"Недаром помнит вся Россия…" Виртуальная экскурсия, посвященная Отечественной войне 1812 года

Разделы: Литература, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (218 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цели:

  • способствовать формированию личного, эмоционального отношения к историческим событиям, воспитанию любви к Родине, национальной гордости;
  • развивать познавательные умения описывать, сравнивать, анализировать, делать выводы;
  • развивать коммуникативные умения работать в группах, владение монологической и диалогической формами речи;
  • формировать умение выразительного чтения и анализа стихотворного текста (содержание, пафос)

Реализации данных целей в практических условиях поможет решение следующих педагогических задач: через непосредственное общение с разными видами искусства достичь глубокого отклика на историческое событие, подготовить к восприятию литературного произведения, к пониманию связи между литературой и действительностью.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Вступительное слово учителя о праздновании двухсотлетнего юбилея Отечественной войны 1812 года (слайд 2), о полях великих сражений и о Бородинском поле – месте решающего сражения войны 1812 года (слайд 3).

Звучит «Поле, русское поле...»

Первая проблемная ситуация

– Благодаря чему война 1812 года закончилась победой русского оружия?

Инсценированное чтение стихотворения М. Ю. Лермонтова «Бородино» (ч. 1).

Просмотр фрагмента художественного фильма режиссера С. Бондарчука «Война и мир», эпизод молебна перед иконой Смоленской Богоматери (слайд 4)

Инсценированное чтение стихотворения М. Ю. Лермонтова «Бородино» (ч. 2).

Дисскуссия-ответ на вопрос проблемной ситуации (слайд 5)

Вторая проблемная ситуация

– Самый лучший памятник героям Отечественной войны 1812 года: каков он?

Экскурсия в Зимний дворец, рассказ о Военной галерее героев войны 1812 года (слайды 6-13), сайт www.museum.ru

Александр Сергеевич Пушкин

«Полководец»

У русского царя в чертогах есть палата:
Она не золотом, не бархатом богата;
Не в ней алмаз венца хранится за стеклом;
Но сверху донизу, во всю длину, кругом,
Своею кистию свободной и широкой
Ее разрисовал художник быстроокой.
Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадонн,
Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жен,
Ни плясок, ни охот, – а все плащи и шпаги,
Да лица, полные воинственной отваги.
Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года.

Военная галерея Зимнего дворца, созданная в память Отечественной войны 1812 года – уникальный художественный мемориал. В ней находятся 332 портрета героев войны. Для их написания был приглашен известный английский портретист Джорж Доу. Многие портреты написаны с натуры, другие с портретов, присланных участниками войне не сумевшими приехать позировать, или родственниками умерших. Остановимся возле некоторых портретов. В полный рост перед нами предстают император Александр 1, полководцы М. И. Кутузов, М. Б. Барклай де Толли, гренадер Илья Ямник. Большая часть портретов – изображения героев-генералов.

Князь Сергей Григорьевич Волконский. Военную службу начал с 17 лет, участвовал в 58 сражениях, был генералом свиты Его Величества. После Отечественной войны 1812 года вступил в тайное общество, принял участие в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Был приговорен к 20 годам каторги и вечному поселению. В 1856 году ему было разрешено вернуться из Сибири. Он возвратился полный незыблемой веры в Россию, любви к ней и высокой внутренней простоты.

Денис Васильевич Давыдов. Военное поприще напророчил девятилетнему мальчику Денису Александр Васильевич Суворов. На военной службе с 17 лет, большую часть жизни отдал ей. Он писал о себе: «Имя мое во всех войнах торчит, как казацкая пика». Был отчаянно храбр. Еще до Бородинского сражения обратился к Багратиону с просьбой об организации партизанских набегов. Отряд Дениса Давыдова действовали и на территории Смоленской губернии, нанося значительный урон французским захватчикам. Именно партизанское движение превратило войсковую войну в народную. «Я не поэт, я партизан…» – говорил о себе Денис Давыдов, но поэтом был и очень талантливым.

Николай Николаевич Раевский. Русский полководец, генерал от инфантерии. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи, в том числе и в битве под Бородино. Его корпусу было доверено защищать Курганную высоту в центре расположения русской армии. Эта высота вошла в историю как «батарея Раевского», а противник назвал ее «могилой французской кавалерии». А ранее имя генерала стало известно всей армии после сражения под Салтановкой в июле 1812 года. Корпус Раевского в течение десяти часов сражался с пятью дивизиями Даву. Сам герой был ранен картечью в грудь. По легенде рядом с ним в этот момент были его сыновья: 17-летний Александр и 11-летний Николай. Героическое поведение генерала вывело солдат из замешательства, и они, бросившись вперед, обратили противника в бегство. Николай Николаевич Раевский стал одним из самых любимых солдатами и всем народом генералов.

Петр Иванович Багратион. Генерал от инфантерии. Начал военную службу в 1782 году. В 1812 во время Бородинского сражения у села Семеновское находились укрепления левого фланга русской армии – Багратионовы флеши. Для прорыва обороны русской армии Наполеон провел восемь ожесточенных атак. В последнюю из них он направил более 45 тысяч солдат пехоты и конницы, 400 артиллерийских орудий. Защищали Багратионовы флеши 20 тысяч русских солдат и 300 орудий. Перевес был у французов, но Багратион поднял своих солдат в атаку и был смертельно ранен. Его могила находится на батарее Раевского.

Александр Алексеевич Тучков. Один из братьев Тучковых, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года. Во время Бородинского сражения генерал-майор Александр Алексеевич Тучков командовал Ревельским пехотным полком. Под градом ядер и картечи его полк дрогнул. Тогда генерал схватил знамя и повел солдат вперед. А через несколько мгновений он был убит.

Маргарита Михайловна Тучкова вместе с годовалым сыном в день Бородинской битвы находилась в эвакуации в Кинешме. Еще задолго до войны, когда жили они с мужем в любви и согласии, стараясь не разлучаться, видела она вещий сон о гибели своего мужа. И вот сон сбылся. Несмотря на уговоры, отправилась она через два месяца на поле, где недавно отгремела битва и несколько десятков тысяч человек лежали убитыми. Сопровождал ее только один человек – монах. По преданию, нашла она только палец с кольцом своего мужа.

Чтение документа Ф. И. Глинка «Последнее уничтожение на Бородинском поле».

Звучит «Реквием» Моцарта (слайд 14)

«К исходу 1812 года, когда леса и дороги литовские засорены были тысячами замерзлых трупов неприятельских, Москва уже стряхивала пепел с седых кудрей своих… Армия французская еще лежала все там же, на Бородинском поле, все так же без погребения! Правительство озаботилось освободить поля русские от трупов… И вот в одну длинную морозную ночь небо над застывшим полем Бородинским озарилось красным заревом. Длинные ряды костров из сухого хвороста смольчатых дров трещали на берегах Стонца, Огника и Колочи. Люди с почерневшими от копоти лицами, с огромными крючьями валили без разбора тела убиенных на эти огромные костры. И горели эти тела, и густые облака тучного беловатого дыма носились над полем Бородинским. И горели, прогорали и разрушались кости вооруженных орд двадцати народов нашествия! Вековечные титулы, отличия, порода, знатность – все горело! И ужели не было существа, которое уронило бы слезу любви на эти кости врагов и соплеменников?
Но вот, под заревом пожара небывалого, при блеске костров, являются два лица на поле Бородинском. То была женщина стройная, величавая, то был отшельник, облаченный в схиму. Оба в черных траурных одеждах. И плачет и молится жена, и молится и окропляет водою жизни смиренный отшельник… И вот чьи слезы, чьи благословения…напутствуют в дальний безвестный путь тех потомков древних рыцарей, которые пришли с своими войсками, чтоб положить кости на русской земле и предать те кости на пищу русскому огню… И тот отшельник, схимник соседственного монастыря и та женщина, вдова генерала ТУЧКОВА, среди исполнителей обязанности общественной были единственными представителями любви…
И горели кости князей и герцогов, и остатки эскадронов, и обломки оружия с зари вечерней до утренней, и солнце застало поле Бородинское поседевшим от пепла костей человеческих».

Экскурсия в Спасо-Бородинский монастырь (слайды 15-17)

Маргарита Михайловна Тучкова решила установить памятник на предполагаемом месте гибели мужа, на Багратионовой флеши. Вначале поставили деревянную часовню, затем ее сменила каменная церковь. Позже эту церковь назвали мавзолеем Тучкова. Средства для строительства Маргарита Михайловна собрала, продав свои драгоценности. Сделал вклад и царь Александр I. В 1826 году вдове Тучковой пришлось пережить еще один страшный удар судьбы: она потеряла единственного любимого сына. Он умер, приехав на каникулы из Петербургского пажеского корпуса в Москву. Было ему всего 15 лет. Земная жизнь для Маргариты Михайловны потеряла cмысл. Она продала все свое имущество: роскошные особняки, родовые поместья. В своем тульском имении отпустила на волю крепостных крестьян. Сама поселилась в деревянном домике у построенной ею церкви. Постепенно к ней стали съезжаться вдовы русских солдат и офицеров, павших в битве под Бородино. Создалась маленькая женская община, и Маргарита Михайловна решила заложить монастырь. Помог ей в строительстве и царь Николай Первый. В 50 лет она постриглась в монахини, а в 59 была возведена в сан игуменьи Спасо-Бородинского монастыря. Свою значительную пенсию вдовы генерала-героя она тратила на сестер общины и на монастырь. Она оказалась мудрой управительницей. После ее смерти жители окрестных сел и деревень хранили память и передавали из поколения в поколения добрые воспоминания о настоятельнице монастыря, называя ее матерью. Спасо-Бородинский монастырь стал первым в России памятником героям Бородинской битвы. В нем ежедневно совершалась и совершается панихида по убиенным на поле этой битвы. Он является символом неисчерпаемого доброго начала, редчайшего личного мужества и духа русских женщин.

Экскурсия по Бородинскому мемориалу (слайды 18-19), сайт www.borodino.ru

Бородинское поле после войны 1812 года – огромный мемориальный комплекс. В центре – главный монумент русским воинам на батарее Раевского. Он был заложен в августе 1837 года в 25-ю годовщину Бородинского сражения. Позднее сюда перенесли останки князя Багратиона по ходатайству поэта-партизана Дениса Давыдова, который состоял при нем адъютантом в течение шести лет. Подобные монументы позднее были возведены в Смоленске, Малоярославце и Красном.
По всему полю – братские могилы и памятники отдельным ротам, полкам, Смоленскому и Московскому ополчению. Есть монумент французским солдатам, офицерам и генералам – «Мертвым великой армии». Он сооружен на месте командного пункта императора Наполеона.
Отдельная могила генерала Дмитрия Петровича Неверского, который, поднимая солдат в атаку, приподнялся на стременах, успел только крикнуть: «Ребята..!» и был сражен пулей неприятеля. Не забыт и неизвестный солдат, погибший в Бородинском сражении. На одном из памятников надпись, которая гласит: «Доблесть отцов – наследие детей».
После Великой Отечественной войны появились памятники героям, погибшим при Бородине уже в этот трагический период истории нашей Родины.

Экскурсия к Казанскому собору (слайды 20-21), сайт www.kazansky-spb.ru

Казанский собор в Петербурге первоначально строился для иконы Казанской Божьей матери, являющейся святыней, символом победы над польско-литовскими захватчиками в период «смуты». Но война 1812 года изменила судьбу собора. Он превратился в хранилище реликвий войны. Сюда свозили военные трофеи, в том числе 107 армейских знамен и полковых штандартов наполеоновских войск, ключи от завоеванных восьми крепостей и 17 городов, жезл маршала Даву. Перед принятием командования русской армией в соборе молился фельдмаршал М. И. Кутузов и здесь же был похоронен в 1813году напротив иконы Казанской Богоматери.

Экскурсия к храму Христа Спасителя (слайд 22), сайт www.xxc.ru

Храм Христа Спасителя в Москве был заложен в честь победы над французами в Отечественной войне 1812 года. Он стал памятником всем, кто за Отчизну «положил животы своя». Он строился на народные средства почти половину 19 столетия. Многотысячная толпа москвичей собралась на освящение Храма. С той поры он был самым чтимым храмом России. На века, для памяти и созидания был он возведен. И радостные и печальные события происходили в Храме и возле него. Самым черным днем стал декабрьский день 1931 года, когда Храм был взорван. Дворец Советов, ради которого совершено было это святотатство, так и не был построен. Вместо этого на месте Храма образовалось не то пруд, не то болото.
В сентябре 1989 года Фонд восстановления Храма обратился к соотечественникам с призывом возродить Храм ратной славы и национальной духовности. Вновь всем народом собраны были средства и святыня была восстановлена.

Заключительное слово учителя о юбилейных торжествах в 2012 году, прошедших на Бородинском поле, в Москве, в Смоленске, в Десногорске (слайды 23-25).

Дисскуссия-ответ на вопрос второй проблемной ситуации.

Звучит музыка П. И. Чайковского «1812 год»

Итоговая работа –создание синквейна «Память»

Домашняя работа:

  • составить маршрут путешествия по местам, связанным с Отечественной войной 1812 года, включив памятники Смоленщины;
  • выучить наизусть стихотворение. М. Ю. Лермонтова «Бородино».