Урок биологии по теме "Пищеварение в ротовой полости. Регуляция пищеварения". 8-й класс

Разделы: Биология

Класс: 8


Цели урока:

  • раскрыть процессы пищеварения в ротовой полости, роль ферментов и нервно-гуморальную регуляцию этих процессов;
  • формировать навыки самостоятельной работы учащихся в подборе материала и создании презентации,
  • развивать умения анализировать, сравнивать, обобщать и делать выводы;
  • развивать у учащихся коммуникативные умения в процессе коллективной и групповой работы;
  • содействовать воспитанию познавательного интереса к биологии.

Задачи урока:

  • исследовать процессы пищеварения в ротовой полости;
  • разъяснить влияние курения и алкоголя на пищеварение в ротовой полости;
  • обосновывать правила гигиены пищеварения.

Оборудование:

  • ноутбук, мультимедийный проектор;
  • интерактивная доска, презентации учащихся.

Тип урока: комбинированный.

Вид урока: урок с использованием компьютерных технологий.

Методы обучения: частично-поисковый, объяснительно-иллюстративный, практический.

Ход урока

Этапы работы Содержание этапов
1. Организационный момент.

Цель, которая должна быть достигнута учащимися: подготовиться к продуктивной работе на уроке.

Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе: способствовать подготовке учащихся к продуктивной работе.

Задачи: создать положительный эмоциональный настрой.

Методы: словесные, объяснительно-иллюстративные.

1. Учитель приветствует обучающихся, проверяет готовность класса к уроку.
2. Учитель формулирует тему урока, привлекает класс к постановке цели урока. Сегодня на уроке мы продолжим изучать особенности пищеварительной системы человека и исследуем особенности процессов пищеварения в ротовой полости. Тема нашего урока «Пищеварение в ротовой полости. Регуляция пищеварения». (Слайды 1-2)
3. Учитель создает проблемную ситуацию, используя вопросы беседы с учащимися.

Вопросы беседы с учащимися:
- Вспомните схему строения органов пищеварительной системы человека?
- В какую группу органов Вы отнесете ротовую полость?
- Какая обработка пищи происходит в ротовой полости?

План урока:
1. Строение и функции ротовой полости.
2. Зубы человека, их строение и значение.
3. Изменение пищи в ротовой полости.
4. Нейрогуморальная регуляция пищеварения.

Давайте посмотрим на вопросы плана, эпиграфа сегодняшнего урока и попытаемся сформулировать проблему. (Слайды 3-4)

Проблема: «Почему ротовую полость считают важным отделом пищеварения»?

2. Проверка домашнего задания.

Цель, которая должна быть достигнута обучающимися: научиться самостоятельно оценивать результаты домашней работы.

Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе: научить обучающихся самостоятельно оценивать результаты своей деятельности.

Методы самоконтроля: индивидуальные, с применением компьютера.

Задачи: установить правильность выполнения всеми обучающимися домашнего задания, устранить обнаруженные пробелы.

Методические приемы: сравнение с образцом.

Методы мотивирования (стимулирования) учебной активности учащихся в ходе опроса: оценивание выполнения домашней работы.

Методы и критерии оценивания ответов учащихся в ходе опроса: по 5-балльной системе в соответствии с предложенными критериями.

Проверка домашнего задания проводится с помощью теста и самоконтроля со стороны учащихся.

Тест (Приложение 1) проверяется устно с помощью компьютера.

Ответы к тесту. (Слайд 5)

Вариант 1:
1а 3в 5в 7а 9а;
механический и химический;
чтобы пища была полноценной.

Вариант 2:
2а 4б 6в 8г 10а;
растительную и животную;
необходимое условие роста и развития организма.

Результаты самопроверки обучающиеся вносят в лист учета знаний (Приложение 2) и оценивают в соответствии с набранными баллами.

Критерии оценивания теста. (Слайд 6)

7 баллов – «5»;
6-5 баллов – «4»;
4 балла – «3»;
менее 4 баллов – «2».

Учитель выявляет пробелы и помогает их устранить. Оценки выборочно выставляются в журнал.

3. Изучение учебного материала.

Цель, которая должна быть достигнута учащимися: четко, последовательно излагать материал, указывая основные особенности пищеварения в ротовой полости.

Цель, которую хочет достичь учитель: добиться знаний по темам и умения анализировать, отвечать на вопросы и делать выводы.

Формы и методы изложения (представления) нового учебного материала: словесные, наглядные.

Задачи: добиться от обучающихся восприятия и осознания новых знаний.

Основные формы и методы организации индивидуальной и групповой деятельности учащихся: поиск информации и представления классу в виде презентации.

Формы контроля уровня внимания и интереса обучающихся к излагаемому материалу: воспроизведение при опоре на изложенный материал.

Методы мотивирования (стимулирования) учебной активности учащихся в ходе освоения нового учебного материала: развитие познавательного интереса, формирование чувства ответственности.

С целью развития познавательного интереса к биологии отдельным учащимся были даны задания: найти материал и подготовить мультимедийные презентации к данному уроку.

Поэтому сегодня урок пройдет в форме презентации ваших работ. Учитель обращает внимание, что работали учащиеся по группам.

На данном уроке присутствует экспертная группа, которая будет оценивать презентации учащихся и задавать вопросы группам.

Во время показа презентаций остальные учащиеся составляют план-конспект и готовят ответы на вопросы по путеводителю урока, который находится у каждого на столе. (Приложение 3)

Защита ученических презентаций будет осуществляться по следующим темам (Слайды 7-11):
1. Строение и функции ротовой полости (группа 1).
2. Зубы человека, их строение и значение (группа 2).
3. Изменение пищи в ротовой полости (группа 3).
4. Нейрогуморальная регуляция пищеварения (группа 4).

5 группа учащихся выполняла лабораторную работу по теме: «Действие слюны на крахмал». (Приложение 4)

Результаты лабораторной работы. (Слайды 12-14)

Пробирка №1: крахмал + слюна + тепло.
Результат иодной реакции: крахмал не синеет – он превратился в сахар.

Пробирка №2: крахмал + вода + тепло.
Результат иодной реакции: крахмал от иода синеет.

Пробирка №3: крахмал + слюна + холод.
Результат иодной реакции: крахмал от иода не синеет (при низкой температуре ферменты слюны на крахмал не действуют).

Выводы:
1. Под действием ферментов слюны происходит химическое расщепление крахмала пищи.
2. Ферменты действуют только при температуре тела (36-37 градусов С).

Класс слушает, конспектирует.

4. Закрепление учебного материала.

Цель, которая должна быть достигнута обучающимися: уметь анализировать, отвечать на вопросы текста учебника.

Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе: проверить глубину понимания изученного материала.

Задачи: установить степень усвоения обучающимися изученного материала, устранить обнаруженные пробелы.

Формы и методы достижения поставленных целей в ходе закрепления нового учебного материала: практические, групповой деятельности.

1) Первичная проверка понимания. (Слайды 15-18)

Учитель вместе с экспертами проводит опрос по изученному материалу.

Вопросы к презентации №1: Строение и функции ротовой полости.
1. Каково строение ротовой полости?
2. Какие функции ротовая полость выполняет?
3. Какую роль играет язык?
4. Почему необходимо ухаживать за ротовой полостью?

Вопросы к презентации №2: Зубы человека, их строение и значение.
1. Какие типы зубов различают у человека?
2. Назовите части зуба?
3.В чем заключается правильный уход за зубами?
4.Назовите различия в функциях зубов?

Вопросы к презентации №3: Изменение пищи в ротовой полости.
1. Какова роль ферментов в пищеварении ротовой полости?
2. Как действует слюна на крахмал?
3. Какие химические превращения происходят с пищей под воздействием слюны?
4. Объясните, почему, если долго жевать черный хлеб, он становится сладким?

Вопросы к презентации №4: Нейрогуморальная регуляция пищеварения.
1. Как регулируется слюноотделение?
2. В каком отделе головного мозга находятся центры пищеварения?
3. Как осуществляется гуморальная регуляция пищеварения?
4. Почему нельзя смеяться во время еды?

2) Закрепление знаний. (Слайд 19)

Учащиеся выполняют дифференцированные задания, отмечая в листах самооценки свой выбор:
на «3» – учебник стр. 154 «Проверь свои знания» ответить на вопросы №3, №6, №9;
на «4» – рабочая тетрадь стр. 102 написать названия структур зуба (немой рисунок) № 156;
на «5» – учебник стр. 155 «Подумайте» ответить на вопросы №1, №2.

5. Рефлексия.

Цель: самооценка результатов деятельности обучающимися.

1. Учитель предлагает учащимся ответить на проблемный вопрос, сформулированный в начале урока.

2. Учащиеся подводят итог урока. (Слайд 20)
- Какие задачи ставили?
- Удалось ли решить поставленные задачи?

3. Учащиеся заполняют листы самооценки.

6. Задание на дом.

Цель, которая должна быть достигнута обучающимися при выполнении домашнего задания: закрепить умение и знания по данной теме.

Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе: проверить умение самостоятельно применять изученный материал.

Задачи: разъяснить методику выполнения домашнего задания.

Учитель формулирует домашнее задание и разъясняет учащимся методику его выполнения.

Домашнее задание (Слайд 21):
1. Учебник стр. 152-153, пересказ.
2. Рабочая тетрадь стр. 100-103.
3. Творческое задание: подготовить сообщение или презентацию о жизни и творчестве И.П. Павлова.

Рекомендации к использованию мультимедийной презентации