Классный час, посвященный годовщине вывода советских войск из Афганистана

Разделы: Классное руководство, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (6,4 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цели: познакомить учащихся с основными фактами из истории Российской Армии на примере Афганской войны 1979-1989 гг., отметить память даты вывода Советских войск из Афганистана

Задачи:

  • Развитие патриотизма у учащихся;
  • Развитие творческих способностей у учащихся;
  • Расширение кругозора учащихся

Сопровождение классного часа: презентация “Афганская война” (Приложение 2), презентация “Память” (Приложение 3)

На экране проецируется заставка Afgan

На сцену выходя 6 ведущих

1-й ведущий:

Наша боль и опасений тень
С вашими тревогами слились,
Наконец настал последний день,
Наконец его мы дождались.

2-й ведущий:

Кто вставал, кто падал под огнём,
У судьбы не спросишь что - кому,
Девять лет вы жили этим днём,
Девять лет с боями шли к нему.
Как измерить боль горячих ран?
Облегчить как горе матерей?
Будет сердце жечь Афганистан
И в объятьях Родины своей.

3-й ведущий: Эти строки написал командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов 15 февраля 1989 года, когда последний бронетранспортёр с нашими воинами пересёк мост Дружбы через Амударью.

15 февраля 1989 года для многих стал днём, когда прекратился счёт потерям наших бойцов. Эта страшная, чудовищная, чужая... Афганская война - закончилась.

На экране - кадры Афганской хроники с боевыми действиями. (Презентация)

4-й ведущий: Двадцатый век, бурный и жестокий, не скупился на войны: 1-я Мировая, Гражданская, 2-я мировая. И во все времена самым достойным и почетным делом на Руси считалось Родину от врага защищать.

Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это "выполнением интернационального долга". А тогда, в далеком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии.

Воевать пришлось молодым. Наказ - служить честно, хранить верность военной присяге получали они от своих отцов и дедов, прошедших и победивших во вторую мировую.

5-й ведущий: 21 год прошел с тех пор. Мы всегда будем помнить ту войну "за речкой", в которой Советский Союз потерял более 15 тысяч человек. Войны, в которой тысячи вчерашних мальчишек, вставших в армейский строй после школьной скамьи, прошли суровую военную школу.

По ночам ноют души и раны... Смерти нам не пристало бояться. В двадцать лет мы уже ветераны И успели в раю прописаться.

Да чего там! И хуже бывало! И не нам от бессилья стреляться! Наши души закрыты забралом, Хоть успели в раю прописаться.

Не нужны нам ни слезы, ни жалость И не сметь перед жизнью ломаться! Пусть прожили мы самую малость, Но успели в раю прописаться.

1-й ведущий: 15 февраля 1989 года. Мы всегда будем помнить эту дату - это “праздник со слезами на глазах”. В этот день - и радость, и скорбь рядом. За мужество и героизм, проявленные в период военных действий в Афганистане, 86 военнослужащих из состава Ограниченного контингента советских войск были удостоены звания Героя Советского Союза, из которых 28 человек, к сожалению, посмертно. Более 200 тыс. воинов-интернационалистов были награждены другими орденами и медалями СССР.

2-й ведущий: История афганского конфликта не проста и во многом драматична: в ней переплелись дружественные отношения наших стран и их вооруженное противостояние, искренняя взаимопомощь друг другу и грубейшие просчеты политиков. Но одно можно сказать определенно: мальчики, которые шли на эту войну были героями.

Наша святая обязанность - хранить память о лучших сынах Отчизны, не вернувшихся с этой войны.

Фонограмма песни “Журавли”

Выходят учащиеся с зажженными свечами.

Объявляется Минута молчания.

На экране - кадры вечного огня. (Приложение 3)