избегать,
Чтобы счастьем жизнь наполнить,
Чтоб под мирным небом спать!