Особенности процесса воспитания детей с умеренной умственной отсталостью

Разделы: Коррекционная педагогика

Классы: д/с, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

Ключевые слова: самостоятельность


Целью коррекционно-воспитательной работы детей с умеренной умственной отсталостью является их социальная адаптация, трудоустройство и дальнейшее приспособление к жизни. За время воспитания и обучения умственно отсталого ребенка у него необходимо развить жизненно важные навыки. Это обязательное условие самостоятельной жизни людей с умеренной умственной отсталостью в коллективе, они должны уметь самостоятельно себя обслуживать, выполнять в быту и на производстве простую работу.

Социальная адаптация детей с умеренными отклонениями интеллектуальной сферы особенно необходима. Интеллектуальная недостаточность, личностная неразвитость имбецилов и связанные с ними некритичность, податливость, внушаемость могут привести к резко отрицательным результатам. У таких детей часто наблюдаются упрямство, агрессивность, двигательное и психическое беспокойство, что создает сложности в процессе воспитания.

Основной же задачей воспитания ребенка с умеренной умственной отсталостью является обеспечение максимально возможного уровня физического, умственного и нравственного развития. Эта работа должна проводиться с учетом индивидуальных возможностей каждого ребенка.

Нравственное воспитание детей с умеренной умственной отсталостью в условиях специального образовательного учреждения особенно важно, потому как именно, находясь в социуме, ребенок особенно восприимчив к усвоению нравственных норм и требований. Это одна из очень важных сторон процесса формирования личности ребенка.

Одной из самых основных задач родителей и педагогов заключается в том, чтобы помочь ребенку определиться с объектами его чувств и сделать их общественно ценными. Чувства позволяют человеку испытать удовлетворение после совершения правильного поступка или заставляют нас испытывать угрызения совести, если нравственные нормы были нарушены. Основа таких чувств как раз и закладывается в детстве. Эффективное нравственное воспитание невозможно без обсуждения с ребенком нравственной стороны поступков других людей, персонажей художественных произведений, выражения своего одобрения его нравственных поступков наиболее понятным для него образом.

Для воспитания ребенка с умеренной умственной отсталостью важны: психологически здоровый микроклимат в процессе воспитания; доброжелательность; единство, четкость и систематичность требований.

Все это способствует корректировке негативных черт личности и воспитанию необходимых привычек. Как правило, у всех школьников с умеренной умственной отсталостью наблюдаются отсутствие или значительное снижение интереса к окружающему, общая патологическая инертность, что, однако, не исключает крикливости, беспокойства, раздражительности и двигательной расторможенности.

Поэтому у таких детей нужно воспитывать навыки культурного поведения в общении с людьми, навыки коммуникабельности. Они должны уметь выражать просьбу, адекватно реагировать на общение, уметь защитить себя или избежать опасности. Необходимо работать над пробуждением у таких детей жалости, радости, сострадания. И в то же время большое внимание уделять внешним формам поведения.

Самостоятельное поведение ребенка – это необходимое условие формирования активной жизненной позиции. Повышение действенности нравственных представлений будет способствовать росту нравственной активности личности.