Прославление товарищества в повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба"

Разделы: Литература


Тип урока: урок – систематизация знаний

Цели урока:

  • Образовательные: создать характеристику героев; систематизировать знания учащихся о главных героях повести Н.В. Гоголя “Тарас Бульба”; совершенствовать и систематизировать изученный материал.
  • Развивающие: развивать у учащихся умение анализировать литературное произведение и литературный образ;  формировать умение собирать и систематизировать материал для характеристики героя; развивать умение давать связный, аргументированный ответ на вопрос; способствовать развитию у обучающихся культуры речи, отстаивания собственной позиции, патриотических чувств.
  • Воспитательные: формировать нравственные качества личности, прививать интерес к литературе с помощью работы над характеристикой героев; формировать эстетический вкус учащихся при восприятии художественной литературы.

Оборудование: компьютер, диск с фильмом “Тарас Бульба”, компьютерная презентация, портрет Н.В.Гоголя, иллюстрации к повести “Тарас Бульба”, учебник литературы В.Я.Коровиной (7 класс).

Используемые приемы: Сингапурские методы:ТаймдПэаШэа, Инсайд-АутсайдСёкл, Конэрс

Эпиграф: “Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в русской земле, не было таких товарищей...” Н.В.Гоголь “Тарас Бульба”

Этапы урока:

  1. Организационный момент
  2. Актуализация знаний учащихся
  3. Вызов (активизация).
  4. Формирование новых знаний, умений и навыков
  5. Заключительное слово учителя. Рефлексия
  6. Подведение итогов урока(выставление оценок)
  7. Домашнее задание:  подготовка к сочинению по произведению Гоголя “ Тарас Бульба”

Ход урока

I. Организационный момент

(Учащиеся рассаживаются по 4 человека.На парте-МэнэджМэт, где указаны члены команды-А и Б. Столы пронумерованы).

- Здравствуйте, ребята. Мы продолжаем работу над повестью Н.В. Гоголя “Тарас Бульба” и сегодняшний урок мы начнем с работы над характеристикой героев. Посмотрите друг на друга. Запомните свою команду, партнеров по лицу и по плечу.

II. Актуализация знаний учащихся

Для описания характеров героев мы зачитаем отрывки, вспомнив, о ком и как сказал Н.В.Гоголь. Эта работа поможет нам определить, насколько хорошо мы знаем героев повести “Тарас Бульба”.

Слайды № 1-12 (Ребята отвечают)

1) Был один из числа коренных, старых полковников: весь был он создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава.

2) Был упрям страшно. Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый XV век на полукочующем углу Европы.

3) Весь погрузился в очаровательную музыку пуль и мечей. Он не знал, что такое значит обдумывать, или рассчитывать, или измерять заранее свои и чужие силы. Бешеную негу и упоенье он видел в битве: что-то пиршественное зрелось ему в те минуты, когда разгорится у человека голова, в глазах все мелькает и мешается, летят головы, с громом падают на землю кони, а он несется, как пьяный, в свисте пуль, в сабельном блеске, и наносит всем удары, и не слышит нанесенных.

4) Выносил терзания и пытки, как исполин. Ни крика, ни стона не было слышно даже тогда, когда стали перебивать ему на руках и ногах кости, когда ужасный хряск их послышался среди мертвой толпы  отдаленными  зрителями,   когда   панянки  отворотили  глаза свои, — ничто, похожее на стон, не вырвался из уст его; не дрогнулось лицо его.

5) Да разве найдутся на свете такие огни и муки и сила такая, которая бы пересилила русскую силу!

6) Имел чувства несколько живее и как-то более развитые. Он учился охотнее и без напряжения, с каким обыкновенно принимается тяжелый и сильный характер. Он был изобретательнее своего брата: чаще являлся предводителем довольно опасного предприятия и иногда, с помощию изобретательного ума своего, умел увертываться от наказания.

7) Казалось, был на роду написан битвенный путь и трудное знанье вершить ратные дела. Ни разу не растерявшись и не смутившись ни от какого случая, с хладнокровием, почти неестественным для двадцатидвухлетнего, он в один миг мог вымерять всю опасность и все положение дела, тут же мог найти средство, как уклониться от нее, но уклониться с тем, чтобы потом верней преодолеть ее. Уже испытанной уверенностью стали теперь означаться его движения, и в них не могли не быть заметны наклонности будущего вождя. Крепостью дышало его тело, и рыцарские его качества уже приобрели широкую силу льва.

8) Однако же заметно стал он пасмурен и печален. Три тяжелые морщины насунулись на лоб его и уже больше никогда не сходили с него.   Оглянулся он теперь вокруг себя:   все   новое  на Сече,   все перемерли старые товарищи. Ни одного из тех, которые стояли за правое дело, за веру и братство. Он любил простую жизнь казаков и перессорился с теми из своих товарищей, которые были наклонны к варшавской стороне, называя их хлопьями польских панов.

9) Он также кипел жаждою подвига, но вместе с нею душа его была доступна и другим чувствам. Потребность любви вспыхнула в нем живо, когда он перешел за восемнадцать лет; женщина чаще стала представляться горячим мечтам его; он, слушая философские диспуты, видел ее поминутно, свежую, черноокую, нежную. Он тщательно скрывал от своих товарищей эти движения страстной юношеской души, потому что в тогдашний век было стыдно и бесчестно думать казаку о женщине и любви, не отведав битвы.

10) Первый долг и первая честь казака есть соблюсти товарищество. Сколько ни живу я на веку, не слышал я, паны-братья, чтобы казак покинул в беде или продал как-нибудь своего товарища. И те и другие нам товарищи — меньше их или больше, — все равно, все товарищи, все нам дороги.

11) Считался всегда одним из лучших товарищей. Он редко предводительствовал другими в дерзких предприятиях — обобрать чужой сад или огород, но зато он был всегда одним из первых, приходивших под знамена предприимчивого бурсака, и никогда, ни в каком случае, не выдавал своих товарищей; никакие плети и розги не могли заставить его это сделать. Он был суров к другим побуждениям, кроме войны и разгульной пирушки; по крайне мере никогда почти о другом не думал. Он был прямодушен с равными.

III. Вызов (активизация поисковой деятельности)

- Ребята, обратите внимание на эпиграф нашего урока:“Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в русской земле, не было таких товарищей...” Н.В.Гоголь “Тарас Бульба”. (Слайд № 13)

- О чем вам говорит эпиграф?

- Каковы особенности настоящего казака?

- Давайте посмотрим отрывок из кинофильма: речь Тараса о товариществе (Просмотр отрывка к\ф)

- В чём, по мнению Тараса, сила товарищества и братства людей?Что говорит Тарас о товариществе и братстве русских людей, к чему призывает казаков?  (ТаймдПэаШэа: партнеры по плечу. Подумайте 10 секунд. А теперь изложите свою точку зрения партнеру по плечу. Начинает говорить партнер А. Дается 1 минута. (Включается таймер, по истечении времени партнерБ благодарит А. Потом партнер Б говорит свое мнение. ПартнерА благодарит.)

- Что ответил на вопрос о товариществе ваш партнер? (Учитель опрашивает несколько человек)

-  Правильно, ребята. И тема нашего урока – прославление товарищества в повести Н.В.Гоголя “Тарас Бульба”. (Слайд № 14)Гоголь произнес свое слово не только для того, чтобы подбодрить казаков. Тарас хотел выразить свои сокровенные мысли и чувства. В этой речи чувствуется патриотизм, глубокое чувство товарищества. Как верил Тарас в товарищество!

IV. Формирование новых знаний, умений и навыков

- Ребята, Тарас Бульба не только воин, он еще и отец 2 сыновей.Его героический характер проявляется не только на поле боя, но и в эпизодах казни его сыновей.Давайте охарактеризуем сыновей Тараса Бульбы. Дайте вашу собственную оценку героев повести-Остапа и Андрия, их поступков в различных жизненных ситуациях. (ТаймдПэаШэа: партнеры по лицу)

(Ребята работают, учитель опрашивает несколько ребят)

1) -Давайте посмотрим эпизод к\ф “Тарас Бульба” (Просмотр эпизода смерти Андрия)

- Можно ли понять и оправдать поступок Андрия? 

- Мог ли Тарас Бульба поступить по-другому? 

2) -Давайте посмотрим эпизод к\ф “Тарас Бульба” (Просмотр эпизода смерти Остапа)

- Почему Остап в свой последний час вспоминает отца и обращается к нему?

- Почему Тарас, несмотря на угрозу быть пойманным, с риском для жизниприсутствует на казни Остапа? 

Инсайд-АутсайдСёкл (- Посмотрите на своего партнера по лицу, запомните его. Все ученики Б сформируйте внешний круг, а ученики А находят своего партнера Б и встают перед ним, формируя внутренний круг)

- Каково отношение Тараса Бульбы к сыновьям? Подумайте 5 секунд. (Ученики из внешнего круга отвечают партнеру. Всего-1 минута. Благодарят, меняются ролями. Двигаются дальше на 4 человека. Учитель опрашивает несколько учеников).

3) - Давайте посмотрим конец фильма “Тарас Бульба” (Просмотр эпизода смерти Тараса)

- Можно ли назвать смерть Тараса Бульбы героической? Почему?

- Почему Тараса Бульбу мы называем народным героем?

- Как воспринимаются вами последние строчки, найдите их. Почему конец повести не воспринимается пессимистически? Почему он жизнеутверждающий? (Работа с текстом)

Конэрс: - Кто из героев повести вызвал у вас более глубокое сочувствие - Тарас Бульба, Остап, Андрий или мать? Подумайте 10 секунд. Напишите название угла в тетради. Подойдите к своему углу и найдите партнера не из вашей команды, обсудите с ним свой выбор - дается 1 минута. Мысли партнера перескажите. (Учитель выбирает несколько учеников для пересказа мыслей партнера)

V. Заключительное слово учителя. Рефлексия

- Итак, ребята, мы провели интересную и важную работу: постарались создать характеристики главных героев произведения Н.В.Гоголя, увидеть их отношение к своему долгу, товариществу, Родине.

Исторически правдиво Гоголь показывает народно-освободительное движение, сила которого “заключалась в общенародном характере и значении, в массовости-восстании, приводивших в смятение польских магнатов и шляхту, в героической, самоотверженной борьбе украинских казаков и крестьян против иноземных угнетателей”.

Воплощение героического народного духа мы находим в трагической судьбе Тараса Бульбы. Подвиг его — подвиг во имя того, чтобы вечно процветала русская земля, чтобы свято соблюдался “основной закон товарищества”.

Герои не погибают - они обретают бессмертие, т.к. они убеждены, что “не погибнет ни одно великодушное дело”. Умирая, казаки понимают, что борьба не закончена, что смерть их не напрасна, а нужна для будущей победы. Об этом - последние слова Тараса Бульбы. В этой вере в бессмертие народа - подлинный оптимизм повести, ее героический пафос, народное, жизнеутверждающее начало.

Если каждый из вас так же, как Тарас Бульба, Остап и другие казаки, любит свою Родину, то может отдать ей частичку себя, быть ей полезным. Нужно любить свою Родину и быть настоящим патриотом и гражданином своей страны. Я надеюсь, вы никогда не предадите свою Родину.

VI. Подведение итогов урока (выставление оценок)

- Ребята, урок подошел к концу. Вы очень активно работали на уроке, выставим оценки за работу.

VII. Домашнее задание (на выбор):

1) используя ресурсы библиотеки и интернета, познакомьтесь с иллюстрациями художников к повести. Чьи иллюстрации, по вашему мнению, наиболее полно отражают характеры героев?

2) творческое задание: написать мини-сочинение на тему: “Какие черты характера героев привлекли меня больше всего”.

9.02.2014