Кисломолочные продукты и блюда из них. Практическая работа "Блюда из творога". 7-й класс

Разделы: Технология


Цель урока:

ознакомить учащихся со значением кисломолочных продуктов в питании человека, с кулинарным значением молока и молочных продуктов, с ассортиментом молочных продуктов; научить готовить блюда из творога.

Задачи:

  • знать: значение кисломолочных продуктов, их ассортимент, технологию приготовления блюд из творога;
  • понимать: как определить доброкачественность кисломолочных продуктов
  • уметь: готовить простоквашу, творог в домашних условиях, блюда из творога
  • использовать: в практической деятельности и повседневной жизни.

Формы организации познавательной деятельности с учащимися: эвристическая беседа, демонстрация фронтальный опрос (устный, письменный) работа с текстом, с таблицами рабочей тетради, работа с технологическими картами, работа с учебником.

Словарь темы. Кефир, кумыс, йогурт, ряженка, варенец, бифидок, сырники, пудинг.

Дидактическое обеспечение. Учебник, рабочая тетрадь, таблицы, плакаты, тесты.

Посуда и инвентарь: сито, блюдо, ложка столовая, сковорода, лоток, тарелка столовая глубокая, лопаточка, доска разделочная, стакан.

Класс: 7

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

Приветствие, проверка явки учащихся; заполнение учителем классного журнала. Проверка готовности учащихся к уроку. Сообщение цели урока, его план.

II. Проверка выполнения учащимися домашнего задания

Роль микроорганизмов, их виды, отравление, первая помощь при отравлении.

Правила техники безопасности при кулинарных работах.

Вопросы для опроса:

1. Что такое микроорганизмы?
2. Полезные и вредные воздействия, микроорганизмов на пищевые продукты.
3. Как избежать пищевых инфекций?
4. Признаки, пищевых отравлений.
5. Как оказать первую медицинскую помощь при отравлении?

III. Изложение учителем нового материала

Познавательные сведения.

1. Молоко – ценный пищевой продукт. В нем содержатся все питательные вещества, необходимые для роста и развития организма. В состав молока входят: белки 3,6%, жиры 3 – 4%, углеводы 4 %, витамины А, В, С, Д и минеральные соли. Очень большую роль играет молоко в питании детей. Молоко бывает пастеризованное цельное (3,2% жирности), шестипроцентное, обезжиренное, стерилизованное, топленое. Молочные продукты, которые получают путем брожения, называют кисломолочными. (Приложение 1. Слайды 1-2) По характеру брожения кисломолочные продукты разделяются на две группы.

1-я группа. Продукты, полученные путем молочнокислого брожения (Слайды 3-4) (простокваша, сметана, творог, сыр).

2-я группа. Продукты, получаемые при смешанном брожении – молочнокислом и спиртовом (кефир, кумыс). Ассортимент кисломолочных продуктов очень велик (см. схему 1 на стр.21).

2. Творог. Своеобразный концентрат белка и кальцит, который содержится в молоке и обладает высокой биологической ценностью. Используют для его приготовления цельного и пастеризованного молока. Приготовить творог можно в домашних условиях. Хранить при температуре 0°С. Качество творога оценивают по вкусу и запаху, консистенции и цвету, кислотности, содержанию жира и влаги. Цвет творога должен быть белым, со слегка кремовым оттенком; вкус и запах чистыми, кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов, консистенция однородная, комочки творога легко раздавливаются. Для приготовления творога в домашних условиях молоко кипятят, затем быстро охлаждают до комнатной температуры. В охлажденное молоко вводят закваску, в качестве закваски можно использовать сметану, кефир, прокисшее молоко. Заквашенное молоко перемешивают, закрывают крышкой и ставят в теплое место. Для ускорения процесса заквашивания молоко можно подогреть (рис 3). Творог отделяется и остается сверху, а прозрачная зеленоватая жидкость – сыворотка, внизу. Молоко нельзя переквашивать, иначе творог получится кислым. Творог отделяют от сыворотки, выкладывая его на сито или дуршлаг, покрытые марлей, охлаждают и слегка отпрессовывают, или подвешивают так, чтобы сыворотка могла стечь Для приготовления творога на 1 литр молока берут 50-75 гр.закваски. К творожным изделиям относят домашний сыр, творожную массу и сырки.

3. Сметана. Русский национальный продукт. Улучшает питательность и вкус соусов и приправ. Высокое содержание жира, чистый кисломолочный вкус, умеренная густота, однородная консистенция, белый с кремовым оттенком цвет. Хранят при температуре от 0° до 1°С .

4. Простокваша. Хранят при температуре не выше 8°С не более 36 часов. Виды простокваши: обыкновенная ряженка, варенец, десертная. По содержанию жира бывает нежирная, жирная (3,2%), повышенной жирности (4—6%). Можно приготовить в домашних условиях. Простокваша является наиболее распространенным кисломолочным продуктом, имеет плотный или нарушенный сгусток. При нарушении условий и сроков хранения повышается кислотность простокваши, отделяется сыворотка, развивается посторонняя микрофлора (налет плесени на поверхности, ухудшается вкус и запах). Простоквашу можно приготовить и в домашних условиях, для этого кладут в стакан сметану и, размешивая ее, постепенно вливают охлажденное кипяченое или пастеризованное молоко. Заквашенное молоко накрывают бумагой или крышкой и ставят в теплое место, через 18-20 часов простокваша будет готова. К диетическим кисломолочным продуктам относят йогурт – продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, полученный из пастеризованного молока, сквашенного особым способом.

5. Варенец. Готовят из топленого молока.

6. Кефир. Продукт смешанного брожения.

7. Кумыс. Вырабатывают из кобыльего молока. Содержит не менее 0,8% жира.

8. Виды и способы приготовления пасок.

IV. Закрепление знаний учащихся

Контрольные вопросы. 1

1. Какие продукты называют кисломолочными?
2. Чем полезны кисломолочные продукты?
3. Перечислите ассортимент кисломолочных продуктов.
4. Каким способом изготовляют кефир и кумыс?
5. Назовите температуру хранения кисломолочных продуктов.

V. Практическая работа № 2 Вводный инструктаж учителя.

20.02.2016