Внешняя политика Екатерины II. 7-й класс

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку»

Класс: 7


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (18,9 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Развитие познавательной деятельности обучающихся  реализуется  через использование  материалов мультимедийной презентации,  использование анимации, анализа полученной информации.   Урок предполагает активную познавательную деятельность учащихся. С помощью презентации можно проработать большой объем информационного материала. В начале урока с целью повышения заинтересованности  обучающихся используется  интерактивный тест, в ходе урока учащиеся работают с картой на интерактивной доске. При изучении нового материала слайды позволяют иллюстрировать рассказ разнообразными наглядными средствами. Мультимедиа и гипермедиа-технологии – это мощные распределенные образовательные ресурсы, они могут обеспечить среду формирования и проявления информационной и коммуникативной компетенций.

Тип урока: комбинированный.

Цели:

  • Охарактеризовать основные направления внешней политики России во второй половине XVIII в.
  • Подвести учащихся к пониманию причин, повода русско-турецких войн.
  • Закрепить умения учащихся работать с картой, обосновывать свои выводы фактами,  расширять словарный запас учащихся историческими терминами и понятиями.

Задачи:

  • Образовательные:
    • подведение  учащихся к основным направлениям внешней политики России во второй половине 18 века,
    • подведение к пониманию  важности для Российской империи борьбы за выход к Черному морю,
    • раскрытие причин и характера войны;
  • Развивающие:
    • формирование у учащихся умений работать с различными источниками информации, картой, самостоятельно делать выводы, обосновывая их фактами, излагать суждения о причинно-следственных связях исторических событий и явлений;
  • Воспитательные:
    • воспитание  гражданственности и патриотизма,  чувства уважения к прошлому своей страны через личное отношение к истории Родины.

План урока:

1. Проверка домашнего задания (интерактивный тест)
2. Основные направления внешней политики России во второй половине XVIII в.
3. Причины русско-турецкой войны 1768-1774 гг.
4. Ход войны 1768-1774 гг.
5. Итоги войны.
6. Причина русско-турецкой войны 1787-1791 гг.
7. Ход войны.
8. Итоги войны.
9. Подведение итогов урока.

Подготовка к уроку:

Разработка компьютерной презентации, разработка раздаточного материала (тест)

Ожидаемые результаты

Характеризовать  направления внешней политики России,    характеризовать и анализировать причины противостояния России и Турции, знать задачи и результаты решения этих задач.

Основные понятия и термины: протекторат, коалиция, контрибуция

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России конец XVI-XVIII в., учебник для 7 класса, карта «России во второй половине XVIII в.», атлас «История России XVI-XVIII вв.», раздаточный материал (тест), электронная энциклопедия «История России 862-1917» «Интерактивный мир, рабочая тетрадь.

ХОД УРОКА

1. Организационный момент

2. Проверка домашнего задания

Учащиеся выполняют тест, один ученик работает у интерактивной доски.

3. Изучение нового материала

Учитель объявляет тему урока, знакомит с планом урока (слайд 2) (учитель объясняет, что на изучение этой темы отводится 2 урока, на первом уроке будет рассмотрен вопрос о взаимоотношениях России и Турции, остальные вопросы на втором уроке).

Мотивационный момент. Для установления связи нового материала с ранее изученным организуем беседу (слайд 3):

– Охарактеризуйте отношения России с соседними странами.
– Назовите причины русско-турецкой войны 1735-1739 гг., её результаты.  Назовите причины и результаты русско-шведской войны 1740-1741 гг.
– Назовите имена русских полководцев и флотоводцев, которые прославили Россию в данный период.
– Найдите  на карте турецкие владения в Причерноморье и территорию Крымского ханства.

Таким образом, учитель подводит детей к направлениям  внешней политики правительства Екатерины II (слайд 4).

Работа с картой (на интерактивной доске).

– Какие задачи предстояло решить правительству Екатерины II?

Учащиеся дают ответ о том, что России необходимо было получить выход к Черному морю.

В результате этого:

– ликвидировалась бы опасность набегов со стороны Крымского ханства;
– открылась возможность заселения и  освоения южных плодородных земель;
– развились внешнеторговые связи с Западом через Черное море (экспорт хлеба из России).

– Как можно было решить задачи?

Учащиеся приходят к выводу, что мирным путем решить эти вопросы было нельзя,  так как  здесь сталкивались интересы двух стран: России и Турции.

Причины  войны России с Турцией (слайд 5):

– обезопасить южные земли от набегов со стороны Крымского ханства и притязаний Турции;
– возможность освоения причерноморских степей для развития хозяйства;
– ослабление Османской империи.

Турция же желала расширить свои владения в Северном Причерноморье за счет России.

Учитель говорит, что на турецкие владения и влияние в этом регионе претендовала не только Россия, но и ряд западных стран: Англия, Франция, Австрия (слайд 6). Далее оговариваются цели стран-участников.

Ход войны. Учащимся демонстрируется анимация из электронной энциклопедии «История России 862-1917» «русско-турецкая война 1768-1774 гг. Предлагается выполнить задание: выслушав рассказ и посмотрев анимацию (слайд 7,8), выделите главные итоги войны запишите их в таблицу в рабочей тетради (задание 5, стр. 74).

После выполнения задания демонстрируется слайд 9 с итогами войны, и сравниваются с результатами, которые получились у учащихся.
Затем учитель дает задание найти в атласах места важнейших сражений русско-турецкой воны 1768-1774 гг., один ученик работает у доски.

Учитель спрашивает, какие задачи ставила Россия накануне войны, и удалось ли ей их решить?

Ответы учащихся (обезопасить южные земли от набегов из Крыма и притязаний Турции; включить Причерноморские степи в хозяйственную зону России и увеличить за счёт них дворянские землевладения, контролировать Босфор и Дарданеллы, развивать внешнеторговые связи. Решить все задачи не удалось, т.к. крестьянская  война под руководством Е. Пугачева вынудила Россию приостановить военные действия и заключить перемирие с Турцией).

Учитель говорит, что Кючук-Кайнарджийский договор обе стороны рассматривали как временный. Они готовились к новой войне за Северное Причерноморье. И она вскоре разразилась. Поводом послужили события в Крыму, где произошел переворот, в результате которого к власти пришли противники России. В ответ на это в 1783 году Екатерина II издала манифест о прекращении существования Крымского ханства и присоединении его земель к России. В результате Крым и часть Северного Кавказа вошли в состав России. А демонстративное путешествие Екатерины вместе с императором Австрии в Крым стало последней каплей в чаше терпения Турции. В июле 1787 года султан предъявил ультиматум России, в котором потребовал возвратить Крым, восстановить власть Турции в Грузии и досматривать русские корабли, идущие через Босфор и Дарданеллы (слайд 10). После отказа России султан в августе 1787 года объявил ей войну. На стороне Росси выступала Австрия, а Турции помогала Франция (слайд 11). Учитель объясняет причины создания коалиции.

Просмотр анимации «Русско-турецкая война 1787-1791 гг.» (слайд 12).

Учащиеся выполняют задание: выделить главные итоги войны записать их в таблицу в рабочей тетради (задание 5, стр. 74), (слайд 7).

Учитель демонстрирует слайд 13 с итогами войны, учащиеся сравнивают со своими ответами.

Затем учащиеся в атласах находят места сражений, называют имена полководцев и флотоводцев, прославившихся в них.
Учитель спрашивает у учащихся, кто из русских полководцев и флотоводцев прославился в русско-турецких войнах второй половины XVIII в? Чьи имена им уже знакомы, а чьи учащиеся слышали впервые? Демонстрируется 14 слайд.

Работа с терминами.

  • Коалиция – союз государств, направленный против другого государства или других государств.
  • Контрибуция – платежи, налагаемые на побежденное государство в пользу победителя.
  • Протекторат – форма зависимости, при которой страна, сохраняя свое государственное устройство, подчинена другой стране.

Работа с картой

Учитель просит одного ученика выйти к доске, остальные работают с картами в атласах или  в учебниках.

1. Покажите земли, отошедшие к России в 1774 г., в 1783 г.
2. Найдите и покажите территории, крепости, отошедшие к России по Ясскому мирному договору 1791 г.
3. Показать границы Российской империи в 1791 г.

В итоге, работая с картой, учащиеся видят, что в итоге русско-турецких войн 1768-1774 гг. и 1787-1791 гг. Россия не только получила выход в Черное море, новые земли, необходимые для хозяйствования, обезопасила южные границы, но и стала одной из великих европейских  держав.

Учитель говорит, что во время русско-турецких войн Россия участвовала в войне со Швецией, которая пыталась оспорить результаты петровских завоеваний в Прибалтике,  участвовала в разделе Речи Посполитой, вела борьбу с революционной Францией, наладила дипломатические  отношения с Северной Америкой. Об этих событиях учащиеся узнают на следующем уроке.

Домашнее задание: § 27-28, стр. 192-199, прочитать, ответить на вопросы к  параграфу, составить таблицу «Основные военные действия в русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 гг.», для желающих составить кроссворд «Основные военные действия в русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 гг.».

Литература.

  1. Колесниченко Н.Ю. Поурочные планы по учебнику Данилова А.А., Косулиной Л.Г. «История России конец XVI-XVIII века», Волгоград, издательство «Учитель», 2008.
  2. Энциклопедия «История России. 862-1917.», АО Коминфо.

Интернет-ресурсы: