«Семь футов брамсельного ветра». Литературная гостиная к 75-летию В.П. Крапивина

Разделы: Литература, Организация школьной библиотеки, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (78,7 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель: формирование у детей интереса к творчеству писателя В.П.Крапивина.

Ведущий 1: Если спустить на воду все бриги, фрегаты, каравеллы, шхуны, клипера и баркентины, описанные в повестях В. Крапивина, получится невиданная флотилия. Давайте забудем про сухопутную реальность. Погрузимся в другой мир, в мир книг, где добро всегда побеждает (оно просто обязано побеждать!), где царит лето и вера в справедливость. В мир В.П. Крапивина. И неважно, что за окном октябрь, что в этой жизни у нас другие роли. Все это неважно, потому что есть человек, который смог в РЕАЛЬНОЙ жизни, в городе далеком от морей стать настоящим командором. Он у руля – и корабль плывет.

 14 октября день рождения Крапивина – 75 лет. Это и много, и мало – как поглядеть!

Ведущий 2: Владислав Петрович Крапивин родился в городе Тюмени, 14 октября 1938 года, в семье педагогов: Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных.

Ведущий 3: Вырос Крапивин на берегах р.Туры. В детстве он зачитывался книжкой Григорьева про Севастополь “Малахов курган” и грезил о морских путешествиях под парусами.

Ведущий 1: Выходец из педагогической семьи, он и сам одно время мечтал пойти в педагогический институт, но тяга к творческому самовыражению взяла верх.

Ведущий 2: После окончания школы в 1956 году он поступил на факультет журналистики в Свердловский университет, и уже в студенческие годы стал сотрудничать в ряде местных периодических изданий: писал статьи и заметки.

Ведущий 3: Первые книги Владислава Крапивина “Рейс “Ориона” (1962), “Брат, которому семь” (1963) появились, когда писателю было всего 25 лет, но тем не менее они сразу были отмечены читателями и критиками. За ними последовали “Палочки для Васькиного барабана” (1965), “Звезды под дождем” (1965), “Оруженосец Кашка” (1966), “Валькины друзья и паруса” (1967), “Путешественники не плачут” (1968), “Бегство рогатых викингов” (1970), “Тень каравеллы” (1971), “Далекие горнисты” (1971), “Баркентина с именем звезды” (1972), “Посмотри на эту звезду” (1972), “Всадники со станции Роса” (1975), “Мальчик со шпагой” (1976) и многие другие.

Ведущий 1: Некоторые писатели любят работать в пустых просторных комнатах, за широкими, ничем не занятыми столами — чтобы лишние предметы не отвлекали их внимание. Так, говорят, работал Александр Дюма. То же самое рассказывают о Корнее Чуковском. У Командора иначе. Он не терпит пустых стен. Стены его каюты завешаны фотографиями, картинами, портретами, картами и приборами. Заставлены стеллажами, которые много лет назад он сконструировал и сколотил сам — из досок, оставшихся от строительства яхт (яхты конструировал и строил тоже он сам, вместе с мальчишками). На стеллажах — не только книги. Там множество занимательных предметов. Командор считает, что в каждом таком предмете живая душа и о любом из них можно написать книгу. О некоторых из этих вещей стоит рассказать... Здесь веет морем, загадкой, библиотекой… и юностью.

Ведущий 2: Его произведения включены в золотой фонд детской литературы, в серию “Всемирная детская библиотека”, это честная оценка его заслуг.

Ведущий 3: Отвечая на вопрос о том, почему он выбрал основным занятием в жизни именно детскую литературу, Крапивин неизменно отвечает – “Дети обычно скорее хотят стать взрослыми, а мне наоборот, хотелось, чтобы подольше было детство… Не хватало собственного детства из-за войны, наверное, поэтому и стал писать о ребятах и для ребят”, и еще – “Мне всегда двенадцать лет”.

Ведущий 1: Все герои Крапивина – дети, т.к. он убежден:

 “Все начинается в детстве: первые паруса, первые стихи и первые неудачи. Первая любовь и первый смелый поступок… И от того, разрешишь ли ты первые свои трудности по законам чести и совести, зависит, каким человеком ты станешь”

Ведущий 2: Владька из “Тени каравеллы” признается в трудную минуту:

 “Мы оба читали одни и те же книжки – про людей откровенных и надежных, как сталь. Мы оба знали одни и те же законы верности и чести. Оба знали, что в друзьях не сомневаются, не лгут, не предают”.

Ведущий 3: Владислав Крапивин пишет не только книги, но и стихи. Его стихи можно встретить почти во всех его повестях и романах. Многие стихи писателя посвящены морю и кораблям.

Чтец: КОРАБЛИК 

Если вдруг покажется
Пыльною и плоской,
Злой и надоевшей
Вся земля,
Вспомни, что за дальней
Синею полоской
Ветер треплет старые
Марселя.
Над морскими картами
Капитаны с трубками
Дым пускали кольцами,
Споря до утра.
А у моря плотники
Топорами стукали,
Под ветрами синими
Рос корабль.
Крутобокий, маленький,
Вырастал на стапеле
И спустился на воду
Он в урочный час.
А потом на реях мы
Паруса поставили,
И, как сердце, дрогнул
Наш компас.
Под лучами ясными,
Под крутыми тучами,
Положив на планшир
Тонкие клинки,
Мы летим под парусом
С рыбами летучими,
С чайками, с дельфинами
Наперегонки.
У крыльца, у лавочки
Мир пустой и маленький,
У крыльца, у лавочки —
Куры да трава.
А взойди на палубу,
Поднимись до салинга —
И увидишь дальние
Острова.

Ведущий 1: В 1979 году появилась повесть Владислава Крапивина “Трое с площади Карронад”. А вдохновили Владислава Петровича на написание этой книги двое мальчишек, с которыми он познакомился в Севастополе.

Это были  четвероклассники из севастопольской школы №3 Вадик и Артур. Вадик и Артур стали прототипами главных героев повести, которых звали Слава и Тим.

Ведущий 2: В 2008 году к 70-летнему юбилею писателя по повести “Трое с площади Карронад” был снят фильм. Так же были экранизированы и некоторые другие произведения писателя. Нескольких премий был удостоен фильм “Колыбельная для брата” по сценарию Владислава Крапивина и Станислава Фурина.

Ведущий 3: Герои Крапивина — дети разных возрастов, но их объединяет сходство взглядов на жизнь и окружающий мир. Почти во всех произведениях писателя старшие дружат с младшими и опекают их (“Та сторона, где ветер”, “Оруженосец Кашка”, “Валькины друзья и паруса”, “Колыбельная для брата”). Герой-подросток оказывается тем старшим другом, которому дано облегчить младшим болезненность и трудность взросления. По сути дела, мир крапивинского детства — мир без взрослых: их присутствие на страницах произведений, участие в действии предельно ограничено и носит часто негативный по отношению к детям характер. Подростки же оказываются мудрыми наставниками и друзьями, которые помнят еще свою беспомощность перед лицом зла и несправедливости, и всегда готовы прийти на помощь.

Ведущий 1: Еще в студенческие годы Крапивина начинается дружба с ребятами-подростками: совместные походы, занятия фехтованием наталкивают на идею создать детский клуб на основе самоорганизации. Так родился отряд “Каравелла”, объединяющий всех, кто стремится жить насыщенной творческой жизнью (из рядов “Каравеллы” вышло немало известных сегодня деятелей науки и искусства, среди которых и детские писатели Н.Соломко, И.Тяглов).

Ведущий 2: В 1961 году Владислав Крапивин организовал детский отряд “Каравелла”. В отряде ребята занимались журналистикой. Морским делом, фехтованием.

Встреча Крапивина с ребятами из “Каравеллы” - фильм

Ведущий 3: В уставе “Каравеллы” записано:

Если мне когда-нибудь станет страшно, я не отступлю. Смелость – это когда человек боится и всё-таки не сворачивает с дороги.

Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня.

Я никогда не обижу того, кто меньше или слабее. Всегда буду помощником и защитником младшим товарищам.

Чтец:

Мальчишки в алых испанках,
В черных морских бескозырках,
В пыльных зеленых пилотках
Встали шеренгою плотной.
И барабанщик Володька,
Маленький и загорелый,
Снова зовет в дорогу.
Слышите? Бьет тревогу.

Ведущий 1: О жизни “Каравеллы” расскажет фильм студии отряда Figa

Ведущий 2: Владислав Петрович Крапивин - лауреат премии Ленинского комсомола, премии "Аэлита" журнала "Уральский Следопыт" и Союза писателей РСФСР, премии имени А. Гайдара журнала "Пионер" и других литературных премий . За литературную и общественную деятельность награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью "За доблестный труд", знаком ЦК ВЛКСМ имени А.Гайдара. Почетный гражданин города Екатеринбурга, в котором жил и работал более сорока лет.

Ведущий 3: В 2006 году Ассоциацией писателей Урала и региональным общественным фондом Владислава Крапивина учреждена Международная литературная премия имени В.П. Крапивина.

В Интернете открыт сайт писателя Крапивина, который ведут его ученики и поклонники. Адрес сайта: http://krapivin-ru.livejournal.com/887519.html

Ведущие вместе: Спасибо за внимание!