Внеклассное мероприятие ко Дню космонавтики "Космос и Осетия"

Разделы: Физика


Цели:

– Показать какую роль внесли наши земляки в науку о космосе, в развитие астрономии;
– Способствовать активизации познавательной деятельности учащихся; формированию чувства патриотизма через знакомство с великими свершениями земляков;
– Закрепить знания учащихся о космических достижениях в нашей стране и мире.

Презентация. Слайд 1

Никогда не забудет человечество тот апрельский день 1961 года, когда наш соотечественник – Юрий Гагарин – первый в мире открыл дорогу в космос. Он произнес ставшую крылатой фразу: “Поехали!”, и по сей день спутники и ракеты, посланные с земли, бороздят космос, множество космической техники побывало на Луне и Марсе! То ли еще будет! А этот день – 12 апреля – традиционно отмечают как День космонавтики. Полет Юрия Гагарина стал не только символом технического прогресса, но и символом реализации человеческих амбиций по покорению Вселенной.

Наша задача на сегодняшнем уроке проследить как все начиналось и какое отношение имеет наша Осетия к развитию космонавтики в нашей стране.

Слайд 3. Легендарная книга на осетинском языке

Рассказ о Н.В. Сиукаеве – крупном осетинском ученном и его учебнике по астрономии “Вселенная вокруг нас” на осетинском языке. www.gorislava.mwland.ru.

В книге изложены основные вопросы современной астрономии. После краткого очерка истории астрономии, автор знакомит читателя с элементами сферической и практической астрономии. Сравнительно подробно рассмотрены происхождение современного календаря и способ определения химического состава небесных тел. В пятой главе описаны формы движения Земли, ее внутреннее строение, атмосфера и магнитное поле. В следующих пяти главах дано описание физики Солнечной системы.

В этом издании книги учтены достижения последних лет в области ракетной астрономии. Одиннадцатая глава посвящена миру неподвижных звезд. В последних трех главах излагаются вопросы космологии и космогонии, а также возможности межпланетных полетов и установления связей с инопланетными цивилизациями. Книга полностью отражает программу курса астрономии для средней школы.

Слайд 5, 6, 7, 8

В целом в истории науки есть много людей с захватывающими биографиями: Леонардо да Винчи, Франклин, Галуа, Араго... Но вряд ли найдётся в истории космонавтики человек, жизнь которого была бы так загадочна и содержала бы так много неясных мест, как жизнь человека, вошедшего в науку по именем Юрия Васильевича Кондратюка. Достаточно сказать, что половину из своей известной жизни он прожил под чужими именем и фамилией... Его настоящее имя – Александр Игнатьевич Шаргей. Онродился21 июня 1897 года в Полтаве, в дворянской семье.
28 июля 1897 года Александр был крещён в полтавском кафедральном Успенском соборе священником Михаилом Ордой.
В старших классах гимназии он увлекается проблемой межпланетных полетов.
Мощно и целеустремленно он идёт к поставленной цели – разработке теоретических основ и практических рекомендаций будущим астронавтам.

Ещё в начале ХХ века рассчитал оптимальную траекторию полета к Луне. Эти расчеты были использованы американцами при осуществлении Лунной программы. Предложенная им траектория будет названа трассой Кондратюка. В 1916 году окончил Киевскую гимназии с серебряной медалью. Поступил на механическое отделение Петербургского Политехнического института. 24 мая 1916 года призван на военную службу на курсы прапорщиков при одном из петербургских юнкерских училищ. Затем был турецкий фронт.
После революции, как офицер царской армии, Александр Шаргей дважды насильно мобилизуется в белую армию и оба раза дезертирует из нее. При последнем побеге он лишается всех документов, оставшихся в штабе одной из частей армии генерала А.И. Деникина. Когда большевики прочно обосновались у власти, Александр Шаргей понял, чем грозит ему прошлое царского и белогвардейского офицера.

Ещё в1919 году Шаргей публикует свой труд “Тем. Кто будет читать, что бы строить”.Вэтой работе, независимо отК.Э. Циолковского, оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, привел схему и описание четырехступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла и многого другого.
Им были предложено:
– использование сопротивления атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива;
– выведение корабля на орбиту искусственного спутника при полетах к другим планетам, а для посадки на них человека и возвращения на корабль применение небольшого взлетно-посадочного корабля (предложение реализовано американским агентством NASA в программе “Apollo”);
– использование гравитационного поля встречных небесных тел для до разгона или торможения космического аппарата при полете в Солнечной системе (“пертурбационный маневр”).
В этой же работе рассматривалась возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем космических аппаратов, а также возможность размещения на околоземной орбите больших зеркал для освещения поверхности Земли.
1921, 15 августа– главным образом по настоянию своей мачехи, Елены Петровны Гиберман (повторому браку– Кареевой), которая очень любила и уважала пасынка, Александр Шаргей, живя на полулегальном положении у близких людей в местечке Малые Виски, принимает на свое имя документы Юрия (вправославном произношении – Георгия)Васильевича Кондратюка. C этого момент а учёный был уже неподвластен  над своей дальнейшей судьбой. Это решение определило всю его дальнейшую жизнь(но с подлинными фактами своей биографии он наверняка не ушёл бы от ГПУ). Да и тяжкого криминала в смене фамилии нет. Это юношеское увлечение фантастикой потом переросло в серьезную научную работу, для ведения которой необходимо было владеть высшими разделами математики, физики и химии, и он самостоятельно овладевает этим. По поводу своих увлечений проблемой межпланетных полетов он позже писал К.Э. Циолковскому: “ Над вопросами межпланетного сообщения я работаю уже 12 лет. С 16-летнего возраста, с тех пор как я определил осуществимость вылета с Земли, достижение этого стало целью моей жизни”. Увлекшись мыслью полета в космическое пространство, он работал над этой проблемой систематически и упорно. Подчас отключаясь от окружающей его действительности, он мог часами просиживать над эскизами и вычислениями. И порою, спеша из гимназии, он никого и ничего не замечал.

Слайд 9

Токати.

“Я не англичанин, я – осетин, хотя бесконечно благодарен этой стране за такое доверие, за такую честь, но я – сын Кавказа, там я впервые вдохнул воздух жизни. Меня никакими красивыми словами, никакими званиями и наградами нельзя сделать не осетином”.

Так Григорий Токати объяснил свой отказ принять из рук британской королевы рыцарское звание и титул сэра. За что его удостоили высокой чести?

Воистину за выдающиеся достижения: Григори Токати – крупнейший ученый в области космонавтики и ракетостроения, участник американской лунной программы, соавтор сверхзвукового “Конкорда” и Международной космической станции, космических “Аполлонов” и “Меркуриев”. Его портрет стоит на Луне, а памятник украшает американский Лос-Аламос, его имя носит улица Лондона. Ему было присвоено пожизненное звание Почетного члена Королевской Академии Космонавтики Великобритании. Он также был действительным членом и Нью-Йоркской Академии Наук и Американской Инженерной Академии в Вашингтоне. А в американском городе Лос-Аламос, штат Нью-Мексико, установлен бронзовый бюст с высеченным на нем именем – G.A.Tokaty. Ежегодно лучшим студентам британского университета Сити лорд-мэр Лондона присваивает Стипендию имени Токати.

Токати не провел ни одного дня за школьной партой. Шанс получения высшего образования он заработал ,будучи одним из первых на Северном Кавказе трактористов. Он уже усиленно интересовался инженерной механикой, когда в 19-летнем возрасте был направлен на учебу в Ленинградскую академию, а затем– в Московское высшее технологическое училище имени Баумана.

Космос и Осетия.

Для жителей Осетии имя первого космонавта Земли связано с именем их соотечественника Ахмата Гассиева. Именно он возглавлял одну из групп военных, высланных на поиски приземлившегося на парашюте Ю. Гагарина. И именно ему Космонавт № 1 первому отрапортовал об успешно завершенном полете. В свою очередь, сам Ахмат сообщил приятную новость о присвоении лейтенанту Гагарину звания майора. Вспоминая этот эпизод, А. Гассиев обычно шутил: “Это было самое быстрое повышение по службе – всего за 108 минут!” Именно столько Юрий Гагарин пробыл в космосе.

Вот что писал в журнале “Огонек” А. Гассиев: “Подбежав к Гагарину, мы стали с ним обниматься и целоваться, так велика была радость от встречи. Здесь были и солдаты из моей группы, и подбежавшие к месту приземления местные жители… Под конец я протянул ему свой партийный билет и попросил на нем расписаться”.

К сожалению, сегодня Ахмата Гассиева уже нет в живых. А о тех временах свидетельствуют только пожелтевшие фотографии, на которых он снят вместе с первым космонавтом Ю.Гагариным.

Кстати, мало кто знает, что был еще один уроженец Осетии, который мог иметь к космосу прямое отношение. Это военный летчик Лев Хасиев. После окончания авиационного училища он служил в одной из боевых авиационных частей. После полета в космос Гагарина, среди авиаторов начался настоящий ажиотаж, тысячи летчиков буквально осаждали спецкомиссии своими заявлениями о приеме в отряд космонавтов. Среди них был и Л. Хасиев. Выдержав жесткий отбор, он, в числе немногих, был зачислен в звездный отряд. После многих месяцев подготовки Лев Хасиев получил краткосрочный отпуск и приехал на родину. Однако здесь, в январе 1965 года, в день его возвращения в отряд произошел трагический инцидент, в результате которого он погиб. Только во время похорон молодого летчика стало известно, что Лев Хасиев был в отряде космонавтов.

Слайд 10

В марте 2012 года, тихо и незаметно, справило свой 30-летний юбилей событие, золотыми буквами вписанное в свое время в историю отечественных и мировых космических исследований: успешная мягкая посадка на поверхность Венеры советских космических аппаратов “Венера-13” и “Венера-14”. Это был очередной блестящий триумф нашей науки о космосе – науки, в области которой мы тогда гордо шествовали “впереди планеты всей”. Благодаря этому ученые Земли впервые получили цветные панорамные снимки ландшафта нашей “небесной соседки”, названной древними в честь богини любви и красоты, и данные по химическому анализу проб венерианского грунта. Об этом много и восторженно писали в мировой прессе и научно-популярных изданиях, говорили по телевидению и радио, а в 1983 году группе специалистов, осуществивших вышеупомянутый проект, была присуждена Государственная премия СССР. Но, наверное, очень мало кто в нашей республике мог тогда предполагать (тем более, что работу “ученых по ракетам” в Советском Союзе всегда окутывала аура повышенной секретности), что среди конструкторов, получивших эту престижнейшую премию “за создание и использование комплекса средств для исследования поверхности планеты Венера”, был и наш земляк, уроженец Ногира Руслан Владимирович Комаев.

Человек, который около 20 лет проработал в должности начальника производства знаменитого московского НПО им. С.А. Лавочкина, а сегодня является заместителем генерального директора этой российской “кузницы” космической техники. Конструктор, под чьим руководством было спроектировано, испытано и поставлено “на крыло” почти 120 космических аппаратов, “штурмовавших” Венеру и Марс, изучавших комету Галлея и ловивших “голоса” “черных дыр”, обслуживавших нужды отечественной “оборонки” и стратегических отраслей народного хозяйства страны. Лауреат Государственной премии СССР. Энтузиаст, в самом высоком смысле слова одержимый своей сложнейшей и интереснейшей профессией, отдающий ей всю душу, который при этом не теряет связей и с родной Северной Осетией…

Все эти люди посвятили свою жизнь одной и той же романтической и благородной задаче – выводить человечество из его уютной “голубой колыбели” по имени планета Земля на бескрайние звездные просторы – принадлежат к числу людей, которыми Осетия по праву может гордиться. Именно их интеллект и их одержимость (в самом лучшем и чистом смысле слова) уже сейчас приближают время, когда не в фантастических романах и фильмах, а наяву “на пыльных тропинках далеких планет” появятся следы сыновей и дочерей Земли. А такое время – нет сомнений – в новом тысячелетии, в которое мы вошли, наступит обязательно. Только бы вот не утратить здесь свои исконные передовые позиции нашему Отечеству – России, частицей которого является Осетия…

Литература:

  1. Воронцов-Вельяминов Б.А. Очерки о Вселенной. – М: Наука, 1980.
  2. Левитан Е.П. Физика Вселенной. – М.: Наука, 1976.
  3. Сиукаев Н.В. Вселенная вокруг нас (на осетинском языке).
  4. Марленский А.Д. Основы космонавтики. – М.: Просвещение, 1985.
  5. Кусраев А.Г. Дорогу осилит идущий. – Владикавказ: Олимп, 2003. 224 с.

14.07.2014