Мать и ее сыновья

Разделы: Внеклассная работа


Ход мероприятия

I. Организационный момент.

Преподаватель читает стихотворение Андрея Дементьева “Баллада о матери” на фоне музыкального сопровождения Т. Альбинони “Адажио”.

Презентация.

Слайд 1 Портрет матери на фоне сыновей

II. Диалог с кадетами.

Вопросы:

Ребята, какие чувства у вас возникли во время прослушивания этого стихотворения? О чем оно?

Какими качествами должен обладать сын, отдавший свою жизнь за нашу Родину?

Кто воспитал его таким?

А если у матери не один, а несколько сыновей, и все

“...они домой уж не вернутся.
В родную хату не войдут.
Не загрустят,
Не улыбнутся,
Весёлых песен не споют...”?
(Иван Беляков “Слово о матери”)

Можно ли сказать, что многодетная мать совершила подвиг, отдав всех своих сыновей во имя свободы нашей Отчизны?

III. Основная часть.

Слайд 1. Портрет матери на фоне сыновей с заголовком

Преподаватель. Сегодня мы будем говорить о подвиге женщин-матерей, вырастивших верных сыновей Родины, которые отстаивали её свободу и независимость в беспримерной битве против гитлеровского фашизма.

Ведущий 1: Имя кубанской женщины-матери известно во всём мире.

Гражданский подвиг Епистинии Фёдоровны Степановой отмечен боевым орденом Отечественной войны I степени, а при жизни она награждена “Медалью материнства”, “20 лет Победы в ВОВ 1941 – 1945”.

Слайд 2. Портрет матери

Академия педагогических наук наградила Великую Мать Почётной грамотой за воспитание детей. 9 сыновей вырастила она и благословила на самое святое – защиту Отечества.

Ведущий 2: Родилась на Украине, но с детских лет жила на Кубани. У неё было редкое имя – Епистиния. В переводе с греческого – “знающая”.

Замуж вышла за крестьянского парня Михаила Степанова, который рано ушёл из жизни. Умер хлебороб, добрый мастеровой человек, руки которого знали ремесло бондаря и кузнеца, столяра и жестянщика. Пятнадцать детей было в их семье. Четверых ещё до революции скосили голод, болезни.

Слайд 3 Портрет мужа

Ведущий 1: Епистиния Фёдоровна, неграмотная, но мудрая женщина, с добрым сердцем, прошедшая через радостные и горькие испытания жизни, всю себя посвятила воспитанию детей. Никто из них не посрамил фамилию Степановых. И не случайно о них осталась незабвенная память.

Какие они были, её сыновья?

Слайд 4 Изображения всех сыновей

Чтец 1: В 1918 г. белогвардейцы зверски убили старшего сына Александра. Ему было тогда 17. Тяжело переживала утрату Епистиния Фёдоровна.

Слайд 5 Изображение старшего сына

Слайд 6 Изображение Федора

 Чтец 2: Шёл 1939-й год, а в двери материнского дома уже стучалась война. Фёдор был простым крестьянским парнем. Работал в колхозе конюхом, учётчиком, счетоводом. Матери помогал по дому, пожалуй, больше других. А мечтал Фёдор Степанов стать командиром Красной Армии. После успешного окончания курсов командиров ему было присвоено звание “младший лейтенант”.

Краснознамённый мотострелковый полк, в который прибыл Фёдор, находился в районе реки Халхин-Гол. Полку было приказано овладеть стратегически важными высотами.

В том жестоком бою, подняв взвод в атаку, младший лейтенант Степанов пал смертью храбрых. За этот подвиг Фёдор Степанов был награждён медалью “За отвагу” посмертно.

Чтец 3: Павел мечтал стать школьным учителем. Райвоенкоматом Павел Степанов был направлен на учёбу в Киевское артиллерийское училище.

Лейтенант Павел Степанов служил на Украине в артиллерийском полку. Незадолго до начала войны Павел отправил домой письмо, где просил маму сберечь его тетради со стихами, что хранились в стареньком школьном портфеле.

Слайд 7 Изображение Павла

...22 июня 1941 г. в грохоте разрывов бомб и снарядов на западной границе встретил этот день артиллерийский взвод лейтенанта Павла Степанова. Поднятые по тревоге, воины с ходу вступили в бой с гитлеровскими захватчиками. Били их до последнего снаряда, патрона, гранаты. И отходили на восток.

Где погиб и захоронен Павел – пока сведений нет. По официальным документам он “значился пропавшим без вести в 1941 г. на Брянском фронте”.

Чтец 4: В 1943 г. погибли четверо братьев. Среди них Василий был самым весёлым и находчивым. Он был неистощим на добрые дела. Субботник в помощь колхозу, оборудование клуба в помещичьем доме, драмкружок, футбольная команда, “живые” газеты, концерты струнного оркестра – всё это рождалось на хуторе при самом активном участии Василия Степанова.

Слайд 8 Изображение Василия

Руки у этого парня оказались золотыми. Жизнь требовала – и Василий становился парикмахером, сапожником, художником. Однажды даже смастерил скрипку и балалайку. Инструменты звучали как фабричные.

Он выращивал хлеб, косил сено, с винтовкой в руках охранял колхозное добро.

На фронт Василий ушёл в первые дни Великой Отечественной войны. Воевал в Крыму, выполнял важное задание в тылу врага.

В 1942 г. его схватили фашисты и бросили за колючую проволоку в лагерь военнопленных. Немного окреп – бежал.

2 ноября 1943 г. во время выполнения задания Василий был вновь схвачен фашистами. Его жестоко пытали, но он держался стойко. Через две недели сержант Советской Армии Василий Степанов был расстрелян гитлеровцами.

Чтец 5: Иван писал стихи, зачитывался романами Николая Островского “Как закалялась сталь” и “Рождённые бурей”. Зимой 1940 г. лейтенант Иван Степанов показал себя смелым и решительным командиром. Война застала его на западной границе, в Белоруссии. После нескольких дней тяжёлых боёв полк Ивана оказался в окружении. Советские воины дрались с фашистами до последнего патрона.

Слайд 9 Изображение Ивана

Ночью пошли на прорыв, но из окружения вышли не все. Многие погибли, а лейтенант Степанов, тяжело раненный, был схвачен врагами.

После двух неудачных побегов он всё-таки вырвался на свободу.

Осенью 1942 г. Иван, обессиленный, изнурённый голодом, добрался до деревни северо-восточнее Минска. Почти год сражался Иван в партизанском отряде. Ходил в разведку, писал листовки, распространял их среди жителей белорусских деревень, уничтожал врагов.

Однажды фашисты выследили Ивана и расстреляли. Эта трагедия произошла в ноябре 1943 г.

Чтец 6: Александр-младший, которого назвали именем старшего брата, погибшего в 1918 г., после окончания курсов в военном училище лейтенант Александр Степанов был направлен под Сталинград. В 20 лет он становится кавалером ордена Красной звезды. Рядом с боевым орденом – две нашивки за ранение. Высокое мужество и храбрость проявил младший из братьев Степановых летом 1943 г. в боях на левобережной Украине.

В ночь на 9 августа командир взвода старший лейтенант А. Степанов получил приказ – разминировать проходы в минных полях для наступления танков и пехоты. И под огнём врага выполнил это задание, обеспечив успех наступательной операции.

Слайд 10 Изображение Александра младшего

И снова бои. На этот раз в составе стрелкового подразделения. Командир роты Александр Степанов одним из первых форсировал Днепр и ценой невероятных усилий вместе со своими бойцами удерживал плацдарм на правом берегу.

2 октября 1943 г. на подступах к Киеву было отбито 6 яростных атак фашистов. Степанов остался один, один отражал и седьмую атаку. Последней противотанковой гранатой взорвал себя и окруживших его врагов.

За этот подвиг 20-летний А. Степанов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Чтец 7: Илья хорошо играл на гитаре и задушевно пел. Он очень любил песню о трёх танкистах.

В Прибалтике выпускник автобронетанкового училища принял боевое крещение в первый день Великой Отечественной войны. В бою против фашистских захватчиков был ранен. Долго находился в госпитале в Ростове, а осенью 1941-го приехал к матери долечиваться. Вскоре Илья снова ушёл на фронт.

Слайд 11 Изображение Ильи

Воевал под Сталинградом. Опять госпиталь.

И снова жестокие бои. В декабре 1942 г. Илья был ранен в третий раз.

В мае 1943 г. он писал Епистинье Фёдоровне: “Много думаю о Вас, живу мысленно с Вами, родная мама...Ваш сын Илюша”. Это было последнее письмо.

14 июля 1943 г. командир танковой роты гвардии капитан И.М. Степанов пал смертью храбрых на Курской дуге.

Чтец 8: Филиппу, как и брату Василию, довелось воевать в Крыму. Однажды они встретились на фронтовой дороге. В октябре 1941 в письме домой Василий сообщал: “Видел Филю, случайно встретились. Посидели, поговорили с час...” Это была их последняя встреча.

Слайд 12 Изображение Филиппа

Рядовой Ф. Степанов воевал в стрелковом полку, в Первой пулемётной роте. Свой последний бой с фашистами он принял в районе Харькова.

В апреле 1943года, будучи тяжело раненым, был пленён. Чуть оправился – бежал из концлагеря. Гитлеровцы его схватили, зверски избили и отправили в глубь Германии.

Уже после победы Епистиния Федоровна узнала о последнем часе своего сына. В официальном документе говорилось: “По имеющимся у нас сведениям гражданин Степанов Ф.М. умер 10 Февраля 1945 года в Германии, в лагере №326...”. Гитлеровцы замучили советского солдата.

Чтец 9: Николай ушёл на фронт в августе 1941г. Гвардии рядовой сражался на Северном Кавказе, освобождал от фашистских захватчиков Украину, несколько раз был ранен, очень тяжело в октябре 1944 г.

Осколки повредили правую ногу. Часть их извлекли хирурги, а некоторые так и носил в своём теле до последнего часа. Восемь месяцев выхаживали Николая врачи.

Слайд 13 Изображение Николая

Воспоминания о доме, о матери, братьях помогли ему бороться за жизнь. Николай не знал, что матери с фронта прислали на него “похоронку”, что горевала о сыне Епистиния Фёдоровна.

В августе 1945-го вернулся он домой. Мать встретила сына у калитки и, сдерживая слёзы, спросила:

- Где ты был, сынок?

- В госпитале, маманя, - ответил он, устало опираясь на палку. – Не хотел обнадёживать вас, думал, не выдюжу...

В 1963 г. от ран, полученных на фронте, умер единственный вернувшийся с войны сын Епистинии Федоровны – Николай.

Ведущий 2: Похожие и не похожие один на другого братья Степановы. Но одно обстоятельство породнило их навеки – любовь к своему Отечеству, верность долгу.

Так воспитала их Великая русская Мать Епистиния Фёдоровна. Она ушла с сыновьями в бессмертие.

Слайд 14 Изображение  братьев

Ведущий 1: 95 лет отвела судьба на жизнь этой матери, замечательной и мужественной женщине.

В феврале 1969 г. похоронили её в станице Днепровской торжественно и памятно со всеми воинскими почестями.

Слайд 15 Изображение матери

Слайд 16 Изображение музея семьи Степановых

 Подвиг семьи Степановых не забыт. Городом материнской славы называют Тимашевск Краснодарского края. Там находится Музей семьи Степановых.

Слайд 17 Изображение Мемориала Славы

Ведущий 2: На мраморных плитах мемориала Славы навечно высечены имена девятерых братьев.

Слайд 18 Картина художника “Мать”

Ложатся цветы и на могилу Епистинии Фёдоровны Степановой, похороненной здесь же, рядом с воинами.

Её портреты писали и передавали в дар музею многие художники. О ней созданы фильмы, написаны песни, очерки, книги. Памяти матери-героини посвящена поэма Ивана Белякова “Слово о матери”:

“У матери –
Среди полей,
Среди лугов,
Долин,
Ложбинок...
Как девять
Огненных кровинок
Осталось девять сыновей...”

IV. Итог мероприятия.

Преподаватель. - Мать – это символ жизни на земле. И пока такие матери будут растить таких сыновей, - на Земле будет мир!

Слайд 19 Картина “Прощание”

Слайд 20 Победа

(Звучит последний куплет песни “День Победы” в исполнении Л. Лещенко)

Преподаватель: Ребята, в этом году, в канун великой Победы, Тимашевский музей семьи Степановых отмечает своё 40-летие. Здесь бережно хранится память о легендарной семье.

В буклете, выпущенном с помощью администрации Тимашевского района, вы увидите фотографии экспозиций музея, мемориальных сооружений, интерьера и предметов быта Степановых, а из каждой листовки, входящей в комплект “Вечная слава”, вы подробнее узнаете о жизни и подвиге каждого из сыновей Великой Матери.

И буклет, и комплект листовок были присланы по моей просьбе директором Тимашевского музея в конце 2004 г.

V. Домашнее задание: Я предлагаю вам дома вспомнить всё, о чём мы здесь говорили, и написать отзыв о нашем сегодняшнем внеклассном занятии.Мы их все объединим и пошлём в г. Тимашевск. Думаю, работникам музея, да и всем землякам, потомкам Степановых будет приятно узнать, что в далёкой Сибири колпашевские кадеты тоже гордятся многострадальной Матерью и каждым из её верных сыновей Родины.

ИСТОЧНИКИ:

  1. Быстров А.В. Русская мать. – М.: Сов. Россия, 1979.
  2. Макаренко А. Вечная слава: Комплект листовок. – М.: Плакат, 1980.
  3. Тимашевский музей семьи Степановых: Буклет. – Тимашевск, 2000.

25.07.2013