Проект «Весеннее пение «жаворонков»

Разделы: Работа с дошкольниками


Одним из наиболее интересных проектов, который был реализован для детей старшего дошкольного возраста в детском саду, весной этого года, стал проект «Жаворонки».

Мы решили первый весенний праздник посвятить жаворонкам, которые всегда считались посланниками весны.

Беседуя с детьми, мы рассказали им о том, что существует много обычаев и традиций встречи весны на Руси, был даже такой праздник «Жаворонки». В этот день в городах и деревнях, по традиции пекли жаворонков из теста, призывая весну. Жаворонками называли печенье в виде птиц, которые выпекались в этот особенный день. Из рассказа педагогов дети узнали, что в селе Дымково, есть даже особый праздник под названием «Свистопляска», когда люди выходили на улицу со свистульками и свистели, кто как мог. Так они закликали весну. Даже соревнования разные устраивали: кто дольше, да кто красивее песню высвистит.

В музее народно-прикладного искусства, педагоги рассказали детям о разных традициях встречи весны, о том, как прогоняли зиму с помощью свистулек, призывая весну. Дети рассмотрели свистульки, сделанные мастерами-игрушечниками из Вятки, Каргополя, Филимоново. Увидели разнообразие росписи, сравнили узоры и орнаменты на фигурках.

С педагогами мы обсудили план проведения совместного досуга «Жаворонки» с участием педагогов с детьми из детского сада №2593 ЮАО. Были предложены различные варианты проведения совместного мероприятия. В результате обсуждения мы остановились на наиболее интересной и не часто применяемой такой форме общения, как телемост. Подготовка к телемосту была для детей настоящим праздником. Продумали оформление музыкального зала, дети разучили песни, хороводы о весне, о птицах, подобрали народные игры. А потом предложили детям и взрослым детского сада №2593 посмотреть, как проходит праздник «Жаворонки» в подготовительных группах нашего детского сада. В зале прошли соревнования и конкурсы традиционных русских игр и забав, посвященным зимующим и перелетным птицам.

Соревнования в конкурсе «Собери скворечник», оказались для детей не такими простыми, как им сначала показалось. Но в результате проб и ошибок они все-таки справились с заданием. Коллектив педагогов с детьми дружно переживалза участников соревнований по ту сторону экрана.

После просмотра досуга, участники телемоста детского сада №2593, дети и педагоги поделились своими впечатлениями.

Педагоги подобрали информационный и иллюстративный материал по данной теме. В подготовительной группе в рамках комплексно-тематического планирования программы «Истоки» 3 неделя марта посвящена прилету птиц.

В течение недели в содержание образовательной работы с детьми вошли беседы о перелетных птицах, рассматривание иллюстраций и фотографий в энциклопедиях и детском журнале «Свирелька», чтение художественной литературы о них. Дети рисовали, лепили, вырезали бумажных птиц для коллективной аппликации.

Завершением проекта стали мастер-классы с участием родителей и педагогов.

Сначала мастерица из Вятки, рассказала о том, как делают эти игрушки из глины, как их обжигают в специальных печах и как после обжига расписывают. Поделилась с детьми секретом особенной, неповторимой дымковской росписи свистулек и предложила им на некоторое время стать мастерами-игрушечниками. С большим удовольствием дети расписывали глиняные фигурки птиц – свистульки, делая их нарядными и яркими, передавая характерные особенности дымковской росписи.

А потом дети приняли участие в приготовлении «жаворонка» из теста. В этом им помогла бабушка одной из воспитанниц группы, Тамара Викторовна. Она не только поделилась секретом приготовления «жаворонков», но и рассказала детям о том, какие разные бывают  жаворонки (лесной, хохлатый, полевой), чем они питаются, где можно встретить гнезда у жаворонка.

Мы долго думали над тем, как сделать так, чтобы у детей надолго остался в памяти этот праздник. Что еще можно интересного и необычного привнести в его содержание? После того, как дети вылепили из теста птичек, они вышли на улицу зазывать весну со свистульками, и бумажными «жаворонками», которых потом развесили на ветках яблонь на территории детского сада.

Ребятам это доставило большую радость.

На следующий день родители с детьми с удовольствием приняли участие в росписи глиняных игрушек, под руководством Татьяны Александровны, учителя по рисованию школы №94.

Педагог не только научил взрослых и детей элементам дымковской росписи, но и рассказал о традициях и обычаях русского народа, о народных праздниках, о предметах народно-прикладного искусства, без которых не обходилась не одна ярмарка.

12.12.2018