Проект "Башни Кремля"

Разделы: Литература, Начальная школа, Внеклассная работа, Краеведение, Патриотическое воспитание


Презентация.

Современная Москва - большой, красивый, многолюдный город. И трудно представить, что когда-то она была маленьким посёлком.

И хотя впервые в летописи поселение Москва упоминается в 1147 и связано это упоминание с именем суздальского князя Юрием, прозванного Долгоруким, сыном Владимира Мономаха. Археологические раскопки показали, что уже XI в., лет за сто до рождения Юрия Долгорукого, в месте впадения реки Неглинной в Москву-реку стояло селение с небольшим укреплением. Теперь его назвали бы Кремлём.

Подступы к крепости, первому ещё деревянному Кремлю, с двух сторон преграждали воды Москвы-реки и Неглинной, а с третьей - ров, который имел в глубину 5-6 метров и ширину по верху 15-16 метров. Окружено поселение было деревянным частоколом.

Московский Кремль XI в. занимал 1,5 га. Площадь Кремля, построенного при Юрии Долгоруком, была на 7,5 га больше.

Как и предыдущий, новый Кремль со стороны поля был защищён валом, рвом глубиной уже до 9 м, а шириной (по верху) - до 38 м и деревянными стенами высотой с современный 4-этажный дом. Постоянно поддерживалась оборонная мощь Кремля, потому что XII век был трудным для страны. В 1232 году после нашествия хана Батыя осталась от Москвы лишь груда пепла. Шли годы, и Москва, уничтоженная Батыем, вновь отстроилась и выросла.

 Кремль Юрия Долгорукого имел стены длиной 1,2 км, а Кремль Ивана Калиты (1325-1341 гг.) на 0,47км длиннее.

30 лет дубовые стены (городки) защищали москвичей, но с появлением новой осадной техники, время деревянных крепостей прошло. Московский князь Дмитрий Донской повелел "ставить город Москов камен". В 1367 году на Боровицком холме появились стены первого каменного Кремля.

Белокаменный Кремль, возведённый при Дмитрии Донском, имел стены длинной 1,979км. Современный Кремль имеет стены на 0,256км длиннее. Почти век белокаменные стены оставались неприступными, но обветшали, и Иван III (княжил в 1462-150гг.) повелел строить новый Кремль. За 10 лет усилиями русских и итальянских зодчих поднялась грозная крепость, выдающееся сооружение своего времени. Она хорошо сохранилась и уже более 500 лет украшает Москву.

Спасская башня

Спасская башня Московского Кремля по праву считается самой красивой и самой стройной башней Кремля. Архитектор Пьетро Антонио Солари, построивший ее в 1491 году, по сути дела, положил Спасской башней начало строительству восточной линии укрепления Кремля.

Ворота Спасской башни испокон веков были главным парадным въездом в Кремль. Они особенно почитались в народе и считались "святыми". Через них запрещалось проезжать верхом на лошадях и проходить с непокрытой головой. Через них входили и выходили полки, выступающие в поход. У этих ворот встречали царей и послов.

В 1624-1625 годах русский архитектор Бажен Огурцов и английский мастер Христофор Галовей возвели над башней многоярусный верх, заканчивающийся каменным шатром. Это было первое шатровое украшение в кремлевских башнях. В 50-х годах XXVII века на вершине шатра гневной башни Кремля водрузили герб Российской империи - двуглавого орла.

Позже подобные гербы установили на самых высоких башнях - Никольской, Троицкой и Боровицкой. Первоначально башня называлась Фроловской, в связи с тем, что неподалеку располагалась церковь Фрола и Лавра. Указом от 16 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович повелел именовать ее Спасской.

Новое название было связ но с иконой Спаса Нерукотворного, помещенной над воротами со стороны Красной площади. Сама икона не сохранилась, но место, где она висела, хорошо видно. Спасская башня имеет 10 этажей. Три этажа заняты механизмом Кремлевских курантов - главных часов государства. Высота башни - 67,3 м. (со звездой 71 м.).

30.04.2016