Сценарий внеаудиторного мероприятия "Контрольная закупка. Молоко пастеризованное"

Разделы: Физика, Химия, Внеклассная работа


Молоко — это изумительная пища,
приготовленная самой природой.
И.П. Павлов

Цели мероприятия:

  • показать взаимосвязь учебных дисциплин и профессиональных модулей “Химия”, “Маркетинг”, “Товароведение продовольственных товаров”, “Технология приготовления пищи”;
  • показать роль химии, маркетинга, технологии приготовления пищи в будущей профессиональной деятельности студента;
  • выработать умения использовать накопленные знания и опыт в профессии;
  • сформировать познавательный интерес обучающихся к процессу обучения;
  • продолжить развитие умения анализировать, сопоставлять, сравнивать, выделять главное, устанавливать причинно-следственные связи, приводить примеры, формировать умение работы с таблицами, диаграммами;
  • способствовать развитию творческого мышления, логического мышления, памяти;
  • способствовать воспитанию культуры учебного труда, экономного расходования времени;
  • способствовать воспитанию внимательности, наблюдательности, трудолюбия.

Комплексно-методическое обеспечение:

  • персональный компьютер, видеопроектор, экран;
  • штатив лабораторный, бюретка, воронка, колба коническая на 100 мл, стакан химический на 250 мл, палочка стеклянная;
  • молоко, 0,1 М раствор гидроксида натрия, раствор йода в йодиде калия.

Ход мероприятия

Вступительное слово преподавателя. Дорогие студенты, уважаемые педагоги! Часто мы, преподаватели, слышим вопросы: в чем сущность нашей специальности? зачем нам – будущим технологам, товароведам, экспертам химия, маркетинг и другие учебные дисциплины? Надеемся, что сегодняшнее мероприятие ответит на эти и другие ваши вопросы. В конце мероприятия вам, уважаемые студенты, будут заданы вопросы. Смотрите внимательно и запоминайте. Ведущие, вам слово.

Заставка программы контрольная закупка.

Ведущий 1 – Друзья! Это “Контрольная закупка”.

Ведущий 2 - Добрый день. Сегодня мы решили проверить честность производителей молока. Говорят, что даже крупные заводы подделывают его при помощи гипса, извести, крахмала, мыла, мела, борной и салициловой кислот.

Ведущий 1 - Да. Ох, скандал был. Молочники, мягко говоря, обиделись, потребовали доказательства, но исследования то, не были опубликованы.

Ведущий 2 – Поэтому, сегодня мы решили все-таки разобраться, какие на самом деле молочные реки льются в наших магазинах? И стоит ли вообще искать пользу в стакане молока?

Ведущий 1 – Мы провели анкетирование в группах 201, 401 по специальности “Технология продукции общественного питания” и 203 по специальности “Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров”. Наталья, Ефим, Вам слово.

Долгиер Наталья – В анкетировании приняли участие 100 респондентов различных возрастных групп, которым было предложено ответить на 19 вопросов.

Анализируя результаты анкетирования потребителей молока, можно сделать следующие выводы.

1. Практически все респонденты покупают молоко.

2. При этом большинство приобретает его в магазине.

3. По необходимости.

4. Говоря о количестве молока, приобретаемого за один раз, то это количество – один литр.

5. При этом педагоги предпочитают молоко Тираспольского молочного комбината, а студентам производитель не важен.

6. Уровень цен на молоко, по мнению большинства покупателей – средний.

7. Потребители, принимающие участие в анкетировании, оценивают уровень качества молока следующим образом: высокий 30 %, средний - 60% и низкий – 10%.

8. При определении соответствия уровня цен качеству молока большинство опрошенных считают, что цена соответствует качеству.

9. Рассмотрим значимость факторов, которыми пользуются покупатели при выборе товара. Преподаватели отдают предпочтение качеству молока и производителям. Студенты ориентируются на качество, срок хранения и уровень цен.

10. Преподаватели предпочитают молоко с жирностью 2,5% и 3,2%. А студенты приобретают молоко и с меньшим процентом жирности.

11. Для всех опрашиваемых имеет значение упаковка, причем, студенты предпочитают картонную упаковку.

12. А легкость использования упаковки предпочтительна для преподавателей.

13. Срок годности является важнейшим критерием выбора молока.

14. Количество потребляемого молока, в среднем, 1 литр в неделю.

15. Чай и кофе большинство респондентов пьют с молоком.

16. Преподавателям больше нравится теплое молоко, а студентам холодное и комнатной температуры.

17. Причем преподаватели употребляют его по утрам, а студенты – по вечерам.

18. Особенно полезно молоко после физических нагрузок, считает большинство опрошенных.

19. Что касается количества употребляемого в год молока, большинство педагогов ответили - до 50 л, а мнение студентов разделилось поровну между 50, 200 и 500 л.

Заставка программы контрольная закупка.

Ведущий 2 - Для проверки мы выбрали самые популярные торговые марки, которые чаще всего попадают на торговые прилавки наших магазинов: “Тираспольский молочный комбинат”, “Кицканское молоко”, “Селянское”, “На здоровье”, “Лактель”, “Ферма”. Члены жюри в отборочном туре - студенты нашего техникума. Голосовали они за молоко только одного производителя, марки которых засекречены.

Ведущий 1 - Смотрите контрольную закупку.

Видео 1.

Ведущий 2 - Первый этап конкурса завершен. Голоса подсчитаны. Народное жюри выбрало трех претендентов на звание победителя контрольной закупки: “Кицканское молоко”, “Селянское” и “На здоровье”. По результатам голосования лидирует молоко этих трех торговых марок. Конкурс продолжится в экспертной лаборатории, где и определится победитель программы.

Ведущий 1 - Молоко, которое попробовали члены жюри, родом с молочного комбината. Стоит оно примерно одинаково. Но в 2-3 раза дороже обойдется фермерское молоко. Говорят свежее полезнее, натуральнее.

Ведущий 2 - А кто говорит то? Фермеры? Ну, так давай разберемся с его качеством.

Ведущий 1 - Своим молоком фермеры гордятся и советуют его пить, почаще, не только взрослым, но и детям. Здесь все уверены, что такой продукт лучше магазинного. Городского жителя удивит не только вкус, но и запах, высокая жирность. По этому показателю фермерский продукт выигрывает у магазинного молока, которое часто обезжиривают. Хотя как раз в жирах коровьего молока предостаточно витамина D и кальция.

Ведущий 2 - Жирность парного молока от 3% до 6%. Процент жира зависит от многих факторов. Например, от породы бурёнки и её возраста. Кстати, чем выше содержание жиров в молоке, тем больше в нем и белков, которые способны связывать токсины и выводить их из организма.

Ведущий 1 - Состав же молока во многом определяется рационом коровы. Говорят что у коровы на языке, то и в молоке. Кормят травой, корнеплодами и размолом. В теплые месяцы пасутся на лугах, корм богат кератином и поэтому молоко получается желтоватым.

Ведущий 2 - Отличий множество. Во-первых, сырого молока в магазинах вы не встретите, на полках вас будет ждать продукт прошедший химическую обработку, стерилизацию или пастеризацию. Витамины и микроэлементы в промышленном молоке есть, но в фермерском их больше.

Ведущий 1 - Найти в магазине достойное молоко тоже можно. Запомните! Правильное молоко имеет однородную консистенцию и расслаивается, сливки в заводском молоке не появятся, сколько бы вы не ждали, но это не означает, что молоко некачественное.

Ведущий 2 - Поэтому гомогенизированного молока бояться не стоит. Вот “отборное” молоко очень красивое слово, придуманное маркетологами. Но, если вы встретили “восстановленное” молоко, помните называться такой продукт должен “молочным напитком”.

Ведущий 1 - Лучше выбирайте цельное молоко. Ему, даже позволено, не иметь состава на упаковке, потому что совпадает с названием продукта. Такое правильное молоко, изготовленное на заводе, врач-диетолог сравнивает с фермерским.

Ведущий 2 - Влад! Что у нас тут происходит?

Ведущий 1 - Я проверяю молоко на содержание крахмала. Я капаю йод. Если молоко посинеет, значит, производитель нахимичил, но пока у меня все хорошо.

Ведущий 2 – Похоже, Влад не доверяет нашим народным дегустаторам. Они сказали, что молоко у нас хорошее.

Ведущий 1 - Так вот пройдут ли они мой тест?

Ведущий 2 - Я вот этим дедушкиным способам не доверяю, лучше передавай слово профессионалам.

Ведущий 1 - Хорошо. Передаю. И так, финал. Марина, Артем, вам слово.

Профессионал 1 – В первую очередь мы определили плотность, поверхностное натяжение, вязкость молока и показатель кислотности.

Профессионал 2 - Плотность молока — это масса молока при температуре 20 °C, заключенная в единице объема. Плотность является одним из важнейших показателей натуральности молока. Плотность натурального молока не должна быть ниже 1,027 г/см? = 1027 кг/м? = 27°А (градус ареометра).

Плотность сортового молока должна быть не менее 27°А. Если плотность ниже этого значения, то можно подозревать, что молоко разбавлено водой: добавление к молоку 10 % воды снижает плотность на 3°А.

На плотность молока влияют все составные части, но в первую очередь — белки, соли и жир.

Взятое для исследования молоко тщательно смешали и осторожно, по стенкам, чтобы избежать образования пены, прилили в цилиндр до 2/3 его объема. После этого сухой ареометр погрузили в молоко и оставили в свободно плавающем состоянии.

Через 1 минуту произвели отсчет плотности молока по верхнему краю мениска. Измерение производили трижды, после чего находили среднее арифметическое из трех определений. Результаты определения плотности образцов молока перед вами на экране.

Номера образцов Плотность молока, г/см3 Номера образцов Плотность молока, г/см3
№1 1,031 №4 1,030
№2 1,032 №5 1,032
№3 1,028 №6 1,029

Другим физико-химическим показателем качества молока является поверхностное натяжение.

Поверхностное натяжение молока приблизительно на 1/3 ниже поверхностного натяжения воды (42,4 — 46,5 Н/м). Оно зависит, прежде всего, от содержания жира и белков. Белковые вещества снижают поверхностное натяжение и способствуют образованию пены. Метод счета капель для определения поверхностного натяжения основан на зависимости между числом капель, получаемых из данного объема жидкости и поверхностным натяжением. Зная число капель и плотность молока и воды, можно рассчитать поверхностное натяжение по формуле:

где молока – поверхностное натяжение молока, Н/м; (H2О) – поверхностное натяжение воды, Н/м; молока – плотность молока, г/см3; n2О) – плотность воды, г/см3; n2О) – число капель воды; nмолока – число капель молока.

Результаты испытаний перед вами на экране.

Номера образцов Поверхностное натяжение молока, Н/м Номера образцов Поверхностное натяжение молока, Н/м
№1 43,7 . 10-3 №4 45,7 . 10-3
№2 43,8 . 10-3 №5 44,2 . 10-3
№3 45,6 . 10-3 №6 43,9 . 10-3

Далее мы определяли вязкость молока, которая больше вязкости воды и при 20 °С составляет 1,67 — 2,18 сП (сантипуазы) для разных видов молока. Под вязкостью понимается внутреннее трение слоев жидкости при относительном их движении. Наиболее существенное влияние на показатель вязкости оказывают количество и дисперсность молочного жира и состояние белков.

Набирали в пипетку мерную определенный объем дистиллированной воды и молока. С помощью секундомера измеряли время истечения жидкостей. Измерения повторяли три раза и брали среднее значение времени истечения.

На основании результатов рассчитали относительную вязкость образцов молока по формуле:

где img3.gif (61 bytes)молока – вязкость молока, img3.gif (61 bytes) (H2О) – вязкость воды, Н/м; молока – плотность молока, г/см3; 2О) – плотность воды, г/см3; 2О) – время истечения воды, c, молока – время истечения молока, с.

Вязкость образцов молока вы можете видеть на экране.

Номера образцов Вязкость молока, сП Номера образцов Вязкость молока, сП
№1 1,75 №4 2,03
№2 1,74 №5 2,07
№3 1,96 №6 1,98

Последним лабораторным испытанием было определение кислотности молока, которая является важнейшим показателем свежести молока. Кислотность показывает концентрацию составных частей молока, имеющих кислотный характер. Она выражается в градусах Тернера (°Т) и у молока большинства реализуемых видов не должна превышать 21 °Т. Основными компонентами молока, обусловливающими кислотность, являются молочная кислота, кислые фосфорнокислые соли кальция, натрия, калия, лимоннокислые соли, углекислота, белки. При хранении молока кислотность увеличивается в результате образования из лактозы молочной кислоты.

Определение кислотности молока основано на взаимодействии кислот и кислых солей, находящихся в молоке, с раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора фенолфталеина. Перед проведением анализа приготовили контрольный эталон окраски, для чего в колбу вместимостью 100 мл отмерили 10 мл молока, 20 мл дистиллированной воды и 1 мл раствора сульфата кобальта (II). В колбу коническую вместимостью 100 мл отмерили 10 мл молока и 20 мл дистиллированной воды. Добавили три капли раствора фенолфталеина. Смесь тщательно перемешали и титровали раствором гидроксида натрия до появления слабо-розового окрашивания, соответствующего эталону окраски, не исчезающего в течение 1 минуты. Кислотность молока равна количеству мл децимолярного раствора гидроксида натрия, пошедшего на титрование 10 мл молока, умноженному на 10.

Результаты определения кислотности образцов молока на экране.

Номера образцов Кислотность молока,°Т Номера образцов Кислотность молока,°Т
№1 20 №4 18
№2 19 №5 17
№3 20 №6 20

Видео 2

Ведущий 2 - Ну, что ж, получается, нас просто пугают молоком. В ходе испытаний никаких отклонений от нормы обнаружено не было. Все образцы полностью соответствуют по физико-химическим показателям требованиям стандартов.

Ведущий 1 - Слушайте, но опасность все равно кроется. Доказано, что от одного градуса по цельсию зависит польза молока. Холодное затрудняет пищеварение. Вот идеальное, с точки зрения медицины, является молоко комнатной температуры.

Ведущий 2 - Я знаю много людей, которые отказываются от молока, из-за того, что однажды услышали “Что с возрастом организм перестает усваивать молочный сахар”. Я вот хочу узнать, правда, это или нет.

Ведущий 1 – А я считаю, что это миф, проблемы с желудком, конечно, могут быть, но если только у Вас непереносимость лактозы. Так что можно пить. Сегодня к нам на мероприятие пришла врач – гастроэнтеролог поликлиники №3 города Тирасполь Донцу Наталья Анваровна.

Ведущий 2 – Наталья Анваровна, скажите, пожалуйста, в чем польза и вред молока?

Ведущий 1 – А в каком возрасте более интенсивным должно быть употребление молока, а в каком нежелательно?

Ведущий 2 – Наталья Анваровна, какое молоко полезнее употреблять?

Ведущий 1 – Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: можно ли давать младенцам приобретенное в магазине молоко?

Ведущий 2 – Спасибо Вам большое за полные ответы на наши вопросы.

Ведущий 2 – У нас в гостях сегодня Дьяченко Людмила Алексеевна, эксперт органа по сертификации Автономной некоммерческой организации “Центр сертификации, метрологии, стандартизации”.

Ведущий 1 - Скажите, пожалуйста, часто ли в Госстандарт обращаются по вопросам качества молока?

Ведущий 2 - А правда ли что всё молоко, которое поступает на прилавки магазинов и супермаркетов нашей Республики, произведено из сухого молока?

Ведущий 1 – Людмила Алексеевна, каково Ваше мнение о качестве испытуемых нами образцов молока?

Ведущий 1 – Спасибо за интересный рассказ.

Заставка программы контрольная закупка.

Ведущий 2 - Скоро Масленица — древний славянский праздник, через века дошедший до наших дней.

Ведущий 1 - Да, Масленица - замечательный праздник, жизнерадостный и яркий! И главными атрибутами этого праздника являются, конечно же, круглые, румяные, горячие блины - одно из чудес русской кухни!

Ведущий 2 - Блины пекут дрожжевые, постные, яичные, гречневые, с припеком, золотистые, сдобренные маслом, сладкие, соленые, с разнообразными начинками.

Ведущий 1 - Но традиционно самыми популярными и любимыми остаются блины на молоке - тонкие, ажурные, нежнейшие и неизменно вкусные!!!

Ведущий 2 – Слово нашим технологам Ане и Мише!

Аня – В программе “Контрольная закупка” победителями стало молоко трех производителей: “Кицканское молоко”, “Селянское” и “На здоровье”. И мы студенты технологического отделения накануне древнего славянского праздника “Масленицы” решили приготовить и угостить вас вкусными блинами, изготовленными на молоке одного из победителей “Кицканское молоко”.

Миша – Просим вас попробовать и оценить вкус этих блинов.

Заставка программы контрольная закупка.

Ведущий 1 – С вами была контрольная закупка!

Ведущий 2 – И ее ведущие Кальчу Александра и Максименко Владислав!

Отборочный тур.

Финал.

Заключительное слово преподавателя. Итак, уважаемые студенты:

1. Сколько времени парное молоко после дойки безопасно?

2. Как называется процесс отделения нежирного молока от сливок?

3. Сколько времени длится ультрапастеризация?

4. Что нового вы сегодня узнали о молоке?

5. Что больше всего вам запомнилось?

6. Какие еще пищевые продукты вы хотели бы увидеть в нашей программе “Контрольная закупка”?

Спасибо большое нашим гостям: Наталье Анваровне и Людмиле Алексеевне за то, что нашли время и пришли к нам в гости, ответили на интересующие нас вопросы.

Спасибо студентам за подготовку и проведение сегодняшнего мероприятия!

До новых встреч!

Презентация.

Использованные источники.

  1. Богатова О.В., Догарева Н.Г. Химия и физика молока: учебное пособие, Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004.-137 с.
  2. http://library.psu.kz/fulltext/transactions/2173_gorbatova_k._k_biohimiya_moloka_i_molochnih_produktov_k.k._gorbatova.pdf
  3. http://molzavod.com.ua/texmilk7.html
  4. http://www.nehudlit.ru/books/metody-analiza-moloka-i-molochnykh-produktov.html
  5. http://www.pitportal.ru/samples_docs/gigiena_pitaniya/6553.html
  6. http://www.znaytovar.ru/new962.html

1.04.2017